|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик" | |||
Отрицательно |
![]() ![]() ![]() |
201 | 77.61% |
Положительно |
![]() ![]() ![]() |
17 | 6.56% |
Нейтрально |
![]() ![]() ![]() |
36 | 13.90% |
Не знаю ни того, ни другого |
![]() ![]() ![]() |
5 | 1.93% |
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Ох, тоже терпеть не могу это обзывательство "ПРОЕКТАНТ"
![]() Но с другой стороны как СЛОВО - оно вполне имеет право на существование, например ЛАБОРАНТ, МУЗЫКАНТ никого не смущает? ![]() Кстати, ОНИ тоже сайт организовали! Вон их скока там http://www.proektanti.ru/freelancers/index наверно тоже на форуме своём га...ном полевают ПРОЕКТИРОВЩИКОВ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
В отраслевом регламенте "трубы" в "Терминах":
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Регистрация: 14.11.2008
Москва
|
Цитата:
следи: проектировать - проектировщик - проект - проектант Последний раз редактировалось tambov, 13.10.2010 в 18:30. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Конструирует конструктор, проектирует проектировщик. Но вот по звуковым ассоциациям проектант это скорее Дилетант, то есть слабо владеющий своей специальностью человек, да и по жизни так часто получается. Так что слово проектант скорее в оскорбительно-пренебрежительном контексте используется. И в документах я бы его не рекомендавал употреблять. Зачем людей заранее обижать. ![]() Цитата:
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.10.2010 в 19:05. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мое мнение, без обид.
Проектант это сленг, и нечего обидного здесь нет, типа свой человек в строительной братии. Как Иван Семенович, сленг Семеныч Типа Иван Семенович, а кто это, а Семеныч его все знают. И если вас никогда не называли проектантом, значит вы проектировщик (узкоспециализированный специалист пусть и хороший, но не доводивший свое дело до конца), кабинетный червь (да простят меня модераторы), не бывавший на стройке. И если вас строители назвали проектантом, гордится надо, могло быть и хуже. Они по крайне мере знают что вы на этом объекте делаете, что вы не просто прохожий. Не думаете же вы что вас на стройке, такого всего щегольного, целый день "просидевшего" в теплом кабинете, вылезшего из сверкающего "мерена", замершие каменщики или монтажники, будут называть: "Уважаемый господин проектировщик" Правда жизни. Цитата:
Есть хороший совет. Если не хотите чтобы вас называли не тем кто вы есть, повесите лейб на видное место. А про то что "Проектант", ругательное слово, вот только от вас и узнал. Я ругаюсь обычно другими словами. Получается проектировщиков ругают практически на каждом углу, и зачем я родился проектировщиком. Кстати на форуме ругаетесь и похуже. Вот только проектантами друг друга не называете. Может правда обидней слова нет. А тут все же типа уважуха. Надо было выбирать профессию киллера, там по крайне мере второй раз вас не назовут как вам не хочется. Последний раз редактировалось tambov, 14.10.2010 в 15:49. Причина: Мысль пришла: |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Из словаря Ефремовой:
1. суффикс -ант- (а также -янт-) Словообразовательная единица, образующая имена существительные, которые являются названиями лиц по отношению к тому, что названо мотивирующим словом - именем существительным или глаголом: 1) лицо по производимому действию или по роду деятельности (адресант, диверсант, квартирант, симулянт и т.п.); 2) лицо по объекту занятий или владения (дипломант, диссертант, музыкант, фабрикант и т.п.); 3) лицо - объект действия (арестант); 4) лицо - участник совместного действия (дуэлянт, конкурсант, концертант, экскурсант и т.п.); 5) лицо по отношению к месту работы или учебы (курсант, лаборант и т.п.); 6) лицо - член коллектива (оркестрант, сектант и т.п.); 7) лицо по отношению к тому, кем оно готовится стать (докторант, магистрант и т.п.). 1. суффикс - щик- (а также -чик-) Словообразовательная единица, образующая имена существительные, которые являются названиями лиц мужского пола, характеризующихся отношением к тому, что названо мотивирующим словом и определяет их деятельность, характер, ремесло, занятие: 1) лицо, характеризующееся отношением к предмету или явлению, названному мотивирующим именем существительным (банщик, буфетчик, водопроводчик, литаврщик, натурщик, паркетчик и т.п.); 2) лицо, характеризующееся отношением к признаку или предмету, названному мотивирующим именем прилагательным или словосочетанием с мотивирующим прилагательным в качестве определения (газовщик, жестянщик, кладовщик, часовой мастер - часовщик, ядерная физика - ядерщик и т.п.); 3) лицо, производящее действие, названное мотивирующим глаголом (бомбардировщик - "летчик", обидчик, обходчик, покупщик, проверщик, разносчик, резчик, танцовщик и т.п.). Моё ИМХО: Проектант - относящийся к проектированию; как делающий эти проекты, так всевозможные дивелоперы; и те кто строит "воздушные замки", запудривает мозги инвестору с целью реализации своих идей или целей, необязательно выгодным на самом деле инвестору. Сюда можно отнести некоторых ученых и новаторов. Отсюда и отношение многих практиков как к проектантам (бумагомарателям)... "понарисовали, а нам теперь мучиться с реализацией..." Проектировщик - относящийся к проектированию, как к ремеслу, направленному на выгодный для инвестора результат, один из мотивов - поднятие и удержание своей марки. Нежелательный результат переводит проектировщика в проектанты в лице заказчика проекта. сильно не пинать...
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 15.10.2010 в 13:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вот и вы если смогли значит не "козел". А будете оскорблять точно пошлют, и слова подберут не многозначные, в словарях точно прописанные. Но комент. Все надоело. По моему это бесполезное занятие. От безделья можно и пофлудить. Но работать надо. А за ссылку на Проектант. ру спасибо. как то там зарегистрировался да потерял. Теперь зашел и сразу работы привалило. Буду проектантить. Последний раз редактировалось tambov, 15.10.2010 в 23:53. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Если бы такой опрос провели на стройках то результаты были-бы прямо противоположные. Потому что слово ПРОЕКТАНТ короче и проще для выговаривания. Поскольку мы работаем на них, предлагаю новый всех удовлетворяющий оффициальный термин: проектантировщик. Каждая сторона сократит слово до приемлемого им сленга
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Тема флудячная, а меня самого даже не знаю по какому варианту чаще называют, так что без обид если чё ... ![]() А пост #111 - это типа эмоции, не сдержался ![]()
|
||||
|
Offtop: Да все нормально Denbad. Просто времена настали, когда старина AIK уже не хочет завершить Ваш перл своим перлом и тогда будет шедевр на века.
![]() Все течет все меняется.- потеряли мы человека, обладавшего утонченным и безошибочным чувством юмора. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я предополагаю что это связано еще и с расхожестью самого термина проект. Сейчас этим словом могут обозвать, все что угодно, от подготовки создания союзного государства, до дизайна и наполнения сайта, и не факт что это вообще как-то связано со строительством или проектированием. А любой профессионал и конструктор-проектировщик в частности, очень болезненно воспринимает пренебрежительное отношение к своей профессии. Вот и пытаются размежевать собственно конструкторскую деятельность от занимающихся "проектами всего чего нипопадя".
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.10.2010 в 10:36. |
||||
![]() |