Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Примыкание к верхнему поясу фермы. Угол 58 градусов. Пояс 120х4, стойка - 80х4. В поясе усилия 232 кН и 217 кН, в стойке - 46 кН. Считаю на продавливание в программе "Комета" - она пишет: "Несущая способность стенки пояса в плоскости узла в месте примыкания сжатого элемента решетки не может быть рассчитана, поскольку параметры узла не удовлетворяют ограничениям расчетной методики (стойка)". В чём там может быть проблема? Что не так со стойкой? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну СКАД-овские программки (Кристалл, Комета) называют эту штуку стойкой, вот и я автоматически так написал. Факт в том что программа считает, но даёт такое предупреждение об ошибке. Я думаю: может в этом узле изначально какая-то норма нарушена?
Я так понимаю что это по СП 16.13330.2011 пункт Л.2.3, формула (Л.2) То же самое в "Пособии по проектированию СК... к СНиП II-23-81*" пункт 15.11, формула (94). В чём мой случай может выходить за рамки теории расчёта? Мой случай: пояс 120, раскос 80 - ошибка Эксперимент: пояс 100, раскос 80 - ошибка, Эксперимент: пояс 120, раскос 100 - ошибка, Эксперимент: пояс 90, раскос 80 - ошибки нет. Эксперимент: пояс 140, раскос 120 - ошибки нет Эксперимент: пояс 100, раскос 90 - ошибки нет Такое ощущение что программе для корректного расчёта нужно большее отношение толщин раскоса и пояса. С чего? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сразу прошу прощения, если вопрос был в теме.
В рекомендации по проектированию ферм из ГСП наткнулся наусловие отношения ширины пояса и раскоса. Почему нельзя конструировать пояса и раскосы одной ширины? У меня ферма 9 метров всего и получается пояса 40мм, а раскосы 30..40 мм. Хотелось бы для удобства монтажа сделать всю ферму из профиля одинаковой ширины (40мм). |
|||
![]() |
|
||||
Этот вопрос поднимался уже неоднократно и далеко не в одной теме
![]() Мнения высказывались разные. Я придерживаюсь такого: так делать можно, если технология позволяет выполнить качественно продольные сварные швы. Видел такое решение у финов и сами проектировали пару раз под наличный металл. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
СП 294.1325800.2017
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Добрый день, великодушно уважаемый расчётчик мк
![]()
|
||||
Куда, куда вы меня послали
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Как думаете, каким задаваться расчетным катетом? Здесь понятие "катета" само по себе условно, например, в данном случае толщина стенки раскоса 5мм и в проекте катет шва указан 6мм - у меня сомнения, что в таком узле можно в расчет брать Kf=6мм, (может даже наоборот здесь стоит брать в расчет пониженное значение Kf=0,9t раскоса)
|
|||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
это когда результат расчёта сильно хуже чем основной по прочности
![]()
|
||||
Цитата:
Разные проверки совершенно не обязательно должны показывать сходные коэффициенты использования. Получено в какой-то из проверок ki=99.9 % (худшее значение из всех) - значит всё нормально. Не рассматриваю здесь пресловутый "коэффициент спокойного сна", который, с моей точки зрения, ни о чём. |
||||
![]() |
|
||||
|
Тут скорее будет вот самое слабое место шва (см.рис.), поэтому сомневаюсь, что в расчет можно брать катет больше толщины раскоса.
|
|||
![]() |
|
||||
Вообще говоря, я имел в виду шов без подкладки. Но и в данном случае (при качественной сварке) проплавляется и часть накладки, особенно, если там есть разделка.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В принципе, этот шов по исполнению получается скорее стыковым, чем угловым, то есть распределение напряжений более равномерное должно быть, соответственно вероятно возможно его рассматривать как эквивалентный угловой с катетом 6мм. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Skovorodker, как можно в косой срез раскоса со сложным периметром вставить подкладную планку. Я такое решение первый раз вижу? Есть опыт реального решения а рамках ЗМК по такому шву?
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 01.11.2024 в 18:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет деревянных ферм | Dima | Деревянные конструкции | 8 | 20.08.2010 22:39 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет узлов | morozz | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 13.09.2007 09:19 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет узлов для КМД | Владимир Олегович | Конструкции зданий и сооружений | 38 | 26.05.2007 01:15 |