|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
p_sh
1. Жаль, не имею цифровой камеры... видимо мелкий шрифт не был воспринят (подчеркивать цветом не умею), повторю фрагмент и спрашиваю: все-таки, верхушку можно считать при защемлении в уровне фундаментов? 2. И второе: фундамент, все же нужно считать с учетом совместной работы? И по поводу осадок: предельные осадки регламентируются нормами, и если осадка, проверенная автономно (вручную или упрощенно - укрупненно) не превышает нормируемой, и зная (проверив), что Rz<R0, ЯТД, как компромисс - тело фундамента (прочность) считать на упругом основании для модели С1, С2. 3. По поводу упругого основания при динамических нагрузках: жду обсуждений практикующими спецами из сейсмозон. PS Уважаемые коллеги, извините за приоритет p_sh, но хотелось бы узнать мнения и других спецов...Ибо: [ATTACH]1145361005.jpg[/ATTACH]
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
[ATTACH]1145425273.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Дабы подтвердить это численно закачиваю пример.
сопоставительный расчет показывает близость результатов для моделей с учетом и без учета верхнего строения, кроме мест, где влияние жесткости верхнего строения велико. В данном случае если учитывать влияние последовательности монтажа на усилия в строении и плите в частности, ЯТД, схема работы плиты будет гораздо ближе к работе с учетом верхнего строения, т.к. жесткость в основном обеспечивается коробчатым строением подвала, а перепраспределение усилий вследствие возведения одного этажа малО. Поэтому я полагаю, что стремление М.И. Горбунова-Посадова посчитать совместно с сооружением оправданно. [ATTACH]1145425436.rar[/ATTACH] EUDGEN, к сожалению не владею вопросом о расчетах при сейсмических воздействиях, но думаю будет справедливым применять особенный модуль упругости (найденные вами рекомендации или модуль вторичного сжатия. вопрос открыт и интересен.) |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Ознакомился с моделями поста 124. 1. По поводу связей по Х и У программа накладывает сама, поэтому, ЯТД, для уменьшения к-ва неизвестных нужно сразу их накладывать на все узлы фунд-тов. 2. У Вас основной акцент при сопоставлении ЛДС и без учета верха сделан на осадку и сам фундамент. Цифры по осадке (деформациям) внушают доверие, я в этом убедился...Т.е. фундамент нужно считать по модели с К1, К2 деформируемого основания. При этом, я убежден, необходим анализ усилий (напряжений) в надзекмной кон-ции и какие-то модифкации в РС модели основания (вплоть до защемления) при проверки прочности верхушки. 3. Вопрос: для чего в СКАДе опция С1,С2 упругого основания? Если для учета О-Ф-З при проверки прочности только надземных кон-ций, то это нужно где-то оговорить (жаль авторы СКАДа этого не сделали). Однако и при этой модели иногда в рез-тах возникают ребусы... Повторюсь: иногда прибегаю к защемлению по обрезу. 4. Повторюсь опять: мои сомнения в достоверности рез-тов обоснованы тем, что многие факторы в РС мы не учитываем (не умеем или сложно выполнимо). 5. Вопрос о жесткости основания при расчетах модели О-Ф-З на динамические воздействия пока не разрешен, ждем-с... А фактор сей весьма существеннен!!! PS Похоже, близка развязка, выводы то же.
|
||||
Кишинев
|
Вопрос ко всем:
1. Прочность фундаментов я проверяю с учетом совместной работы О-Ф-З на модели упругого основания (С1, С2), где преобладает вклад коэф-то постели на сжатие, при этом деформации узлов фундамента получаются только от внешних воздействий. При этом основной критерий Rz<R0 выполняется, как правило, с запасом. 2. Убедился, что полная осадка, получается при модели деформированного основания (К1, К2), сопоставимая с формулами СНиПа. При этом, усилия в фундаментах, видимо, будут другими...(сейчас проверю). Вопрос: кто-то сопоставлял результаты?
|
|||||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=7125 Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Давайте порассуждаем по выставленной табличке поста 127:
1. Усилия (напряжения) в фундаментах получаются от внешних нагрузок, передаваемых через вертикальные элементы (опорные) надземных конструкций и от полевой нагрузки на саму плиту. 2. Картина (характер) усилий зависит от деформаций узлов дискретной схемы. 3. Деформации (перемещения) узлов зависят от характера приложения внешних воздействий и от жесткости упругого основания. Да, есть осадка от природного давления, но при одинаковых условиях она одинакова для всех точек скорлупы основания? (оспорьте!) Т.е., абстрогируясь:, при невесомом здании, осадки от природного давления будут одинаковы под всей плитой. Вывод: деформации узлов, а соответственно и напряжения в теле фундаментой плиты зависят только от внешних наррузок и упругого основания (С1, С2), на котором покоится бедолажка. 4. В модели К1, К2 проявляется фактор влияния деформаций толщи грунта от природного давления на неравномерные деформации тела фундаментной плиты. Грубо говоря: основание утягивает за собой фундаментную плиту, что, на мой взгляд, нереалистично. 5. Другое дело по сопоставлению осадок. Модель К1, К2 убедительно подтверждает реальные цифры, но см.п.4. 6. Заметьте, все это только от вертикальных нагрузок... О динамических воздействиях спорить пока не с чем - дров никто не подбрасывает... PS Костер, наш форумский все ж полыхает! Но удаль многих слабо возбуждает... Однако мозг наш устали не знает И в чем-то душу изнутри подогревает ! (Это не обсуждать - здесь, я не профи).
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
[ATTACH]1145533946.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
для того чтобы это утверждать необходимо в зависимостях по определению К1 К2 найти данные по массе грунта, чтобы было основание об этом подозревать. Я не нашел. И считаю что это совершенно безосновательно. Утверждаю что при расчете К1 К2 (С1С2 для ЛДС ЛДП) грунт рассматривается как невесомое тело. Что также подтверждается всеми просмотренными мной источниками по моделям ЛДС и ЛДП. Возможно другие модели и учитывают изменение свойств грунтов с глубиной и т.д. и т.п., но не ЛДС или ЛДП. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
О моей цитате: Цитата:
2. Модель упругого основания (С1, С2), моделирует только влияние второй составляющей (это о деформациях), видно из сопоставительной таблички. 3. Жаль Горбунова не имею, а глазки уже старческие (но очки не надену - из принципа), не всю предлагаемую информацию в картинках из книги удается воспринять, но то, что хочу увидеть - вижу и в целом согласен со многими доводами. Видимо, надо найти эту книгу, почитать, успокоиться и Вас не тревожить... PS Но... Горбунов не имел возможности считать глобальные РС и о "подводные камни" не спотыкался. Раньше не было Скадов и пр. и проблем было меньше... Но этот довод высказан не от нежелания дойти до истины, а наоборот - расставить акценты и развеять сомнения. В чем-то Вы меня уже убедили, но логика и интуиция, а так же опыт диктуют свои правила. Ибо:
|
||||
|
Попытаюсь вставить свои 5 копеек в вашу беседу.
начну со своих баранов: Наверняка вам известно, что деформации грунтового основания состоят из двух частей упругие деформации и пластические(необратимые) деформации. Причем как показывают многочисленные опыты и натурные испытания пластическая часть преобладает. Причем это касается как объемной деформации так и сдвиговой. деформации объема (так же как и деформации сдвига) обуславливаются не только шаровым тензором, но и девиатором напряжений. Нелинейность зависимости деформаций от напряжений - само собой. Опять же многочисленные полеве испытания(исследования) грунтов под существующими зданиями и сооружениями показывают, что ГСТ (активная зона) гораздо меньше чем мы берем по СНиП и каким либо программам. При этом деформации в этой "активной зоне" гораздо больше, нежели мы получим по СНиП или программам приняв реальную ГСТ. А по сему ЯТД: что РС О-Ф-З нужно считать совместно, но как упругую задачу с условиями ограниченной реальной ГСТ и пластическими деформациями грунта. со всеми вытекающими последствиями. Простите что про С1 и С2 ничего не написал. ![]() |
|||
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Ознакомившись с его книгой становится ясно, что СНиП (почти везде) написал он. или были приняты его рекомендации. в целом книга занимательная. думаю в тех. библиотеке можно найти. в частности Цитата:
http://www.lira.com.ua/rus/products/index.php?fund Цитата:
-------- ps. извиняюсь за некачественные скриншоты (gprs - много не послать) ЛИС, все так. поэтому Ищу : Клепиков С.Н. Расчет зданий и сооружений на деформируемом основании. - Киев. - 1996. видимо данная модель отражает описанные особенности. ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это есть у Вялова, у Иоселевича, и др. многоуважаемых товарищей ученых. Попытаюсь сделать подборку и выложить куда нибудь. |
|||
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Прошу уточнить: или не правильно считаются С1, С2 в Скаде, или я не правильно применяю, в смысле обоснования учета только второй составляющей давления на основание. Цитата:
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 26.04.2006
Якутск
|
Господа конструктора дайте совет: как при расчете фундаментной плиты можно учесть осадку под плитой при оттаивании. Разница осадок между краем и серединой плиты составляет 7 см. Грунты - песок мелкий (Ео=18МПа, уд.вес 1,76 т/м3). Пыталась дополнительно задать в середине плиты доп. нагрузку, чтоб обеспечить тр. осадку, но в результате - громадное армирование
![]()