|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
А мы, в свою очередь, будем обязательно ориентироваться на их мнение. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Что значит "тоже"? Я не говорил, что отказался.
Зато я ни разу не применил чертовщину, кроме демонстрационного плаката начальнику. А единственный gos.shx сам наклонил соответствующим флажком в свойствах. Но о вкусах не спорят, я только объяснил свое понимание любви или ностальгии многих к карандашному чертежу
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Разве в задачи экспертизы входят нормоконтролерские функции, а не технихеское заключение по проекту? |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
А я вот повстречал знакомого с прежнего места работы.
Они до сих пор рисуют на кульмане. Представляете: заходишь в отдел, а там десятки кульманов, а за каждым шорох карандаша или скрип ластика:-) и даже как мысль шевелится тоже слышно, а не визг кулеров и треск принтеров. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Vova :
------------- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
ВМ60
Да ладно, при чем тут вкус? ТАк в стандарте написано. И, нет причин это менять. Ни одной. Кочетков Андрей За не-ГОСТовский шрифт в чертеже лично я убить могу. За использование Ариала и Таймс, которые смотрятся в чертеже, как седло на корове- потенциальный смертник будет в дальнем сарае 15 лет писать на песке иероглиф "Совершенство". Это, просто свинство. Это проявление неуважения к предыдущим поколениям. И вопиющее неуважение к преемственности и к трацициям. Вдобавок, бессмысленное и ничем разумным к жизни не вызванное. В Бобруйский политех, товарищ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Эк тебя шрифт то зацепил
![]() Ко всему надо относиться с мыслью в голове. В том числе и к нормативам. Их тоже люди писали. Чертежный шрифт был стандартизирован для того чтобы чертежи можно было читать без "переводчиков": не важно кто этот чертеж делал - тетя Маша или дядя Вася - прочитать текст сможет любой. А такое начертание было выбрано из-за ручного создания этого шрифта. Время идет, технологии совершенствуются. Вручную уже никто не чертит. Проблем с читаемостью текста больше нет. Никто почему-то книги гостовским шрифтом не набирает ![]() А используют Ариал- или Таймсподобные шрифты. Давай проявим вопиющее уважение к преемственности и к традициям и конструкции будем считать только на счетах и по таблицам Брадиса )) Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 22.07.2009 в 21:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет никакого неуважения. Нужно делать так, чтобы смотрелось красиво и было правильно по существу дела. Стандарты меняются периодически, их нужно соблюдать, но положения в них неравноценны. Если человек пишет ерунду правильным шрифтом, это не значит, что он заслуживает большего снисхожения.
|
||||
Украина
![]() |
ETCartman
Цитата:
Цитата:
ГОСТовский шрифт хорош тем, что по начертанию он целостен с чертежом. Это, по сути- те же линии. Поэтому ГОСТОвский шрифт не прыгает в глаза читающему чертеж "Посмотрите на меня!", "Гляньте- я размер!!!", "А я долгое бессмысленное примечание!" а тихо сидит и ждет своей очереди, когда глаз проектировщика захочет его увидеть. После того, как прочтет собственно то, что изображено на чертеже. ГОСТовский шрифт по толщине вписывается в общую концепцию чертежа. По толшине- он не забивает элементы, выполненные основным типом линии. От него не рябит на чертеже. ТТФ-шрифты, не ГОСТовские- также имеют свою историю, предназначение. Они разумны на своем месте. Но в чертеже- не их место. Т.к. их толщины и начертание никак не балансированы с толщинами линий чертежа- то они будут портить чертеж и нарушать его целостность. Прежде чем отменять любой стандарт- он должен РЕАЛЬНО начать мешать или вредить своим устареванием, не универсальностью. Разумеется, в случае с шрифтом- смешно говорить о каком-либо устаревании. А раз так: "БОЕЦ! Не тронь машину- и она тебя в бою не подведет!" Кочетков Андрей Рад, что вы с юмором отнеслись к моему наезду. Но, в шутке только доля шутки. Я поздновато заметил ваш ответ. Перечитайте мой ответ ЕТКартману. Не все так просто. Цитата:
В случае со шрифтом, такое утверждать- смешно. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
![]() === компьютерный век меня спас ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это вопрос воспитания, гибкости и самовнушения. Я не хочу напрягать глаза с целью отличить текст от графики. Я должен видеть конструкцию целиком и при необходимости получить комментарий по отдельной ее части я начинаю видеть текст, описывающий ее. Не надо относиться с шрифту, как к божественному явлению. Это лишь средство передачи информации. И оно должно быть удобным, а не таким, как сказал Василий Иванович из комитета по стандартам. Чертежный шрифт устарел по технологии своего создания. Он не эргономичный. Его надо менять. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Украина
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) Разработан как часть чертежа; 2) Одинаковый у всех; Цитата:
Это ничего не устарело. А раз так- с чего бы устаревать еще одной части _ЕДИНОГО_ стандарта- чертежному шрифту? Потому что кому-то зудит? Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
По-моему, в споре не учитывается несколько достаточно важных моментов.
1. Разговор только про AutoCAD и продукты на его основе или "вообще CAD-системы"? AutoCAD, насколько я помню, не сильно "заточен" на обработку ttf-шрифтов. Ну не его это, не его. 2. К выбору шрифта, например, надо подходить очень тщательно. Неважно, что будет выбрано - ttf, shx или любой другой вариант (не знаю, какого формата шрифты используются в Linux, но CAD под него, я слышал, существует). Важно то, чтобы выбранный шрифт максимально удовлетворял требованиям ГОСТа. В идеале - без переделок шрифта, в чем бы они ни заключались. Почему шрифт должен отвечать требованиям ГОСТ? Я не помню, но, по-моему, этот ГОСТ все еще не отменен. Кроме этого, существует огромная армия рабочих, привыкших именно к ГОСТовскому начертанию и способная запросто не заметить "неправильное" написание. Столкнулся я с таким всего лишь раз, но того испуга до сих пор хватает. Если говорить только про Windows и "противостояние" shx vs ttf, то у каждого из типов есть свои плюсы и свои минусы. --- Если не в тему, тогда звиняйте.
|
||||
Украина
![]() |
Та не, Алексей. Все в порядке. Ты, в общем, верно все написал. SHX просто хороше решение в Акаде. Потому что это шрифт, которому толщина ставится так же, как линиям. Это удобно для создания целостного чертежа, где ни одна из составляющих не тянет на себя одеяло.
Там, где SHX нет- эту проблему надо решать иными способами. Поэтому, мне не нравится, как правило, оформление чертежей ТТФ-шрифтами- достаточно трудно добится от них толщины толще размерной линии, но тоньше основной. Но, была бы задача поставлена- решить можно. Хуже то, что часто и не ставят. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если нет, то я ничего конкретного против ГОСТовского шрифта сказать не могу ![]() Заметьте крупнейшие инжиниринговые конторы стран не СНГ на полную катушку используют Times и Arial, не забивая себе голову углом наклона, шириной символов и размером засечки у буквы "Щ" ))) И Мировой Банк определяет возможность финансирования проекта не по форме буквы, а по содержанию листа (грубо говоря). Для понимания ситуации: "Наш" СТП: фраза А-А должна быть вычерчена строго по центру подписываемого разреза, высота буквы А должна составлять 3,5 мм, наклон 75°, расстояние между буквой А и дефисом должно составлять 0,3 мм, толщина линий текста 0,4 мм, подчеркивание не допускается. "Не наш" СТП: фраза А-А должна быть однозначно читаемой и однозначно идентифицировать подписываемый разрез. Это конечно утрирование, но идея думаю понятна. Я пошел спать. Во сне подумаю, а может сделать угол наклона не 75°, а 80°? Мне кажется шрифт так выразительней выглядеть будет. |
|||
![]() |
|
||||||
Украина
![]() |
Кочетков Андрей
Цитата:
По вашим чертежам удобно строить? Вешаете вторую. Шрифт Ариал и Таймс- "не красиво" и "не удобно". Потому что не как у ЦНИИСК. Потому что не как у Русскевича. Не как в ГОСТ. Потому что вообще не разрабатывались для применения в чертежах. Вот, и все. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
simplex.shx. |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, а вам веть наверное приходилось на стройке эскизы от руки рисовать? И какой вы там шрифт использовали? Не уж то Ариал или Таймс? Вижу себе смысл ГОСТовского шрифта (и не только шрифта) именно в единообразии оформления у различных исполнителей, и в возможности не компьютерно-принтерного создания чертежей. Только когда законодательно запретят чертить вручную, или разрешат оформлять документацию "как нибудь", "красиво" ,"что бы нравилось заказчику" - можно будет признать ГОСТовский шрифт устаревшим и не нужным.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
В каких случаях можно проектировать произв. здание без световых проемов? | Павел Леонтьев | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 08.07.2009 19:54 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |