Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?

Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2014, 23:30
Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?
Доктор Хаус

Всем привет! Хотел бы задать вопрос проектировщикам с опытом работы, будет просто шикарно, если у кого-то была ситуация, похожая на мою. Примерно 7 лет назад я закончил вуз по специальности "Инженер ПГС", дальше судьба сложилась таким образом, что поработал проектировщиком где-то около 3х лет, затем работал в других сферах, хотя периодически приходилось делать что-то связанное с проектированием и обследованием зданий. Сейчас нахожусь в поиске работы, решил попробовать вернуться к своей профессии. Но встал такой вопрос - а не поздно ли? Мне уже 30, серьёзные объекты никогда не проектировал, в основном или что-то небольшое 1-2-3 этажное, или какие-то отдельные части, усиления конструкций и т.п. Т.к. несколько лет не работал в этой сфере, понятия не имею о моих перспективах, есть ли смысл окунаться в профессию с головой, учитывая мою ситуацию?

Из положительного могу сказать вот что: профессия мне нравится и меня привлекает, я не жду золотых гор (поплавал уже во всякой фигне, последние 2 года почти без денег, так что о больших доходах не мечтаю), Автокад не забыл, могу чертить вполне даже на уровне, есть представление в целом о различных конструкциях и их расчётах, быстро обучаюсь новому и соображение на уровне. Из отрицательного - в прошлом не было хорошего опыта работы с серьёзными объектами, по сути надо начинать чуть ли не с нуля. Город в котором я живу небольшой (где-то около 250.000 жителей), с 2008 года как случился кризис слышал много негатива о строительной сфере, многие организации закрылись, много специалистов уехало в столицу, есть пара знакомых конструкторов с огромным опытом работы, которые постоянно перебираются с места на место, жалуясь на негативную ситуацию. Но с другой стороны есть знакомые с меньшим опытом работы, которые давно закрепились на одном месте и вполне себе работают и зарабатывают.

Ещё дополнительно есть такой вопрос - предлагают работу в проектном институте в отделе авторского надзора, суть в том что на такие условия и ту ЗП что они предлагают (30.000р в месяц) мало кто согласится, т.к. там командировки по всей стране на 2-4 недели с работой на стройках без выходных, поэтому такого как я они всегда готовы взять. И вопрос такой - авторский надзор (по сути тут же и технический надзор) это уход навсегда от проектирования и судьба всю жизнь мотаться по командировкам, или наоборот возможность набраться опыта и такого человека потом охотно возьмут в проектировщики?
Просмотров: 51683

Непрочитано 01.10.2014, 15:34
MiSchu

off: о и тут Сектор слушают))
MiSchu вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 20:45
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

А стоит ли лезть в проектировщики?

Вот на Украине проектирование легло - и даже спецы с опытом вынуждены переквалифицироваться.

Может, искать что-то более востребованное и денежное, а не становиться заложником профессии, требующей уезжать за 1000 км в поисках работы?

Непрочитано 01.10.2014, 21:26
Bagiration

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение

Вот на Украине проектирование легло - и даже спецы с опытом вынуждены переквалифицироваться.

Может, искать что-то более востребованное и денежное, а не становиться заложником профессии, требующей уезжать за 1000 км в поисках работы?
У меня такое впечатление, что украина сама легла потащив за собой много бед. Не стоит смотреть на этот исключительный негативный сценарий. Проектировщик как коньяк, чем старее, тем ценнее (при наличии адекватной деятельности мозга). В 30 лет уже поздно думать о возвращении. С твоими сверстниками, которые всё это время развивались ты не сможешь конкурировать.
Мне вот тоже 30 лет и если сравнить меня даже с тем, что было год назад, то разница уже ощутимая и так уже 7 лет непрерывного развития, а конца всё невидно... Чтобы быть конкурентным приходиться практически нон-стопом развиваться, изучать новые программы, делать наработки по расчётам, вникать в новые технологии и т.д., а уровень з.п. не превышает среднего планктона-менеджера в офисе.
Долбите, что умеете, найдите себя. Это конечно очень важно для жизни. Как поступить в жизни Вам точно никто не подскажет, т.к. у всех жизнь-загадка. Найдите себя - это важно. И больше не перекладывайте ответственность на других при принятии решения в собственной жизни.
Bagiration вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2014, 23:56
Доктор Хаус

Кстати, интересную вещь вспомнил. В нашем городе заказчики нередко предпочитают обращаться не к местным проектировщикам, а из Питера или Москвы. Вот например один раз мы делали работу, когда заказчик сначала обратился в Питерскую организацию, а та в свою очередь вышла по знакомству на нас, и мы делали работу. Почему нельзя было обратиться к местным - непонятно, учитывая что пришлось изрядно переплатить. Второй случай помню как-то знакомый из довольно крупной организации спрашивал между делом можем ли мы сделать один большой проект, а потом я узнал что они его заказали в московской фирме. Интересно это единичные случаи или частые.

Цитата:

Всё может быть. Сначала что-то одно, если не получится то думать о другом.

Цитата:
Сообщение от Bagiration Посмотреть сообщение
В 30 лет уже поздно думать о возвращении. С твоими сверстниками, которые всё это время развивались ты не сможешь конкурировать.
Мне вот тоже 30 лет и если сравнить меня даже с тем, что было год назад, то разница уже ощутимая и так уже 7 лет непрерывного развития, а конца всё невидно... Чтобы быть конкурентным приходиться практически нон-стопом развиваться, изучать новые программы, делать наработки по расчётам, вникать в новые технологии и т.д., а уровень з.п. не превышает среднего планктона-менеджера в офисе.
С одной стороны да, с другой стороны были в этой теме и такие комментарии:

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Знаком 1 в 1 с таким кадром.
Человек пришел вообще с организации перевозок по ж.д. в проектирование. И собственно в свои 29-30 только начал постигать азы. Горящий взор и страсть к знаниям - прилагалась.

Последний раз редактировалось Доктор Хаус, 02.10.2014 в 00:05.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 02.10.2014, 09:38
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Bagiration Посмотреть сообщение
а уровень з.п. не превышает среднего планктона-менеджера в офисе.
Смотря какой
Цитата:
Сообщение от Доктор Хаус Посмотреть сообщение
В 30 лет уже поздно думать о возвращении.
Самомнение уберите, и начинать с 0 будет проще.
Знаю человека который 5 раз начинал с 0 в разных сферах.

----- добавлено через 18 сек. -----
Смотря какой планктон)*
Homel вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 11:06
stanislav_1933

Цитата:
А проектировать на дядю - как раб на галерах всю жизнь перед компом не отлучаясь....
Да, все болше к этому склоняюсь.... Какой-то тупиковый вариант. Сам в проектировании 15 лет, ведущий инженер. Начинаю задумываться о дальнейших перспективах....
stanislav_1933 вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 11:40
babay1974

Калининград

Цитата:
Интересно это единичные случаи или частые.
Это часто бывает - отдают на аутсорсинг...за меньшие деньги. Я проектировал объекты на Чукотке, ГИП сидел в Москве...Были также объекты в Казахстане, Подмосковье, Санкт-Петербурге...
babay1974 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2014, 11:51
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от stanislav_1933 Посмотреть сообщение
Да, все болше к этому склоняюсь.... Какой-то тупиковый вариант. Сам в проектировании 15 лет, ведущий инженер. Начинаю задумываться о дальнейших перспективах....
Думаете в других профессиях лучше? В любой профессии надо развиваться с нуля и порядочное количество времени, а доход не факт что будет выше. Сейчас ваша ценность в другой профессии будет равна нулю, а это значит или искать какие-то левые способы заработка типа "купи-продай", или идти на тяжёлую работу, связанную с большим риском для здоровья.

Отпишусь о себе, кажется я нашёл таки куда устроиться, понравились руководители - адекватно поняли мою ситуацию.

----- добавлено через ~4 ч. -----
Мне в одном месте предложили чертить только КМД, что можете сказать по этому поводу? Они не разрабатывают ни КМ, ни вообще какой бы то ни было конструктив, чертят только КМД. Я так считаю - лучше идти туда где больше узнаешь именно по конструктиву, где можно поделать расчёты, поконструировать различные узлы и т.п. Я прав ведь? Вообще про черчение КМД можете что-нибудь подробнее рассказать?
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 16:42
Leonid555

Цитата:
Мне в одном месте предложили чертить только КМД, что можете сказать по этому поводу?
Разработка КМД - это узкая специализация со своей спецификой. Хотя если набить руку и освоить соответствующие программы, то можно неплохо зарабатывать. Такая работа - весьма и весьма на любителя. Который со временем может стать профессионалом, широко известным в узких кругах.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2014, 17:24
Доктор Хаус

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Разработка КМД - это узкая специализация со своей спецификой. Хотя если набить руку и освоить соответствующие программы, то можно неплохо зарабатывать. Такая работа - весьма и весьма на любителя. Который со временем может стать профессионалом, широко известным в узких кругах.
Вот и я также думаю - узкая специализация, своя специфика и если набьёшь руку, то можно зарабатывать при условии что будет на чём заработать . Про "на любителя" тоже согласен.
Доктор Хаус вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 17:27
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Мне в одном месте предложили чертить только КМД, что можете сказать по этому поводу? Они не разрабатывают ни КМ, ни вообще какой бы то ни было конструктив, чертят только КМД. Я так считаю - лучше идти туда где больше узнаешь именно по конструктиву, где можно поделать расчёты, поконструировать различные узлы и т.п. Я прав ведь? Вообще про черчение КМД можете что-нибудь подробнее рассказать?
Здесь про КМД много рассуждали. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=95851
Довольно однообразная работа.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 11:21
DenisChernyshev

Расскажу свою ситуацию:
4 года работал инженером конструктором в небольшой компании. Главного конструктора не было, только ГИП, который умеет организовывать и знает стройку, но в проектировании не знаток (я имею ввиду расчеты, оформление и т.д.) Все свои знания набрал самостоятельно - интернет, доп. обучение, книги, иногда консультации у спецов, и конечно ошибки(хорошо обучают кстати).
В итоге пришло предложение поработать технадзором в службе заказчика в Сочи, зарплата хорошая, оплачивают жилье. Поехал. Работа понравилась - живая, постоянно в движении, общение со многими хорошими и не очень специалистами, научился вести деловую переписку и т.д.
После окончания контракта устроился в крупную генподрядную фирму в отдел строительных работ, занимающиеся строительством АЭС. Обязанности должны были быть схожими с технадзором, на деле получилось ведение никому не нужных отчетов, надзор над подрядчиком(постоянно гнать, ругать и т.д., сроки).
Не понравилось вернулся в проектировщики, мне это больше по душе. Лучше создавать, чем ходит и тыкать носом в работу других людей. Это мое мнение.

П.С. Считаю, что перспектив карьерного развития в службе заказчика конечно больше.
DenisChernyshev вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 15:19
alekseev

Civil (structural) engineer

St. Petersburg-Ivanovo
Отправить сообщение для alekseev с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DenisChernyshev Посмотреть сообщение
П.С. Считаю, что перспектив карьерного развития в службе заказчика конечно больше.
Поясните, пожалуйста, о каких перспективах идёт речь у инженера технического надзора в службе заказчика?
alekseev вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 17:24
DenisChernyshev

Цитата:
Сообщение от alekseev Посмотреть сообщение
Поясните, пожалуйста, о каких перспективах идёт речь у инженера технического надзора в службе заказчика?
Служба заказчика - это не обязательно технадзор. Можно быть инженером отдела строительных работ с широким кругом обязанностей.
Про перспективы я сделал вывод, просмотрев вакансии в интернете в службе заказчика. Зарплата там уж больше. Если работаешь в крупной компании, всегда есть рост, если ты действительно работаешь, все зависит от тебя, от твоего отношения с начальством.

Непрочитано 09.10.2014, 20:15
alekseev

Civil (structural) engineer

St. Petersburg-Ivanovo
Отправить сообщение для alekseev с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DenisChernyshev Посмотреть сообщение
Служба заказчика - это не обязательно технадзор.
На самом деле это я для себя спрашиваю. Просто я сейчас устроился работать в агенство кап. строительства при своей области (муниципальные и городские стройки проверяем) инженером по строительному надзору. Поэтому и спросил, есть ли оттуда рост
alekseev вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 21:01
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Любая работа в муниципалитете развращает и угнетает. Разве что у муниципалитета денег девать некуда и ведется строительство кучи больших объектов. Обычно ремонт дорог больниц и прочее малоинтересное и нудное строительство/ремонт.
Расти нужно на стройке крупных объектов. Там и опыт и движуха и деньги и ответственность.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 21:52
1 | #97
Stroit'el

«Когда, пилот,
не повезет
тебе в полете вдруг,
не верь тому,
что бак в дыму
и что последний круг,-
пока есть ход-
держись пилот...
А если ад вокруг-
ищи в аду
свою звезду-
еще не поздно, друг... »
Вячеслав Назаров
Синий дым
повесть, 1971 год
Stroit'el вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 21:54
DenisChernyshev

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Любая работа в муниципалитете развращает и угнетает. Разве что у муниципалитета денег девать некуда и ведется строительство кучи больших объектов. Обычно ремонт дорог больниц и прочее малоинтересное и нудное строительство/ремонт.
Расти нужно на стройке крупных объектов. Там и опыт и движуха и деньги и ответственность.
Полностью согласен

Непрочитано 09.10.2014, 22:05
Bagiration

Цитата:
----- добавлено через ~4 ч. -----
Я и КМД делаю, и КМ. Скажу, что КМД-ый труд цениться гораздо меньше. Смысл таков. Чтобы делать КМД достаточно только уметь считать сварные швы и болты + некоторые особенности именно того завода для которого ты разрабатываешь тот самый КМД. Чтобы делать КМ, нужно обладать гораздо большим спектром навыков. Все расчёты, различные варианты схем каркасов и т.д. Я люблю разнообразную работу. При заводе не работаю. Если надо делаю всё (КМ, КМД, КЖ ), даже небольшие АР и фасады. Универсальный солдат, однако, с каждым годом понимаю, что я очень мало понимаю во всём и нельзя объять необъятное. Тем не менее развитие идёт полным ходом, а с развитием и время тоже идёт... Перспектив в любом случае особо нет, если будешь тупо делать однообразную работу на одном месте.
Bagiration вне форума  

Непрочитано 10.10.2014, 06:05
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Универсальный солдат, однако, с каждым годом понимаю, что я очень мало понимаю во всём и нельзя объять необъятное. Тем не менее развитие идёт полным ходом, а с развитием и время тоже идёт... Перспектив в любом случае особо нет, если будешь тупо делать однообразную работу на одном месте.
Мне кажется, вы видите проблему там, где ее нет. Потому что где-то слышали о подобной проблеме. Вы развиваетесь, растете в своей отрасли. Очевидно что в первую половину- треть, стажа вы будете активно экспоненциально обогащаться базовыми знаниями из всех смежных отраслей. Пройдет еще 5-10 лет и вы из-за нового опыта уже будете способны и генплан нарисовать и архитектурные записки соображать и прочее. Но это не значит что это плохо или деструктивно. Вы просто мимоходом получили эти навыки. Сила специалиста не только в погруженности его в его специальность, но и в том насколько гибко он может ее применять в общем деле - проекте, а для этого нужно самому знать базы всех специальностей, работающих с рассматриваемым специалистом. Отпадает необходимость десятков мелких согласований по проекту, когда вы уже знаете какие решения будут приняты вашими коллегами в силу знаний об их направлении работы. Но мало кто и когда заметит эти ушедшие в прошлое десятки согласований.
Art1st вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Есть ли смысл возвращаться в профессию проектировщик ПГС?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск