Plaxis - 1001 вопрос. - Страница 50
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Plaxis - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2006, 23:09
Plaxis - 1001 вопрос.
rust-resisting

Москва

Обсуждение ПК Plaxis во всех версиях.

Последний раз редактировалось rust-resisting, 18.06.2012 в 14:46.
Просмотров: 1043710

Непрочитано 02.12.2011, 13:56
eshot1

Цитата:
Сообщение от AndrewVS_1982 Посмотреть сообщение
3) Подобная задача может быть с легкостью решена средствами: PLAXIS 3D Tunnel, либо PLAXIS 3D Foundation, либо PLAXIS 3D.
Спасибо за ответ!
Да, я находил пример в PLAXIS 3D Foundation учебное пособие версия 1, расчет несущей способности буронабивной сваи, но, к сожалению, не смог найти в расчете угол, на который сдвинется опора при приложении нагрузки. Возник еще ряд вопросов: возможно ли будет определить моменты, действующие на сваю, при приложении нагрузки (у преподавателя все формулы и расчеты готовы, и он хочет показать в своей диссертации модель, приближенную максимально к реальной), а также возможно ли увеличить диаметр конца сваи, находящегося в земле, при неизменном диаметре конца сверху, проверить, можно ли посредством Plaxis приложить нагрузку к концу сваи, находящемуся в грунте. Хотел бы спросить, не встречали ли Вы ситуаций, приближенных описанной мною выше? Очень хотелось бы иметь перед собой пример, так как в моем вузе плаксисом никто из преподавателей не занимался, а я начинаю изучать его с нуля.
С ошибкой разобрался перезагрузкой программы( сейчас сетку строит). Версия plaxis 3d нелегальная, старая 1.6. Если разберусь, то, возможно, смогу заинтересовать преподавателей кафедры "САПР" или "Электроснабжение транспорта" данной программой на конференции, так как она будет полезна для проектирования опор линий электропередач и т.д..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clipboard01.jpg
Просмотров: 587
Размер:	41.8 Кб
ID:	70644  
eshot1 вне форума  

Непрочитано 02.12.2011, 18:27
AndrewVS_1982

Инженер-Геотехник

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от eshot1 Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ!
Да, я находил пример в PLAXIS 3D Foundation учебное пособие версия 1, расчет несущей способности буронабивной сваи, но, к сожалению, не смог найти в расчете угол, на который сдвинется опора при приложении нагрузки. Возник еще ряд вопросов: возможно ли будет определить моменты, действующие на сваю, при приложении нагрузки (у преподавателя все формулы и расчеты готовы, и он хочет показать в своей диссертации модель, приближенную максимально к реальной), а также возможно ли увеличить диаметр конца сваи, находящегося в земле, при неизменном диаметре конца сверху, проверить, можно ли посредством Plaxis приложить нагрузку к концу сваи, находящемуся в грунте. Хотел бы спросить, не встречали ли Вы ситуаций, приближенных описанной мною выше? Очень хотелось бы иметь перед собой пример, так как в моем вузе плаксисом никто из преподавателей не занимался, а я начинаю изучать его с нуля.
С ошибкой разобрался перезагрузкой программы( сейчас сетку строит). Версия plaxis 3d нелегальная, старая 1.6. Если разберусь, то, возможно, смогу заинтересовать преподавателей кафедры "САПР" или "Электроснабжение транспорта" данной программой на конференции, так как она будет полезна для проектирования опор линий электропередач и т.д..
1) Угол рассчитать очень просто: Вы знаете длину сваи, вы знаете перемещения головы и конца сваи. Тангенс угла наклона определить не составит труда, не так ли?
2) Момент узнать в версии 1.6 будет сложно... если честно, то напрямую, невозможно. А так, зная напряжения в свае, можно получить и момент. Вот в версии 2.2, момент выводится элементарно.
3) В 3DF сваю с переменным диаметром не задать, но это можно сделать в PLAXIS 3D.
4) Нагрузку можно приложить куда угодно.

В.А. Флорин
AndrewVS_1982 вне форума  

Непрочитано 05.12.2011, 12:35
aleksyt

Ответьте - если кто знает:
1. Можно ли интегрировать расчетные схемы из AutoCAD 2002 в Plaxis V9? Если да, то каким образом?
За ранее благодарен.
aleksyt вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 19:49
mike 5319

Проектирование (КЖ, КМ, АС) и инженерные изыскания на закарстованных территориях

Нижний Новгород

Всем Доброго времени суток))) помогите решить простую задачку, сильно запутался(((
В Plaxis 3D Foundation считаю осадку одиночной забивной сваи и возникли вопросики:
1. когда делаю генерацию 3d сетки выдаёт ошибку, но всё таки ее делает, в чём ошибка?
2. Задаю фазы: 2 фаза - выбираю нагрузку и саму сваю, а на предварительном просмотре показана только нагрузка, а самой сваи нет(((в чём ошибка?
3. не совсем нонял как задать материал сваи, выбираю плоскость 0,000, перетаскиваю материал из соответствующего окна а он не применяется?
4. кому не сложно гляньте расчёт))) сам осваиваю эту прогу и спросить неукого((( заранее всем благодарен!
Вложения
Тип файла: rar Ос-ка один сваи в плаксисе.rar (369.1 Кб, 237 просмотров)
mike 5319 вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 01:03
adv87_

Приветсвую всех вот решил освоить данный продукт-Plaxis 2d. Решил все задачки по "учебнику" и решил пересчитать задачку из жизни.
Расчет штольни
Крепление рамами из 20 двутавровой балки с шагом 1 м.
[IMG]http://s009.***********/i309/1112/be/db410386231b.jpg[/IMG]

При подсчете получилось очень большое усилие в раме, прилагаю эпюру моментов в верхней балке (такого не может быть,явно ошибка, в жизни то стояло)))
[IMG]http://s017.***********/i421/1112/5c/94142a61e280.jpg[/IMG]
В связи с чем много вопросов..
Знатоки не подскажете в чем ошибка может быть?
Правильно ли я задал св-ва рамы? (двутавр 20Б1 шаг 1 м)
Не подскажите как задавать несколько УГВ?
Как правильно задать напорный водоносный горизонт?

Считал в левом Plaxis v 8.2, файлы прилагаю
Вложения
Тип файла: rar Расчет.rar (358.3 Кб, 243 просмотров)

Последний раз редактировалось adv87_, 09.12.2011 в 01:11.
adv87_ вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 12:52
butch

У вас однозначно не правильно задан УГВ! Нужно считать по потоку грунтовых вод....Или задавать УГВ для отдельных клястеров грунта, т.к. глину с коэффициентом фильтрации 0,001 можно считать водоупором!! Т.е. гидростатическое давление будет НЕ всем столбом до шелыги штольни, а в определенном грунте и бежать (стекать) по глине!! Я так понял у вас напорная вода, т.е пирог зажатый между двумя водоупорами, вот ЭТО и нужно замоделировать.... и таких моментов не будет!
И вообще для чего предназначается ваша штольня!? Если это дренажная штольня с иглофильтрами, то это нужно учитывать...
Также нужно учитывать, что сооружение штольни будет не сразу а с отставанием крепи, т.е. учесть этапность работ - ТЕХНОЛОГИЮ!

Последний раз редактировалось butch, 09.12.2011 в 13:19.
butch вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 14:38
adv87_

Цитата:
Сообщение от butch Посмотреть сообщение
У вас однозначно не правильно задан УГВ! Нужно считать по потоку грунтовых вод....Или задавать УГВ для отдельных клястеров грунта, т.к. глину с коэффициентом фильтрации 0,001 можно считать водоупором!! Т.е. гидростатическое давление будет НЕ всем столбом до шелыги штольни, а в определенном грунте и бежать (стекать) по глине!! Я так понял у вас напорная вода, т.е пирог зажатый между двумя водоупорами, вот ЭТО и нужно замоделировать.... и таких моментов не будет!
И вообще для чего предназначается ваша штольня!? Если это дренажная штольня с иглофильтрами, то это нужно учитывать...
Также нужно учитывать, что сооружение штольни будет не сразу а с отставанием крепи, т.е. учесть этапность работ - ТЕХНОЛОГИЮ!
То что не правильно я знаю, не допонял просто как это сделать.
Попробую щас вообще воду убрать для сравнения

Это временная подходная штольня для строительства крупной выработки
Про технологию не спорю, но как в 2д этапность разработки задать с учетом заходки? просто штольня стоит без крепления потом с креплением? а временной фактор?
Я решил для начала по упрощенной схеме, сравнить аналитический метод расчета и МКЭ. Аналитическим метод по идее должен быть с большими нагрузками на крепь
adv87_ вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 15:31
butch

тогда это так называемая пилотная штольня, после чего вы раскрываете по фронтам выработку, так? А учесть в 2D поэтапность возможно вводом временного фактора, совершенно верно.
butch вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 15:52
adv87_

Цитата:
Сообщение от butch Посмотреть сообщение
тогда это так называемая пилотная штольня, после чего вы раскрываете по фронтам выработку, так? А учесть в 2D поэтапность возможно вводом временного фактора, совершенно верно.
это не пилотная! а подходная, повторюсь- большая разница)
adv87_ вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 16:43
mike 5319

Проектирование (КЖ, КМ, АС) и инженерные изыскания на закарстованных территориях

Нижний Новгород

Подскажите как в плаксисе 3d foundation замоделировать жёсткое и шарнирное сопряжение сваи с ростверком???
mike 5319 вне форума  

Непрочитано 10.12.2011, 18:48
eshot1

Здравствуйте! Ранее я уже задавал вопросы на форуме( см пост 981, 979). Все также бьюсь над задачей. Хотел бы узнать, как задать материал для сваи, находящейся над поверхностью грунта, т.е. в воздухе. На уровне -4 метров(внутри суглинка), щелкая кнопкой мыши по свае, можно задавать материал сваи из списка путем нажатия на её контур , но на высоте 9, 9,6 метров над поверхностью грунта нажатие на контур сваи не ведет к появлению меню выбора материала. Как решить проблему? Скрины и файл расчетов прилагаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скрин1.jpg
Просмотров: 272
Размер:	158.2 Кб
ID:	71206  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скрин2.jpg
Просмотров: 234
Размер:	122.2 Кб
ID:	71207  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скрин3.jpg
Просмотров: 391
Размер:	294.2 Кб
ID:	71208  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скрин4.jpg
Просмотров: 364
Размер:	276.9 Кб
ID:	71209  
Вложения
Тип файла: rar Svaya расчет.rar (6.2 Кб, 123 просмотров)

Последний раз редактировалось eshot1, 11.12.2011 в 08:56.
eshot1 вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 16:17
Anton.g

СПб

Что означает в Output усилие в анкере кН/м?
это на 1 п.м. расчетной схемы?
Anton.g вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 21:37
mike 5319

Нижний Новгород

eshot1 я тоже пытался решить данную проблему, но увы... единственное что приходит в голову задать над поверхностью грунта слой с нулевыми значениями гамма, ц, фи, Е
Подскажите пож-та в чём косяк? сетка не разбивается на КЭ(
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (114.0 Кб, 123 просмотров)
mike 5319 вне форума  

Непрочитано 07.01.2012, 17:40
Constructionenvironment

Киев
<phrase 1=

Добрый день, всех с Рождеством! Самое время помучать программу)
У меня возник вопрос: в "Учебном пособии по Plaxis версии 7" в первом примере, где расчитывается осадка круглого фундамента на песке задается заданное смещение поверхности грунта на минус 1 метр. При расчете про руководству 7-й версии в подпрограмме Calculations во второй фазе мы задаем нагрузку посредством Total Multipliers, где указываем коэффициэнт к смещению 0,1. То есть 1000мм*0,1=100мм./ Теперь смотрим в примеры к Plaxis 8. Там задача точно такая же, но нагрузка задается посредством Staged Construction и активацией заданного смещения. Я задачу и из руководства и 7 и 8 версий считаю в Plaxis 8 версии, и при расчете через Total Multipliers у меня не работает вообще смещение (все что мог, переклацал, но по идее должно работать). Работает через Staged Construction. Но мне уже интересно чтоб работало именно через коэффициэнты, а не Этапы строительства.
Возможно вопрос обсуждался, но не могу найти ответ. Подскажите, кто разбирался с примером
Constructionenvironment вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 14:27
butch

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
rust-resisting, первые два вопроса - я ВАЩЕ НЕ ПОНЯЛ, что ты имеешь в виду Нарисуй картинки чтоль, с коментариями и ЦИФРАМИ (где какая жёсткость и в чём разница)

Про третий вопрос (его понял) счаз отвечу.
В плоской постановке задачи считать ограждающие конструкции с "шагом" - можно только одним способом: задавая жёсткость этой конструкции приведённой к условной ширине (1м). Жёсткость элемента ограждения котлована задаваемая элеменами Plate в общем случае вычисляется так:
EI = e*i / b
где e и i модуль упругости и момент инерции ПРОФИЛЯ единичной конструкции, b - шаг их установки.
Т.е. если у вас ограждение котлована из труб, установленных с шагом 1м - то задаёте жёсткость элемента Plate равной жёсткости одной трубы заданного профиля. Если же трубы с шагом два метра идут, то жёсткость элемента Plate должна быть в два раза меньше. Если через полтора - то в 1.5 раза меньше. Если элементы ограждения котлована с шагом меньше метра устанавливаются, например трубы d=325 вплотную друг к другу, то жёсткость увеличится в 1/0,325 = 3,07 раз.
Те, кто задают жёсткость одинаковой, при разном шаге конструкций - с одной стороны невежды тёмные С другой - вполне адекватные инженеры Догадаешься сам, почему я так написал, или рассказать?
ПОСТ №756
А теперь вопрос!!!! Если сваи (трубы) диаметром 1,2м или больше, и шаг свай (труб) - 1,2м соответственно?? Ваше мнение? Можно ли например поступить так.....? Задать EI и EA сваи диаметром 1,2м как положенно, т.е. получается что сваи диаметром 1,2м будут идти с шагом 1м - что в принципе, не верно, НО Зато в расчёте потом задать СУММА_М_weight=1,2 - коэффициент отвечающий за давление грунта, т.е. искуственно увеличить давление грунта, тем самым расчёт будет вестись не с 1.п.м., а с 1,2п.м.?? Спасибо всем за ответ!
butch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 15:00
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

butch, нет. это будет не верно. СУММА_М_weight - это не давление грунта, а вес элементов расчётной схемы. Если ты его задашь больше единицы, то вес (и давление) увеличатся, но фи и це останутся теми же. Это конечно приведёт к запасу в расчётах, но к чему он, если можно посчитать по-номальному...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 17:17
Oppa

Москва

Товарищи, решал тестовые задачи наткнулся на следующую трудность. При решении задачи о проходке выработки (TBM), как это рекомендуется Plaxis, с помощью изменения площади поперечного сечения через коэффициент потери объема (усадки тоннеля) получается следующая штука, чем "жестче" материал, вмещающий выработку (для упрощения задачи, весь массив), тем больше получаются осадки поверхности. Как и почему это происходит более или менее понятно. А вот как тогда пользоваться данной расчетной схемой, которая в принципе противоречит действительности? Обделка выработки задавалась материалом с большой изгибной жесткостью, поэтому деформации обделки под действием горного давления равны нулю. Такая ерунда происходит при изменении модуля деформации грунта в небольшом диапазоне, в пределах одного порядка. Решал для грунтов, поэтому модуль деформации варьировался от 10 до 50 МПа.
Oppa вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 17:29
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Oppa Посмотреть сообщение
Товарищи, решал тестовые задачи наткнулся на следующую трудность. При решении задачи о проходке выработки (TBM), как это рекомендуется Plaxis, с помощью изменения площади поперечного сечения через коэффициент потери объема (усадки тоннеля) получается следующая штука, чем "жестче" материал, вмещающий выработку (для упрощения задачи, весь массив), тем больше получаются осадки поверхности. Как и почему это происходит более или менее понятно. А вот как тогда пользоваться данной расчетной схемой, которая в принципе противоречит действительности? Обделка выработки задавалась материалом с большой изгибной жесткостью, поэтому деформации обделки под действием горного давления равны нулю. Такая ерунда происходит при изменении модуля деформации грунта в небольшом диапазоне, в пределах одного порядка. Решал для грунтов, поэтому модуль деформации варьировался от 10 до 50 МПа.
Оппа, а ты ничего не путаешь? У тебя наверное не осадка поверхности, а поднятие! Если деформация обделки равна нулю, то грунт осесть в принципе не может. А вот разуплотниться - может: согласно теории упругости, когда ты "выковырнул" кусок грунта из массива и заменил его на обделку, вес всего массива уменьшился. Соответственно по закону гука поверхность земли немного поднимется.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 29.02.2012, 08:31
Plaxis 3d

Здравствуйте всем. Ребят помогите, я пишу диплом по плаксису.тоннель. я всё понимаю. и у меня не получается данное действие,при расчете первой фазы: (Отключите в слое 3 все шесть объемных элементов внутри плитного элемента машины ТВМ (см. рис. 2.46).
Активируйте в слое 3 цепочку плит, представляющую оболочку ТВМ (щелкнув левой кнопкой мыши по оболочке тоннеля и открыв окно Select items, опция <Plate>), затем <OK>, и аналогичным образом в окне Select items (щелкнув по участку оболочки) интерфейс <Negative Interface> вокруг оболочки (пунктирная линия у внешнего контура оболочки, интерфейс активируется четыре раза, рис. 2.49).
Я не могу поставить галочку в НЕГАТИВ ИНТЕРФЕЙС, могу скинуть по почте программу...или же картинки поэтапного действия. Литературу по плаксису вы нашли ? Кто с Екатеринбурга я могу дать.
Plaxis 3d вне форума  

Непрочитано 29.02.2012, 13:24
Oppa

Москва

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Оппа, а ты ничего не путаешь? У тебя наверное не осадка поверхности, а поднятие! Если деформация обделки равна нулю, то грунт осесть в принципе не может. А вот разуплотниться - может: согласно теории упругости, когда ты "выковырнул" кусок грунта из массива и заменил его на обделку, вес всего массива уменьшился. Соответственно по закону гука поверхность земли немного поднимется.
Да, вы правы. Я забыл обозначить, что смещения считались только от усадки тоннельной обделки. Остальные смещения были аннулирование. Поднятие, "всплытие" тоннеля тоже штука странная, почему она возникает в программе понятно, но на самом то деле ее нет. Было бы тоже интересно кто как выходит из этой ситуации, я например аннулирую. Думаю, что при применении HS модели такие вещи не так явно выражены. Но к сажелению, по результатам инженерно-геологических изысканий получается применять только М-К.
Oppa вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск