О, великий и могучий! - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > О, великий и могучий!

О, великий и могучий!

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 22.01.2007, 21:44
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Анестезия уже предусмотрена [sm700]
Огурец вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 21:47
Perezz!!

архитектор

Москва

Это сыворотка правды.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 21:53
forMA

Есть места где не употребляют в речи мат...Места эти не столь отдаленные, и весьма обширные...Даже ударившись (или ударят ) башкой об нары лучше промолчать...Здоровее будешь...

Непрочитано 22.01.2007, 22:12
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Отлично! На встрече проверим слова ув. тов. Огурца. Ребята, берём с собой молотки, паяльники, утюги и ножики. Я думаю опытным путём мы очень быстро подберём необходимую силу удара, температуру рабочих поверхностей и глубину реза... и он заговорит!!! :P
Счет тоже годится.
AIK вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 22:33
Perezz!!

архитектор

Москва

Perezz!! вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 22:37
DEM

YngIngKllr

СПб

Вот и посидите на 800 рублей
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 22:54
ЛИС

Цитата:
Сообщение от DEM
Вот и посидите на 800 рублей
северо-американских :wink:

Непрочитано 22.01.2007, 23:30
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от AIK
Вопрос знатокам семантики:
Когда "из дерьма конфетку делают" - как это правильно назвать по русски? Варианты "апгрейд", "рестайлинг" и "ребрендинг" не предлагать. Матом не ругаться.
Не знаток этой штуки, но вообще есть относительно русское слово - "перелицовка"
Почему - "относительно"? А потому, что русский язык состоит, как на зло, сплошь из иностранных слов... Те, кто интересовался когда-нибудь этой темой, могут много примеров вспомнить.

По теме.
Русский язык имеет немало недостатков (как любой язык), но у него есть и достоинство - он совершенно безболезненно производит заимствования из других языков и не только слов, но и языковых конструкций. Благодаря этой гибкости он практически не нуждается в защите. Собственно, именно защита наиболее опасна для русского языка.

Только не надо противопоставлять языки. Особенно смешат заявления типа - "только на русском языке можно сказать ...". Господа и дамы (если таковые это читают), неумение сказать что либо не надо путать с отсутствием такой возможности. Во всех современных языках есть и высокий штиль и площадная брань.

Ну и на последок. Лично я пользуюсь всякими формами языка, в том числе и матом и падокафским сленгом. Другое дело, что надо понимать уместность той или иной формы...
Alaspher вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 00:16
alisa

Питер

Черрт.. у нас прямо вавилонское столпотворение.
Что бы вы там не говорили, но меня наизнанку выворчивает, когда совершенно мирно люди говорят (не ругаются!) матом. Пример: покупаю вечером в киоске что-то. Передо мной юная пара изъясняется на языке огнеедов. Только один! мой взгляд искоса - и юноша извиняется передо мной. На мое молчаливое - (извинитесь перед девушкой прежде всего) - непонимание.
Ребята, они не понимают, что это неприлично.
Они и слова такого не знают.
alisa вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 06:26
Profan

Москва

А можно ли представить себе, что пятилетний ребенок, упавший со стремянки (!) вдруг начнет ругаться, как сапожник (почему именно сапожник?)? Он ведь эти слова слышал, даже повторял за взрослыми, но в минуту боли или обиды ему и в голову не придет выражать свои эмоции матом. А взрослые сознательные люди запросто это делают. И ведь не так важно, что именно люди орут в сердцах. Важно - почему именно это? Всего два слова - пенис и вагина, но вокруг народных аналогов этих слов наворочена такая "инфраструктура", что практически любое действие или предмет можно описать или охарактеризовать матом. В приведенной выше ссылке приводится попытка легализовать матерную фразеологию - но ведь это язык Эллочки из "12 стульев". Вот ведь главный вопрос - почему, черт возьми, те самые человеческие органы, которые исключительно важны в механизме продолжения рода и для развития цивилизации (я уж не говорю о них, как об источниках наслаждения), определяются вдруг как средство для выплескивания отрицательных эмоций, для брани, унижений и оскорблений? Я считаю, что это патология сознания и патология языка, как отображения этого сознания. Более того, я считаю, что в основе мата лежит сексуальная неудовлетворенность или сексуальная несостоятельность, чтобы там ни говорили о многогранности языка.
В фильме "Добровольцы" Э. Быстрицкая просит М. Ульянова сказать ей что-то ласковое или нежное. И ничего он не смог выдавить из себя кроме "Лёля, Лёлечка". Даже на "киску" или "рыбку" мозгов не хватило. Зато в забое у него наверняка полно слов и фраз для ругани. Вдумался бы какой-нибудь осатаневший прораб, какую бессмыслицу и ахинею он изрыгает из своей полости рта. Но нет, он не задумается. Ему плевать на величие и могучесть русского языка, так же как и отдельным личностям на этом форуме, которые так же не представляют себе жизнь без мата, как и жизнь без алкоголя. Вот они собираются встретиться и первая забота у них - какое пойло они будут пить...

Тургенев жил очень давно и вряд ли он мог предположить, что его великий и могучий язык когда-нибудь окажется малопригодным для локализации AutoCAD'а.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 06:55
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Пятилетний ребенок будет просто плакать. Взрослые плакать разучились, а эмоции выплеснуть надо. Так сложилось что культурная речь не производит должного эффекта, видимо приелась. То что вчера было матом - сейчас норма и эта норма начинает приедаться и непроизводить эффекта, поэтому эта нынешняя норма переходит в обычный разговор, а чтоб выплеснуть эмоции приходится придумывать более колкие словечки.
Цитата:
Вот ведь главный вопрос - почему, черт возьми, те самые человеческие органы, которые исключительно важны в механизме продолжения рода и для развития цивилизации (я уж не говорю о них, как об источниках наслаждения), определяются вдруг как средство для выплескивания отрицательных эмоций, для брани, унижений и оскорблений?
Именно поэтому. Раньше об этом вслух не говорили и когда в мате перебрали всех животных надо шокировать чем-то новым. Думаю скоро и те самые органы отойдут на второй план.
Цитата:
Вот они собираются встретиться и первая забота у них - какое пойло они будут пить...
Вы про чай с тортиком?
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2007, 07:09
Vova

Engineer

New-York

В Латвии решили проверить, сколько какого народа там живет. Разбросали грабли и ждут реакции потерпевших. Оказалось, 100% населения-русские.
Николаю Озерову, знаменитому комментатору, приписывают такой репортаж: ... Удар, еще удар! ГООООЛ!!! Ху@, штанга! Но атака продолжается...
Я вообще-то, мат не употребляю, при девушках вообще никогда. Но был случай. Шли на перевал. Первый рубил ступеньки в насте. Рюкзак и под клапаном рюкзака лыжи. Вдруг ступенька выкрошилась и я завис держась руками за выступ. Я не сказал, как тот батюшка, мол, ай-яй-яй, Vova, что-же ты натворил. Вырвалось покороче, покрепче, да погромче. Нижний товарищ выдолбил мне новую ступеньку и даже забил отвертку в щель. (крючья в лыжный поход мы не брали). А две девушки из нашей группы долго потом шутили, мол, и ты умеешь.
Vova вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 09:34
Pilot

Проектировщик свиноводство

Однажды один мой 23-летний коллега сказал:
"Язык, на котором вы [имелось ввиду старшее поколение] ругаетесь, мы на нем разговариваем."
Очень печально.
Pilot вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 09:39
Profan

Москва

Вот и получается, что язык-то, может, и великий, да народ совершенно никудышный, мать его так.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 10:11
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от alisa
Что бы вы там не говорили, но меня наизнанку выворчивает, когда совершенно мирно люди говорят (не ругаются!) матом. Пример: покупаю вечером в киоске что-то. Передо мной юная пара изъясняется на языке огнеедов. Только один! мой взгляд искоса - и юноша извиняется передо мной. На мое молчаливое - (извинитесь перед девушкой прежде всего) - непонимание.
Ребята, они не понимают, что это неприлично.
Они и слова такого не знают.
Вы просто не привыкли к матерным словам. А это юная пара, видимо, привыкла и совершенно не обращает на это внимание. У них это воспринимается как обычная речь. А что если и вам попробовать относится к матерным словам как к обычным? Почему они не приличные? Чем они отличаются от обычных слов? К чему эти ограничения? Раньше голова, побритая наголо считалась неприличным, а сейчас нет. Можно много таких же примеров привести. Все меняется и язык в том числе. В ы сами попробуйте когда нибудь - увидите как вам удастся лучше передавать свои эмоциональные пережевания простыми словами :wink:

Непрочитано 23.01.2007, 10:19
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Прикольная тема Господа-товарищи а вам не кажется что мат такая же неотъемлимая часть русской культуры как борщ, блины и водка? :P А ведь жизненные ситуации бывают разные.
asys вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 10:26
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Profan
Всего два слова - пенис и вагина, но вокруг народных аналогов этих слов наворочена такая "инфраструктура", что практически любое действие или предмет можно описать или охарактеризовать матом.
Ну за это, как раз огромное "спасибо" церкви, которая усиленно эксплуатирует тему греховности всего, что доставляет удовольствие.
Цитата:
Сообщение от Profan
Тургенев жил очень давно и вряд ли он мог предположить, что его великий и могучий язык когда-нибудь окажется малопригодным для локализации AutoCAD'а.
Для локализации AutoCAD язык, на котором писал Тургенев, действительно подходит, мягко говоря - мало, ввиду того, что язык ПО это не литературный язык, а технический. Меня, например диалоговое окно с сообщением написанным в стиле:
Цитата:
Ваше превосходительство!
Некий программный модуль с именем 'xx88qq.exe' по воле случия, или по недомыслию господ его создавших, произвёл операцию, которая вызвала ситуацию не предусмотренную в операционной системе.
С чувством глубокой скорьби и сожаления, мы вынужденны сообщить вам, что программа будет закрыта.
Мы надеемся, что данный неприятный инцидент не будет поводом для охлаждения в наших отношениях!
Не будете ли вы столь любезны и не нажмёте ли кнопку для закрытия этого диалогового окна?
весьма напряжёт. Повторюсь - всему своё место и литературному языку - тоже.
Цитата:
Сообщение от Pilot
Однажды один мой 23-летний коллега сказал:
"Язык, на котором вы [имелось ввиду старшее поколение] ругаетесь, мы на нем разговариваем."
Это, всё-ж зависит от круга общения. Мой 22-летний сын и его приятели разговаривают на вполне цивилизованном языке. В их речи немало слов, которых не было во времена, когда я был в том же возрасте, но это не делает их язык менее русским. А матом они ругаются не чаще, чем мы, а может и пореже...
Alaspher вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 10:35
Profan

Москва

Вопрос:
Правильно ли я делаю, проводя линии на глазок, а потом соединяя их командой "сопряжение"?
Ответ:
М...ло ты. Это, б..., неправильно, б... Надо, на х..., включить это ё...ую привязку, б..., тогда все, б..., отрисуется правильно на х.... Раз...й ты и козел. И я такой же.

Радуйтесь.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 10:37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

не могу и не хочу соглашаться. В 16 веке бритая голова означала, что человек - боярин, то есть (помимо всего остального) еще и статус сразу был виден. Это раз. Два: чем реже употребляешь крепкие слова, тем больший от них эффект. Давно подмечено...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 10:39
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Да, язык меняется, но отнють не упрощается, как этого кому-то хотелось бы. Уже сейчас встаёт вопрос, сколько всё-таки падежей в русском: шесть или девять? И процесс обогащения, именно обогащения языка за счёт иностранных заимствований - посмотрите с этой точки зрения на русификацию автокада, словечки "лэйаут", "зум" и прочие гораздо легче и правильнее воспринимаются в фонемах, чем в переводе. Также увеличивается количество лексики, которую нормальные люди всё чаше склонны причислять к ненормативной - "албанский", "падонкаффский" и прочие сленги. С другой стороны, никто ничего не имеет против смайликов.
Огурец вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > О, великий и могучий!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск