|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
методика и примеры расчета шпунта есть в справочниках по ОиФ Сорочана и Швецова (см. даунлоаде). Есть еще достаточно интересные Методические рекомендации по проектированию свайной крепи котлованов метрополитенов. Методические рекомендации по проектирования и расчету подпорных стен из БНС не рекомендую ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Во-первых потому, что руководство не для металлического шпунта, а для буронабивных свай.
Во-вторых потому, что в методика расчета свайных фундаментов на горизонтальные нагрузки, на которой построены указанные рекомендации, в применении к подпорным стенам дает необоснованный запас по сравнению с классическими методами расчета |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
у меня, к сожалению, ничего вразумительного с этой методикой не получилось. Вот и Гинзбург в своих противооползневых конструкциях пишет про излишний запас. Да чего там далеко ходить: в самой обсуждаемой методичке приведен пример, где на 3м подпертого грунта по расчету понадобилось заглубление сваи в основание на 9.5м ![]() Не исключаю, конечно, что при определенных условиях методика и может давать адекватный результат... Можно, впрочем, дабы не рассуждать абстрактно, просчитать тестовую задачку обоими методами. Готовы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня такого неадеквата не получалось... надо еще тогда погонять эту методику. |
|||
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Господа, а если у меня подстилающий слой - известняк (малопрочный, R=11,7МПа)? Во всех примерах расчёта только песчаные и глинистые грунты в основании. Как быть?
Я так полагаю, что можно просто заглубиться на метр (как по СНиПу) в этот слой и не мучаться. В таком случае шпунтовое ограждение надо считать только на прочность самого шпунта, взяв за расчётную схему консоль. Только вот где заделка будет у этой консоли - на границе слоёв или ниже? И если ниже, то насколько? Разрез и характеристики грунтов прилагаю. Гляньте, кто сталкивался... Да, глубина котлована у меня максимум 3 метра. А забивать шпунт (если в известняк) придётся аж на 6,5. Многовато... И ещё. Если не заглубляться в известняк, а только в суглинок - расчёт по какой группе предельных состояний это будет? В смысле, какие брать угол внутреннего трения и удельное сцепление? Последний раз редактировалось cancercat, 29.03.2011 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
cancercat, в известняк, даже в малопрочный, шпунт на метр заколотить - не простая задача. Да и не вижу смысла так глубоко шпунт бить. Если котлован 3м, то заглубление должно быть примерно 3-5м, не больше.
Расчёт в любом случае по первой группе - потому как расчёт прочности и устойчивости. Т.е. в расчёт принимать фиI и cI. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Серёга - Bilder, посмотри, пожалуйста, приложение 1 из предыдущего моего поста. Это нам товарищи геологи выдали. По мне, так полный бред. Интересно, как это расчётная плотность грунта может быть меньше нормативной? Да и с ф и с не всё ясно. Почему-то фII и сII у них равно нормативным значениям. Кстати, когда считают расчётные значения этих характеристик, на 0,95 и 0,85 домножают или делят?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
cancercat, для расчёта шпунтовых стенок - чем меньше плотность грунта, тем хуже. Потому как пассивное давление меньше. Поэтому расчётная плотность меньше нормативной. Это оговорено и в СНиПе.
фII и сII равно нормативным почти всегда. Расчётные (фI и сI) всегда меньше нормативных. Что на что там делится или умножается я не помню. Для этого изыскатели есть, которые отчёты пишут. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Серёга - Bilder, насчёт того, что пассивное меньше - это понятно. Однако, если я возьму уменьшенную плотность слоёв, которые влияют на активное давление, это тоже не будет хорошо, так?
Кстати, посчитал по Швецову. Однако, 7 метров получается заглубляться надо... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
cancercat,
Шпунт, похоже, будет находится в суглинке, а между суглинком и шпунтом возможно затекание воды на глубину ,кажется, до 0,7 h-заглубления (для шпунта без раскреплений ). Следовательно, имеем гидростатику. Так же, дно котлована имеет нарушенную структуру со сцеплением, меняющимся от 0 до природного значения на глубине 1 метра
|
||||
Санкт-Петербург
|
Cfytrr, откуда там вода? Шпунт бьётся посредине проезжей части автодороги, которая идёт по насыпи. Вся водичка будет стекать... Да и непонятно, чем мне вышесказанное будет грозить. Всё равно у меня на отметке -7,45 идут известняки, в которые хрен забуришься. Так что 7 метров - вполне достаточно. Изначально (без расчёта) было вообще 3...
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так, едем дальше. Посчитать я посчитал, только вот там какая закавыка. Работы ведутся на автомобильной дороге без перерыва движения. То есть сначала на левой части, потом на правой. Работа - сооружение новой водопропускной трубы взамен старой. Укладываем по половинкам.
Внимание, вопрос! Если сделать сплошную шпунтовую стенку, то непонятно, как стыковаться. Предлагается вариант, указанный на картинке. Как посчитать закладную часть и надо ли это делать? На какое расстояние горизонтальные шпунтины должны заходить за вертикальные? И стоит ли огород городить - может, закладную часть сделать из досок (бруса)? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
С горизоньальными шпунтинами очень извращённо получается.
Лучше сделать так, по-моему: Шпунт бить сплошной стеной. Первую половину понятно как укладываем. Потом закапываем, раскапываем вторую половину. Там, где трубу надо состыковать в шпунте вырезаем дырку. Чтобы шпунт не грохнулся (т.к. дыркой стенку ослабили) нужно в верхней части над дыркой наварить поясов, для перераспределения усилий на соседние участки стенки (не подрезанные). Эти пояса можно из того же шпунта соорудить. Далее, когда трубу состыковали, и всё ок, закапываем трубу, срезаем пояса, закапываем весь котлован, выдёргиваем шпунт. В этом случае часть шпунта под трубой останется похоронена. Но я думаю никто не расстроится по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Серёга - Bilder, предложение, конечно, интересное. Надо обдумать...
![]() ![]() ![]() То, что шпунт похоронят - это закладывается в смету, заказчик пусть согласовывает. А вот насчёт дырки - круглая, квадратная? И какого размера? Кроме того, шпунт будут бить не стенкой ("в замок"), а отдельными шпунтинами. И, если мы вырежем в такой "стенке" дырку, у нас часть шпунтины сверху просто упадёт. Или её можно будет приварить к поперечным балкам? И вопрос остаётся - какой длины должны быть пояса? Насколько их от этой дырки-то заводить? И как посчитать? Из шпунта того делать несподручно, лучше из каких-нибудь двутавров. Да и посчитать бы это надо. Например, на поперечные балки давит грунт, активное давление его на определённой глубине известно - это будет распределённая на балку нагрузка. Балку считаем как на двух опорах, от неё будут реакции, которые надо приложить к эпюре моментов (верёвочному многоугольнику), полученной из расчёт собственно шпунта. Как-то так... Последний раз редактировалось cancercat, 30.03.2011 в 13:48. |
|||
![]() |