Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Ну так учет отверстий давно есть в EC2 со всеми картинками. В последнем Model Code 2010 от CEB-FIP даже несколько снизили расстояние до 5.5*h0. Вся теория в принципе сводится к тому, чтобы распределение НДС в зоне контура продавливания было близким или эквивалентным случаю без отверстия.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Как всегда к нормам куча вопросов, 6Н как мерить по Х и У или диагонали? Что делать с частью отверстия которая выходит за расстояние 6Н? все равно проводить в центр от его углов или от мест пересечения расстояния 6Н с отверстием? Случай у края или угла плиты согласуется с данной теорией?
AY будет учет 2х и более отверстий в http://webcad.pro ? |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Если отверстие влезло какой-то частью в контур, то считать, что оно полностью в контуре (для случаев, когда отверстие не вытянуто сильно в направлении от контура). В крайнем случае взять плиту с отверстием и без, посмотрев, что меняется (для случая вытянутого отверстия) по НДС. При этом, на мой взгляд, нужно принимать контур 6h0 по варианту 1 на рисунке, если страшно, то вариант 2.
У края и угла не очень согласуется, тогда бы пришлось часть контура продавливания выкидывать дополнительно, но тут нужно смотреть масштабный фактор, имхо. Путь прохождения усилий по плите при случае у края, к примеру, или при наличии концентратора в виде отверстия будет несколько разным. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Картинка вами нарисована? Критерий того что отверстие не вытянуто сильно в направлении от контура есть?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
мозголом из Самары, рисунок мой. Критерия нет. В моем понимании, если отверстие находится на грани 6*h0 плюс/минус 0.5*h0, то можно посмотреть НДС в районе контура продавливания, если мы сдвигаем отверстие за 6*h0. Если же протяженное отверстие залезло прилично в 6*h0, то учитываем весь контур отверстия, в том числе расположенный за 6*h0. За вытянутость я бы принял соотношение 1 к 4 или к 5 и более.
|
|||
![]() |
|
||||
webcad.pro Регистрация: 06.01.2005
Московская обл.
|
Цитата:
Короче, сделать пожалуй можно, но нынче я бы хотел доделать случаи на краю и на углу. То есть на краю я уже сделал, доделаю на углу, и будем смотреть, что приоритетней, времени-то и сил, как водится, не слишком много. Мысль про учет нескольких отверстий, когда делал расчет, посещала, но решил, что с одним отверстием-то сравнительно редкий случай, а уж с двумя и подавно. Поэтому выпендриваться не стал. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
))) Это вы не видели, что у нас сети у колонн иногда делали))) От контура продавливания практически ничего не оставалось. Колонны в итоге отбили, но было весело.
|
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
Я-то может кое-чего и видел, но, помимо прочего, есть статистика использования тех или иных расчетов на моем сайте и расчет на продавливание с отверстием далеко не на первых местах, а скорее на последних, в то время как потребовал усилий на свое создание больше среднего т.к. надо строить геометрию и анализировать все возможные случаи положения отверстия, а не просто переписать формулы СНиП. Впрочем на основе проделанного добавить второе (третье, ...) отверстие будет полегче.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
AY, ну так многие сами пишут свои расчетки, когда случаи нестандартные. Я в конечном счете увел все в Scilab, вытаскивая из расчетного комплекса таблицы по группам продавливающего контура.
Кстати, еще об отверстиях. При достаточно большом их наличии, если не вводить в модель, я бы все-таки считал редуцированный контур через 1.5-2Q (СП63-СП52), поскольку ими можно перебить путь прихода нагрузки на колонну до состояния колонна угловая или у края. |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
Выходит, что вы подтверждаете, что посторонние расчеты вам не нужны т.к. все сами делаете :)
Что-то я не понимаю о чем идет речь... Последний раз редактировалось AY, 04.10.2015 в 21:01. |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
Доделал случаи продавливания когда колонна рядом с краем плиты и на углу. Если у кого-нибудь будет возможность, проверьте выкладки по определению геометрических характеристик продавливающего контура при разных случаях расположения колонны у грани плиты или угла.
Колонна на краю плиты: http://webcad.pro/prod/prod_fma_kr.html Колонна на углу плиты: http://webcad.pro/prod/prod_fma_ug.html |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Еще интересны случаи когда отверстие рядом с углом и краем, не знаю как у вас у меня всегда такое есть. |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
Скажем так — и от незнания тоже. Тем не менее факт.
Цитата:
Короче, работать в этом направлении буду, но скорость будет зависеть от востребованности уже готовых расчетов. Как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
1. Влияние моментов проверяется на F/2Fult (правильно), но в расчет идет F/Fult. 2. Надо учитывать знаки моментов, в том числе знак момента от внецентренного приложения силы F. С одной стороны контура момент нагружает, а с другой стороны - разгружает. 3. Наихудший случай расчетного контура может быть не только разомкнутый, но и при больших расстояниях от колонны до края плиты замкнутый. А при угловой колонне возможны 4 варианта контура - разомкнутый из 2 участков (как принято сейчас), 2 варианта разомкнутого контура из 3 участков и замкнутый. 4. В случае разомкнутого контура, состоящего из 2 участков (угловая колонна): точка, в которой оба момента сопротивления минимальны, расчетному контуру не принадлежит. А проверку надо делать для 3 точек контура. |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
Инженер-96
Отрадно, что появились вопросы по существу, спасибо... Отвечаю по соответствующим пунктам: 1. Сначала проверил по расчету с колонной в середине плиты и хотел отпираться, так как там все правильно, но потом заглянул в прочие и действительно ошибка (уже поправил). Слабое утешение, что ошибка была в запас прочности. 2. Знаки моментов учитываются (кроме случая с колонной в середине плиты без отверстия) когда суммируются с дополнительным моментом от эксцентриситета продольной силы. Дальше в расчет принимаются значения моментов по модулю, там даже примечания по этому поводу написаны. Как вы предлагаете их учитывать иначе? 3. Эти явления имеют место быть, но тут я перекладываю ответственность на инженера, считая, что он должен самостоятельно проверить свой расчетный случай по различным схемам. Т.е. каждый отдельный расчет проверяет лишь тот случай под который «заточен». 4. Однако, тут возразить нечего. Действительно, как-то сразу в голову не приходит, кажется, что учитываешь наихудший случай, а мимо внимания проходит, что таковой реализоваться не может. Хотел было возразить, что проверять достаточно только две крайние точки контура, но сходу не могу обосновать, так что наверное три точки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Gi= F/A + Mx*yi/Ix + My*xi/Iy В ней величины F, Mx, My, xi, yi берутся со своими знаками для той точки контура i, в которой делаем проверку (при прямоугольном контуре в общем случае 4 точки, при контуре из двух участков - 3 точки, но лишние точки с небольшими напряжениями можно сразу отсеять). А формула типа Gmax= F/A + Mx/Wx,min + My/Wy,min годна лишь в случае двоякосимметричных сечений. К сожалению, в СП эту деталь упустили. Осознанно или нет - не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
Инженер-96
Да уж, ваши рассуждения выглядят весьма разумно, но их надо «переварить»... Что касается расчетной проверки: Упоминаемую вами сопроматовскую формулу напрямую, пожалуй, использовать не получится т.к. для каждого случая при вычислении величин которые подставляются в финальную формулу имеется ряд проверок, которые влияют на результат. Помимо этого не ясно правомерно ли применять проверку M_x / M_xult + M_y / M_yult <= F / 2F_ult (1) в случае когда моменты могут принимать отрицательные значения. Быть может, ограничиться применением сопроматовской формулы для предварительного поиска наиболее напряженной точки, а полную нормативную проверку проводить для найденной точки? Что касается оформления и отчета: Если допустить, что мы определились с тем как выполнять проверку и начнем "в лоб" проверять ряд точек, то по всей видимости, в результате получится довольно пространный отчет на страницах пяти-семи. Это на мой взгляд несколько обесценивает принятый у меня на сайте подход, который предполагает получения сравнительно короткого отчета с возможностью его проверки. С таким положением дел придется либо мириться, либо производить какую-то часть расчетов не показывая это в отчете. Что касается СП: Как вы справедливо заметили, предложения об "уточненном подходе" (назовем его так), не вполне прописаны СП (да что уж там, совсем не прописаны). Поэтому мы сталкиваемся с тем, что положения "уточненного подхода" могут быть обвинены в несоответствии требованиям СП, и это неудобный момент. (Тут начинаешь задумываться, а не остаться ли в рамках грубой СП-шной проверки пусть она и идет в запас прочности). Вообще, поставим вопрос так: есть ли в открытых источниках примеры расчетов где бы проверялись несколько точек, может быть в иностранной литературе по Еврокодам или еще где? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет сваи на горизонтальную нагрузку по СП и СНиП | Sanyaf | Основания и фундаменты | 58 | 13.02.2023 21:21 |
Расчет плоских безбалочных железобетонных плит перекрытия на продавливание (сбор информации). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 30 | 21.04.2017 16:07 |
Расчет ширины раскрытия трещин по СП 63.13330.2012 | chaiv | Железобетонные конструкции | 1 | 21.05.2013 15:00 |
Нужна помощь по Flow simulation Solidworks кто нибудь делал тепловой расчет платы? | Динар1987 | Расчетные программы | 3 | 08.06.2012 17:22 |