сборка больших схем в SCAD - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > сборка больших схем в SCAD

сборка больших схем в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2004, 12:03
сборка больших схем в SCAD
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Хотелось бы узнать (и поделиться своим опытом тоже) кто как собирает большие схемы в СКАДе (например многоэтажное здание). Имеется ввиду используете ли ВЫ какие-то другие программы для предварительной сборки...

Мой алгоритм такой:
1. Делаю в 3Д !!стержнями!! и 3ДФАЙСАМИ(для контроля схемы больше ни для чего...) в автокаде схему... стены, плиты, ростверки, сваи...
2. Экспортирую в DXF...
3. DXF -> SCAD
4. А дальше "руками"(не аутоматично, как в Форуме, кнопочку нажал и готово) триангулирую схему. Ну затем ее считаем
Просмотров: 76676

Непрочитано 16.10.2004, 15:23
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Вдогонку....
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Ой.... Только щас заметил. Судя по предъявленному скриншоту он взят из Лиры 9.2.... Это из руководство какого-то или из проги выдрано? Если из проги- откуда она у вас? Ее же еще нет! :?
maestro вне форума  

Непрочитано 16.10.2004, 17:48
Дмитрий

демагог

Самара

maestro
Это скриншот с Лиры 9.2.
Но раз ее, по Вашим словам, еще нет - спишем на коллективные галлюцинации
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 16.10.2004, 20:10
Net

Цитата:
Сообщение от maestro
Если из проги- откуда она у вас? Ее же еще нет! :?
Так в мае уже на рынок кинули, правда недоработанную.

Нужно хоть раз поддержать maestro на счёт самой лучшей проги. Действительно Лира, начиная с 9.0 наиболее простая и приемлемая по цене и качеству прога для "строителей". А начиная с версии 9.2 , если конечно выполнят все задумки, о которых было заявлено, прога стала ещё более привлекательной.
Ну а если денег много, лучше пользоваться разными прогами для конкретных задач, сейчас почти всё конвертируемо.
Net вне форума  

Непрочитано 16.10.2004, 20:50
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Лира, начиная с 9.0 наиболее простая и приемлемая по цене и качеству прога для "строителей". А начиная с версии 9.2 , если конечно выполнят все задумки, о которых было заявлено, прога стала ещё более привлекательной.
На том и порешим
Цитата:
сейчас почти всё конвертируемо.
А что конвертируемо то? Лира и СКАД, вернее Лира -> СКАД, и все пожалуй :x
ЗЫ. Чего уж точно нельзя сказать про универсальные буржуйские проги, для которых, к тому же, еще существуют десятки сеточных генераторов, заточенных под разные задачи. :cry:
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 17.10.2004, 12:33
Net

[quote="Дмитрий"]
Цитата:
А что конвертируемо то? Лира и СКАД, вернее Лира -> СКАД, и все пожалуй
Точно не знаю, как на данный момент, но обещано Лира- StarkES.
Net вне форума  

Непрочитано 18.10.2004, 10:41
Николай Баглаев

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™

maestro

Позовите кого-нибудь из НИИАСа - буду рад пообщаться. Наверное, встречались на семинарах.
А больших познаний в области конечных элементов и у меня нет. Я простой инженер-строитель. Можно сказать, продвинутый пользователь. Просто у меня есть возможность поговорить с разработчиками...

ПО вопросам:
- задачка на 750 000 будет считаться около 1.5 часа ( навскидку). Многое зависит от задачи, количества нагружений и т.д.
- Физ.нелинейные элементы не реализованы.
- Для железобетона есть возможность анализировать прогибы с учетом трещинообразования.
Кроме того, есть масса инструментов для моделирования нелинейностей.
По возможности расчета с учетом возведения - нужно точно узнать у разработчиков.

Но очень странно для меня, что плиту в 1 точке защемить невозможно....

Дмитрий

По поводу схемы армирования передам разработчикам. А что касается завышения, то здесь нужно смотреть на особенности подбора... Есть некоторые умолчания, которые не прописаны... Например, для колонны при независимом армировании все равно подбирается одинаковая арматура по углам.
Николай Баглаев вне форума  

Непрочитано 18.10.2004, 12:40
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Николай Баглаев

Уже позвал

- задачка на 750 000 будет считаться около 1.5 часа ( навскидку). Многое зависит от задачи, количества нагружений и т.д.

Хороший результат. Лира 9.2 уложилась в 100 минут.

- Физ.нелинейные элементы не реализованы.

Жаль, очень жаль.

- Для железобетона есть возможность анализировать прогибы с учетом трещинообразования.

А картину трещинообразования нельзя посмотреть? И я так понял, что обрушить перекрытие нельзя, да?

Кроме того, есть масса инструментов для моделирования нелинейностей.

Каких? Просто я понял, что полноценного процессора физической нелинейности общего вида нет, то о чем идет речь? О геометрической нелинейности?

По возможности расчета с учетом возведения - нужно точно узнать у разработчиков.

Давайте. В Лире это называется нелин. процессор Монтаж.

Но очень странно для меня, что плиту в 1 точке защемить невозможно....

Еще раз- по мому там дело в матрице жесткости КЭ оболочки. Без хитростей и ухищрений такую задачу не решить. Впрочем, даст Бог, кто-нить из НИИАСС прибежит- выясним.
maestro вне форума  

Непрочитано 19.10.2004, 14:46
Дмитрий

демагог

Самара

Николай Баглаев

Цитата:
Проблема интересна. Нужно знасть все глюки и их причину (такая работа). Если пришлете задачу, буду очень признателен.
Специально составил упрощенную тестовую модель большой размерности (~145 тыс. КЭ) из стержневых и плоскостных КЭ.
Stark ES считать ее отказался сразу, сославшись на нехватку места...
Как-то подозрительно: на диске свободно около 20 Гб... Нормально ли это?
При Вашем желании задачку могу прислать.
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 21.10.2004, 10:04
Николай Баглаев

Москва

maestro

Поправка по нелинейными элементам - таковые есть для оболочек и пространственных стержней прямоугольного сечения. Они ориентированы на расчет железобетонных конструкций (армированная плита, балка и т.д.). В процессе расчета может меняться жесткость элемента и положение центральной оси в зависимости от напряжений.

Картину трещинообразования посмотреть нельзя. При обрушении программа выдает сообщение о изменяемости системы.

Есть геометрическая нелинейность (теории II и III порядка). Кроме того, могут использоваться связи с характеристиками (описанные двухлинейной, трехлинейной диаграммами, с зазорами (т.е. связь начинает работать при достижении определенного перемещения и т.д.)

По поводу защемления в 1 точке - если корректно строить матрицу жесткости элемента, то никаких проблем нет.
Хочется пояснений из НИИАССа ...

Дмитрий

Очень интересна задача - пришлите, пожалуйста.

Непрочитано 21.10.2004, 12:52
Дмитрий

демагог

Самара

Николай Баглаев

Цитата:
Очень интересна задача - пришлите, пожалуйста.
Только что отправил... На всякий случай: файл называется test1.fea (вернее test1.zip )
Если будут какие-то "оргвыводы" :wink: - ознакомите общественность?
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 22.10.2004, 09:45
Николай Баглаев

Москва

Дмитрий

Задача считается с разбиением на подконструкции.
Выслал по эл. почте - посмотрите.

Непрочитано 22.10.2004, 12:38
Дмитрий

демагог

Самара

Николай Баглаев

Цитата:
Задача считается с разбиением на подконструкции.
Да, наверное, так. Проверить у себя пока не могу - не хватает места на диске под временные файлы (~37 Гб) :shock:
Запрос на оперативную память тоже не маленький - почти 6 Гб :roll:
Кстати, сколько времени у Вас считалась эта задачка? В ней как раз около 875 тыс. неизвестных :wink:

ЗЫ. Но некоторые вопросы таки остаются, например, возможно ли посчитать ее с помощью "стандартного решателя"? Ведь он заметно быстрее, чем старый, и аппетиты к памяти у него, кажется, поменьше...
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 25.10.2004, 11:00
Николай Баглаев

Москва

Задача считалась именно стандартным решателем. Указанных Вами ресурсов у меня тоже нет. .
Только считал я на версии 2004 (может в этом дело).
А точное время расчета не помню.... около 3 часов.

Непрочитано 22.11.2004, 17:24 Re: Ansys_NASTRAN или ЛИРА
engineer_alex

На нападки на меня как на специалиста я не обращаю внимания.
Многие задачи можно решить и в ЛИРЕ, и в программах, о которых я упоминал (ANSYS, NASTRAN ....).
НО:
1) В ANSYS, NASTRAN и пр. задача решается легче и быстрее (и точнее). Чтобы это понять, либо выполните реальный расчет сами, либо проконсультируйтесь с экспертами. Но свое мнение я не навязываю.
2)Насчет хвалебных од нашей науке хочется сказать кое-что нелестное, но не будем отвлекаться на мелочи, наши достижения и так давно в прошлом (я вовсе не рад этому, но закрыть глаза и утверждать обратное - глупо).
3)Насчет примеров расчетов - могу прислать аналитический отчет, сравнивающий возможности отечественных и зарубежных программных продуктов на основе реальных расчетов.
Выбор - не в пользу отечественного ПО.
4)И, наконец, об уровне программного продукта говорит его распространенность в мире. ANSYS, NASTRAN и пр. - действительно МЕЖДУНАРОДНЫЕ пакеты. А о применении СКАДа, ЛИРы в Европе (не в Польше, конечно) и в США практически не слышно.
5)50000 долларов - нормальная цена для серьезной проектной организации за серьезный САПР.
А если, извините, денег нет (вернее, желания платить) даже на нормальную зарплату конструкторам, то это не аргумент в пользу дешевой Лиры.

Непрочитано 22.11.2004, 18:44
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

engineer_alex

1) В ANSYS, NASTRAN и пр. задача решается легче и быстрее (и точнее). Чтобы это понять, либо выполните реальный расчет сами, либо проконсультируйтесь с экспертами. Но свое мнение я не навязываю.

И так шо? Почему вы считаете, что мне нужно "выполните реальный расчет сами". А чем я по-вашему занимаюсь? Хотите мои десятки тысяч метров квадратных площадей пересчитать? Рассчитанных на Лире? Вы имеете дело не с юношей со взором горящим, а с человеком, который по расчетам уже много чего понял. Стройте свои логические построения, опираясь на этот факт, если не хотите выглядеть смешно и глупо.

2)Насчет хвалебных од нашей науке хочется сказать кое-что нелестное, но не будем отвлекаться на мелочи, наши достижения и так давно в прошлом (я вовсе не рад этому, но закрыть глаза и утверждать обратное - глупо).

Не глупо. Ansys для зданий- это из пушки по отдельному представителю семейства воробьиных.. Кстати, тут бегает человек где-то так же влюбленный в Ansys. Читал я его расчет ветровго воздействия на ангар... Читал- и плакал... Чесно.. Жванецкий отдыхает.. "Катастрофическое увеличение", "Влияние проема под ворота на аэродинамику ангара".. Прикольно... Но вообще-то оно все на коленке по таблице делается. Конструктивно. И то стоять будtт. Пообщайтесь, короче, тоже любитель по воробьям стрелять- вам понравится, общий язык найдете...

3)Насчет примеров расчетов - могу прислать аналитический отчет, сравнивающий возможности отечественных и зарубежных программных продуктов на основе реальных расчетов.
Выбор - не в пользу отечественного ПО.

Так то смотря с какой стороны смотреть и деньги получать. Дайте мне 5000 у.е.- и я вам напишу аналитический отчет, что калькулятор- THE BEST Мой выбор, например, после изучения всех предложений- в сторону отечественного ПО. Так у меня плюс- я ведь деньги не зарабатываю на писании "аналитических отчетов"

4)И, наконец, об уровне программного продукта говорит его распространенность в мире. ANSYS, NASTRAN и пр. - действительно МЕЖДУНАРОДНЫЕ пакеты. А о применении СКАДа, ЛИРы в Европе (не в Польше, конечно) и в США практически не слышно.

И таки шо? Всё.. рыдаю в 3 ручья, бросаю Лиру, ухожу в монастырь Лира-то оказывается- не международная!!! А я-то грешным делом, не знал! Инженеру, считающему на Лире, вначале нужно показать задачу, не решаемую Лирой, но очень нужную... А вот потом и поговорим... А так.. Отчеты.. Нигде не считают в мире... Ага... щас.. Чхать я хотел.

5)50000 долларов - нормальная цена для серьезной проектной организации за серьезный САПР.
А если, извините, денег нет (вернее, желания платить) даже на нормальную зарплату конструкторам, то это не аргумент в пользу дешевой Лиры.

Да? И вы таки можете дать пару телефонов строительных проектных организаций, которые совершили такую глупость? И работают? Не забывайтесь- у нас у всех впереди рекордные выплаты Автодеску.. Рано или позно отношения с ним надо узаконивать И в этой ситуации покупать черте-шо без поддержки на буржуйском языке, по буржуйским нормам, без сертификации да еще и за такую цену? Да еще и для решения задач, с которыми справляется обычная Лира стоимость в 10 раз меньше минимум с хорошим расчетчиком? Вы сами-то хоть купили Ансис, что так пропагандируете?
А зарплата расчетчикам, извините, платиться оттуда же, откуда деньги на Лиру берутся. Дайте мне разницу между Лирой и Ансисом на руки- а потом попытайтесь для меня придумать невозможную задачу в строительсве. А я приколюсь. И еще. Лучше работать на Лире и получать 1000 баков, чем вкалывать на Ансис и получать 500 баков.. Вот вам и вся арифметика.
maestro вне форума  

Непрочитано 23.11.2004, 04:22
Concreteb30

Инженер строитель

Israel
Отправить сообщение для Concreteb30 с помощью Skype™

2 engineer_alex

1)Насчет хвалебных од нашей науке хочется сказать кое-что нелестное, но не будем отвлекаться на мелочи, наши достижения и так давно в прошлом (я вовсе не рад этому, но закрыть глаза и утверждать обратное - глупо).

Дорогой мой человек могу Вас заверить как ныне работающий
"буржуйский" инженер и имеющий возможность общаться с другими
"буржуйскими" инженерами с разных континентов от Америки Европы и Африки ( в частности ЮАР), что когда узнают что я родом из Великого и Могучего задают стандартный вопрос -
Почему весь мир пользуется научными раработками нашей науки (Науки Великого и Могучего а сейчас и России) а внутри страны они далеки от внедрения ?
По моему дело здесь не в науке а в том что нормативная база на пост советском пространстве много отстала от существующего уровня научных разработок. И за эту науку я горой встану , и горжусь ей
потому вижу как ее ценят здесь за бугром.
Задело просто когда мы научимся уенить то что имем?

Второе мы считаем в Израиле (коллеги из Ираиля меня поддержат)
на проге под названием "СТРАП" ("STRAP") с сателитами нормальная прога (имеет множество модулей в том числе и мостовой и продается в разной комплектации) которая устраивает всех по своей мощности ее можно поставить в один ряд с "дешовой" Лирой (кстати обожаю эту прогу - я для нее еще кодировочки писал ручками если кто помнит было и такое) и СКАД ну и СТАРК - цена у них примерно одинаковая - $5000
цену я взял в среднем - этот ряд программ я могу продолжать по странам Европы и другим материкам - это не важно. я клоню к другому никому из опять таки буржуйских фирм строительных не приходит в голову применять ANSYS . в конце концов мои высотки в космос засылать я не собираюсь.
И позволю не согласиться с многоуважаемым Маэстро это не из пушки по воробьям - это на танке муравьев давить.

Третье прогаммы фирмы Еврософт я имею ввиду старк и сателиты покупаются в Израиле,

Моя фирма планирует закупить Лиру или СКАД (решаем что лучше)
так чем же Вам не угодили отечественные разработчики?

Да есть много вешей которые например в STRAPе реализованы лучше чем в Лире или СКАДЕ (я имею ввиду формирование печатных отчетов, обзначение на схеме связей) но это ерунда главное результаты а вот они совпадают!!!
В конце концов если мне понадобится что-то сверх точное обращусь к другу он на ANSYS считает - лопатки и подвижные части турбин на такую хренотень что волосы дыбом встают - господи хорошо я не механик.

Не принимайте лично но задело просто.
И еще не пытайтесь сравнивать то очем имеете представление только с одной стороны.

Непрочитано 23.11.2004, 11:01
Николай Баглаев

Москва

Третье прогаммы фирмы Еврософт я имею ввиду старк и сателиты покупаются в Израиле,

От себя добавлю: Еще и в Германии и Австрии (под именем MicroFe).
При этом версия для России имеет существенно больше возможностей по расчетам. Например, расчет по теории III порядка в русской версии есть очень давно (по-моему, с 97 года), а в немецкой выходит в 2005.

Непрочитано 23.11.2004, 19:28
Разработчик

Замечательную отповедь дали любителю американских программ,
"дайте и я вдарю", пару замечаний...

Цитата:
И, наконец, об уровне программного продукта говорит его распространенность в мире. ANSYS, NASTRAN и пр. - действительно МЕЖДУНАРОДНЫЕ пакеты.
1. Распространенность глючных и дырявых "МЕЖДУНАРОДНЫХ" продуктов Гейтса говорит лишь о правильной маркетинговой политике.
2. В качестве примера к "из пушки по воробьям" и "танком по муравью" - небезызвестный Нодар Канчели в проекте считал "Трансвааль" как раз ANSYSом (есть его статья, в которой это видно из картинок), за что и поплатились 26 человек. Комиссия пересчитывала по отечественным программам и насчитала что-то типа 0.85 по устойчивости.[/quote]

Непрочитано 23.11.2004, 22:22
Дмитрий

демагог

Самара

Ну что вы на человека накинулись? Он же предупредил, что "не навязывает"...
Можно подумать, что наши проги столь замечательны, что если кто-то хорошо знает ANSYS и использует его в реальных расчетах, а не отечественные творения, - то он полный идиот?
Цитата:
небезызвестный Нодар Канчели в проекте считал "Трансвааль" как раз ANSYSом (есть его статья, в которой это видно из картинок)
А еще в США шаттл в полете рассыпался
В любой отрасли техники есть какой-то процент отказов, так что в совокупности аварий на самом деле немеряно...
А вообще интересно, такую версию я еще не слышал.
Кстати, а какие нашенские КЭ-проги могут посчитать устойчивость оболочек (если уж говорить про какие-то коэффициенты)?

А еще можно подумать, что прямо все тут считают (и чертят) исключительно на официально купленных программах... :wink:
А раз так, то СКАД или АНСИС - какая разница?

Цитата:
И за эту науку я горой встану, и горжусь ей
потому вижу как ее ценят здесь за бугром
Видимо, ТАМ чуйство патриотизма и гордости Родиной усиливается...
Ностальгия?
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 24.11.2004, 00:56
Concreteb30

Инженер строитель

Israel
Отправить сообщение для Concreteb30 с помощью Skype™

Нет не ностальгия - реальный взгляд на вещи,
я не принижфю достоинств того что есть здесь на западе,
но не хочу забывать откуда я родом.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > сборка больших схем в SCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск