|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Проблематично построить эпюру нормальных напряжений в балке. Я так понимаю, у вас выдается максимальные растягивающие напряжения в балке. Если элементарно перемножить это на площадь сечения получатся большие значения.
В цифрах: по схеме в топе темы изгибающий момент в балке в пролете 24,4 тм, на опоре 31тм По схеме из Ansysa ,в текущем исполнении, можно получить только максимальные растягивающие усилия 9.22МПа (в пролете). Равнодействующая в нижней зоне при этом равна 227 тм, что не соответствует действительности. Для того чтобы получить "эталон" вам необходимо разбить объемные элементы в балке по высоте, желательно 10 слоев. Хотя в целом можно не заморачиваться. Суть проблемы несколько иная. Задачей является проверить насколько будет различаться армирование при жестких вставках в балке и плите , и без оных. А конкретнее, автоматизация подбора арматуры с минимизацией ручного счета. В данном случае Армирование модулем SCAD или Лиры, может Робота, кто во что горазд. Будет время все просчитаю и дам вам выкладки, плюсы и минусы сравните сами. Может к концу дня сделаю
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Схема из объемников тем и хороша, что позволяет получить сразу напряжения (пусть для начала и в упругой задаче) без пересчета усилий. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И я в курсе на что способен Ansys ![]()
Не я сделал из себя машину для убийст (с) Джон Рэмбо -||- для инженерных задач :crazy: (с) by me Последний раз редактировалось drumbasser, 22.10.2013 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Итак, я взял примитивную схему:
1. Ячейка 9х9, по 5 пролётов в каждом направлении, балки только в одном направлении 2. Балки сечением 400х800(h), армируем d28, раст. до ц.т. 45 мм снизу, 50 мм сверху 3. Плита толщиной 200 мм, армируем d16, раст. до ц.т. 45 мм снизу, 30 мм сверху 4. Бетон B30, влажность 40-75%. Арматура продольная A500C 5. Считаем по СП63. Смотрим два варианта – с учётом трещиностойкости и без 6. Жёсткость беру как 0,2 от Eb, т.е. 660000 Т/м2 Нагрузки как в первом сообщении - собственный вес + 0,85 т/м^2 Сначала посчитал моменты аналитически по таблице из справочника. Затем... Плиту и балку по отдельности сначала посчитал в Арбат тремя способами: - без учёта трещиностойкости (схемы 1 и 4) - с учётом трещиностойкости (схемы 2 и 5) - с учётом перераспределения усилий (схемы 3 и 6) Затем плиту и балку (по отдельности) посчитал в SCAD: - без учёта трещиностойкости (схемы 7 и 9) - с учётом трещиностойкости (схемы 8 и 10) Балку задал как тавр, свесы по 2 толщины плиты в каждую сторону Затем смоделировал плиту целиком - балки стержнями, плиту оболочками. Балки замоделированы таврами без жёстких вставок (аналогично схемам 7-8). - без учёта трещиностойкости (схема 11) - с учётом трещиностойкости (схема 12) Затем балкам задал прямоугольное сечение и ввёл жёсткие вставки - схема 13. Сводная табличка с результатами: (схемы без учёта трещиностойкости убрал для экономии места) Выводы: 1. В целом, Арбат, простая балка в SCAD и плита в SCAD с балками без жёстких вставок дали приемлемые результаты. Максимальное отклонение по моментам: -5% / +16% Максимальное отклонение по подобранной арматуре: -4% / +27% По прогибам: все схемы дали прогиб больше, чем Арбат, до 2,3 раз. 2. Схема с жёсткими вставками дала принципиально другой результат. Получено больше арматуры по всем исследуемым параметрам, за исключением верхней арматуры балок, где армирование получилось минимальным. Если факт того, что верхняя арматура балки ушла в плиту мне понятен, то за счёт чего подросли все остальные параметры, мне не ясно. Что ещё хочется отметить: 1. При подборе арматуры, когда балка от опоры до опоры задана одним КЭ, нужно указывать большее количество сечений для подбора РСУ (по умолчанию - 3), причём цифра должна быть нечётной. Похоже, что скад подбирает армирование в середине зоны и если деление чётное - не ловит максимальный момент в пролёте. Я рекомендую использовать 7 разбиений балки. 2. Расчёт армирования балок при учёте внецентренного сжатия (схема со вставками) занял значительно больше времени по сравнению со схемой, где балки армированились, как изгибаемые (все остальные схемы). В завершении, хотел сказать, что я бы был признателен, если бы кто-нибудь посчитал эту же задачу в старке-лире-микрофе. Лично мне интересно было бы увидеть результаты по мономаху и статике. Все необходимые исходные данные и мои результаты - в прикреплённом архиве. Вопросы? |
|||
![]() |
|
||||
|
ЛИС, я попозже посчитаю на Лире тоже самое.
В чем проблема? По расчету из ANSYS у меня получилось для балок крайних пролетов : -момент в пролете 70тм, ширина полки тавра 6м/ свес=14t (полка сжата) -момент у опоры 74,5тм, ширина полки тавра 2,25м/ свес=4.6t (полка растянута) Фактически, более правильным будет расчет в Арбате именно на эти усилия и сечения. При этом полка тавра будет переменной ширины в плане. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха, если есть величины напряжений на противоположных сторонах сечения и вид сечения, это не так уж и трудно. В данном случае ширину полки определил из общих правил сопромата путем последовательных итераций вычисления геометрических характеристик тавра. Технически - циклом в маткад.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Например при небольших перепадах в перекрытии и пролете 5-6 метров, при расчете в арбате в месте перепада получается такая балка (см.вложение). Поэтому очевиден вывод, что арбат подходит только для "чистых" сечений без плит или когда действительно можно не учитывать арматуру плиты вдоль балки (задавать вес плиты на балку в пог. метрах) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |