Как сосчитать сумму цифр из отдельных мтекстов (и лисп для подсчета спецификаций) - Страница 7
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Как сосчитать сумму цифр из отдельных мтекстов (и лисп для подсчета спецификаций)

Как сосчитать сумму цифр из отдельных мтекстов (и лисп для подсчета спецификаций)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.01.2008, 13:15
Расчет спецификаций из мтекстов
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Я не пользуюсь таблицами AutoCADа, черчу ячейки, в них по мтексту. Вопрос как оперативно соcчитать сумму цифр их содержимого. Слышал есть такой калькулятор, по моему calcacad называется, но на 2008-й Cad не идет. Что делать?

Добавлено.
Постепенно форум перешел в разработку липа для расчета спецификаций из мтекстов, и расчет суммы из мтекстов стал просто полезной добавкой к расчету спецификации. Последний вариант программы находится тут

Последний раз редактировалось Red Nova, 13.03.2009 в 10:11.
Просмотров: 203905

Автор темы   Непрочитано 04.03.2008, 14:32
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™

VVA, На счет точки вставки. Координата у берется как у остальной строчки конкретной позиции, а координата х указывается сначала для первого столбца, затем для второго.
То есть после указывания рамкой исходных данных в ком. строке пишется “укажите координату х для масс одной позиции”, мышкой указываем точку на чертеже, с этой точки берется координата х, затем в ком. строке пишется “ укажите координату х для масс всех позиций”. Все.
Red Nova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2008, 14:55
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Пересчитывал свои спецификации новым лиспом, вот что обнаружил. Есть строчка в которой изначально заданы неверные данные, программа пытается ее посчитать, и в графу массы вписывает 0, при этом графа не краснеет. Предлагаю сделать так, чтобы, если в результате вычислений получалось ноль, то этот ноль краснел.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Drawing4.dwg (41.1 Кб, 2519 просмотров)
Red Nova вне форума  

Непрочитано 04.03.2008, 15:40
VVA

Инженер LISP

Минск

Теперь 0 в графе массы очень стыдно, и он краснеет

Автор темы   Непрочитано 04.03.2008, 16:11
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Неа, не краснеет, то есть не во всех случаях. Смотри файл. Слушай а это трудно сделать чтобы когда после цифры стоит буква м, то воспринять ее как 000, если не очень сложно, добавь пожалуйста такую возможность.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Drawing5.dwg (43.1 Кб, 2522 просмотров)
Red Nova вне форума  

Непрочитано 04.03.2008, 16:31
VVA

Инженер LISP

Минск

Он краснеет, когда была ошибка, в твоем случае поставь округление до 2 знаков и увидишь число, отличное от 0. Добавил аланиз метров, но только там, где может быть суммарная длина (арматура, уголки)
Пробуй снова с #72

Автор темы   Непрочитано 04.03.2008, 19:39
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Спасибо, теперь все то. Если будешь писать вариант с возможностью записи результатов в новые мтексты, то прошу учесть следующее.
Думаю отдельную команду создавать не стоит, можно в spec добавить следующую возможность. Если после вызова команды выбрать 5 столбцов, то работает первый вариант, а если выбрать 3 столбца, то создаются новые мтексты.
Теперь остаются только профили.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 05.03.2008, 12:06
dextron3

проектировшик

СССР

VVA, не могу понять почему так происходит?
скриншот и файл прилагается
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Snap2.jpg
Просмотров: 215
Размер:	57.3 Кб
ID:	4014  
Вложения
Тип файла: rar КЖ БЛОК А.rar (232.4 Кб, 142 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 05.03.2008, 15:00
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

dextron3Ты какой командой пробовал? SPEC?
SPEC разработан для пяти столбцов. Смотри к примеру чертеж с поста 122. Для гостовского же варианте VVA разработал GRPSR, (к стати предлагаю VVA переименовать ее в GSPEC). С GRPSR я пока не работал, сегодня попытался на твой файл применить, почему-то появляются новые мтексты ниже рассчитываемой строки.
Но в любом случае при расчете масс листа символ “-” перед размерами должен быть не нарисован а вписан в текст.
У нас в конторе спецификации не по госту, но как вижу у вас гост. Предлагаю выложить вариант такой спецификации для всех случаев. Там ведь не только лист, но и профили. На основе этого экземпляра можно разработать расширенную версию GRPSR. (Я такой спецификации выложить не могу, так как по госту ни разу не делал)

VVA В этой связи предлагаю внести некоторые корректировки в GRPSR и SPEC
1. Переименовать GRPSR на GSPEC.
2. Уточнить действия программы для случая когда в наличии только четыре столбца, причем в первом столбце заданы сразу все размеры плитки (типа 500х450х10).
3. Предлагаю как в GSPEC, так и в GRPSR внести возможность распознать строку для расчета массы листа и без символа “-”. То есть если строка начата сразу с цифр, то она подпадает под формулу для плитки (в GRPSR -500х450х10 равно 500х450х10, в SPEC -500х450 равно 500х450).

Последний раз редактировалось Red Nova, 05.03.2008 в 15:28.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 05.03.2008, 16:41
tuguz

я всю тему не читал, но ты знаешь про лисп "mycalc", он сумирует и текст и мтекст, и размерные линии....и вставляет новым новым мтекстом
tuguz вне форума  

Непрочитано 05.03.2008, 17:02
VVA

Инженер LISP

Минск

> dextron3 Red Nova уже ответил.
Цитата:
С GRPSR я пока не работал, сегодня попытался на твой файл применить, почему-то появляются новые мтексты ниже рассчитываемой строки.
Во первых GRPSP - что-то типа групповая спецификация (можно и GSPEC). Тексты добавляются вниз не почему-то, а потому что так было задумано. см ТЗ пост #110
Обработку 4 или 5 столбцов добавил в SPEC, если текст начинается с цифры, то считается листом. Обновления выложил в #72. Сразу скажу, что рисованные уголки и другие профиля распознавать не буду.
В любом случае при расчете масс проката символ проката (уголок, швелер, двутавр, арматура) перед размерами должен быть не нарисован а вписан в текст. Пользуйтесь соответствующими шрифтами.

Непрочитано 05.03.2008, 17:05
VVA

Инженер LISP

Минск

> tuguz Лисп из #72 может суммировать или перемножать текст, мтекст, размеры, округлять результат до нужной величины и вставлять полученное значение в новый текст или в существующий текст, мтекст, размер, атрибут блока, ячейку таблицы.
*** Добавлено
А тему прочитать уже сложно, за сотню постов уже накропали

Автор темы   Непрочитано 05.03.2008, 17:06
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Да, название то у топика осталось с прежних времен, а сейчас в этом смысле все тип топ.
tuguz, Посмотри лисп с поста 72, там шедевр от VVA, этот лисп еще много чего умеет делать чего mycalc не может, суммировать, умножать тексты и размеры, перемножать столбцы текстов друг на друга, задавать нужное округление и даже спецификации считать. А mycalc на 2008-ом не работает (по крайней мере у меня)
Red Nova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2008, 17:07
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

VVA, Ты меня все же опередил на пол минуты.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 05.03.2008, 20:01
dextron3

проектировшик

СССР

VVA, Red Nova, оказывается я использовал старую версию,
( lisp уже стал как роман "Война и мир", имеется ввиду размер =)))
обидело тем что я не использую м-тексты, а обычные не считает...
Из моих спецификаций считает только пластины.

Пришлось перечитать данную тему чтобы вновь уловить суть...
А это очень интересный лисп, оказывается...
Если его сделать универсальным, то половина примочек
окажуться лишними

То что специализированные шрифты использует это не
очень хорошо, в некоторых сельских конторах не хватает
ума объяснить, админ на диск с доступ закрывает

Если есть возможность немного облегчить спецификацию:

1. Для точго чтобы не учитывать картинки, которые заменяются
специализированным шрифтом, я предлагаю в последней графе спецификации писать обычное название металлапроката,
по которому программа и поределит из какого сортамента какую
величину брать, в крайнем случае если такое конечно возможно
то брать из ГОСТА и определять марку металлопроката в
графе обозначение

2. (м.п.) , означает что в графе масса ед.цы, автоматом вставляется
масса 1погонного метра изделия

3. В данную спецификацию добавил частоиспользуемые
двутавры, а также профлист, и болты гайки шайбы.

4. Если потребуется какой-то сортамент для базы могу выслать
готовые калькуляторе (смотря в каком виде потребуется),
опять же можно позаимстовать у Веткада, или у Прокат.

5. Скриншот используемой спецификации с обычными текстами,
собрал самые распространенные металлопрокаты =)

6. В электронном виде в РАРе тоже самое что на скриншоте (для испытаний)

7. Получилось 6 столбцов, по другому не смог облегчить, длину вынес в отдельный столбец это
особо важная графа

Буду ждать замечаний...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Snap1.jpg
Просмотров: 179
Размер:	69.5 Кб
ID:	4032  
Вложения
Тип файла: rar КЖ БЛОК А.rar (150.3 Кб, 135 просмотров)

Последний раз редактировалось dextron3, 05.03.2008 в 20:18.
dextron3 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2008, 22:30
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Кто-нидь может по госту спецификации выложить, а то и ты dextron3, м я похоже не очень по госту работаем. Ведь в последней графе по закону не пишется нечего такого.
Diman111, частично выложил пример по госту, но не до конца инфу дал. Придется самому покопаться.
Очень советую использовать шрифт СПДС, я загнал символы профилей в Simbols мтекст редактора, офигенно удобно. В моей канторе такого типа вопросы я решаю, какой софт юзать и какие шрифты, в этом смысле мне повезло, но думаю если очень захотеть любого можно уломать.

По пунктам.
1. Честно говоря мне не очень нравится идея, я все думаю к госту приблизится, и тебе советую, а это получается еще один “левый” вариант, хотя у меня самого тоже вариант “левый”, и не хочу чтобы создалось впечатление что для себя я этот вопрос решил, а твой вариант подвергаю критике. Предлагаю, SPEC так не меняем, если очень хочешь именно такой вариант, то может новую команду для этого сделать ?(спрашиваем у VVA). Придумай для нее название, у VVA творческий кризис. (пока условно назовем ее SPEC2)
2. Про погонные метры учесть надо, я и сам над этим думал. Если во второй графе написано (п.м) либо (м.п), либо п.м либо м.п, (для людей рассеянных все варианты), то умножаем цифру в графе количество на вес одного метра, и записываем в графу масса всего, в графе масса одной детали проставляем знак “-”.
3. Поясни что такое “часто используемые двутавры”, про болты – добавить можно. Для SPEC предлагаю в первом тексте обозначить это дело как “болт М12”, ни естественно М тут переменная. Во второй графе длина болта. К стати их как правильно считать? Может по тому же принципу что и арматуру? Для SPEC2, так как ты и предложил, болт в конце.
Еще интересен вариант для проф. листа, но честно говоря для проф. листа я считаю только площадь а не массу. Учесть массу будет трудно, хотя возможно, если все варианты с программу внести, но первым делом конечно же надо внести массы для профилей уголок, швеллер, кв. труба и двутавр, без них туго.

ГОСТ
Предлагаю осмыслить постановку задачи по госту, так как конечно–же хорошо иметь программу которая налажена под собственный стиль работы, но гост он везде пройдет, и программа станет действительно универсальной.
Далее следуют размышления а не предложения по конкретной программе, так как вариант спецификаций по госту я не на все 100 знаю.

По госту есть “СПЕЦИФИКАЦИЯ” и “ГРУППОВАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ” Этот гост (ГОСТ 21.101-97) скачать можно тут http://www.rmnt.ru/download.php?id=13.26.19259
“ГРУППОВАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ” – это то что выкладывал Diman111[/b],
“СПЕЦИФИКАЦИЯ” – Это тоже, когда в графе количество только один столбец.
В столбце наименование тут пишется полное название и длина профиля (смотри ТЗ с поста 110). Именно тут Ане в последнем столбце пишется швеллер, уголок и т.п.
Причем для швеллеров и двутавтов пишется так:

Швеллер 12В, L=***
Швеллер 12Y, L=***
Швеллер 12C, L=***
Швеллер 12Э, L=***

На счет В, У, С, Э не уверен на 100 процентов что именно так, но скорее всего, поскольку сортаментов на швеллеры несколько: Швеллер-B, Швеллер с уклонными полками, Швеллер с параллельными полками и Швеллер экономичный с параллельными полками.
Представляю каких трудов будит стоить все это (а это даже не все) внести в программу. Думаю можно ограничится наиболее часто используемыми, я например в основном использую Швеллер с уклонными полками (У).
VVA, Что ты думаешь на этот счет?

P,S.
- Люди работающие по госту, прошу просветить в нюансы обозначения наименования разных профилей по госту.
- Да, и объясните пожалуйста куда вписывается масса всех деталей? А то по госту там такой графы нету?
Red Nova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2008, 23:05
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Опять про ГОСТ
VVA Как на счет варианта, чтобы ты создал один экземпляр для каждого профиля который принципом просчета отличается. Затем можно объяснить принцип добавления новых профилей, и все желающие тогда смогут добавлять профили? По-моему похожая идея уже была предложена тобой. Если одобряешь, то буду дальше мысль развивать, на счет того какие именно “принципиальные варианты” надо разработать.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 06.03.2008, 02:40
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Что-то притомили вы VVA, помойму
Вы идеи выплевываете быстрее чем их мона переварить

Непрочитано 06.03.2008, 06:25
dextron3

проектировшик

СССР

Red Nova, согласен про последнюю графу,
ведь хотелось какойто поределитель для таблиц,

Давай по Циферии ГОСТА будет определятся металлопрокат
это самое удобное, а те значки которые я рисую из линии
просто не учитывать, а читать только текст

Если потребуется могу выдать госты
И для двутавров нужно после марки обратить внимание на букву
Б1, Б2, это тоже различие

А так моя таблица как раз по госту
А если лиспу без разницы размеры тыблицы он ведь считает
по столюцам то особой разницы для регионов нет

Непрочитано 06.03.2008, 11:04
Павлов Андрей

Инженер-строитель

Республика Беларусь

Здравствуйте .
У меня почему-то Lisp из поста 72# не считает швеллера и двутавры даже в Test Spec.dwg .
У кого-нибудь это было ?

Автор темы   Непрочитано 06.03.2008, 11:13
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

wetr, dextron3, Наверное wetr прав, надо нам притормозить, и дать VVA сосредоточиться.
Павлов Андрей, Наверное VVA обновил, подождем его комментариев
Red Nova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Как сосчитать сумму цифр из отдельных мтекстов (и лисп для подсчета спецификаций)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск