|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. Баллистическая траектория отцепившегося камня - часть эллипса (воздух видимо не учитываем). 3. При такой попытке решить задачу выходим за рамки "школы". 4. Поэтому считаем ![]() 5. Возможны варианты ![]()
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Rotfeder,
наберите стакан воды, опустите в него небольшой плавучий предмет, например обломок зубочистки на расстоянии 4-6 мм от стенки стакана. Стенка уверенно притянет обломок. Повторите опыт еще 9 раз у разных стенок, чтобы убедится, что "особенности воздействия кориолисова ускорения в северном полушариии" ни при чем. Чтобы дать конкретный ответ на схему, нужно задаться конкретными размерами и материалами. Если предположить свинцовый тетраедр массой 10т плавающий в ацетоновой среде в сфере диаметром 10 км (или напротив, пенопластовый в ртутной среде), то "гравитационный" ответ, очевидно, окажется верным. Вариант задачи Среда водная, сфера радиусом 1м, шаровидное тело радиусом 10см и объемной массой 1500 кг/м3 Т=293К Ускорение свободного падения у поверхности сферы: g=VxPxG/R^2 Vж=4/3 PixR^3=4/3 x 3.14159 x 1^3 = 4.189 м3 Рж=1000кг/м3 G=6,673x10^(-11) м3·с-2·кг-1 g=2.795·10^(-7) м·с-2 Vтела=4/3 x 3.14159 x 0.1^3 = 4.189·10-3 м3 Сила притяжения к центру с учетом Архимеда F=Vтела x (Pт - Pж) x g F=4.189·10-3 x (1500 - 1000) x 2.795·10^(-7)=5.854·10^(-7) H Поверхностное натяжение воды б=72,86·10-3 Н/м Давление на стенке тела p=б x 2 / r тела p т=72,86·10-3 x 2 / 0.1 = 0.29144 Па Давление на стенке сферы p сф=72,86·10-3 x 2 / 1 = 0.029144 Па Вытесняющая сила при касании телом поверхности с учетом скругленности тела, кривизной сферы пренебрегаем: F = (0.5*рт-рсф)х pi r2 F = (0.5 x 0.29144 - 0.029144) х pi x 0.1^2=3.66·10-3 Н Не нужно критиковать расчет словоблудием: можете сделать лучше? - сделайте! Массаракш!
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
CTPAHHNK, Вы плохо прочли условия задачи, а именно: задача школьная. А в школе проходят законы Архимеда и Ньютона в количественном выражении (т.е. с формулами), а вопросы поверхностного натяжения, смачиваемости и вязкости - исключительно в качественном, т.е. лишь даются понятия об эффектах.
Поэтому все Ваши расчеты, основанные на Ваших же предположениях о типе жидкости, размерах и температуре межгалактического пространства не имеют к сформулированной задаче никакого отношения. Кю!
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Я лишь сделал вариантный расчет, а теоретический ответ дал раньше. К тому же, некоторые аспекты поверхностного натяжения школьники все же расчитывают, высоту мениска например. Во всяком случае в мое время так было. Я где-то видел школа с физ-мат уклоном?..
Основа вятской философии: "Так-то да, а так-то и нет." :secret: Последний раз редактировалось CTPAHHNK, 27.02.2010 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
http://www.xumuk.ru/colloidchem/16.html В Ваше время в школе уравнения в частных произыодных проходили? Как опустилось наше образование..., сейчас и не во всех технических вузах этому учат ![]() Кроме того Ваши расчеты подразумевают целый ряд обстоятельств, на которые либо нет и намека в задачке, либо указано прямо противоположное: 1. Выталкивающая сила возникает при касании телом поверхности, о чем нет и слова в задаче. 2. Расчет основан на контактировании поверхности жидкости с газообразной средой, в задаче же ясно сказано, что контейнер (как-то трудно представтиь его газообразным) полностью заполнен жидкостью. Если даже предположить для исключения адгезионных сил, что контейнер абсолютно несмачиваем жидкостью (чего тоже в задаче нет ![]()
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
CTPAHHNK прав, и я об этом эффекте уже писал, и из курса школьной физики он вытекает, хоть и подумать нужно чуть-чуть, во всяком случае мне объясняли почему появляется эффект поверхностной плёнки, этого достаточно для вывода. При этом нет никакой необходимости контакта с газовой средой, достаточно предположения о касании телом стенки, с оговоркой что тело не напоминает ежа. Броуновское движение не при чём, температура - ноль по Кельвину
![]()
|
||||
Самара
|
Так, это становится уже интересно про ноль по Кельвину, если вы про открытый космос, то температура там не 0 по Кельвину, а чуть выше. А что будет с веществом при 0 я не знаю, может вы проясните, да тем более чтоб это была при этом жидкость.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я в начале темы поднимал этот вопрос, автор посоветовал считать жидкость гелием в сверхтекучем состоянии, там же я расписал отличие в поведении тела в жидкостях с полярными и неполярными молекулами
![]()
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
С зубочистками аналогия не проходит. Поверхность воды вблизи стенки стакана как минимум не горизонтальна. К тому же, там у нас есть три среды - вода, воздух, стенка стакана - поведение предмета, лежащего на поверхностном слое жидкости будет определяться этим поверхностным слоем. У нас предмет полностью внутри жидкости. Судя по школьным учебникам физики, природа поверхностного натяжения объясняется разным притяжением молекул жидкости поверхностного слоя со стороны жидкости и граничащей с ней среды. Следовательно использовать коэффициент, полученный для границы воды и воздуха, в нашем случае (граница контейнера и жидкости, твердого тела и жидкости) - некорректно. Жидкость может смачивать или не смачивать поверхность. В случае смачивания жидкость притягивается к поверхности контейнера (тела), в случае несмачивания - отталкивается. Мне кажется, что поведение тела вблизи стенки контейнера должно зависеть от смачивания-несмачивания поверхностей жидкостью. И, повторю, мне не понятно, как поверхностное натяжение жидкости на границе жидкость - стенка контейнера будет действовать на достаточно удаленное от стенки тело. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ещё раз объясню про плёнку жидкостей с полярными молекулами, при образовании поверхностной плёнки, молекулы жидкости располагаются не как-нибудь а строго плюсом или минусом к разделу фаз, где-то выше я писал что если жидкость вода - тело разместится в центре, т.к. вокруг тела и у внутренней поверхности сферы образуются заряды одного знака (я почему-то посчитал что тело и сфера одного материала).
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
А вот и нет, капни крепкого чай на стол и посмотри след после испарения капли, подумай. А теперь к условиям задачи, в любом случае силы вызываемые зарядами поверхностной плёнки будут гораздо сильнее силы всемирного тяготения (глиссер - маленький корабль, контейнер в нём - ещё меньше).