|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Есть места где не употребляют в речи мат...Места эти не столь отдаленные, и весьма обширные...Даже ударившись (или ударят
![]() ![]()
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
![]() Почему - "относительно"? А потому, что русский язык состоит, как на зло, сплошь из иностранных слов... Те, кто интересовался когда-нибудь этой темой, могут много примеров вспомнить. По теме. Русский язык имеет немало недостатков (как любой язык), но у него есть и достоинство - он совершенно безболезненно производит заимствования из других языков и не только слов, но и языковых конструкций. Благодаря этой гибкости он практически не нуждается в защите. Собственно, именно защита наиболее опасна для русского языка. Только не надо противопоставлять языки. Особенно смешат заявления типа - "только на русском языке можно сказать ...". Господа и дамы (если таковые это читают), неумение сказать что либо не надо путать с отсутствием такой возможности. Во всех современных языках есть и высокий штиль и площадная брань. Ну и на последок. Лично я пользуюсь всякими формами языка, в том числе и матом и падокафским сленгом. Другое дело, что надо понимать уместность той или иной формы... |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Черрт.. у нас прямо вавилонское столпотворение.
Что бы вы там не говорили, но меня наизнанку выворчивает, когда совершенно мирно люди говорят (не ругаются!) матом. Пример: покупаю вечером в киоске что-то. Передо мной юная пара изъясняется на языке огнеедов. Только один! мой взгляд искоса - и юноша извиняется передо мной. На мое молчаливое - (извинитесь перед девушкой прежде всего) - непонимание. Ребята, они не понимают, что это неприлично. Они и слова такого не знают. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А можно ли представить себе, что пятилетний ребенок, упавший со стремянки (!) вдруг начнет ругаться, как сапожник (почему именно сапожник?)? Он ведь эти слова слышал, даже повторял за взрослыми, но в минуту боли или обиды ему и в голову не придет выражать свои эмоции матом. А взрослые сознательные люди запросто это делают. И ведь не так важно, что именно люди орут в сердцах. Важно - почему именно это? Всего два слова - пенис и вагина, но вокруг народных аналогов этих слов наворочена такая "инфраструктура", что практически любое действие или предмет можно описать или охарактеризовать матом. В приведенной выше ссылке приводится попытка легализовать матерную фразеологию - но ведь это язык Эллочки из "12 стульев". Вот ведь главный вопрос - почему, черт возьми, те самые человеческие органы, которые исключительно важны в механизме продолжения рода и для развития цивилизации (я уж не говорю о них, как об источниках наслаждения), определяются вдруг как средство для выплескивания отрицательных эмоций, для брани, унижений и оскорблений? Я считаю, что это патология сознания и патология языка, как отображения этого сознания. Более того, я считаю, что в основе мата лежит сексуальная неудовлетворенность или сексуальная несостоятельность, чтобы там ни говорили о многогранности языка.
В фильме "Добровольцы" Э. Быстрицкая просит М. Ульянова сказать ей что-то ласковое или нежное. И ничего он не смог выдавить из себя кроме "Лёля, Лёлечка". Даже на "киску" или "рыбку" мозгов не хватило. Зато в забое у него наверняка полно слов и фраз для ругани. Вдумался бы какой-нибудь осатаневший прораб, какую бессмыслицу и ахинею он изрыгает из своей полости рта. Но нет, он не задумается. Ему плевать на величие и могучесть русского языка, так же как и отдельным личностям на этом форуме, которые так же не представляют себе жизнь без мата, как и жизнь без алкоголя. Вот они собираются встретиться и первая забота у них - какое пойло они будут пить... Тургенев жил очень давно и вряд ли он мог предположить, что его великий и могучий язык когда-нибудь окажется малопригодным для локализации AutoCAD'а. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Пятилетний ребенок будет просто плакать. Взрослые плакать разучились, а эмоции выплеснуть надо. Так сложилось что культурная речь не производит должного эффекта, видимо приелась. То что вчера было матом - сейчас норма и эта норма начинает приедаться и непроизводить эффекта, поэтому эта нынешняя норма переходит в обычный разговор, а чтоб выплеснуть эмоции приходится придумывать более колкие словечки.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В Латвии решили проверить, сколько какого народа там живет. Разбросали грабли и ждут реакции потерпевших. Оказалось, 100% населения-русские.
Николаю Озерову, знаменитому комментатору, приписывают такой репортаж: ... Удар, еще удар! ГООООЛ!!! Ху@, штанга! Но атака продолжается... Я вообще-то, мат не употребляю, при девушках вообще никогда. Но был случай. Шли на перевал. Первый рубил ступеньки в насте. Рюкзак и под клапаном рюкзака лыжи. Вдруг ступенька выкрошилась и я завис держась руками за выступ. Я не сказал, как тот батюшка, мол, ай-яй-яй, Vova, что-же ты натворил. Вырвалось покороче, покрепче, да погромче. Нижний товарищ выдолбил мне новую ступеньку и даже забил отвертку в щель. (крючья в лыжный поход мы не брали). А две девушки из нашей группы долго потом шутили, мол, и ты умеешь. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
|
Цитата:
|
|||||
e•burg
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вопрос:
Правильно ли я делаю, проводя линии на глазок, а потом соединяя их командой "сопряжение"? Ответ: М...ло ты. Это, б..., неправильно, б... Надо, на х..., включить это ё...ую привязку, б..., тогда все, б..., отрисуется правильно на х.... Раз...й ты и козел. И я такой же. Радуйтесь. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
не могу и не хочу соглашаться. В 16 веке бритая голова означала, что человек - боярин, то есть (помимо всего остального) еще и статус сразу был виден. Это раз. Два: чем реже употребляешь крепкие слова, тем больший от них эффект. Давно подмечено...
|
||||
Да, язык меняется, но отнють не упрощается, как этого кому-то хотелось бы. Уже сейчас встаёт вопрос, сколько всё-таки падежей в русском: шесть или девять? И процесс обогащения, именно обогащения языка за счёт иностранных заимствований - посмотрите с этой точки зрения на русификацию автокада, словечки "лэйаут", "зум" и прочие гораздо легче и правильнее воспринимаются в фонемах, чем в переводе. Также увеличивается количество лексики, которую нормальные люди всё чаше склонны причислять к ненормативной - "албанский", "падонкаффский" и прочие сленги. С другой стороны, никто ничего не имеет против смайликов.
|
||||
![]() |