|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() Да, я находил пример в PLAXIS 3D Foundation учебное пособие версия 1, расчет несущей способности буронабивной сваи, но, к сожалению, не смог найти в расчете угол, на который сдвинется опора при приложении нагрузки. Возник еще ряд вопросов: возможно ли будет определить моменты, действующие на сваю, при приложении нагрузки (у преподавателя все формулы и расчеты готовы, и он хочет показать в своей диссертации модель, приближенную максимально к реальной), а также возможно ли увеличить диаметр конца сваи, находящегося в земле, при неизменном диаметре конца сверху, проверить, можно ли посредством Plaxis приложить нагрузку к концу сваи, находящемуся в грунте. Хотел бы спросить, не встречали ли Вы ситуаций, приближенных описанной мною выше? Очень хотелось бы иметь перед собой пример, так как в моем вузе плаксисом никто из преподавателей не занимался, а я начинаю изучать его с нуля. С ошибкой разобрался перезагрузкой программы( сейчас сетку строит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Геотехник Регистрация: 19.05.2008
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
2) Момент узнать в версии 1.6 будет сложно... если честно, то напрямую, невозможно. А так, зная напряжения в свае, можно получить и момент. Вот в версии 2.2, момент выводится элементарно. 3) В 3DF сваю с переменным диаметром не задать, но это можно сделать в PLAXIS 3D. 4) Нагрузку можно приложить куда угодно.
|
||||
Проектирование (КЖ, КМ, АС) и инженерные изыскания на закарстованных территориях Регистрация: 05.12.2010
Нижний Новгород
|
Всем Доброго времени суток
![]() В Plaxis 3D Foundation считаю осадку одиночной забивной сваи и возникли вопросики: 1. когда делаю генерацию 3d сетки выдаёт ошибку, но всё таки ее делает, в чём ошибка? 2. Задаю фазы: 2 фаза - выбираю нагрузку и саму сваю, а на предварительном просмотре показана только нагрузка, а самой сваи нет(((в чём ошибка? 3. не совсем нонял как задать материал сваи, выбираю плоскость 0,000, перетаскиваю материал из соответствующего окна а он не применяется? 4. кому не сложно гляньте расчёт))) сам осваиваю эту прогу и спросить неукого((( заранее всем благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
|
Приветсвую всех вот решил освоить данный продукт-Plaxis 2d. Решил все задачки по "учебнику" и решил пересчитать задачку из жизни.
Расчет штольни Крепление рамами из 20 двутавровой балки с шагом 1 м. [IMG]http://s009.***********/i309/1112/be/db410386231b.jpg[/IMG] При подсчете получилось очень большое усилие в раме, прилагаю эпюру моментов в верхней балке (такого не может быть,явно ошибка, в жизни то стояло))) [IMG]http://s017.***********/i421/1112/5c/94142a61e280.jpg[/IMG] В связи с чем много вопросов.. Знатоки не подскажете в чем ошибка может быть? Правильно ли я задал св-ва рамы? (двутавр 20Б1 шаг 1 м) Не подскажите как задавать несколько УГВ? Как правильно задать напорный водоносный горизонт? Считал в левом Plaxis v 8.2, файлы прилагаю Последний раз редактировалось adv87_, 09.12.2011 в 01:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
У вас однозначно не правильно задан УГВ! Нужно считать по потоку грунтовых вод....Или задавать УГВ для отдельных клястеров грунта, т.к. глину с коэффициентом фильтрации 0,001 можно считать водоупором!! Т.е. гидростатическое давление будет НЕ всем столбом до шелыги штольни, а в определенном грунте и бежать (стекать) по глине!! Я так понял у вас напорная вода, т.е пирог зажатый между двумя водоупорами, вот ЭТО и нужно замоделировать.... и таких моментов не будет!
И вообще для чего предназначается ваша штольня!? Если это дренажная штольня с иглофильтрами, то это нужно учитывать... Также нужно учитывать, что сооружение штольни будет не сразу а с отставанием крепи, т.е. учесть этапность работ - ТЕХНОЛОГИЮ! Последний раз редактировалось butch, 09.12.2011 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Попробую щас вообще воду убрать для сравнения Это временная подходная штольня для строительства крупной выработки Про технологию не спорю, но как в 2д этапность разработки задать с учетом заходки? просто штольня стоит без крепления потом с креплением? а временной фактор? Я решил для начала по упрощенной схеме, сравнить аналитический метод расчета и МКЭ. Аналитическим метод по идее должен быть с большими нагрузками на крепь |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Ранее я уже задавал вопросы на форуме( см пост 981, 979). Все также бьюсь над задачей. Хотел бы узнать, как задать материал для сваи, находящейся над поверхностью грунта, т.е. в воздухе. На уровне -4 метров(внутри суглинка), щелкая кнопкой мыши по свае, можно задавать материал сваи из списка путем нажатия на её контур , но на высоте 9, 9,6 метров над поверхностью грунта нажатие на контур сваи не ведет к появлению меню выбора материала. Как решить проблему? Скрины и файл расчетов прилагаю.
Последний раз редактировалось eshot1, 11.12.2011 в 08:56. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование (КЖ, КМ, АС) и инженерные изыскания на закарстованных территориях Регистрация: 05.12.2010
Нижний Новгород
|
eshot1 я тоже пытался решить данную проблему, но увы... единственное что приходит в голову задать над поверхностью грунта слой с нулевыми значениями гамма, ц, фи, Е
Подскажите пож-та в чём косяк? сетка не разбивается на КЭ( |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Добрый день, всех с Рождеством! Самое время помучать программу)
У меня возник вопрос: в "Учебном пособии по Plaxis версии 7" в первом примере, где расчитывается осадка круглого фундамента на песке задается заданное смещение поверхности грунта на минус 1 метр. При расчете про руководству 7-й версии в подпрограмме Calculations во второй фазе мы задаем нагрузку посредством Total Multipliers, где указываем коэффициэнт к смещению 0,1. То есть 1000мм*0,1=100мм./ Теперь смотрим в примеры к Plaxis 8. Там задача точно такая же, но нагрузка задается посредством Staged Construction и активацией заданного смещения. Я задачу и из руководства и 7 и 8 версий считаю в Plaxis 8 версии, и при расчете через Total Multipliers у меня не работает вообще смещение (все что мог, переклацал, но по идее должно работать). Работает через Staged Construction. Но мне уже интересно чтоб работало именно через коэффициэнты, а не Этапы строительства. Возможно вопрос обсуждался, но не могу найти ответ. Подскажите, кто разбирался с примером |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А теперь вопрос!!!! Если сваи (трубы) диаметром 1,2м или больше, и шаг свай (труб) - 1,2м соответственно?? Ваше мнение? Можно ли например поступить так.....? Задать EI и EA сваи диаметром 1,2м как положенно, т.е. получается что сваи диаметром 1,2м будут идти с шагом 1м - что в принципе, не верно, НО Зато в расчёте потом задать СУММА_М_weight=1,2 - коэффициент отвечающий за давление грунта, т.е. искуственно увеличить давление грунта, тем самым расчёт будет вестись не с 1.п.м., а с 1,2п.м.?? Спасибо всем за ответ! |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
butch, нет. это будет не верно. СУММА_М_weight - это не давление грунта, а вес элементов расчётной схемы. Если ты его задашь больше единицы, то вес (и давление) увеличатся, но фи и це останутся теми же. Это конечно приведёт к запасу в расчётах, но к чему он, если можно посчитать по-номальному...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Товарищи, решал тестовые задачи наткнулся на следующую трудность. При решении задачи о проходке выработки (TBM), как это рекомендуется Plaxis, с помощью изменения площади поперечного сечения через коэффициент потери объема (усадки тоннеля) получается следующая штука, чем "жестче" материал, вмещающий выработку (для упрощения задачи, весь массив), тем больше получаются осадки поверхности. Как и почему это происходит более или менее понятно. А вот как тогда пользоваться данной расчетной схемой, которая в принципе противоречит действительности? Обделка выработки задавалась материалом с большой изгибной жесткостью, поэтому деформации обделки под действием горного давления равны нулю. Такая ерунда происходит при изменении модуля деформации грунта в небольшом диапазоне, в пределах одного порядка. Решал для грунтов, поэтому модуль деформации варьировался от 10 до 50 МПа.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте всем. Ребят помогите, я пишу диплом по плаксису.тоннель. я всё понимаю. и у меня не получается данное действие,при расчете первой фазы: (Отключите в слое 3 все шесть объемных элементов внутри плитного элемента машины ТВМ (см. рис. 2.46).
Активируйте в слое 3 цепочку плит, представляющую оболочку ТВМ (щелкнув левой кнопкой мыши по оболочке тоннеля и открыв окно Select items, опция <Plate>), затем <OK>, и аналогичным образом в окне Select items (щелкнув по участку оболочки) интерфейс <Negative Interface> вокруг оболочки (пунктирная линия у внешнего контура оболочки, интерфейс активируется четыре раза, рис. 2.49). Я не могу поставить галочку в НЕГАТИВ ИНТЕРФЕЙС, могу скинуть по почте программу...или же картинки поэтапного действия. Литературу по плаксису вы нашли ? Кто с Екатеринбурга я могу дать. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |