Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Теклу я осваиваю примерно 1 месяц (13 версия). По поводу настроек могу сказать, что под наши стандарты ее можно довольно легко настроить, во всяком случае для КМД выполнили таблицы, штампы, разрезы (почти соответствует ГОСТ), единственный момент - отображение сварных швов (нет типов линий таких, а так можно было бы на чертеже даже самому отрисовать вручную). Моделирование в ней шикарное, я постараюсь в download выложить хороший сборник уроков по текле (на английском языке), случайно выкачал с финского сайта. В нем на примере промышленной этажерки рассматривается процесс моделирования и выполнения чертежей. Построение геометрии в текле реализовано ничуть не хуже чем в автокаде, просто без уроков я никогда бы не догадался как чертить без привязок к пересечениям осей сетки или дополнительно построенных линий и плоскостей. Хотя они тоже необходимы для задания параметризации модели (шикарная вещь) меняешь привязку конструкционной плоскости и соответственно за ней тянутся элементы модели) и таких вещей в текле реализовано великое множество.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Привет,
Цитата:
Заранее благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Приходилось ли Вам пользоваться StruCAD или Advance Steel. Если Вы знакомы с этими программами, то как вы их оцениваете в сравнении с Текла? Ещё раз спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А программ, которые нужны для работы, я знаю много ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, кто-нибудь решил вопрос с отображением сварных швов в чертежах по нашим нормам? (Необходимо отрисовать на месте сварного шва линию с "ресничками"). И еще, можно ли создавать пользовательские линии? |
|||
![]() |
|
||||
Отрисовку сварных швов можно реализовать спомощью макросов,
как именно не скажу - не делал (нужно пробывать) Документацию и описание API теклы можно найти в папке с программой ...\TeklaStructures\13.0\nt\help\enu\Tekla.Structures.Model.chm там достаточно информации чтобы создать макрос любой сложности, но недостаточно чтобы написать полноценный параметрический узел ![]() Пример как создать макрос (на пример две балки в торец соединяемые сварным швом) - создаем макрос: Tools->Macros - придумываем имя для своего макроса и жмем на Create - запускается редактор кода, пишем следующий код //======================================== // Макрос создает две балки и сваривает их вместе using Tekla.Structures.Model; using Tekla.Structures; namespace Tekla.Technology.Akit.UserScript { public class Script { public static void Run(Tekla.Technology.Akit.IScript akit) { Model M = new Model(); if( M.GetConnectionStatus() ){ // 1-я балка Tekla.Structures.Point p1 = new Tekla.Structures.Point(0, 0, 0); Tekla.Structures.Point p2 = new Tekla.Structures.Point(1000, 0, 0); Beam B1 = new Beam(p1, p2); B1.Profile.ProfileString = "I36"; B1.Material.MaterialString = "C245"; B1.Insert(); // 2-я балка Tekla.Structures.Point p3 = new Tekla.Structures.Point(2000, 0, 0); Beam B2 = new Beam(p2, p3); B2.Profile.ProfileString = "I36"; B2.Material.MaterialString = "C245"; B2.Insert(); //сварка Weld W = new Weld(); W.MainObject = B1; W.SecondaryObject = B2; W.AroundWeld = true; W.Insert(); //отображаем это все в TEKLA M.CommitChanges(); } } } } //======================================== - сохраняемся, и макрос готов - чтобы запустить нажимаем Run в окошке Macros P.S. Желательно знать C# или C++, желательно установить Microsoft Visual Studio |
||||
![]() |
|
||||
Возможно вам поможет следующее:
Есть такой файл ...\TeklaStructures\13.0\nt\bin\plugins\Tekla.Structures.Drawing.xml открываете его любым текстовым редактором, внем описаны все доступные функции, коротко но лучше чем ничего. на пример: <member name="M:Tekla.Structures.Drawing.Point.#ctor(System.Double,System.Double,System.Double)"> <summary> Instantiates a point with given coordinates. </summary> <param name="X">X Coordinate</param> <param name="Y">Y Coordinate</param> <param name="Z">Z Coordinate</param> </member> Tekla.Structures.Drawing - это в коде макросо писать не обязательно достаточно будет Point(x,y,z) Point - имя класса #ctor - означает что это конструктор <summary>...</summary> - краткое описание <param name=...>...</param> - описоние переменной или параметра и еще в код макроса необходимо будет добавить строчку using Tekla.Structures.Drawing; |
||||
![]() |
|
||||
Если у вас уже есть готовый шаблон(читай template или table)
и вы его хотите подключить, необходимо выполнить следующии махинации: Properties->Layout тута находиться список типов чертежей в которые можно включить шаблон (в этот список можно добавлять и своии типы). Выбираем assembly(тобиш сборочный чертеж) жмем Table layout. Получае список форматов(А0, А1, А2 ...) к которым можно подключить шаблон. Выбираем, на пример, assembly_a0 и давим на Tables. Из списка Available tables находим наш шаблон и перемещаем в Chosen tables. Строчка Reference означает расположение выбранного шаблона относительно какого либо обьекта. В качестве обьекта может выступать рамка чертежа либо ранее добавленный шаблон. Строчка Table обозначает точку которой привяжеться шаблон (например верхний правый угол таблицы). Когда все зделано нажимаем Apply, все. Да еще все шаблоны должны лежать по адресу ...\TeklaStructures\13.0\environments\europe\template Если вы хотите создать свой шаблон - читайте справку или самый простой способ - открыть существующий шаблон и модифицировать его под собстенные нужды. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо за подсказку с xml файлом. Будем пробовать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос касается программирования.
Кто знает как получить в пространстве чертежа динамически координату точки. В моделе это делается элементарно через новый класс Picker (определен в пространстве имен Tekla.Structures.Model.UI). А как это сделать в чертеже? Очень надо. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 24.11.2006
Москва
|
Сейчас составляю сортамент в Текла. И сталкнулся с такой проблеммой.
У них в свойствах проката "cross section area" (площадь сечения) указана в непонятных мне (ml). Вопрос: Как сопоставить это с см2? И также там есть облать покрытия (cover area) в ml/m. Где можно найти это значение для нашего сортамента? Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() LexD если у вас получиться решить эту проблему на пишите решение. |
||||
![]() |
|
||||
Stapler, в первую очередь, при составления каталога, необходимо решить какие параметры вам необходимы для работы
и именно эти параметры внесите в каталог, тоесть всё заполнять ненужно (по крайней мере я так делал). cover area я в каталог не вносил, cover area = периметр * длинну, в качестве длинны возмите 1м. Посчитать периметр проблем не вызывает, на пример в автокаде. Незнаю почему но текловцы приняли такие обозначения: ml - означает м2 mi - означает м3 Единицы измерения которые используються в текле вы можете поменять Tools -> Options -> Units and decimals на вкладке Catalogs задаються единицы измерения для каталога, тамже вы можете поменять ед. изм. Area (cross section area) на cml (см2) |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 24.11.2006
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |