Расчётная схема в Лире 9.4 - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчётная схема в Лире 9.4

Расчётная схема в Лире 9.4

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 22.12.2006, 18:03
Расчётная схема в Лире 9.4
sys81

инженер

Москва

Здравствуйте!
Изучаю самостоятельно Лиру 9.4 и столкнулся с такой проблемой, перевожу расчётную схему из Автокада (пытаюсь вставить через поэтажные планы). Задаю всем элементам свои жесткости и типы... делаю расчёт. Расчёт проходит. Перевожу задачу в Лир-Арм делаю всё по примерам (задаю типы элементов, арматуру, бетон). Но при назначении типов материалов выдаётся предупреждение: некоторые отмеченные элементы имеют недопустимый модуль армирования. При этом выделены все элементы плиты. Такая же проблема возникает когда пытаюсь контур плиты перевести из Автокада: в Лир-Визоре триангулирую контур, создаю тип элемента "плита". Провожу расчёт. Расчёт идёт. Перевожу в Лир-Арм и при назначении материалов плиты та же ошибка.
Проверил несколько раз пролёты, толщину плиты. всё нормально...
Не мог бы кто-нибудь объяснить, в чём проблема, что я делаю не так или чего не "доделываю" чтобы расчёт проходил? Просчитал все примеры, получается... а тут примера нет, и расчёт не идёт...
Просмотров: 24316

Непрочитано 23.10.2011, 09:52
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
На скрине первом изображено первоночальное состояние схемы,после импорта.После расчёта этой схемы без дополнительной редакции протокол содержал информацию о геометрически изменяемой системе,по причине типа связи узлов-6 (см.пост 52).
После задания связей UZ в узлах (узлы стали иметь синий цвет)-второй скрин-расчёт выполнился.Протокол прикладываю.
Если выполнять упаковку-эти самые бзсвясевые узлы удалялись (или я не правильно упаковывал).
Сообщение (первый скрин пост 58) ,по невозможности задать жёсткое тело, вылетало по одной из причин-это задание связи UZ узлу №25 вместо узла №6168,т.е. связь UZ необходимо задавать именно узлу №6168.
По разнице усилий постараюсь днём отписаться.

Остаётся не понятным,что за предупреждения в протоколе?
Вы сначала скажите, что это за узлы, к которым ничего не примыкает, но которые входят в состав какого-то АЖТ?
А в протоколе описана ошибка вызванная, скорее всего, тем, что местная ось Х стержня смотрит вниз, то есть верхний узел является первым, а нижний-вторым
Дрюха вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 11:18
BYT

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Вы сначала скажите, что это за узлы, к которым ничего не примыкает, но которые входят в состав какого-то АЖТ?
Понятия не имею.

Я выше писАл как схема создана.Она экспортирована в Лиру из МОНОМАХА.Дальше больше.Ажт создавались (генерировались) МОНОМАХОМ.
Не знаю что это за узлы.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 11:38
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Понятия не имею.

Я выше писАл как схема создана.Она экспортирована в Лиру из МОНОМАХА.Дальше больше.Ажт создавались (генерировались) МОНОМАХОМ.
Не знаю что это за узлы.
Может, стоит сначала разобраться?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 11:55
BYT

Дрюха,Вы так спрашиваете как будто знаете ответ.Если у Вас есть ответ-поделитесь пожалуйста.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 12:02
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Дрюха,Вы так спрашиваете как будто знаете ответ.Если у Вас есть ответ-поделитесь пожалуйста.
Схему в мономахе и в Лире выкладывайте. я гляну
Дрюха вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 12:12
BYT

МОНОМАХ 4.5 R3,Лира 9.4 R?.Расчётные схемы
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (5.55 Мб, 54 просмотров)
BYT вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 09:52
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Я что-то не понял? Вы эту плиту откуда экспортируете? Из подпрограммы Плита?Offtop: Просто не пойму, как можно просто одну плиту экспортировать С АЖТ кошмарики. Зачем нужны связи, если есть заданные перемещения? Красота с КЭ10 впечатляет... Есть кто постарше (вы плане должности) на работе?
Offtop: А зачем надо было удалять один аккаунт с форума, чтобы создать другой?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 10:31
BYT

Дрюха,я не совсем всё понял в Вашем последнем сообщении.

Да,я отдельно плиту экспортирую из программы плита.Делаю это только с одним смыслом,что в Лире на много удобнее читать результаты-во всяком случае для меня.Например в МОНОМАХЕ я не знаю как вывести результаты по отдельным конечным элементам (конечные элементы по одной из сторон плиты в районе сопряжения с стенами).
Но я уже понял что после импорта в Лиру-проблем не становится меньше,особенно при дальнейшей работе в ЛИР-АРМ.
Также,методику подобной работы (экспорт и последующий импорт) я читаю в книге МОНОМАХ С.В.Юсипенко,Л.Г.Батрак,Д.А.Городецкий,А.А.Рассказов-"Примеры расчёта и проектирования".
Если в книге описывается глупость-то тогда не понятно как вообще изучать все эти программы.

p.s.Всё что Вас интересует в личном плане-прошу в ЛС.

Добавлено

Не очень понимаю принцип работы МОНОМАХА.В справке прямо говорится,что перерезывающие силы вычисляются завышенными,считайте продавливание.Как вообще работать с этой программой?

Последний раз редактировалось BYT, 24.10.2011 в 10:39.
BYT вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 10:40
Ал-й

BYT, читал только последнее предложение...
1) Поперечные силы на опорах Вам завысят все МКЭ программы, дело не в Мономахе. Это Вы как инженер должны сделать вывод - какие результаты на схеме соответствуют действительности, какие - нет...
2)...но чтоб Вы долго не думали - Вам подсказку дали в руководстве - не верить именно результатам в районе опорных зон - их лучше вручную проверить на продавливание.
3)... что не лишает Вас обязанности проверить на поперечную силу там, где ее результаты адекватны.

Непрочитано 24.10.2011, 10:40
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Дрюха,я не совсем всё понял в Вашем последжнем сообщении.

Да,я отдельно плиту экспортирую из программы плита.Делаю это только с одним смыслом,что в Лире на много удобнее читать результаты-во всяком случае для меня.Например в МОНОМАХЕ я не знаю как вывести результаты по отдельным конечным элементам (конечные элементы по одной из сторон плиты в районе сопряжения с стенами).
Но я уже понял что после импорта в Лиру-проблем не становится меньше,особенно при дальнейшей работе в ЛИР-АРМ.
Также,методику подобной работы (экспорт и последующий импорт) я читаю в книге МОНОМАХ С.В.Юсипенко,Л.Г.Батрак,Д.А.Городецкий,А.А.Рассказ ов-"Примеры расчёта и проектирования".
Если в книге описывается глупость-то тогда не понятно как вообще изучать все эти программы.

p.s.Всё что Вас интересует в личном плане-прошу в ЛС.

Добавлено

Не очень понимаю принцип работы МОНОМАХА.В справке прямо говорится,что перерезывающие силы вычисляются завышенными,считайте продавливание.Как вообще работать с этой программой?
Смысле перекидывать в Лиру, если рассчитываете в Плите? Все будет то же самое (при одинаковых исходных данных ессно). Я пользуюсь мономахом только лишь в качестве препроцессора. Далее экспортирую в Лиру ВСЮ схему и там уже шаманю, вырезая (при необходимости) перекрытия, используя функцию "преобразовать результаты в нагрузки".
С поперечными усилиями все уже давно известно. Считайте на продавливание
Дрюха вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 10:45
BYT

Ал-й,Дрюха

Благодарю.

При расчёте на продавливание какие параметры принимать за расчётные для плиты?Если не Q,значит R?
Пр расчёте на продавливание (в рукопашную) считал по моментам и центральным силам в колоннах.
Я прав или не прав?
BYT вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 11:03
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
При расчёте на продавливание какие параметры принимать за расчётные для плиты?Если не Q,значит R?
Пр расчёте на продавливание (в рукопашную) считал по моментам и центральным силам в колоннах.
На Q считают по наклонным сечениям R-в смысле отпор грунта (реакция)? К слову, отпор грунта учитывается в расчете на продавливание фундаментных плит в качестве разгружающего усилия. Подробности расчета и т.д. тут http://dwg.ru/dnl/2010
Разница между усилиями вышележащей и нижележащей колоннами и есть усилия для расчета на продавливание. Воспользуйтесь функцией "рассчитать нагрузку на фрагмент" для того, чтобы иметь РСН для рассчитываемых узлов
Дрюха вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 11:21
BYT

Дрюха.

В данный момент мне важно посчитать продавливание плиты в местах сопряжения с незамнутыми контурами стен и в местах изменения направлений стен.Веду расчёт (выбираю усилия для ручной проверки) из МОНОМАХА.Т.е. веду работу именно с ним.В лире я пока не сорентируюсь.Действительно Вы правы что Лира выдаёт аналогичные усилия как и МОНОМАХ.В общем Лира с ж/б в перспективе.
В связи с этим и вопрос:
какое вертикальное усили необходимо брать в расчёт (ручной) из результатов в "ПЛИТА"-R?
В результатах "Расчётная записка" есть значения R.Я так понимаю это реакции опор?!

Добавлено

Речь о плите перекрытия (не фундаментной).
BYT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчётная схема в Лире 9.4

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск