Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||||||||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
В идеологии советского проектирования железобетона, схема расположений конструкций на отметке соотвествует понятию "сборочный чертеж" у механиков. Это чертеж, где заказаны все конструкции, взаимоувязано пространственное положение элементов здания, отверстия. От схемы расположения конструкций идут ссылки на альбомы конструкций. В общем- максимально возможный аналог машиностроительного проектирования- а потому является довольно передовой технологией. Которую, как я уже указывал, современные мальчики начинают тупо спускать по тормозам. Что, обидно. Короче, как не крути, но результатом работы инженера в вашей системе координат обязано являтся что-то подобное, пусть и с меньшей детализацией. На примере чертежей схем расположения я обычно рассматриваю работы со сложными сводными чертежами. Цитата:
Цитата:
nike Цитата:
Когда же собирается критическая масса людей, желающих именно выслушать рекомендации по Акаду- мне тут же выделяют для этого время- как это было осенью в МСК- где СОло Автокад (как раз подробности работы в Акаде для посвященных) было посвящено целых 2(!) блока выступления. Соло читалось в 2х частях, а Мифбастерзы заняли 1 блок. В общем, как ни крути- лучше не будет. Гораздо лучше будет, если ребята из других городов прочтут Соло, прочтут данную ветку, подготовятся- и в комнате для переговоров я с ними поработаю индивидуально. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Vova Цитата:
Но, как видите- мы таки вышли на разумный диалог. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот пример из жизни. В проектных традициях СССР сводную ведомость материалов на здание (кстати, Паша- мы это не обсудили. Это пробел) делают сметчики. Конструктора просто дают комплект документации. Но под влиянием современных условий, когда-то давно нам пришлось научиться делать сводные ведомости материалов на здание- сметчики не успевали. Вот, и делаем с тех пор. Т.е. по сути мы взяли и сдвинули эту плотину немного по-иному. Теперь удобно всем, а наши сводные таблицы служат нашим конкурентным преимуществом и поводом для гордости. И стали немаловажным фактором, облегчающим выживание в столь тяжелые времена. Кроме того, есть разделы весьма сильно завязанные на конкретную поизводственную базу и сортаменты фирм- те же электрики, водопроводчики. ТАм, наверное, действиетльно было бы разумно проектировщику делать приницпиальные расчеты, определяющие выбор решений и их достаточность- а детализацию оставлять подрядчику под его производственную базу. Но, к счастью для нас- железобетон не таков. Подробной карточки согласования конструкций и изменений по авторскому надзору хватает с головой. В конце концов, мелкие изменения под технологии- никто и так подрядчику не запретит внести. Цитата:
Но, даже в конструкциях и даже в СССР подобное разделение было- чертежи серии КМД (Конструкции Металлические Деталировочные). Там, где многое зависит от производственных мощностей в СССР были проработаны механизмы передачи ответственности от проектировщика к производственникам. Ведь именно вопрос передачи отвественности в таком случае- самый важный и сложный. Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 23.04.2011 в 15:57. |
||||||||||||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||||
California
|
>maestro
Цитата:
Цитата:
согласования тех вещей которые вы делаете со смежниками в конторах удаленных от строики (не зная что конкретно будет закуплено) проходят здесь под руководством генподрядчика, непосредственно перед заливкой этажа. можно спросить у Vova. так же точно логично что проект КМД будет делать завод-изготовитель и его монтажная организация, а проект какой нибудь многоэтажной парковки из сборного ж/б будет делать этот самый завод ж/б, проектировщику возможно достануться монолитные фундаменты, но и здесь, субподрядчик по фунаментам выполнит деталировочные чертежи сам. Может те мальчики , которые тупо "спускают" централизованые технологии, руководствуются законами рынка? Хотя в России система строительства не является чисто рыночной, это смесь самых разных систем, зачастую не работающая как было задумано. Впрочем Шишков здесь, на форуме, говорит что в Москве применяются самые разные системы, в том числе ничем от наших не отличающиеся Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось PL, 23.04.2011 в 23:33. |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет, все-таки, это методологический бред. Как увижу это издевательство над русским языком "Испытай САПРяжение", так внутри все переворачивается. Испытать можно наслаждение, отвращение, оргазм, наконец. Недавно меня долбануло током, можно сказать, что я испытал напряжение. Но САПРяжение? Неужели у авторов этого мероприятия такая извращенная фантазия?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Хочу выразить искрению благодарность нашим американским "друзьям" за то,что они обычно знают предмет, о котором говорят. .
![]() Offtop: Развернувшаяся дискуссия, как бы завершила мысль Агамемнона в отношении квалификационных уровней, но несколько с другой стороны, как это не парадоксально. Позвольте о себе любимом. Как "инженеру" - мне интересно заниматься конструированием самого объекта, т.е. "мыслить" инженерными понятиями - прочность, деформативность, устойчивость сооружения. Как "инженеру" - мне интересны Деньги, которые возможно получить с Заказчика за проектирование данного объекта. Как "инженеру" - мне интересны технические вопросы, возникающие в процессе проектирования, строительства и методы их решения. Как "чертежнику" - мне очень мало интересен автокад с его динамическими блоками, лиспами и еще, что там есть - если честно - очень плохо представляю его в целом виде, законченном виде, как структуру... вследствие того, что самоучка, многого там не знаю и не понимаю. Как "чертежнику", мне, как ни странно, в XXI веке хватает - плоского автокада, его примитивов, черного и красного цвета, одного слоя. Как "чертежнику" - мне скучно, ибо это достаточно банальная и не интересная специфика российского "досуга" для - инженера. ![]() Offtop: Консалтинг - почти недостижимая "весчь" в провинции, но чем Черт не шутит - пока Бог спит. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
PL, у вас post-tension вовсю применяют (на чертеже увидел) - это показывает уровень рабочих и инженеров на площадке.
|
||||||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Делать стадии П- легче. Разумеется, мы и их делаем тоже- у нас полный цикл. На стадии П мы тоже вычерчиваем один план, несколько типовых конструкций + книга расчетов. Таким образом то, что выложил я и то, что выложили вы- это чертежи, вообще, разных стадий. Вот и выглядят по-разному. Видимо, вы бы назвали мои чертежи workshop'вскими. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дошло до смешного- многие делают отдельно план расположения вертикальных конструкций, а отдельно- опалубку. Я смотрел- глазам не верил. Вертикал с горизонталом не встречаются- и как-то это так и пытается жить... Вообще в ваших чертежах (как и в виденных мной ранее) меня неприятно поражает обилие использование текстовых пояснений для обозначение элементов. "North tower core" - какой ужас! А если ядра будет два? А если у кого-то при чтении чертежа компаса и стройплощадки не случится? Мое инженерное образование началось с того, что мой первый руководитель группы разъяснил мне разницу между инженером и мастером эпистолярного жанра. Если бы чертеж на подобной степени детализации делал я- то как минимум на плане порасставлял бы марки- Стм1, Стм2. А далее- или с таблички отослал бы к листам- или со знаменателя подписи элемента. Эпистолярщина в чертежа- недопустимое дело, с точки зрения наших инженерных традиций. Цитата:
Цитата:
Впрочем, есть и более здоровый механизм. Многие из организаций, занимающихся монтажом инженерных систем здания- позаводили свои проектные отделы. В таком случае генпроектировщик заключает с ними договор на стадии рабочки и отдает им соответствующие разделы проекта. При этом и главный архитектор, и главный конструктор у проекта- постоянен на всем жизненном цикле проекта. Что благотворно сказывается на принимаемых ими решениях. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Offtop: Romanich
Цитата:
|
||||
Offtop: Offtop: Post,
Потому что преднапряжение -не корректный перевод термина post-tension.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Для иллюстрации вот мой ответ оттуда Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я не в курсе технической сути термина, но если рассматривать с точки зрения языка, то.... Post tension... Post это как-бы После. Преднапряжение, Пред это как-бы До. То есть внешне выглядет как прямая противоположность. Похожие коллизии есть в автокаде, где опция команды Select - Previous (прямой перевод - Предыдущий) переведена на русский как Текущий.
|
|||
![]() |
|
|||||
California
|
pt slab - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...highlight=slab
>maestro Цитата:
Не знаю, почему то мне кажется, что область организации строительства не Ваш конек. Проектировщик лишь звено в нем. От того по какой схеме организован весь процесс зависит использование и того же Автокада. Это то с чего начали. То о чем сказал Алексей в начале ролика мифбастерс-каждая задача имеет свое решение. кстати я там задал вопрос, почему нельзя было использовать команду рефедит для изменения текста в рамке (хрефе) ? Что касается стадии П, то вы опять не уделяете внимания разнице между юридическои стороной подрядчика и проектировщика. У вас стадию П и рабочку выполняет проектировщик, рабочка, как я понимаю разрабатывается после торгов, когда опредилилась цена строительства, опредилился генподрядчик и заключен контракт на строительство обьекта. что и как построить определено документацией. Зачем тут дальше отдельный проектировщик ? Почему генподрядчик не может построить обьект сам и изготовить необходимую внутреннею (заводские, монтажные чертежи) документацию сам? Вот Вы пишите Цитата:
1. Design-bid-build http://en.wikipedia.org/wiki/Design-bid-build 2. Design-build http://en.wikipedia.org/wiki/Design-build , ни в одной из них такой каши нет. Наш спор возник именно на игнорировании Вами такого кардинального разделения между структурами проектной и подрядной организации и отношением их к заказчику и друг другу. Это первый и главный вопрос. кто кем нанят, кто кому платит, кто чьи интересы выполняет, кто поет под чью дудку. Вы знаете что по основной схеме строительства Design-bid-build прямые отношения между проектировщиком и подрядчиком запрещены? заказчик запрещает преследуя свои интересы не налететь на деньги. Цитата:
Цитата:
а что до того, сэкономит 10% подрядчик на технологичной раскладке арматуры в плите, кого это волнует кроме самого подрядчика. заказчику все равно, цена строительства определена, никакой скидки ему не полагается. проектировщику то же все равно, понимаете? неважно, пусть деревяное здание, проектировщик не будет учить подрядчика как раскладывать доски в стене или перекрытии, слева направо, или справа налево, или начиная с центра. все что важно, размер доски и на каком расстоянии они должны быть. как говорится, "свободу Анжеле Дэвис и Луису Корвалану". Ну Вы бы были у нас совладельцем проектнои фирмы, ставили свою печать и подпись на свои проекты, другои совладелец на свои. Бизнесс то ваш, какие необдуманые решения? ну вылетите завтра из бизнесса. а нанятые инженеры бы работали на вас. зачем им Вам палки в колеса вставлять? кого нанимать, кого увольнять - ваше дело. нормальный человек по натуре стремиться учиться, карьерный рост опять же. система рекомендации у нас работает. ошибки все делают. главное что бы эта ошибка не была смертельной для вашего бизнесса. Последний раз редактировалось PL, 24.04.2011 в 22:02. |
||||
![]() |
|
||||||||||||||
Украина
![]() |
PL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рабочка разрабатывается, когда заказчик решил строить. Стадия П может лежать и никого ни к чему не обязывает. Хотя, конечно, и рабочке не слабо лежать на полке. Цитата:
Мне это кажется крайне нелогичным. Такое может работать, наверное, только в странах с огромной технологической культурой. Хотя мне и непонятно, почему выигравший подрядчик не может просто подписать с проектировщиком карточку согласования конструкций- и проектировщик сделает ему рабочие чертежи под своей ответственностью. Хотя мне понятней становится, как могла случится та самая авария с обрушением галереи в отеле Хилтон, про которую есть серия у Нэшнл Географик. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Vova Цитата:
Во вторник, к слову- вылетать на сл. САПРяжение. |
|||||||||||||
![]() |
|
||||
|
PL & maestro я не понимаю какое отношение имеет то как проектируют в далекой америке, и то что обсуждали в начале этой темы? PL предлагает maestro рассказывать проектантам в Казани и Нижнем Новгороде, как проектировать в америке?
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||||||
California
|
maestro
Цитата:
даваите без обид, у меня нет стремления кого то обидеть. Цитата:
Цитата:
Здесь генподрядчик может нанять для проектированиая кого угодно, заказчик ему не указ. Недостаток такои схемы - в момент подписания контракта документация была разработана на 30%, в дальнейшем генподрядчик использует любую лазейку что бы сэкономить, заставляет проектировщика принимать самые дешевые решения, срезает все запасы, идет по грани. Заказчик не имеющии серьезной "службы заказчика" будет иметь большие проблемы с качеством строительства. Такая схема применяется у нас значительно реже обычной Design Bid Build. Обычная схема одностадийна, заказчик нанимает проектировщика подготовить 100% construction documents. это документ по которому подрядчик ничего отморозить не сможет. это контракт где все основное учтено . И заключив его, генподрядчик уже не может экономить. Скажем он может сказать, даваите заменим этот материал на другой (более дешевый), а эту балку вот проектировщик принял с большим запасом. а ему в ответ - а нам то что?, читай контракт который ты подписал. сделаешь не так - мы тебя засудим. Цитата:
Цитата:
Цитата:
. Цитата:
в чертежах проектировщика на первом листе перечень чертежей которые обязаны быть предоставлены на согласование проектировщику. это обычный процесс, критические рассматриваются, делаются замечания, исправления, в конце концов штамп проектировщика - согласовано. но только на критических чертежах. Цитата:
Последний раз редактировалось PL, 25.04.2011 в 07:14. |
||||||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы по рендерингу. 2008, 2011 автокад | DENLaDEN | AutoCAD | 27 | 22.01.2013 01:53 |
Официальное повышение цен ПО Autodesk с 1 мая 2011 года. | Profan | Разное | 7 | 17.03.2011 05:02 |
Генная инженерия - сфера инженерного проектирования. | FOXAL | Разное | 106 | 15.10.2010 13:59 |
КЕО. где скачать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 новая редакция от апреля 2010 года | arh 812 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.06.2010 11:49 |
Бред Сивой кобылы. БСК - 2008 | Admin | Разное | 468 | 01.01.2009 19:49 |