|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
возник вопрос о размещении наших замечательных лестничных клеток.
как оптимальнее для всех. для размещения в монолитном каркасе.? 1 вариант - по моему неудачен - съедает площади. 2 вариант - наиболее оптимален на мой взгляд: Включается в работу каркаса в качестве диафрагмы, нет никаких выступающих частей ригелей в лестничной клетке. 3 вариант. соблазнителен для меня как конструктора - оси элементов совпадают - эксцентриситеты малы - хорошо, но выступают части ригеля и колонн в лестничную клетку. может еще кто выскажет свои соображения?? [ATTACH]1129271623.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый p_sh!
Вы даже не можете представить, как обрадовало меня Ваше письмо! Наконец-то лёд тронулся и о лестницах стали задумываться на том этапе проектирования, когда это действительно необходимо. В целом размещение лестницы надо согласовывать с планировкой помещений, поскольку есть вполне серьёзные противопожарные ограничения. По Вашей схеме мне кажется предпочтительным как раз третий вариант. Ведь достаточно увеличить ширину маршей, чтобы выступающие части конструкции не мешали. |
||||
![]() |
|
||||
А этот способ расчета не правильный :?:
Вроде он проще (в смысле прогу сделать). Это я к выложенному файлу на предыд. стр. Мой пример: [ATTACH]1129317997.dwg[/ATTACH]
|
||||
Уважаемый ki!
Приведённый Вами способ разметки ступеней называется лучевым и частично уже рассматривался в самом начале темы. Он незаменим для спиральных (не винтовых!) лестниц, вполне пригоден и для вашего примера. Ограничения его применения не очень заметны и требуют дополнительного построения ПОЛОСЫ ХОДА, как части лестницы, удобной для ходьбы. Подробнее такое построение рассмотрено в книге. Основной его смысл - к наружней стороне от линии хода откладывается максимальная проступь, к внутренний - минимальная. (см. приложение). Как видно, при лучевой разметке лестницы с прямым углом поворота полоса хода становится ломаной. [ATTACH]1129354455.dwg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Уважаемый wjea!
Обильно цитирую сам себя (со стр. 17), иллюстрации в прошлом посте: Цитата:
[ATTACH]1129368848.dwg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Огурец
Большущее спасибо, за разъяснение. Остаётся пожелать, Вам многих лет жизни , а книге многих переизданий. Один момент, не совсем согласен, с тем, что человек, старается делать шаг перпендикулярно ребру забежной ступени. Шаг, делается, перпендикулярно плоскости тела, согласно строению сустава. А поворот происходит за счёт общего лёгкого наклона тела от вертикали. Или как давным довно, закидывали хвост в противоположную сторону. Но сей час, он уже отпал,почти у всех. Ступня же составляет не очень но острый угол по отношению к ребру. Перпендикулярно ребру ступени, ногу ставит человек имеющий проблему с передвижением, он перед каждым подъёмом перетаптывается. Но это, моё сугубо личное мнение. Вы проверяли своё утверждение, экспериментально, по какой ни будь запорошенной лестничке или только по наблюдениям и опросам? |
|||
![]() |
|
||||
Всем доброго времени суток.
Уважаемый Огурец, мне бы вашу книгу полгода назад бы... Или хотя бы на этот сайт раньше натолкнуться... Ошибок, наверно, было бы меньше. ![]()
|
||||
Уважаемый wjea!
Я предусмотрительно написал "исходя из предположения", чтобы оптимизировать метод сравнения по некоему понятному параметру (основной целью было именно сравнение разных методов разметки). Возможно, что есть и другие подходы к этому вопросу. Тому, как ходит человек по лестнице, в книге посвящена целая глава, пришлось и в библиотеке и в интернете посидеть, а также ставил натурные эксперименты, вымазывая мелом носки не только у себя, но и своих домочадцев (для измерения следов). Наиболее полезной в этом отношении оказалась довольно старая книга - учебник криминалистики Рейсс Р.А. (1911) "Определение по следам особенностей походки". http://jur-lib.kharkov.ua/ft/reiss/ntrp/3-4.htm - там как раз и написано, какой угол по сравнению с направлением движения тела принимает ступня. Большое спасибо за добрые пожелания. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 06.05.2005
Киев
|
Раньше написать не получалось.
Очень буду рад продолжить эту интересную тему. Текст вопроса я немного дополнил, модель практически не менял (не мог взяться) Лестница модель, которой представлена (рабочих чертежей еще нет) достаточно подробна (см. отключенные слои). Показана несущая конструкция (2 швеллера коробкой) и облицовка гипсокартон. Ступени «фанера» 35мм и подступенок фанера 16мм. Разве плинтус нужно подправить. Площадка тоже фанера с подложенной ДСП . Идея в принципе не моя. Помогите хорошо ее нормально реализовать или аргументировано разубедить, очень хотелось бы услышать совет по креплению швеллеров в стену под площадкой (на модели не показано) Монолитно-каркасный дом колонна и все показанные стены, перекрытия бетонные. Крепление к перекрытию можно скрыть сверху стяжкой, а снизу подвесным полком. Ограждение проема показано «условно» только поручни. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый СергейизКиева!
Держу перед глазами Ваш чертёж и пишу ответ. О хорошем не буду ![]() [ATTACH]1132934775.dwg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Киев
|
Еще раз благодарю за ответ. «Есть и один явный недостаток - подступёнок должен примыкать не к верхней, а к боковой задней грани ступени. Так его и крепить легче, и щели не будет.» очень ценное замечание.
Спасибо ![]() И мне интересно продолжить обсуждение лестницы выложенной в посте номер 54. В посте номер 58 этой вы уже выложили фрагмент где подобный подступенок является ребром жесткости. Так вопрос насколько это будет прочно? Мне страшновато его его крепить когда ступень не жесткая. Или как его крепить чтоб не отвалился. ( как я уже писал эта лестница «осталась в проекте» и ни кто ее делать не будет. Спрашиваю "для общего развития") И где вы берете терпение на такие четкие и подробные ответы? [ATTACH]1133197254.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Уажаемый Сергей из Киева!
Терпения я набрался на всю жизнь, когда однажды 50 дней в Анадыре ждал самолёта в зале ожидания. Гостиницу уступили женщинам с детьми, а мужики спали в три смены в креслах и помогали чистить полосу. Предъявленый ранее подступёнок вполне жесток. Но крепить надо в паз на клей, иначе никак. Суть дела в том, что он подкрепляет наиболее нагруженую часть ступени - переднюю кромку. |
||||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Сергей!
Улучил минутку, чтобы ответить и показать наличие отсутстввия претензий морального плана ![]() [ATTACH]1133361890.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |