Расчёт стальной колонны сплошного сечения высотой 9м - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчёт стальной колонны сплошного сечения высотой 9м

Расчёт стальной колонны сплошного сечения высотой 9м

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 03.06.2010, 13:10 1 |
Расчёт стальной колонны сплошного сечения высотой 9м
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk

Требуется рассчитать колонну сплошного сечения (двутавр колонный) высотой 9м.
Схема нагрузок и схема каркаса здания - в приложении.
Нагрузка на колонну - вертикальная от перекрытия + снеговая и боковая (ветер) q=0,42т/м.
Закрепление узлов - снизу жёсткое, сверху - шарнир. Подкрановая балка отсутствует.

Правильно ли я задаю исходные данные?

N - продольная сила 15т
M - момент в плоскости стенки: M=3,78*9= 34тм
Mx - момент для расчета из плоскости Mx=2/3*34= 22,6тм
Lx - расчетная длина в плоскости действия момента Lx=0.7*9=6,3 м
Ly - расчетная длина из плоскости момента Ly=6 м
марка стали - С235
коэффициент условий работы 0,95
предельная гибкость Я=210-60а

По расчёту получается двутавр №25Ш1 (СТОАСЧМ 20-93)
Правильно ли я делаю, что заменяю распределённую нагрузку (ветровую) на сосредоточенную в верхней точке?
Просьба проверить расчёт...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: поперечник.jpg
Просмотров: 2247
Размер:	25.0 Кб
ID:	40170  Нажмите на изображение для увеличения
Название: схемка .jpg
Просмотров: 2152
Размер:	13.5 Кб
ID:	40171  

Последний раз редактировалось Mirotvoretz, 05.06.2010 в 00:10.
Просмотров: 66363

Старый 07.06.2010, 21:44
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Остальное надо посмотреть и подумать.
Ну тогда еще одна ссылочка
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...%E0#post262800
IBZ вне форума  

Старый 07.06.2010, 21:47
таи

Offtop: Я не успеваю за Вами.
таи вне форума  

Старый 07.06.2010, 23:11
wasilij1973

Уважаемые Ильнур, IBZ, Lev_37 и другие специалисты. Пусть простит меня автор топика, но чтоб не создавать новый, то здесь очень хотелось бы услышать Ваше мнение о возможности шарнирно-связевой схемы:
Цитата:
Сообщение от wasilij1973 Посмотреть сообщение
"шарнир вверху и снизу колонны тоже нельзя..."
А если шарнирно-связевая схема? (просадочные грунты) Тогда поперечные связи (или диафрагмы) рекомендуются (кажется Кузнецовым) через два-три шага колонн (36...48м).
Отсюда первый вопрос корифеям: Какие еще есть ограничения на шарнирно-связевую схему?
...
Отсюда второй вопрос корифеям: если связи по покрытию распределяют ветер на поперечные диафрагмы, то податливость связей по покрытию будет определять по какой схеме считать автору момент? или можно их принимать как жесткий диск.
ИМХО: Получается, если два шарнира, то и момент тот-же и мю не больше, а геом.неизменяемость обеспечиваем общей схемой каркаса.
P.S. Мне приходилось ее применять, правда с кирпичными диафрагмами (несущие и самонесущие стены 380, 510). О кранах и речи быть не могло. Высота 6,6м (2 этажа по 3,3м)

Последний раз редактировалось wasilij1973, 08.06.2010 в 00:42. Причина: PS
wasilij1973 вне форума  

Старый 08.06.2010, 08:01
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Mirotvoretz Посмотреть сообщение
Требуется рассчитать колонну сплошного сечения (двутавр колонный) высотой 9м.
Схема нагрузок и схема каркаса здания - в приложении.
Нагрузка на колонну - вертикальная от перекрытия + снеговая и боковая (ветер) q=0,42т/м.
Закрепление узлов - снизу жёсткое, сверху - шарнир. Подкрановая балка отсутствует.

Правильно ли я задаю исходные данные?

N - продольная сила 15т
M - момент в плоскости стенки: M=3,78*9= 34тм
Mx - момент для расчета из плоскости Mx=2/3*34= 22,6тм
Lx - расчетная длина в плоскости действия момента Lx=0.7*9=6,3 м
Ly - расчетная длина из плоскости момента Ly=6 м
марка стали - С235
коэффициент условий работы 0,95
предельная гибкость Я=210-60а

По расчёту получается двутавр №25Ш1 (СТОАСЧМ 20-93)
Правильно ли я делаю, что заменяю распределённую нагрузку (ветровую) на сосредоточенную в верхней точке?
Просьба проверить расчёт...
Хочу задать вопрос: почему принята такая нерациональная, по моему мнению, конструктивная схема?
Неужели нельзя в данном случае применить другую схему, например, трёхшарнирную статически определимую арку?
nsivchuk вне форума  

Старый 08.06.2010, 08:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
...пример долго не выдумывал ... Необходимость сходить в блок проверки местной устойчивости расцениваю как некие "костыли" без которых программа не "стоит на ногах" . ..
Долго-недолго, но пример специфический, никак не близко к рассматриваемой колонне
А то, что Вы СКАД не любите, всем известно . Ну нет там Большой Зеленой Кнопки. А где она есть? Везде надо шевелить мозгами...
Цитата:
Кристалл говорит, что все ОК, а в действительности стенка не устойчива
опять предвзято выразились - Кристалл не говорит, что стенка устойчива - о том, что на местную устойчивость проверка производится отдельной опцией, написано в инструкции к применению Кристалла. Если Вы нагружаете 70Ш1 силой 500 тонн, будьте любезны задуматься о проверке на местную устойчивость - это же не 30К1 под 20 тонн.
wasilij1973
Цитата:
если связи по покрытию распределяют ветер на поперечные диафрагмы, то податливость связей по покрытию будет определять по какой схеме считать автору момент? или можно их принимать как жесткий диск.
Податливость связей пр распределении ветровой нагрузки не будет сильно влиять на усилия - ведь Вы и создаете систему распределения для того, чтобы полностю разгрузить рядовые колонны. Я недопонял, о каком влиянии идет речь? Ведь шарниры везде...

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.06.2010 в 08:38.
Ильнур вне форума  

Старый 08.06.2010, 08:36
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от Lev_37 Посмотреть сообщение
Неверно принята расчетная схема стойки. Стойка у тебя с защемленным нижним концом и шарнирным верхним или по аналогии балка с защемленной и шарнирной опорой, загруженная равномерной нагрузкой.
При q=0.42т/м момент в защемлении равен 4.25тм и средней трети высоты - 2.39тм. Поперечная нагрузка в защемлении - 2.36т, по верху стойки - 1.42т.
Извините, а почему Вы решили, что стойка сверху шарнирно защемлена?! Что, вторая колонна у нас абсолютно жесткая? Или на нее не действует ветер? По хорошему, надо посчитать в комплексе - две колонны с фермой, приложить ко всем элементам ветер и посмотреть на усилия, но мне кажется, разница между такой схемой и одиночно стоящей колонной - практически никакой.

Ветровая нагрузка, действительно, скорее всего посчитана неверно. Проверить не могу, так как работаю по украинским нормам. Но у нас такой большой нагрузки в 70 кг/м2 нет.
Volod'ka вне форума  

Старый 08.06.2010, 09:11
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А то, что Вы СКАД не любите, всем известно . Ну нет там Большой Зеленой Кнопки. А где она есть? Везде надо шевелить мозгами...
К Скаду я отношусь как раз нормально. Во всяком случае считаю именно на нем. Но только статику-динамику, но никак не металл А говорю здесь о недостатках Кристалла только потому, чтобы люди имели представление, на что можно, пусть и в редких случаях, напороться. "Предупрежден -значит вооружен". В конце концов человек спрашивал в числе прочего, можно ли верить этой программе.

А отсутствие элементарной проверки в общем расчетном потоке считаю откровенной халтурой, абсолютно недопустимой для ПО заявленного уровня. С таким же успехом можно было бы не включать какую-нибудь "ерунду" типа устойчивости в плоскости - из плоскости. И шевелите ребята мозгами - ведь голова лучший компьютер
IBZ вне форума  

Старый 08.06.2010, 09:13
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

wasilij1973, скажу не как расчётчик, а как рядовой конструктор. Из 3-х (рамная, рамно-связевая, связевая) связевая для промки ( для промышленных объектов) реже используется из-за того, что всегда связи натыкаются на обилие технологических трубопроводов, проходов, кабельных трасс. При этом НПБ устанавливают минимальные зазоры до ТХ. Вот и получается, что вроде и есть свои преимущества а схему не применить. Далее... фасад автосалона и заказчик тут же начинает нудеть "О! А эт чё за хрень? - Где? - Да вот....блин... вот..... нах она тут нужна? - Это ж связи!!!!!!! У нас же связевая система принята к расчёту!!!!!" У человека ступор и в глазах полное не понимание. Вообщем к конкретной ситуации надо примеряться.

Старый 08.06.2010, 10:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... отсутствие элементарной проверки в общем расчетном потоке считаю откровенной халтурой...
В общем потоке, говорите...
Не знаю, введение доп. параметров для проверки на местн. устойчивость наверно все же усложнит процесс, а во многих случаях эта проверка просто ненужная.
Ну может предусмотреть не в общем потоке, а например просто выдавать сообщение: "при желании перейдите к режиму "Местная устойчивость" , благо кнопка "Местная устойчивость" рядом.
Ильнур вне форума  

Старый 08.06.2010, 10:52
таи

Цитата:
К Скаду я отношусь как раз нормально. Во всяком случае считаю именно на нем. Но только статику-динамику, но никак не металл
Тоже такая же позиция. Еще добавлю, что считаю в нем и железобетон - модуль по расчету ж/б там написан "солидно", "запасы" присутствуют. Экономика пока в проектном деле не экономна. Станет экономна, пересмотрим свою позицию.
А щатать в Кристалле можно, но - проектную документацию, а не рабочую. Не знаю как другим, а мне страшно иногда бывает там щатать. Или по другому щатаю и все время оглядываюсь или щатаю для первого приближения.

Цитата:
А говорю здесь о недостатках Кристалла только потому, чтобы люди имели представление, на что можно, пусть и в редких случаях, напороться.
Случаи действительно встречаются с редуцированием редко в инженерной практике. Наступление этих случаях давным давно в старых темах все "обписали". В моей простеньклй программе, заточенной под "коробку" случаи редуцирования появляются как раз при тех же параметрах (порядки цифр, естественно, другие, кроме одного), как и в Вашем случае с легендарным 70Ш1 (где же все таки его взять, Игорь Борисович?, а то в прайс-листах не нашел я его).

Цитата:
А отсутствие элементарной проверки в общем расчетном потоке считаю откровенной халтурой, абсолютно недопустимой для ПО заявленного уровня.
Не включили видимо по той простой причине, что
во-первых это все таки надо понимать, что такое редуцирование,
а во-вторых - редко встречается.
Условия уж очень специфические.

Цитата:
И шевелите ребята мозгами - ведь голова лучший компьютер
Вы как всегда, правы.
Offtop: (хотел смайлик с ежиком на голове найти , но не нашел.)

Последний раз редактировалось таи, 11.06.2010 в 09:28.
таи вне форума  

Старый 08.06.2010, 11:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
...хотел смайлик с ежиком на голове найти , но не нашел...
Такой подойдет?
Ильнур вне форума  

Автор темы   Старый 08.06.2010, 12:44
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

Давайте ещё раз остановимся немного подробнее на расчётных длинах колонн и схеме самого здания в целом.

1. На рисунках во вложении приведена конструктивная схема здания. Стоят вертикальные связи по колоннам по торцам и во вторых от крайних пролётах. Система распорок также видна на картинках. Аналогично поставлены связи в плоскости нижнего и верхнего поясов ферм + вертикальные по фермам и распорки по коньку. При такой схеме расчётная длина всё равна 2? Всё ли правильно?

2. Также приведён предполагаемый узел опирания фермы на колонну. Такой узел будет считаться шарнирным?

P.S. Жаль, в инет могу выйти только с 12 до 13 и вечером...
Миниатюры
Название: 7.jpg
Просмотров: 349
Размер:	49.8 Кб
ID:	40443  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 263
Размер:	53.9 Кб
ID:	40444  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 208
Размер:	19.0 Кб
ID:	40445  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 216
Размер:	35.3 Кб
ID:	40446  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 331
Размер:	17.4 Кб
ID:	40447  

Mirotvoretz вне форума  

Старый 08.06.2010, 13:02
nsivchuk

Цитата:
Давайте ещё раз остановимся немного подробнее на расчётных длинах колонн и схеме самого здания в целом.

1. На рисунках во вложении приведена конструктивная схема здания. Стоят вертикальные связи по колоннам по торцам и во вторых от крайних пролётах. Система распорок также видна на картинках. Аналогично поставлены связи в плоскости нижнего и верхнего поясов ферм + вертикальные по фермам и распорки по коньку. При такой схеме расчётная длина всё равна 2? Всё ли правильно?

2. Также приведён предполагаемый узел опирания фермы на колонну. Такой узел будет считаться шарнирным?

P.S. Жаль, в инет могу выйти только с 12 до 13 и вечером...
Зачем Вам вертикальные связи в торцевых стенах?
Если эти связи задействовать по полной программе, т. е. создать горизонтальный диск (связи) на уровне низа ферм, то все колонны можно было бы принять с мю равном 1 или даже меньше.
Естественно, что в этом случае большую часть всей поперечной нагрузки на здание должны принять на себя именно торцевые стены.
nsivchuk вне форума  

Старый 08.06.2010, 13:16
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Была тут недавно тема когда при реконструкции связи погнуло. У вас-то может произойти тоже самое - сделайте один связевый блок по середине, а то при температурном перепаде может их погнуть. Ну и в СНиПе достаточно подробно просвязи написано.

Старый 08.06.2010, 14:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.... Также приведён предполагаемый узел опирания фермы на колонну. Такой узел будет считаться шарнирным?
Такой узел и есть шарнирный. Чтобы узел считался жестким, то он должен быть рассчитан на момент, полученный из соответсвующего расчета (рис. А). Вы усилия получили из предположения, что узел шарнирный (рис.Б).
Ни плиты, ни фасонки, ни болты, ничего вообще в этом узле не рассчитаны на восприятие момента М, причем не только с точки зрения прочности или устойчивости деталей, но и необходимой неподатливости.
Кроме того, этот узел конструктивно плох для жесткого узла. Так что не беспокойтесь, даже случайно этот узел не окажется жестким. Но для справедливости нужно сказать, что при недостаточной шарнирности (слишком толстые листы, большая расстановка болтов и прочее) доп. моменты, ухудшающие работу конструкции, появятся.
Для жестких дел сопряжение колонны с фермой конструируют несколько иначе (рис.В).
Миниатюры
Название: 11.jpg
Просмотров: 349
Размер:	25.0 Кб
ID:	40451  
Ильнур вне форума  

Старый 08.06.2010, 14:10
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

таи
Цитата:
Помню, была тема, где Разработчик показывал сколь незначительно редуцируют "толстые" сечения - можно было смело пренебречь тем редуцированием.
Размеры прокатных профилей подбираются таким образом, чтобы при любом виде нагружения потея несущей способности сечения наступала раньше, чем локальная потеря устойчивости полки и/или стенки. Так должно быть и так есть, например в Германии, но у нас "земля зело богата, порядка только нет". И IBZ, прокатав отечественные ряды через свою программу, обнаружил два-три профиля, выпадающих из этого правила.

Старый 08.06.2010, 14:14
таи

Offtop: Что то тут не понятное происходит в теме, я ее в общем то, как "интеллигентный" человек, надо сказать честно - и не читал.

Цитата:
При такой схеме расчётная длина всё равна 2?
В плоскости рамы для колонны "мю" может и 3 быть - это по расчету. А из плоскости рамы похоже Вы съехали до "мю" индивидуального для каждого участка.
Из плоскости, если распорки никому не мешают, расчетную длину колонны решить всегда элементарно до необходимо Вам параметра.
Дело "техники".

Цитата:
Шарнирнее не бывает.

Связей то понаставили, мама дорогая!
Послушайте Фахверка - он все таки металлист.

Разработчик!
Я помню эту тему и "открытие" IBZ. Помню также и Ваше резюме по этим вопросам.

"И IBZ, прокатав отечественные ряды через свою программу, обнаружил два-три профиля, выпадающих из этого правила."
- должен заметить что и замкнутое сечение - квадрат или прямоугольник по ГОСТу тоже кой какие выпадают, но не могу претендовать на окончательный результат. Лучше было бы положиться в этом вопросе на мнение IBZ.

Последний раз редактировалось таи, 11.06.2010 в 09:30.
таи вне форума  

Старый 08.06.2010, 14:29
wasilij1973

Mirotvoretz
1. Колонны с торца у вас будут фахверковыми, несущие только ветровую с торца нагрузку (и вес ограждающих конструкций). Поэтому ихнее расположение должно быть согласовано с горизонтальными связями и нижней панелью фермы.
2. Горизонтальные связи можете уменьшить (опять же в соотв. с нижнеими панелями) и пустить по периметру (для восприятия и распределения ветра).
3. Вертикальные продольные связи- в середине блока (можно в двух средних пролетах).
4. Вертикальные торцевые связи- то о чем я сам спрашивал у более опытных и грамотных коллег в п.83
5. У Вас стоят распорки- расчетная длина из плоскости уменьшается.
6. Узел шарнирный, но по мелочам не очень удачный (сторона размещения болтов, опорная фасонка к ВП думаю будет меньше (по расчету сварного шва фактически нулевой панели), расстояния между сухариками сжат.- 40*i , растян.- 80*i ).

Ильнур
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
о каком влиянии идет речь? Ведь шарниры везде...
Я имел ввиду, если база- жестко, и есть поперечные связи через несколько пролетов (бред наверное...).
wasilij1973 вне форума  

Старый 08.06.2010, 15:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от wasilij1973 Посмотреть сообщение
... поперечные связи через несколько пролетов (бред наверное...).
Ну, не совсем бред - если очень надо, можно и так...
Но тянуть связи и другие железные предметы поперек пространства здания - не очень-то вумно.
Ильнур вне форума  

Старый 08.06.2010, 15:04
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=49447 вот тема про связи, которые погнуло. Mirotvoretz, взгляните, на всякий пожарный.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчёт стальной колонны сплошного сечения высотой 9м

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск