|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
ETCartman!
[quote][Опыт работы не всегда заменяет образование, многие с большим трудом стараются наверстать недополученное, я например не исключение./QUOTE] - Ах, как с Вами приятно спорить. Да не заменяет, но согласитесь приступая к решению новой, ранее нерешенной задаче, Вы все равно вынуждены поднимать литературу и изучать опыт предыдущих попыток решения проблемы. Так что все наверстываем. Приятно слышать , что Вы не исключение. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
Это не принято, или проще говоря "западло"... ![]()
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Вообще вопрос, поднятый автором темы, достаточно интересный.
Дословно вопрос звучит так: почему на форуме стало много вопросов, которые: 1. неправильно сформулированы 2. основаны на неверных предпосылках Эта тенденция наблюдается на всех информационных площадках. Я пришел к выводу, что это является следствием нескольких вещей: 1. доступность информации 2. анонимность авторов 3. объем информации Доступность - то, что легко получено - не ценится. Легко добытая информация - глубоко не перерабатывается, быстро забывается. Анонимность - яркий пример - Википедия. Красиво оформленная либо пустышка, либо дезынформация. Объем - масса литературы, бесплатно, мгновенно. Человек физически не сможет удержать в голове большой объем информации, полученный за короткое время. А вот в спец. областях (например, в гидроэнергетике) существует еще одна проблема: отсутствие "полигонов" для набора опыта. Книжки - это одно. Площадка - это другое. А две недели назад наш министр энергетики Шматко заявил "Я не вижу необходимости в возведении дополнительных энергомощностей. Основные усилия мы пустим на реконструкцию и техперевооружение". Реконструкцию чего? Объекта, который уже лет 10 назад необходимо было утилизировать? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Да вы экстремист батенька... ![]()
|
||||
Москва
![]() |
|
||||
|
Я не соглашусь с формулой "доступность, анонимность, объем" - это плохо. Доступность - это напротив отлично. Электронные "Стройконсультант" или википедия - отличные и вполне достоверные источники, конечно при умении работать с информацией вообще. А работать с информацией можно только в том случае, если есть базис, базовое понимание. Которое могут дать только в вузе, вернее даже не дать, а проконтролировать его получение (самостоятельные занятия все равно остаются основой образования).
Информация не должна воприниматься как абсолютная истина, тем более истинность или ложность не всегда зависит от источника ее получения. А вот интернет-форум, это вообще не "информационная площадка" - в этом смысле его ценность близка к нулю. Не припомню ни одного случая, когда интересующий меня вопрос удавалось разрешить на форуме.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ну хорошо, не решить вопрос, но хотя бы направление "куда копать, а куда не стоит и соваться" получалось определить?
![]()
|
||||
|
Куда копать и так всегда примерно ясно. Какие то узко специальные вопросы, в которых я вообще не специалист - там направление удавалось (на спец. форумах). А мало-мальски конкретные (рабочие) вопросы - не удавалось (или может быть когда то, в единичных случах, просто не помню).
|
||||
|
ETCartman!
Цитата:
Да и потом, зачем решать? На главной странице форума лежит интересная информация, да и в старых темах всегда приятно покопаться - идей там целые залежи. Не все так мрачно - если, что надо обычно находил. ![]() У Вас другой уровень - соответственно - другие задачи и проблемы. А для "середнечка" форум очень даже катит. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
После запятой, источник получения, к сожалению, обмельчал и обеднел, даже в такой как Интернет. В нем все труднее становится искать. Информационно-поисковые системы Кодекс, Гарант, Стройконсультант - высшее достижение, но и они, кажется мне так, как-то не очень доступны. Интернет-форум как один из разделов сайта можно назвать информплощадкой с большой натяжкой. Поскольку информационность впрямую зависит от качества поиска, качества вопросов и человеческого фактора участников его. Спросить хочет каждый, ответить может каждый. Но не каждый могущий хочет помочь. Или занят, или считает вопрос глупым, или выдерживает специальную паузу, или удерживается/не удерживается от сарказма. Но на форуме-то инженером не станешь, и форум твою конструкцию не рассчитает. Форум даст только направление мысли, вектор, так сказать. А мыслить должен сам вопрошающий. Но это уже другая тема. Настораживает совсем другое, зачем ты берешься за проектирование (конструирование), если ты не обладаешь соответствующим образованием. Форум его отсутствие не восполнит. Не пробелы в образовании, а именно отсутствие его как базовой закваски. Не сочтите за злопыхательство, но это ведь и в самом деле очень нехорошо.
|
||||
Северо-Запад
|
А изначальный вопрос был - сколько инженеров? (подразумевалось в строительстве).
Итак 1) Cтроительный институт для примера ЛИСИ-СПбГАСУ(среднего уровня подготовки) выпускает ежегодно по ПГС около 200 человек. Кроме этого он выдает на гора архитекторов, инженеров сетей, автодорожников, менеджеров (городское хозяйство и т.п) – еще человек 600. Кроме этого в Питере есть ЛИИЖТ, Политех, ВИТУ, Сельхоз – которые так же пополняют ряды инженеров. Дополняет архитекторами и Академия. 2) В самый большой бум строительства в Петербурге (1890-1913 гг) институт гражданских инженеров (то же ЛИСИ) выпускало ежегодно 32-37 человек (архитекторы и строители). Железнодорожный институт – 15-20 человек. 3) Американские колледжи и строительные школы имеют численность учащихся на Всех факультетах 500-800 –студентов и 1200-1500- (магистров и соискателей степеней) Итого два вопроса 1. Как научить эту прорву студентов (того же ЛИСИ) 2. А куда девается эта прорва выпускников, если 100 лет назад их было меньше, а объемы строительства были больше? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
БЕСЕДА И.В. СТАЛИНА С АНГЛИЙСКИМ ПИСАТЕЛЕМ Г.Д. УЭЛЛСОМ 23 июля 1934 года И.В.Сталин Собрание сочинений том 14 Последний раз редактировалось Шишков В.С., 05.05.2009 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
kruz, хорошее наполнение вопроса в №94.
Тогда подкину ещё аспект его. Сколько лет и чему надо учить на инженера, чтобы выпускник стал инженером? Речь о базовых знаниях, а не практических умениях, которые длятся всю жизнь. Сравнительно с американской (узкосписиализираванной! панимашшш) системой подготовки. Ведь качество обучения у нас и у них разное. Не похожа ли наша сегодняшняя система обучения на амерскую? Ведь наши с квалификацией "инженер" могут знать и понимать больше, смогут ориентироваться в большем, смогут перепрофилироваться легче (факультеты ПГС, ВК, ТВ, ...).
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 05.05.2009 в 10:25. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Зная и нашу (в том числе современную) и Их систему, я больше склоняюсь к Их. Наша система за 5 лет валит все в кучу. У нас выпускник уровня выше среднего начинает понимать чему его учили только на дипломе, и тут оказывается, что знаний и по специальности и базовых не хватает и надо учится дальше. Сжатого спецкурса обычно Недостаточно. Вот он и выходит недоучкой. Умение строить сложные эпюры в инженерном деле это не главное. Мой дипломник умеет их строить, за час раму посчитает. А вот дали прикладную задачу с полиспастами (базовый уровень механики) - два дня маялся. А эта задача была практически из Западных тестов на инженера. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
... Когда я был "пионером", прочел книгу "Брат мой, враг мой" Митчела Уилсона (кажется). Потрясная вешь, вот, думал, как надо учить на инженеров, ничего лишнего, только специальность. А вот спустя много годов, понимаю, изначальная специализация делает одноучек. Не НЕДО-, а ОДНО-. В Америке, если, такой узкий наверное, инженер теряет работу и не находит такую же, он рискует оставшуюся жизнь "разносить пиццу". Хочу ошибаться в этом. Впечатления древних лет назад.
|
||||
|
Цитата:
Нашефсе, Вячеслав Николаевич, автор "Строительной теплофизики", совсем недавно умер. До него - шаманство. Цитата:
Соответсвенно в год выпускается примерно 2500 человек. Плюс сколько-то мигрирует из СНГ. Плюс сколько-то мигрирует "чужих". Очень грубо совокупный корпус "инженеров ТГВ" - отопление, вентиляция, кондиционирование, теплоснабжение, газоснабжение, котельные установки - проектирование, монтаж, эксплуатация, управление - порядка 100 000 человек. Если считать еще и тех, кто мигрировал в чужие сферы, но потенциально может вернуться, наверное, порядка 150 000. Проектирующих - имеющих и имевших хоть какое-то отношение к проектированию, пусть недолго, - порядка 50-80 000. В активном состоянии на сейчас порядка 30 000. В Москве порядка 5-6 000. Ведущих (реальных) порядка 400-600 человек - данные для Москвы. Главспецов - в зависимости от принятого уровня "отсечения" - 15-50 человек. Другая модель. От выпускников. Факультет ТГВ МИСИ выпускает в год около 80-100 человек. 15% выпуска потенциально - по способностям - способны стать главспецами. По факту, новый главспец в постсоветское время появляется не каждый год, подавляющее большинство останавливается в прогрессе на "ведущем". И им, в общем-то, хватает. И, в общем-то, мест в той же Москве для большего числа "главспецов" нет. Не нужны. Можно подготовить больше - будут проблемы с демпингом - соответсвенно, возникает, в автомате, идея о регулировании "поголовья" - с целью контроля над уровнем конкуренции и исключения демпинга. Ну и неприятный вывод. Количество выпускников ВУЗов глубоко-глубоко избыточно. И это проблема. Социальная в своей основе. Отсюда переход на систему с "бакалаврами" - не такая глупая идея. Инженеры в таком количестве не нужны. Нужны "техники". Тащить "за уши" на более высокие профуровни "лишних" - обрекать их на невостребованность и существование в демпинговой среде. Соответсвенно. Тему имеет смысл модифицировать в "сколько (и каких "типов") инженеров НУЖНО?" Появление персоналок и плоттеров сократило потребность в "проектировщиках" (в исполнителях, главным образом) раз в 10. В связи с изменением структуры проектного бизнеса выросла потребность в "ведущих". Куда девать остальных? Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.05.2009 в 12:33. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |