Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
Недавно столкнулся со подобной проблемой. Срок службы здания - 60 лет, стены - силикатный кирпич. В новом ДСТУ на силикатный кирпич черным по белому написано - гарантийный срок эксплуатации 15 лет. Эксперт сделал соответствующее замечание. ГИП вроде отписался что производитель дает больший гарантийный срок. Я так и не нашел как нормы связывают срок эксплуатации здания и срок эксплуатации материалов.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
? ? ?
Еще раз: конденсация происходит при охлаждении водяного пара. Будет в минвате происходить оное охлаждение? Цитата:
И вовсе не обязательно эта влага должна идти из дома. Фасад вентилируемый, и когда идет осенний грустный дождик, воздух в минвате содержит не только ту влагу, которая вышла из стены, но и ту, которая прийдет в минвату из наружного воздуха (да, её тоже будет не много). А потом ударяет морозец и... Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Например, внутренний воздух имеет температуру +18 град.С, относительная влажность 55%, наружный воздух -5 град.С, относительная влажность 65%. Очевидно, что в утеплителе будете не ниже -5 град.С, влажность воздуха в утеплителе не выше 65%. Точка росы для отн.влажности 65% при -5 град.С составляет -9,96 град.С. Значит намокания утеплителя не будет? %-)))) ?!?! В честь какого закона сие случится? Опять за счет броуновского движения молекул водяного пара?!... |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Интересные споры, к сожалению Фокина читал 15 лет назад, когда писал типа научную работу, чтобы не проходить эту дибильную практику, когда учился на ПГС (считал по Фокину двухмерные и трехмерные температурные поля). Теперь надо опять ее прочитать. Тут сложно всё. Инженер-конструктор, если и может разобраться в проблеме, но скажет, мол это не мое. Архитекторам - вообще наплевать. ОВ, ВК - насколько я понял, тоже - редкий инженер может выссказать свое адекватное мнение. Производители утеплителей - пользуются нашей безграмотностью и зарабатывают бабло. А разобраться никто не может, только Фокин, Forrest_Gump и parabellum762 -)))))
Последний раз редактировалось Aragorn, 29.08.2012 в 23:24. |
|||
![]() |
|
||||
/dev/null
|
Почему-то ни один москвич не отписался, а ведь в на территории Москвы действуют ряд замесчательных документов:
1. "Методические рекомендации по оценке сроков службы (долговечности) пенополистирольных утеплителей (стеновых, кровельных)" (ГУП "НИИМосстрой", 2003 г.) 2. ТР 174-05 Технические рекомендации по определению долговечности отделочных и облицовочных материалов 08.07.2005 3. Распоряжение 51 О повышении долговечности строительных материалов, изделий и конструкций, применяемых при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений в городе Москве 20.06.2003 4. ТР 165-05 Технические рекомендации по установлению долговечности (срока службы) строительных материалов и изделий) 24.05.2005 Насколько понимаю в Москве проектировщику проще: заложил в проект утеплитель, прошедший испытания, подтверждающие долговечность 50 лет, а далее уже несет ответственность производитель материала и подрядчик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Считать по Фокину не совсем правильно т.к.
Берутся данные 1) t холодной пятидневки обеспеченностью 92 - данное решение описывает всего пять дней с периодичностью 12,5 лет; оно не отражает всех процессов происходящих в ограждении, надо обязательно смотреть высохнет или нет, начнутся ли в конструкции сорбционные процессы. 2) где взять еext пятидневки В снипе есть две формулы (п.9.1) 1-за годовой период эксплуатации 2-отрицательными средними месячными температурами; ИМХО в этой формуле вводятся ограничения сорбционных процессов (данные из табл.12) Вот по этим формулам и надо смотреть. При влажности материала более 20% в нем начинают развиваться микроорганизмы-плесень, не думаю что расчет позволяет намокать материалу сверх этого значения, так что не уместно говорить о намокании и слипании той же минваты. такое происходить не будет, т.к. движение тепла и пара происходит из-за разности потенциалов, по теплу где выше t от туда и будет уходить тепло, по пару где выше парцоинальное давление от туда и будет идти пар преодолевая сопротивление ограждения. определится надо либо выходит либо заходит. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Откуда такая информация? А хорошую стекловату можно несколько раз мочить? и что с ней будет?
|
||||
|
вроде наоборот, т.к. теплотрассы утепляют прошивной стекловатой, а вот базалитом запрешено
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: В России гарантийный срок эксплуатации общественных и жилых здания 7 лет, так что всё нормуль, в Украине думаю та же ситуация.
|
||||
|
Цитата:
![]() ЗЫ: У меня только старенький справочник Болдырева, но там явно указывается на выбор водостойких минераловатных материалов для фасадов. ЗЗЫ: Это все большие срока - десятки лет.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Период, в течении которого все "косяки" со зданием исправляет стоитель за свой счет. Дольше все ремонты - головняк и кошелек собственника здания.
А кто его знает?
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
тему не читал, ГОСТ Р 54257-2010 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ничего не делать.
Нет еще норм, четко и всеобъемлюще регламентирующих сроки службы, эксплутации и т.д. строительных объектов. Сказать, что дом должен иметь срок службы 70 (50 лет, 98 лет, 76,5 лет ![]() Кроме интутитивного предчувствия, нет никаких основ для утверждения, что этот материал тут простоит столько-то. Есть бренды, есть гарантии, и прочие вещи. Срок службы холодильника - 15 лет. А гарантия - 5 лет. У меня есть советский холодильник, наверно лет 30, и все молотит. Да, резина перекосилась, дверца морозильника не закрывается толком, но охлаждает. А кто обещал "кормить в пути"? Все постепенно выветрится ветром времен, пирамиды и дома превратятся в пыль, и канут в лету.... ![]() Насчет минваты - это - утеплитель. Он ненесущий. Несущий он в сэндвиче. Нормальная минвата не превращается в труху через 10 лет. Тут во дворе недавно ремонтировали трубы, минвату на ней тоже поменяли. Никакой трухы, все как есть, только местами собаки повырывали, и сползла местами, а ей лет 40.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Альтернативная служба в армии | Vova | Разное | 117 | 12.06.2007 00:30 |