Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
И обратите внимание на интересный эффект:
как известно, наибольшая поперечная сила в балке наблюдается на средней опоре, в то время как в плоских КЭ там Q=0! Максимум поперечных сил в оболочках сдвигается в соседние от опорных узлы, там же наблюдается и поперечное армирование по расчету (якобы). Такая погрешность присуща не только элементам, используемым в СТАРКЕ, похожая картина наблюдается и в ЛИРЕ... [ATTACH]1101064284.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Другой неприятный эффект: поперечные силы в "нерабочем" направлении плиты (Qs, т.е. Qy ) в крайних узлах в СТАРКЕ очень велики (~135 кН), даже больше чем в рабочем направлении. Почему - не знаю...
В ЛИРЕ эти "паразитные" усилия (Qy, My) незначительны - порядка нескольких единиц... На рис. значения Qy в узлах в районе средней опоры. [ATTACH]1101064452.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
to Гость
так бы и сказали, что просто любите Статику 2004 и хорошо говорите по немецки. Ваш умный пост про поперечную силу прочел с интересом, понял не все, но почувствовал что по сути верно (главные напряжения, производная, еврокод). И все таки в еврокоде первый критический периметр расположен на расстоянии 2h0 ( а не h0) ,для которого проверяется продавливание. Затем проверяются другие сечения и арматура устанавливается до тех пор пока не выполнится условие по бетону (т.е. дальше 1.5h0). |
|||
![]() |
|
||||
Дмитрий
По плите - лучше рассмотреть пространственную задачу. При этом разбить на KNFL попролетно. Тогда с поперечной силой Qx все будет в порядке (на опоре не будет 0). Для получения нормальных усилий в другом направлении нужно закреплять и My. (как в плоской, так и в пространственной задаче. При таком расчете арматура все равно получается (поперечная сила больше 110, которые несет бетон. При этом она не может быть менее 19 см (по требованиям СНиП). |
||||
![]() |
|
||||
|
to mikt
Цитата:
to Гость Цитата:
|
|||
|
|||||
Самара
|
Николай Баглаев
Цитата:
![]() Цитата:
Чаво-то совсем не то... В ближайших узлах (на расстоянии 0,5 м от опоры) - все те же 116 кН ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Но почему надо ставить 19 см? По какому такому требованию какого такого СНиПа? ЗЫ. Просмотрел еще раз СНиП 2.03.01-84, нашел только формулу (83,) устанавливающую минимальное qsw для арматуры по расчету... По ней у меня получилась минимальная площадь расчетной поперечной арматуры 2,57 см2, но никак не 19. Свои выкладки прилагаю. Может у меня какой-то неправильный СНиП (помните мультик про Винни-Пуха)? ![]() А может у Вас в Техсофте? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: [ATTACH]1101204671.gif[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Дмитрий
Про цифирки Вы правильно молчите... ![]() Q в оболочках - распределенная, и если взять сечение по всей ширине плиты и посмотреть равнодействующую (она выводится в окне редактирования), то вопросы сразу уйдут.... При большой интенсивности в центре Вы получите значение равнодействующей близкое к балочной схеме. По арматуре: именно по формуле 83. Не совсем понятно как у Вас получилось 2.57. По приведенным у Вас данным (Rbt=1, b=1) получается 17 см (с учетом того, что нагрузка длительная, 15,3) Тут и я чуть ошибся... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Самара
|
Николай Баглаев
Цитата:
Прошу пардону, моя картинка к придыдущему посту не приложилась ![]() Согласно формуле (83), для рабочей поперечной арматуры минимальное qsw = (Fib3*Rbt*b)/2 = (0.6*1000*1)/2 = 300 кН/м (где Fib3 =0.6, Rbt = 1 МПа, b=1 м) отсюда (имея ввиду, что qsw=(Rsw*Asw)/s), приняв максимально допустимый шаг хомутов s=0.15 м и класс арматуры A-I, определим минимальную площадь поперечных стержней Asw = (qsw*s)/Rsw =300*0,15/175 000 = 2,57 см2. А, я так понимаю, Вы уже переходите к площади всех хомутов на 1 м длины: 1 пм/s *Asw = 1/0.15*2.57 = 17.1 см2/м2? Тогда ясно, только зачем это значение прицепляется к узлам? Цитата:
1. Интенсивность "распределенной" Q выводится именно в узлах. И то, значения так неслабо "скачут", по-моему, не есть хорошо... 2. Арматура подбирается по неосредненным и локально преувеличенным значениям в узлах (сильно отличающимися от теоретического решения), к тому же без учета изменения Q по длине проекции наклонного сечения... 3. Построение эпюры Q по сечению для плоских КЭ и ее осреднение таким путем для ручного вычисления арматуры ИМХО практически не применимо к реальным расчетам плитных конструкций. В общем это как-то слишком заумно получается ![]() Интересно было бы просчитать такую задачку на других КЭ-программах, кроме ЛИРЫ и СТАРКа, скажем Ансисе или Насране - будут ли там подобные казусы с поперечной силой? (Навеяла соседняя ветка http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1447&start=105) ЗЫ. Картинку к предудущему посту прицепил |
|||
![]() |
|
||||
Дмитрий
Действительно, в узлах выводится неосредненная арматура. Но в STARK ES есть возможность определять площадь эпюры на любом участке. При этом проектировщик может сам осреднять значения арматуры. И делается это быстро и несложно. А к вопросу расчета по разным программам - это действительно нужное дело. Для этого хорошо бы сделать процедуру верификации программ (как сертификация, но проверка решения статической задачи). По паразитной поперечной силе: я неправильно указал степень свободы для закрепления - нужно закреплять повороты относительно Х. |
||||
![]() |
|
||||
Самара
|
Николай Баглаев
Цитата:
По поводу требуемой площади поперечной арматуры, характеризуемой величиной Asw/s - формально все правильно, но по сути это выражение не имеет смысла... Мне как расчетчику-конструктору от программы нужны ответы на такие вопросы: 1. ТРЕБУЕТСЯ ЛИ поперечная арматура в плите по расчету? 2. ГДЕ ее ставить (зона армирования) 3. СКОЛЬКО ее ставить (площадь хомутов) То, что выдается Stark'ом, увы, не позволяет ответить на 1-3. А величина (Asw/s) мне кажется бесполезной, т.к. она никак не связана с проекцией наклонного сечения. Почему площадь хомутов приводится к метру длины? Фактическая зона установки их может быть и 40 см, и как тогда понимать 17 см2/м2? Надо полагать, тогда уже следует принимать 6,8 см2? В балках шаг хомутов регламентирован конструктивными требованиями, поэтому тут более полезна площадь одного хомута. С плитами сложнее, регламентирующих указаний СНиПа на это нет... Я думаю, что в плитах поперечная арматура по расчету должна ставится в пределах расчетного сечения (т.е. в пределах 2ho от опоры), для плит толщиной 200 мм это 0.16*2=0.32 м т.е. намного меньше метра и минимальная площадь всех хомутов будет где-то 2.57*(0.32/0.15)=5.5 см2 (а не 17 см2). Цитата:
Про осреднение площадей эпюр арматуры - слишком "лохмато" (непонятно как документировать, непонятно как и где осреднять - это ж все-таки пространственная конструкция!) да и не видел ни одного живого расчетчика, который бы этим пользовался... Лучше сделать нормальное (автоматическое) осреднение (опционально, конечно, а то может кому-то больше нравиться в узлах) - в пределах КЭ (как в ЛИРЕ) или что-то более продвинутое (скажем, с учетом толщины плиты). ИМХО чем больше будет вариантов тем лучше... С расчетом поперечной арматуры в пластинах надо что-то делать, одном только осреднением тут не обойдешься... Для получения нормальных результатов (не расходящихся со здравым смыслом и ручным расчетом) надо все-таки считать по полноценным наклонным сечениям, а не каким-то упрощенным суррогатным методикам, благо что в новом СП 52-101 этот расчет намного более удобоварим. Думаю, что особых проблем для разработчиков тут нет. Такие вот общие соображения... |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Дмитрий
Николай Баглаев уехал в командироку и попросил меня Вам ответить, если в том будет потребность. Прочитал я, то что вы понаписали в этом топике, и потребность ответить у меня возникла ![]() Для начала - я полностью согласен, что расчет поперечной арматуры в Старке в плитах неудачный - значения часто получаются сильно завышенными. Однако, Ваша манера критиковать программу, не разобравшись в ней, несколько раздражает. Ну для начала - никто не обязывет Вас полностью писать размерность величин, однако, как Вы уже заметили, обращать внимание на нее стоит. Погонное усилие Qx = 116 кН/м это не то же самое, что сосредоточенная сила 116 кН. А интенсивность поперечной арматуры 17 см2/м2 это не есть площадь хомутов 17см2. Даже разобравшись, что размерность выводимой величины, не соответсвует тому, что Вы подумали, Вы все равно умудряеетесь не понять о чем идет речь. Вы задаете вопрос: Почему площадь хомутов приводится к метру длины? Так она приводится не к метру длины, а к метру площади - размерность [см2/м2]. Какой площади? Площади проекции наклонного сечения на на плоскость плиты. Далее, если в одном узле Вы получаете интенсивность Asw 17 см2/м2, а в окружающих узлах у Вас нули, то что мы имеем? В Вашем случае при квадратной сетке - мы относим эту площадь к квадратику размером 0.5x0.5 метра с центром в узле. Итого площадь хомутов - 17*0.25 = 4.25 см2. Ладно, все это ерунда. Вы пишите дальше: Интенсивность "распределенной" Q выводится именно в узлах. И то, значения так неслабо "скачут", по-моему, не есть хорошо... У меня есть вопрос: Вы моделируете задачу оболочечными конечными элементами. Если Вы будете сгущать сетку (а у Вас всего-то два элемента по ширине), решение будет сходится к точному решению задачи. Вы наверно, думаете, что к решению задачи по теории балок? Ответ неверный - к решению задачи по теории плит. Равномерно ли распередена Qx вдоль поперечного сечения в решении задачи для плиты? А с какой стати. Значение будет менятся от узла к узлу. А вот если Вы посчитаете интеграл по поперечному сечению, то получите что-нибудь очень близкое к балочной теории. В качестве еще одной иллюстрации Вашего непонимания сути вещей я прилагаю кусок одной из Ваших картинок - распределение Qx. В указанном сечении вы посчитали по картинке поперечную силу Qx = 71.4 кН. Это среднее арифметическое значение (49 + 116.2 + 49)/3. И так считать неправильно. Если же считать правильно, то получится (116.2/2 + 49/4 + 49/4) = 82.6 кН (кстати, по балочной теории в этой точке - полметра от опоры - получаем 82.5 кН). Более того есть еще одна тонкость. Вы решаете задачу методом конечных элементов. Моделируя распределнную опору в МКЭ ставят точечное опирание по узлам. Между узлами элемент все равно гнется как хочет. Так что истинное решение на опоре никак не получить. Однако, если Вы делаете грубую сетку, стоит не только опереть элементы по z, но и запретить повороты вокруг оси x - тогда картинку будет по-красивше - не будет возникать самая "паразитная сила" Qy. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дмитрию. Еще пять копеек.
Я может излишне разошелся, защищая свою программу и не ответил на главный вопрос - как же быть с поперечной арматурой в плитах. К сожалению, пока не знаю. Дело в том, что решить эту задачу куда сложнее, чем задачу определения продольной арматуры. И дело как раз в том, что нужно рассматривать истинное наклонное сечение, которое может запросто выходить за пределы конечного элемента и может быть наклонено в произвольном направлении. А еще нужно соотносить его с примыкающими опорами, стенами и т.д. И все это на произвольной сетке. Сложноватая задачка. Сделать можно, но сколько уйдет времени - не знаю. Решил ли ее аккуратно кто-нибудь еще? Тоже не знаю - вряд ли. В упрощенной постановке - пожалуйста - возьмите тот же ПРУСК 200-ю программу. Кстати, если вопрос с поперечной арматурой для Вас действительно актуален - так пишите нам в Техсофт. План работ во многом составляется по пожеланиям пользователей, так что и Вы можете повлиять на то, как будет работать программа в следующих версиях |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и представьте, сидят "глупые" пользователи и делят (49,2+116,2+49,0)/3 , а надо иначе. А может надо (87,7+49+47,5+116,2)/4. Поэтому сделайте, наконец, в stark (ing2004) возможность вывода значений в центре элементов, пусть это будет опция, но она должна быть.
|
|||
![]() |
|
||||||||||||
Самара
|
Rotfeder
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всем все давно уже понятно :wink: Цитата:
Цитата:
![]() Итак, из расчета есть величина qsw [кН/м2] - "размазанная" по площади проекции наклонного сечения несущая способность хомутов, мы приняли ее минимальной (300 кН/м2) - по требованиям СНиП; тогда суммарная площадь хомутов Asw=(qsw*C*1 м)/Rsw, а площадь всех хомутов, "приведенная к площади проекции наклонного сечения", определится как asw=Asw/(C*1 м)=qsw/Rsw=300/175 000 = 17.1 см2/м2, а "итого площадь хомутов" Asw=asw*C*1 м=17.1*0.32=5.5 см2. Так что и Вы не правы насчет 4.25 см2 :wink: Сколько же может быть толкований этой пресловутой площади поперечной арматуры?! Сами-то разработчики хоть знают все-таки СКОЛЬКО надо ее устанавливать по этому расчету? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет распределенной опоры - согласен; специально посчитал еще варианты с сетками 0,1 м и 0,2 м - абсолютно те же эффекты с поперечной силой Qy (при незапертом Rx) - только максимум сместился в два предпоследних узла с краев. Не думаю, что это объясняется лишь межузловым изгибом элементов. При сетке 0,1 м (10 узлов по длине опоры) линейная опора должна моделироваться достаточно точно... Цитата:
![]() Зачем эти неоправданные и никому не нужные многократные запасы, лишь усложняющие конструктив и технологию? Цитата:
А что толку мне писать в "техсофт" - я ж не пользователь MicroFE, которую сейчас представляет ваша контора. А в "Еврософт" - так ваще, наверное, бесполезно... Насчет перехода на Ваш продукт пока что вот думаю стоит ли..? Цитата:
Но можно начать с простого - осреднение Q по элементу (дубовато, но так сделано в ЛИРЕ); осреднение Q по группе узлов, попадающих в проекцию наклонного сечения (вероятно, для этого лучше рассматривать поперечное армирование в разных направлениях: AswX и AswY - опять таки как в ЛИРЕ). В целом, мне кажется, что модулю армирования надо добавить "мозгов". ИМХО это более актуально, чем рисование новых кнопочек и менюшек. С "узловой" продольной арматурой ведь также случаются всяческие казусы... На рис. продольная арматура (Assu - нижняя по оси S/Y) в пилоне толщиной 300 мм - на краю (там еще к нему примыкает монолитная плита перекрытия) - наличествует скачок до 154.5 см2/м при средних значениях 1,5-4 см2/м... Что Вы думаете по этому поводу? [ATTACH]1101333325.gif[/ATTACH] |
|||||||||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А вывод усилия в центре элемента, как мне кажется, не очень поможет. Ну есть у вас усилия в центре десятка-другого элементов - что вы с ними делать будете - чем это лучше, чем усилия в узлах? |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу поперечной арматуры в плитах: СНиП регламентирует расчет по прочности наклонных сечений для балочных элементов. При расчете плиты требуется вырезать полосу шириной b (например, b=1м) при помощи разрезов, перпендикулярных к закрепленной стороне плиты, и рассмотреть приопорную часть полосы. При этом приходится пренебрегать влиянием силовых факторов, действующих на боковых сторонах полосы. Подобный переход к балке вполне оправдан для областей плиты, удаленных от ее углов. Затем проводится расчет требуемой поперечной арматуры по формулам СНиП, в результате которого определяется значение asw=Asw/s1. Здесь Asw - сумма площадей сечений хомутов, установленных по ширине полосы параллельно закрепленной стороне плиты, s1 - шаг хомутов в направлении, перпендикулярном к закрепленной стороне плиты. Если через s2 обозначим шаг хомутов в направлении, параллельном закрепленной стороне плиты, то получим равенство asw=Asw1*b/(s1*s2), где Asw1 - площадь сечения одного хомута. Если программа выдает значение asw1=asw/b=Asw1/(s1*s2), то можно подобрать значения s1 и s2 на основе равенства s1*s2=Asw1/asw1. При этом следует учитывать условие вида s1<=smax, где smax - расчетный верхний предел для шага хомутов (по этому поводу см. Пособие к СНиП,п.3.29,ф.(46)). Рассмотрим пример. Пусть диаметр хомута равен 10мм (Asw1=0.75см2), а значение asw1 равно 17см2/м2. Тогда s1*s2= 588см2 почти равно 600см2. Принимая, например, s1=20см, получаем s2=30см. Замечу, что при b=1м величины asw и asw1 численно равны, но имеют разные размерности.
Прежде я не указывал своего имени в форуме. В связи с расширением круга участников в последующих сообщениях я буду указывать свое имя как golov. |
|||
|
|||||||||||||||
Москва
|
Цитата:
Осредните по сечению - получите то, что нужно. А Вы берете одно из них и говорите: Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Максимально возможное С = Fib2/Fib3 * h0. C0 же действительно не должно превышать 2h0, но только хомуты надо ставить по всей длине С. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() В данном случае, если уж вы работаете с плитами, то мой совет - не берите 2 элемента по ширине плиты. Не важно, метровой она у Вас ширины или 20-ти сантиметровой. Ну или смиритесь с погрешностями. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||
![]() |