|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Естественно прогиб получился зависимым от модуля деформации компонента сечения - бетона (что в общем логично), зависим относительно слабо. Странно другое - то что при Еb(длит) он хорошо соотносится с теоретическими результатами по формулам 7.26, 7.46. Но, полагаю, пока использование данной гипотезы в практических (прикидочных) расчетах требует, дополнительных численных исследлваний (для конкретных случаев). Последний раз редактировалось p_sh, 10.05.2009 в 09:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Задачи из поста 90, но с приведенным модулем упругости(принятым к стати по расчету из СП Eb1 = Eb, red =6607,143 МПа, что в 4,5 раза меньше начального модуля упругости):
плоская балка(горизонтальные пластины толщиной 60см) - 6,33мм плоская балка(вертикальные пластины толщиной 40см) - 6,54мм объемные элементы - 6,23мм Хоть Скад и не пересчитывает момент инерции, но при подстановке в задачу приведенного модуля деформации дает результат близкий к СП(в расчетах которого учтено изменение модуля деформации и момента инерции). Могу сделать промежуточный вывод - если скад еще будет изменять момент инерции (помимо уменьшения модуля деформации), то результаты у нас будут неверными(в сравнении с Нормативными документами). Поэтому нужно еще разобраться в механизмах физнелина в Лире и других - как там этот процесс реализован. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Я не понимаю, опус, зачем же вы (вроде неглупый человек) постоянно фиглярствуете, ерничаете, пишете нарочито глуповатые послания с грубыми грамматическими ошибками. Вы старательно зарабатываете себе на форуме репутацию шута горохового. Хуже того - некоторые форумчане считают вас дебилом (вы сами на это жаловались в том числе и модератору сайта). Неужели вы думаете, что авторитетные форумчане нуждаются в защите со стороны шута и дебила? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Т.е. простой корректировкой модуля Юнга учет нелинейности не достигается даже близко.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.05.2009 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
ЕTCartman!
Позволю себе рассмотреть проблему через призму металлического СНиПа [quote] 5.25*. Расчет на прочность внецентренно-сжатых, сжато-изгибаемых, внецентренно-растянутых и растянуто-изгибаемых элементов из стали с пределом текучести до 530 МПа (5400 кгс/см2), не подвергающихся непосредственному воздействию динамических нагрузок, при [FONT=Symbol]t[/FONT] [FONT=Symbol]£[/FONT] 0,5Rs и N/(AnRy) [FONT=Symbol]>[/FONT] 0,1 следует выполнять по формуле Mx/(CxRy)+ My/(CyRy)<=1 (49) (Прошу извинить, формула сильно упрощена - лень ее набивать целиком) cx и cy – коэффициенты, принимаемые по прил. 5. Может быть кажущаяся "простота" решения задачи в металле - учет нелина с помощью коэффициентов в формуле - автоматически позволяет перенести (спроецировать) сей способ расуждения на такой непростой материал, как железобетон. Заманчивость "простоты", знаете ли, как то сильно захватывает мозги, что можно судить попредыдушему от Вас посту. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 25.07.2007
Новосибирск
|
Это все конечно так, но по моему нужно вести речь не о том как заставить SCAD считать нелин (не получиться это), и даже не о том чтобы определить реальный модуль упругости железобетонного элемента в линейной постановке, это тоже проблематично, как заармируем такова и жесткость (причем не постоянная даже по длине элемента). Речь должна бы быть о том, как модуль Юнга «подогнать» при расчетах в том же SCADе, чтобы прогибы в целом были похожи на правду, рекомендации по этому вопросу дает СП. Или я не прав?
|
||||
|
Цитата:
Что то эта тема мне начинает напоминать тему про прогрессирующее разрушение. Пойду "свиной кровью" помажусь! Может полегчает!!! -ну никак народ не хочет понять - "простую" идею! А вера в СП граничит с верой в колдунов! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 25.07.2007
Новосибирск
|
А у вас есть данные и прикладная методика расчета по этому вопросу, которая не «граничит с верой в колдунов», поделитесь…
|
||||
|
ETCartman - спасибо, за столь яркий пример
![]() |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Давайте не будем выставлять людей идиотами. Не нужно дикими примерами про шаманов смущать неокрепшие умы .
Речь идет вот о чем: практический диапазон применения некоей нелинейной функции, допустим, a-b (см. график). Мы можем НА ЭТОМ УЧАСТКЕ заменить кривую на прямую. А то и вообще на ступенчатую. ![]() В таком подходе к решению инженерных задач нет ничего тупого, это обычное явление. Есть задачи, для решения которых вовсе НЕ ТРЕБУЕТСЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТИ. Тем более если закон нелинейности (добавлено для опуса: закон (формула, формулы) нелинейности в каждой конкретной задаче) не установлен достоверно ![]() Любовь к бессмысленной точности - вот это и есть идолопоклонство.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.05.2009 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я имел в виду то, что для данного случая вообще нет никакого "волшебного коэффициента". Т.е. коэффициент этот - суть величина разная для разных точек конструкции и зависит от уровня нагруженности.
Если вы получаете результат, а потом надо умножить его то ли на 3, то ли на 5, а может быть и на 10, то, извините, сам расчет становится не ценнее гадания на кофейной гуще. Инженерная точность - это 5-10%, а не 100-500%. Были всегда нормальные рекомендации для ж/б, например - какую высоту плиты принимать в долях пролета (по опыту проектирования данного вида конструкций). Т.е. такого рода эмпирические рекомендации - это нормально. Но когда вы строите модель и выполняете расчет - то надо стараться считать точно. Во всяком случае иметь возможность оценивать ошибки. Ошибок то во всяком расчете и без приближений всегда хватает... И сам по себе весь этот спор - бессмысленный, бездокозательный, никакой ценности не имеющий. Есть нелинейность - считайте нелинейно. Линейность и нелинейность - две большие принципиальные разницы.
|
||||
р. Татарстан
|
Считать нелинейно - не панацея а удел науки. У проектировщика много задач, немногие могут позволить себе такую драгоценность (во временном смысле). Никто здесь не придумывал ничего нового. Рекомендации даны в СП 52-103-2007.
Стремиться к точности - занятие правильное, но не менее правильно -умение оценивать результаты "на глазок", тем более что одно другому не мешает. Я думаю так: чем больше опыта у расчетчика тем бОльшую точность расчетов он может себе позволить.
|
||||
|
Цитата:
Ильнур, Вы собственно говоря, я извиняюсь когда в отпуск то? Тут, можно сказать, на днях астрономы решили, что Плутон - эфто не планета. Я, извиняюсь, Ваше заявление граничит с уровнем мировой сенсации! ![]() Ссылку дайте, где, когда ,что и кто именно не установил? ![]() А то я, по простоте душевной, что за журнал по какой дисциплине не открою так она эфта нелинейность с первого абзаца так и прет, так и прет - Вот - зараза какая! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
опус, закон нелинейности вполне эмпирический... тем более вероятностный... я согласен с Ильнур-ом
Нет некой функции описывающей нелинейность (как линейная или параболическая) - есть только имперический график
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Я не знаю ни одной идеальной зависимости в природе - ни один процесс не может быть описан абсолютно точно. Тем более процессы в железобетоне. Насчет ссылки: наверно методику определения прогибов жб разрабатывали тысячи и тысячи ученых. Что в нормы попало, а что не попало, не могу сказать. Рекомендую посмотреть формулы 155-185 старого СНиП по ж.б. Предлагаю рассмотреть абсолютно линейный закон Ома. Применительно к лампочке накаливания...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Коллеги.
Давайте вспомним алгоритмы расчета, реализованные в инженерных комплексах, и чем мы (и авторы) могли бы пренебречь без нанесения большого ущерба точности. На сколько я помню реализованы следующие подходы в решении даной задачи (с комбинированием): последовательное увеличение нагрузки, последовательный пересчет (переназначение) жесткости элементам в зависимости от полученых усилий. Если мы можем в расчетах пренебречь геометрической нелинейностью (большие напряжения, но при этом небольшие деформации), то всякий нелинейный расчет (достигший определенной точности) даст тот же результат, что и линейный, если адекватно установить значения жесткостей. Или я ошибаюсь в рассуждениях? Цитата:
Последний раз редактировалось p_sh, 12.05.2009 в 11:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Специально для моего "друга" Регби - начнем с горшка
![]() Но "здеся" и не кандидатские защищают - так "людя" потрепаться собираются. http://www.znanie-sila.ru/projects/issue_145.html |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модуль упругости кирпичной кладки | Анна1 | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 30.12.2020 05:39 |
Модуль упругости железобетона для Скада | C1 | Железобетонные конструкции | 19 | 08.09.2020 13:23 |
как определить модуль упругости грунта | olegos007 | Прочее. Программное обеспечение | 20 | 29.01.2018 14:16 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |