Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций - Страница 7
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций

Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2011, 05:56
Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Побуждающим фактором к созданию этой темы послужило обсуждение в теме «Организация производства без чертежей», сначала хотел отписаться там, но посчитал что информация, изложенная ниже не уместна в разделе «машиностроение», да и не совсем в "тему". Но имеет логическую связь.

CALS технологии (Continuous Acquisition and Life cycle Support — непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла), традиционно принято считать технологиями для проектирования и производства высокотехнологичной и наукоёмкой продукции. До определённого времени, лишь небольшоё количество энтузиастов перешедших из высокотехнологичных отраслей промышленности в производство строительных металлоконструкций, пытались внедрять подход к производству, основанный на базовых принципах интегрированной информационной модели. Редко это удавалось, так как постоянно приходилось сталкиваться с непониманием коллег и руководства. CALS - это информационно ёмкие технологии, на двух страницах не объяснишь принципы и преимущества, к тому же внедрение CALS требует существенных инвестиций, эти преграды долгое время не давали проникнуть CALS на производственные предприятия менее технологичного сектора чем машиностроение. Но экономический кризис и как следствие существенное сокращение спроса на рынке строительных металлоконструкций, заставило собственников предприятий по-другому взглянуть на собственный бизнес. Руководители предприятий озаботились поиском инновационных решений для спасения собственного бизнеса, таким образом, был дан зелёный свет прогрессивным информационным технологиям в области производства строительных металлоконструкций.
В группе с энтузиастами, сотрудниками одного крупного финского IT-холдинга, были проведены исследования восемнадцати европейских предприятий работающих в отрасли производства металлоконструкций, которые в последние два года внедряют принципы работы с интегрированной информационной моделью. Значения показателей эффективности внедрения, не являются окончательными, так как переход на новый тип управления предприятиями ещё не завершён, в настоящий момент на исследованных предприятиях происходит процесс внедрения и ещё есть куда развиваться. Повторное исследование будет провидено в конце 2011 года, полученные данные при первом исследовании являются промежуточными.
Показатели эффективности внедрения (средние значения):
1. Уменьшение затрат на разработку конструкторской документации - 29%.
При определении значения учтены расходы не приобретение CAD - системы Tekla Structures (Steel Detailing) с ежегодным обслуживанием лицензий, без учёта персональных скидок.

2. Сокращение времени разработки shop drawing (КМД) - 244%
Данные тех предприятий, которые до внедрения Tekla Structures использовали 2D.

3. Сокращение времени от момента начала работы над проектом, до завершения монтажных работ - 72%

4. Сокращение времени от момента запуска в производство, до отгрузки готовых узлов - 109 %

5. Сокращение трудозатрат на планирование производства и технологическое сопровождение - 260%

6. Уменьшение объёма конструктивных изменений и доли брака -68%.
Показатель определён в логической величине, то есть количество зафиксированных случаев. Для определения в денежном выражение недостаточно данных.

Средняя себестоимость металлоконструкций, включая монтажные работы, составляет 876 евро/тонна. Себестоимость определена с учётом уровня цен на металлопрокат по состоянию на декабрь 2010 года.

К посту прикрепляю вложение с иллюстрацией моего видения обобщённой классификации бизнес-процессов участвующих в жизненном цикле строительных металлоконструкций. Иллюстрацию сделал для студентов в рамках программы факультативного изучения рационального управления ресурсами предприятия.

Последний раз редактировалось Pavel Samofalov, 05.03.2011 в 01:18.
Просмотров: 72420

Непрочитано 02.03.2011, 15:49
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
Сообщение от ~AlexX~ Посмотреть сообщение
Catia хоть и является универсальной системой
ну да, как и солид, сименс и все подобные. Делать в них КМД можно, но долго и сложно, особенно новичкам. Я бы точно не считал их строительными, разве что программами для моделирования. Но. Соглашусь в их удобстве для локальной проработки параметрических узлов например, для дальнейшего их расчета в CAE (хотя, при знании APDL или Python лучше сразу замоделить в CAE)
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 15:56
~AlexX~

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для ~AlexX~ с помощью Skype™

Если бы существовала система (программа), автоматизирующая все процессы на производственном предприятии, то эта тема просто не возникла бы. На данном этапе развития информационных технологий такой универсальной системы пока нет, поэтому речь идет именно о комплексе (CAD, CAE, CAM, ERP и т.д). Перечисленный мной системы, за некоторым исключением) отвечают за этап конструирования и подготовки производства строительных конструкций.
~AlexX~ вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 15:59
forMA

Цитата:
и подготовки производства строительных конструкций.
В чем заключается подготовка производства в этих программах? Хотя бы в двух словах.

Offtop: Не тема, а допрос лесного партизана
forMA вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 16:08
aka raduntsev-nias

tester

Offtop: Два слова: модель объекта

Непрочитано 02.03.2011, 16:09
~AlexX~

Москва

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
В чем заключается подготовка производства в этих программах? Хотя бы в двух словах.

Offtop: Не тема, а допрос лесного партизана
вот именно)

с точки зрения традиционного производства - готовый комплект КМД
с точки зрения автоматизированного, если угодно информационного производства - готовые файлы dstv, dxf (или иного формата), содержащие основную информацию для последующей подготовки управляющих программ для станков ЧПУ в CAM системе/оператором станка.
~AlexX~ вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 17:45
forMA

Цитата:
с точки зрения автоматизированного, если угодно информационного производства - готовые файлы dstv, dxf (или иного формата), содержащие основную информацию для последующей подготовки управляющих программ для станков ЧПУ в CAM системе/оператором станка.
Все, понял...Пойду я лучше кофе пить
forMA вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 18:12
VVapan4ik

Я когда-то, лет 9 назад пытался сделать автоматизированную выдачу чертежей на евроокна при вводе габаритов окна на базе T-flex, но это не получило поддержки у руководства фирмы, где работал, хотя это можно было сделать с относительно малыми затратами. Сейчас наверное такие программы есть, облегчающие процесс производства таких изделий. Что касается не типовых изделий, то как показывает мой опыт, приходится в производстве затрачивать усилия на каждую деталь не смотря на то, что в процессе проектирования и создавалась 3D модель, облегчающая получение правильных чертежей. Здесь мы где-то уже обсуждали, БКК (Большую Красную Кнопку). Создать ее не удастся, не смотря на то, что менеджеры очень и хотят ее заполучить, создавая видимость неограниченной возможности с помощью узкоспециализированных программ добиться своих целей купить за счет обмана наивных производителей домик на берегу лазурного моря. Кому-то видимо это и удается...

Непрочитано 02.03.2011, 19:52
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
домик на берегу лазурного моря
Offtop: скоро будет домик на волшебной планете

Непрочитано 02.03.2011, 20:18
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
В этом есть доля правды, но это не совсем так. Если шпарить все по одному проекту не учитывая особенности местности, то эти опоры будут дорогими.
!
В типовом проекте опор ЛЭП учитывается и нагрузка и ветровой район (та самая местность). И расчеты опор разных типов проведены еще в советское время весьма детальные и с техникоэкономическим обоснованием и даже с учетом вероятности отказа. Просто взять и посчитать опору на ходу, даже в "скаде" не так просто - (на гололед, на обрыв провода). Что касается программ для станков ЧПУ - вы можете их создать и отдельно, и использовать постоянно.
Другой вопрос - организация технологии, чтобы человек не бегал по цеху, не таскал тяжести. Но это к 3д не имеет никакого отношения. Платите рабочим сдельно - они сами оптимизируют свой труд, сделают приспособы, чтобы увеличить производительность труда и зарплату раза в два три.
При этом в случае временного отсутствия заказов они пойдут на дачу окучивать картошку, а за оборудование придется платить с процентами двойную тройную стоимость.

Последний раз редактировалось ETCartman, 02.03.2011 в 21:22.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 20:53
forMA

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Но это к 3д не имеет никакого отношения
Оборудование с УЧПУ при 2.5 и 3D в случае изготовления деталей строительных металлоконструкций тоже не имеет отношения. А, к плоским деталям изготавливаемым лазерной (плазменной) резкой или штампованием, рабочие в цеху и сам могут успешно написать простенькие программки по технологическим эскизам. Заморачиваться с CAM системами нерационально. IMHO, ес-но.
forMA вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 20:56
таи

Цитата:
Платите рабочим сдельно - они сами оптимизируют свой труд, сделают приспособы, чтобы увеличить производительность труда и зарплату раза в два три.
Не платите инженерам достойную зарплату и они начнут думать, как повысить собственную производительность труда, чтобы отработать меньше на этом "гребанном" производстве, а получить столько же.
Ну в общем то Ваша мысль - чего и придерживаемся по жизни.
таи вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 22:10
~AlexX~

Москва

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Оборудование с УЧПУ при 2.5 и 3D в случае изготовления деталей строительных металлоконструкций тоже не имеет отношения.
Ошибаетесь. Например, такие операции с прокатом как резка, сверление, гибка, маркировка присоединяемых элементов!!
�ѱ楁甛椁甛罛濘"]Пример[/url].�ѱ楁甛椁甛罛濘"]Пример.[/url]

Последний раз редактировалось ~AlexX~, 02.03.2011 в 22:26.
~AlexX~ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2011, 22:12
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Есть такая категория производственных предприятий, которые не специализируются на какой-то конкретной отрасли, а стараются изначально дифференцировать свои ресурсы и занимаются производством конструкций для различных отраслей: строительство, судостроение, машиностроение, я такие предприятия называю SW (steelworks). Когда я занимался созданием предприятия такого типа, я долго не мог решить, какую информационную платформу выбрать для внедрения. Не менее половины производственных мощностей предприятия планировалось использовать для производства транспортных систем (скребковые и ленточные конвейера; ковшовые и шнековые элеваторы, грохота интегрированные в транспортную систему), также планировалось производить ёмкости, аппарели, судовые надстройки части оборудования ГШО и несущие системы зданий и сооружений. Продумывая стратегию предприятия, обложившись примерами проектов, у меня голова пошла кругом от такого винегрета. Тогда я рассматривал множество различных платформ, остановился я на NX в составе полного комплекта, решение это очень дорогое при внедрении, но срок окупаемости и кредитные условия удовлетворили акционеров и система была внедрена.
На этом предприятии проекты строительных несущих систем делаются в NX. Эту платформу используют: машиностроители, авиастроители, приборостроители, судостроители, NX ассоциируется с вышеупомянутыми отраслями, а назвать эту систему строительной просто язык не повернётся. Но тем имение, инженеры разрабатывают модели и чертежи строительных зданий и сооружений ничуть не меньше и даже больше чем на других предприятиях в которых работают на специализированных приложениях, а количество конструкторских ошибок на столько мало, что их просто перестали учитывать. Я не призываю переходить строителей на NX, скорей наоборот, если ко мне обратятся с предложением внедрить Siemens PLM Software на предприятии по производству строительных металлоконструкций, я буду отговаривать от такого решения в пользу специализированных систем. Siemens PLM очень дорогая и сложная система.

Независимо от выбранной платформы, главное - это структура проекта, есть базовые принципы интегрированного информационного проектирования, которые нарушать нельзя, но часть этих принципов, к сожалению, противоречат ЕСКД (перечень стандартов РФ мешающих внедрению на российских предприятиях CALS идеологии, приведён во вложенном файле в шапке темы - concept_ipi), но при этом параллельно в РФ существует серия международных стандартов ГОСТ ИСО 10303 и другие, которые явно противоречат ЕСКД, я пытался в личных беседах получить разъяснения сложившийся ситуации у тех кто по сути дела получает зарплату за наведение порядка в нормативной документации, но увы, вразумительных ответов не получил. Заявления же о том, что если какой-то региональный стандарт противоречит ГОСТ ИСО, то следует руководствоваться последним, меня вообще повергло в сметание. Во-первых, я считаю, что это дело договорённости контрагентов, во-вторых, напрашивается вопрос, а зачем тогда ЕСКД? В общем, я так и не понял в чём логика того, что пытались объяснить на семинаре чиновники.

Базовые принципы информационного моделирования - это классификационное деление общего на частное. Это как у скульпторов, берём кусок мрамора и отсекаем всё лишние, только с точность наоборот. Делим проект на детали, присваиваем каждой детали сквозной номер. То есть деталь - это основная часть проекта, которой в процессе информационной и физической работы над проектом последовательно присваиваются атрибуты: сквозной №, марка, № проекта, геометрические характеристики, технологическая информация, количество, физические свойства, информация о планировании, факт прохождения операций и т.п.
Создание части этих атрибутов может быть автоматизировано, например автоматически генерируем с модели код:
BO
v 100.00u100.00s18.0 12.0
v 100.00u100.00 12.0 0.0
EN
И информационная сама уже понимает, какое это отверстие, чем и как его нужно сделать исходя из ресурсов предприятия, участие человека здесь ограничивается лишь фактом разрешения системе запустить операцию в работу. Таким образом, ошибки типа просверлил не там, неправильно разметил, выбрал не тот диаметр, просто исключены и монтажники не будут материть производство, махая кувалдой на десятиметровой высоте с последующим выставлением рекламаций.
В информационно моделирование следует соблюдать золотое правило, которое для предприятий РФ, является непривычным и часто воспринимается в штыки: одна отгрузочная марка - один чертёж, то есть идентификационный сквозной номер марки = номер чертежа, не следует нагружать чертёж несколькими различными марками и вводить в систему дополнительный атрибут принадлежности, это сильно усложняет всю систему.
Цитата:
В типовом проекте опор ЛЭП учитывается и нагрузка и ветровой район (та самая местность). И расчеты опор разных типов проведены еще в советское время весьма детальные и с техникоэкономическим обоснованием и даже с учетом вероятности отказа. Просто взять и посчитать опору на ходу, даже в "скаде" не так просто - (на гололед, на обрыв провода).
Это инициатива правительства РФ в связи с событиями этого года на линиях электропередач. Команда дана, люди занимаются, ищут возможности индивидуального подхода.
Цитата:
Другой вопрос - организация технологии, чтобы человек не бегал по цеху, не таскал тяжести. Но это к 3д не имеет никакого отношения. Платите рабочим сдельно - они сами оптимизируют свой труд, сделают приспособы, чтобы увеличить производительность труда и зарплату раза в два три.
Конечно, вопрос мотивации сотрудников предприятия, это очень важный вопрос! Ранее я был сторонником сдельной оплаты труда, так как сам я по характеру предприниматель и у меня всегда было желание перенести предпринимательский дух в цех. Но со временем, я поныл, что ошибаюсь. Как вам мой метод (мой в смысле того, что я его применяю, на авторство я не претендую):
Что человеку надо, для того, чтобы нормально работать помимо условий труда? Эффективное мотивирование труда должно основываться на обеспечении жизнедеятельности. Что надо человеку, который не стремится быть богатым и не проявляет предприимчивости, для которого на первом месте в системе личных ценностей семья и душевное равновесие? Человеку нужен свой угол под крышей, нормальный автомобиль, современная домашняя техника и раз в год погреется на берегу тёплого моря, либо покататься на горных лыжах. И всё это нужно сейчас, а не потом. Получить всё это сразу может помочь банк, при гарантиях компании это несложно, отработал пол года, год, зарекомендовал себя как надёжный человек и пожалуйста, помощь в получении всех благ цивилизации будет оказана. А уровень дохода, должен обеспечить выплату по кредитам и нормальное питание и отдых семьи работника исходя из этого и определяется величина зарплаты, а всё это потерять из-за лени, эго, либо страсти к алкоголю, может себе позволить только деградирующая личность. Это моё мнение, возможно есть и лучшие системы мотивации, но меня устаревает как работает эта.
Цитата:
Но это к 3д не имеет никакого отношения.
К 3D, это конечно не имеет отношения, а вот к интегрированному информационному моделированию, о котором идёт речь в теме, самое прямое.
Цитата:
При этом в случае временного отсутствия заказов они пойдут на дачу окучивать картошку, а за оборудование придется платить с процентами.
Мой опыт работы в РФ, показывает, что заказов даже по завышенной цене "выше крыши", а уж если предложить цены ниже рыночных при высоком качестве, то очередь из заказчиков будет на год, не меньше. Маркетинг должен работать как следует, а не думать о том, как бы побольше себе на карман положить незаконным способом.
Цитата:
Алексей, а где-нибудь можно подробно почитать от интеграции продуктов GRAITEC с ПО других разработчиков в целом и про процедуру формирования решениями GRAITEC структуры разметки (XML). Также интересует лояльность систем GRAITEC к STEP. Поддерживается ли CGM и IDEF, по какому стандарту происходит формирование библиотек данных об комплектующих?
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 22:48
forMA

Цитата:
Ошибаетесь. Например, такие операции с прокатом как резка, сверление, гибка, маркировка присоединяемых элементов!!
Дико извиняюсь! Забыл собственное пророчество. Кофем упился, наверное
Цитата:
Вот что- то мне подсказывает, что дальше речь пойдет о роботизированных комплексах, автоматизированных складах, ГАП-ах....

Цитата:
Базовые принципы информационного моделирования - это классификационное деление общего на частное. Это как у скульпторов, берём кусок мрамора и отсекаем всё лишние, только с точность наоборот. Делим проект на детали, присваиваем каждой детали сквозной номер. То есть деталь - это основная часть проекта, которой в процессе информационной и физической работы над проектом последовательно присваиваются атрибуты: сквозной №, марка, № проекта, геометрические характеристики, технологическая информация, количество, физические свойства, информация о планировании, факт прохождения операций и т.п.
Вы знакомы с ЕСТД - единой системой технологической документации или ЕСТПП - Единая система технологической подготовки производства ?
forMA вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 23:23
ETCartman

Цитата:
Это инициатива правительства РФ в связи с событиями этого года на линиях электропередач. Команда дана, люди занимаются, ищут возможности индивидуального подхода.
События этого года из за того что энергетики перестали прочищать просеки для опор ЛЭП и деревья попадали на провода, никак не связаны с индивидуальным проектированием опор ЛЭП. Опоры ЛЭП - наиболее типизированная и оптимизированная конструкция из тех что есть, проекты разработаны в советское время специализированными институтами с учетом всевозможных факторов, даже помимо климатических условий . "Считать" их каждый раз индивидуально - это скорее шаг назад а не вперед, я такими расчетами занимался при обследовании. Энергетики выбирают опоры по таблицам и заказывают нужные марки в нужном количестве. А потом вешают и довешивают провода в допустимом количестве.
Все что должно быть на предприятии - это копия комплекта соотв. документации и заготовленные программы или приспособы для станков.

Что касается жизни в кредит - то она возможна не при российских процентах и ценах на товары и услуги. В короткий период с 2006-2008 эта идея была очень популярной, сейчас я не знаю ни одного человека который был бы в восторге от такой перспективы (а к слову и в США, где я сейчас проживаю, я не заметил большого энтузиазма на этот счет - большинство также старается жить по средствам и зарабатывать сдельно). 2Д черчение в автокаде кстати рулит как основа везде

Последний раз редактировалось ETCartman, 02.03.2011 в 23:31.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2011, 23:42
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

ETCartman, а я и не спорю, моё мнение на этот счёт причин такое же, но люди получили команду и старательно над ней работают.
Цитата:
Что касается жизни в кредит - то она возможна не при российских процентах и ценах на товары и услуги. В короткий период с 2006-2008 эта идея была очень популярной, сейчас я не знаю ни одного человека который был бы в восторге от такой перспективы (а к слову и в США, где я сейчас проживаю, я не заметил большого энтузиазма на этот счет - большинство также старается жить по средствам и зарабатывать сдельно
Ну, у меня на этот счёт другое мнение, продиктованное другими обстоятельствами.
Цитата:
2Д черчение кстати рулит как основа везде
Ну признайте, это ведь уже только отголоски прошлого, всё меняется, всё эволюционирует. Уйдёт старое поколение, придёт новое, а вместе с новым поколением и новые, более совершенные технологии.

Непрочитано 03.03.2011, 00:09
ETCartman

Я не думаю что 2д это всегда отголоски прошлого или менее совершенная технология. Весь вопрос - для чего, где то 3д необходимо, где то нет.
Основа строительной конструкции - плоская деталь, планы этажей, и так далее - много чего объективно сводится к 2д
ETCartman вне форума  

Непрочитано 03.03.2011, 00:16
Иолог

Любитель

Святая крепость

Цитата:
И информационная сама уже понимает, какое это отверстие, чем и как его нужно сделать исходя из ресурсов предприятия, участие человека здесь ограничивается лишь фактом разрешения системе запустить операцию в работу. Таким образом, ошибки типа просверлил не там, неправильно разметил, выбрал не тот диаметр, просто исключены
Pavel Samofalov, даже если это возможно реализовать в виртуальной модели, каким образом CALS технологии способствуют реализации того же в реальном мире, для которого тотальная роботизация производства вообще не характерна?

Цитата:
В информационно моделирование следует соблюдать золотое правило, которое для предприятий РФ, является непривычным и часто воспринимается в штыки: одна отгрузочная марка - один чертёж, то есть идентификационный сквозной номер марки = номер чертежа, не следует нагружать чертёж несколькими различными марками и вводить в систему дополнительный атрибут принадлежности, это сильно усложняет всю систему.
А почему один атрибут может сильно усложнить систему, а приведенные ниже не могут?
Цитата:
последовательно присваиваются атрибуты: сквозной №, марка, № проекта, геометрические характеристики, технологическая информация, количество, физические свойства, информация о планировании, факт прохождения операций и т.п.
Иолог вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2011, 00:23
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

ETCartman, вы сотрите на технологию проектирования с точки зрения инженера, то есть под рациональностью вы подразумеваете трудозатраты на само проектирование. А я смотрю глобально, на эффективность работы предприятия в целом. Ведь затраченные ресурсы конструктора ничтожны в общей системе расхода ресурсов предприятием, не так ли?

Непрочитано 03.03.2011, 01:23
ETCartman

Проектирование это отдельная отрасль у которой свои задачи. Проектом определяется облик будущего здания, технико-экономичские показатели, проект проходит всевозможные проверки и экспертизы и так далее. Проектировщик чаще всего работает с заказчиком а не с предприятием изготовителем, и заказчику нужна конечная продукция - те самые 2д чертежи и схемы. Быть привязанным изначально к конкретному производству не самый лучший вариант для него. КМД в свою очередь никому кроме производителя не нужно. На экспертизу не берут КМД (сейчас даже усиление, которое традиционно делалось всегда сразу в КМД стали требовать КМ). Если у вас все так автоматизированно, можно вообще отказаться от бумажного КМД, перейти внутри завода полностью на электронный документооборот с электронными подписями.
Делать КМ в 3д изначально имеет смысл в случае сложно здания или сооружения. да и то не полностью, а фрагментами.
Касаемо сдельного/повременного способа оплаты = у всякого есть свои преимущества. повременная не способствует реализации творческого потенциала, т.к. инициатива наказуема, а профита как такового нет. Работник быстро осваивает обязанности в рамках зарплаты и не стремится улучшить показатели. В то же время любая зарплата, при любом способе начисления, если она маленькая, также не стимулирует работника, потому что теряется смысл копить деньги, если почти ни на что их не накопишь. C определенного уровня проще быть бичем, или жить случайными заработками, получая пособие.

Последний раз редактировалось ETCartman, 03.03.2011 в 08:38.
ETCartman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск