Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? - Страница 7
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?

Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 16:05
BM60

Где-то

Цитата:
А новичков не надо пинать
Да, не надо бы, они не по своей воле становятся в сорок, например, лет новичками-механиками, новичками-строителями.
Но если новичок (не всегда! и не всякий!) кончил наши дизайнерские курсы со стажировкой в Англии, пишет на уровне школьника, а спрашивает о профессиональном вузовском, то хочется, извините, пусть мягко, но пнуть. Поняно, что лучше не отвечать, но не всегда получается, если за день трижды подобное встречается. Каюсь, грешен.
Потому и решил тему отделить, чтобы потенциальный такой инженер-любитель побоялся бы браться за не свою профессиональную работу (ту, что ему поручают), ведь ошибка может чего-то стоить.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:09
ETCartman

Современный инженер разновидность чиновника или оператора ЭВМ. Бюрократическая составляющая - в следовании СНиПам, СП и т.д. Мало кто знает предысторию или физику тех или иных положений (туповатого объяснения "написано кровью", "разработано учеными" достаточно). Новая фишка - программы. "Лира" или "СКАД" вместо знаний.
Инженеров развелось много, все они стали похожими друг на друга, как из одного инкубатора. Простые задачи и вопросы разрешаются сложными способами. Значимость логики или знаний упала, возросла роль "авторитетов" (экспертиза сказала, на форуме написали, в книжке на такой то странице написано и т.д.).
Вот и получается, мы - инженеры росфедерации, целая армия служащих. А практический выхлоп небольшой, непропорциональный начальным вложениям.
Первопричина - деградация образования. Образование - базовая вещь. Человек может всю жизнь отработать в проектировании, пройти все ступени карьерной лестницы и так и остаться тупым, по сути, м---ком. Потом армия м--ков разрастается, заполняет все пространство, оттого и жизнь такая "хорошая" в конечном итоге.
Молодым людям я бы дал совет - начихать на все авторитеты и советы и во всем разбираться самостоятельно, до упора.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:13
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Плохих новичков надо пинать, а хороших не надо. Почему? Да потому что они хорошие. Вот и всё.

Это я просто перефразировал BM60, а то посты, знаете ли, какие-то длинные пошли
Makswell вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 16:18
BM60

Где-то

Makswell, а где хоть один мой пост короткий? Нет таких. Извини, дорогой, болезнь это, наверное, говорить много, когда уже всем всё давно ясно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:20
lexsboss

Конечно. В образование деньги вкладывать надо. А то президент хочет перевооружить всю армию к 2012 году. Военным зарплаты поднимает до очень достойных по российским меркам. Полная растрата денег в пустоту. Ядерное вооружение есть, погранвойска, чтоб маджахеды не лезли и хорош. Пока нефтебаксы есть их все в образование пульнуть надо. Иначе пипец будет нам всем. И не только форуму.
lexsboss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 16:34
BM60

Где-то

Цитата:
Мало кто знает предысторию или физику тех или иных положений (туповатого объяснения "написано кровью", "разработано учеными" достаточно).
Почему туповатые? Не надо знать предысторию!
Достаточно понимать, что СНиПы, ГОСТы, Правила Безопасности писаны не зря, писаны на опыте, а некоторые писаны в прямом смысле кровью тех, кто пострадал от их несоблюдения или от их несовершенства.
Что тут туповатого? Что лишнего, придуманного в этих Нормативах и Правилах? Не понимаю.
Если они писаны, то они обязательны для исполнения. Но ведь они развивались. Вот и всё.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:38
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
СНиПы, ГОСТы, Правила Безопасности писаны не зря, писаны на опыте, а некоторые писаны в прямом смысле кровью тех, кто пострадал от их несоблюдения
Писаны кровью. Потом дописаны бурой субстанцией из подштанников обделавшихся чиновников, потом переписаны вискарем и текилой из спонсорских презентов. Много чем они писаны наши нормы.
AIK вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:39
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
...Мне кажется, страшнее другое - когда человек "специалист - профессионал" довольно уважаемый в среде проектирования или строительства лепит откровенную ересь и с уверенным видом говорит что только так и надо делать!!!
Это уже нежелание совершенствоваться и принимать более современные решения. Характерно для многих представителей старшего поколения проектировщиков (на мой взгляд).

Непрочитано 05.05.2009, 16:45
Ринат M.

То тут, то там.

Челябинск

А можно ли как-нибудь на ранних этапах получения высшего спрогнозировать то, есть ли у тебя способности в обучении данной специальности и светит ли тебе главспец?
Ринат M. вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Ринат M. Посмотреть сообщение
А можно ли как-нибудь на ранних этапах получения высшего спрогнозировать то, есть ли у тебя способности в обучении данной специальности и светит ли тебе главспец?
Можно. И даже гораздо раньше.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:52
lexsboss

Скоро ученые на уровне зародыша путем анализа ДНК научатся определять такие вещи. Шутка, не обижайтесь.
lexsboss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 16:53
BM60

Где-то

AIK, вполне может быть, но я имел в виду изначальные редакции, и выпуски советских времен. Тогда это было профессионально.
Тут как-то пришлось с новым (2005 года) ГОСТом поработать (чертежи исправить для соответствия ему), дык я чуть бошку не сломал, разбираясь в терминах, требованиях, нормах. В глаза бы посмотреть тому человеку.

Наталья, не для многих, полагаю, а для многих, занимающих руководящие должности. Типа, чтоб не спихнули для молодых, грамотных и энергичных. И это называется "многоопытен, но консерватор" или "ортодоксален, но полезен еще".
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:57
ETCartman

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Почему туповатые? Не надо знать предысторию!
Достаточно понимать, что СНиПы, ГОСТы, Правила Безопасности писаны не зря, .
Нормативные документы советских времен отнюдь не туповатые, хотя бы потому что принимались и развивались комплексно.
СНиП "ТБ" действительно написан кровью, все остальные - нет. "Нагрузки и воздействия", "<...> конструкции" - в чистом виде знание (причем большиснтво формул выведено, а не получено опытным путем - опытным путем проверяются только гипотезы, положенные в основу вывода). СНиП-ы по монтажу и изготовлению основаны частично на расчетах, частично на статистической обработке измерений, много достаточно условных положений принятых по традиции или мотивам предшествующих нормативов.
СНиПы все таки желательно понимать, потому что так проще толковать их использование в случаях, не прописанных прямо.
К исполнению они обязательны не в силу содержания, а в силу действующих законов. Какие то и не обязательны давно.
Я говоря про бюракратизм не имею в виду что это совсем плохо. Я, кстати, сам стараюсь быть примерным бюрократом. Меня в связи с этим раздражает размытие нормативной базы в строительстве, потому что сложней работать по правилам, которые то ли есть, то ли нет. Или исполнять которые очень сложно ввиду их противоречивости.

Последний раз редактировалось ETCartman, 05.05.2009 в 17:16.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 16:58
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Чем-то тема стала напоминать другую старую тему про "Делиться ли опытом" . Эх, и тут повторяемся.

Последний раз редактировалось Наталья, 05.05.2009 в 17:43.
Наталья вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 19:13
lera_lev

строю

Киев

на то мы и старые пердуны.... чтобы 7 страниц маразма размать по монитору... может кому-то пригодится наша философия.... люблю воздух сотрясать и ни за что не отвечать...
lera_lev вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 19:21
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

lera_lev, класс! 100 баллов!

Непрочитано 06.05.2009, 05:54
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Оказывается не только я заметил, что что-то нужно делать с форумом и с его участниками! Может плюсы выдавать??..
Может раздел Dounloads сделать более читаемым..
Может быть регистрацию сделать с званием Инженер, только после предъявления ксерокопии диплома..
А так Да, полностью согласен, форум стал не узнаваем, одни студенты, прорабы, да заказчики..
Я даже помню момент когда это все началось, а началось все с мужика просящего запроектировать железобетонную кровать.. вот с него все и началось Бетонная кровать на 15 этаже, реально ли.
Так, что мое предложение ввести обязательное модерирование всех вновь создаваемых тем, и отсеивать сразу всю несуразицу.
Колян вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 07:11
тата

все еще верю, что конструктор

23 регион, недалеко от ОЛИМПА-2014

Наверное, объективный взгляд на уровень образования не зависит от места проживания (столицы или провинция), но положение дел в системе проектирования разнится значительно. Если приходится работать в крошечной фирме, которая не в состоянии содержать большой штат сотрудников в силу объективного отсутствия большого объема заказов, то конечно "варишься в собственном соку" практически всю жизнь. Все шишки - твои и о хорошей консультации приходится только мечтать, т. к. никто бесплатно знания не раздает. Молодежь с полученными дипломами приходит в "никуда" еще и потому, что по действующим законам, все, что не подлежит экспертизе, теперь может быть выполнено кем угодно (тетей с молзавода или дядей из охранного предприятия). Все время работали с малым предпринимательством, частными застройщиками - все испарились и счастливы, что не нужно тратить деньги "на никому ненужные бумаги". Система перевода готового построенного якобы "жилого дома" в здание общественного назначения отработана годами и никого не приводит в ужас. Можно все построить без проекта и узаконить это с использованием "сочинения на свободную тему", которое называется "заключение о техническом состоянии...". Нет заказов, нет необходимости создавать проект - вот таково у нас положение. У молодых нет необходимости задумываться о высоком, если нужно всего-то сделать чертеж организации земельного участка для ГПЗУ или быстро накрапать "типа фасад" для согласования. И все, на этом все проблемы и закончились у них. Считать ли их инженерами или нет - смешной вопрос. Приходится сталкиваться с тем, что "подрядчики" строят как им звезды указали, выставляя проектировщиков перед заказчиками полными идиотами.
Что касается моего личного отношения к форуму. Очень сожалею, что всего этого не было хотя бы 10 лет назад, всем огромное спасибо за любое участие, а "невежественные студенты" здесь быстро переведутся если будет понятно, что на глупые вопросы НИКАКИХ ответов не будет.
тата вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 08:09
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Колян, ты возьмешься модерировать все вновь создаваемые темы? Отмазки типа "я говорил только про конструкции" не катят.
На затравку: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=34343 ; http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=34342 ; http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=34338 ; http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=34331
"Отмодерируй" и выскажи свое мнение. Не забудь про старые темы типа http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=8141, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=34289 и, до кучи, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=2861 . А потом еще пару неделек так поживи - и только после этого высказывай что надо и что не надо делать модераторам.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2009, 08:09
BM60

Где-то

lera_lev, -..., -..., не =...
Маразм - это состояние психики, характеризуемое ....
А для кого-то и свойство ее. А психика - продукт деятельности мозга...
...
Отношение к форуму? Зачем? Речь-то об отношении человека без образования к проектированию и строительству.

Кулик Алексей, существуют форумы премодерируемые. Знаешь наверняка. Я не думаю, что там живой человек отслеживает глупости, хамство, .... Хотя, полагаю, это кропотливое дело программистского толка.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 06.05.2009 в 08:44.
BM60 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск