Жесткое соединение монолитной плиты и стены - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Жесткое соединение монолитной плиты и стены

Жесткое соединение монолитной плиты и стены

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 13.04.2013, 23:21
Жесткое соединение монолитной плиты и стены
AizekAz

Как определять длину анкеровки арматуры при жестком защемлении верхней плиты (плиты последнего этажа, стены выше не идут): от внутренней грани стены (тип 1) или от нижней грани плиты (тип 2)?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.png
Просмотров: 5441
Размер:	25.6 Кб
ID:	101049  

Последний раз редактировалось AizekAz, 13.04.2013 в 23:30.
Просмотров: 77056

Непрочитано 27.01.2022, 05:14
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Перекрытие п-эшками анкерить, в стене арматура прямо идёт в стену выше.
Если последний этаж - тогда г-эшки из стены.

В Московских проектах часто вижу (арматура пилонов, верхний этаж) анкеровку в виде стальных шайб, приваренных к армтуре. Мне решение нравится. И гнуть ничего не надо и при армировании нет никаких торчащих вбок отгибов

Непрочитано 27.01.2022, 18:12
Роман65

Цитата:
Сообщение от Буряк А. Посмотреть сообщение
Армируем по типу 2.
И только так.Ведь трещина в стене может образоваться в плоскости нижней грани плиты.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
За счет обжатия бетона внутри петель передаются усилия. В пособии по проектированию стен подвала описаны требования к петлевому стыку и его расчет. Согласно пособию его допускается применять и при работе на изгиб и при сопряжении элементов под прямым углом.
Не допускается.Потому что при стыке под прямым углом прямолинейного участка между петлями не будет.

Последний раз редактировалось Роман65, 27.01.2022 в 19:02.
Роман65 вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 00:08
maxipro9

Москва

Цитата:
Сообщение от Grim
Ха. Вопросов больше не имею )
Цитата:
Сообщение от Grim
Потому что это можно делать по-разному.
Товарищ Grim, благодарю за бесполезные комментарии.

Такое чувство, что форум мертвый. Ответы в основном что-то вроде "Я так делаю" и "Я так видел". Где проектировщики? Где практические примеры? Проекты? Чертежи? Фото?
От безысходности приходится лезть на иностранный форум. Нашел в сети Пакистанский форум, все же у них может быть другое толкование арматурных узлов, отличное от наших.

Повторю ещё раз задачу.
На данный момент залиты стены подвального помещения (чертеж помещения приложен, красным пунктиром обозначены перекрытия), толщина стен 350, из них торчит арматура, являющаяся частями этих стен, внутренняя и внешняя. Выпуска от 1000 мм до 1200 мм. На стены будет опираться плита перекрытие, предположительно толщиной 200мм. Выпуска арматуры находятся на расстоянии 200мм, соответственно, шаг арматуры также будет 200мм. Арматура плиты перекрытия диаметром планируется 12мм, бетон В25.

Основные и главные вопросы:
1) Что делать с выпусками из стен? Как они должны соединятся с плитой перекрытием. Тут более-менее ясно, но существует слишком много вариантов, какой из них лучше, я не знаю.
2) Толщина плиты перекрытия - 200мм, достаточно ли этого? В частности интересуют места, где наблюдается большая величина пролета, на чертеже это место видно, 4980мм пролет это минимальное значение, 5740мм пролет максимальное значение в одном направлении и 8690мм в противоположном направлении. Надо ли как-то укреплять перекрытие? Добавлять балки? Может у кого-то есть типовые проекты, где есть большие пролеты без дополнительного укрепления.
3) Как правильно оформлять углы железобетонного перекрытия? Буду рад любым решениям.
4) Как правильно должна быть расположена арматура? Главные стержни (нижние стержни) должны быть расположены вдоль короткой стороны?
5) Где должны быть соединения горизонтально уложенной арматуры? На стенах или не на стенах?
6) В сети встречаются варианты раскладки арматуры под углом, в моем случае, каким образом арматуру лучше укладывать? Вдоль и поперек стен? Или под углом?

Ребята с Пакистанского форума помогли с первым вопросом и согласились с тем, что арматуру с внешней стороны стены надо просто согнуть, образуя Г-образный загиб (с этим узлом вопросов изначально не было). Касательно внутренней арматуры стены, они проголосовали за вариант, когда она загибается внутрь (в противоположном направлении от сгиба внешней арматуры, также образуя Г-образный загиб), картинки я добавил, (ответы Пакистанских проектировщиков и свои чертежи, построенные на основании их ответов). Есть у кого-то опыт в применении подобной структуры? В чем её минусы на ваше мнение?

Помимо этого, существует много вариантов когда внутренние и внешние выпуска загибаются внутрь, такие варианты встречаются у американцев, у наших проектировщиков, в частности у компании СТМК, они также упоминаются на форуме. Есть у кого-то опыт в применении подобной структуры? В чем её минусы на ваше мнение?

К обоим вариантам есть вопрос, какой длины должны быть выпуска, ребята с форума сказали, что для примерного подсчета можно воспользоваться формулой: длина выпуска в горизонтальном состоянии = длина проема / 4, в остальных случаях необходимо наращивать эти выпуска. Так как на данный момент выпуска стен от 1000 до 1200 и могут быть проблемы в проемах длиной от 4м до 8м.

Цитата:
Сообщение от Роман65
И только так.Ведь трещина в стене может образоваться в плоскости нижней грани плиты.
Согласно ребятам с Пакистанского форума, трещины будут образоваться в любом случае, главная задача - уменьшить их влияние на структуру. Так что трещины как я понимаю могут быть (рисунок прикрепил).
Миниатюры
Название: 3.png
Просмотров: 261
Размер:	44.1 Кб
ID:	244886  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.png
Просмотров: 275
Размер:	541.5 Кб
ID:	244887  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 278
Размер:	208.8 Кб
ID:	244888  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.png
Просмотров: 267
Размер:	32.9 Кб
ID:	244889  Нажмите на изображение для увеличения
Название: NnnFhggkJhE.jpg
Просмотров: 257
Размер:	48.1 Кб
ID:	244890  

maxipro9 вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 01:36
| 1 #124
Grim

Дядя, задачи повторяй подчиненным. Если тебе не понятно, что конструкторы работают на основании расчетов, то тут ничем не поможешь. По секрету тебе скажу, что арматуру можно вообще никуда не загибать, если достаточно прямого участка для анкеровки, величина которой ( о ужас!) вычисляется на основании усилий, возникающих в арматуре при работе, определяемых ( о ужас!) расчетом конструкций. А так, можешь гнуть все что есть во все стороны - скорее всего хуже не будет, по пакистантским понятиям!

ЗЫ. С конструктором мог бы сэкономить на материалах кучу бабла, а так как жадный - фигач и выпуски по метру и плиту 200 мм на детских пролетах ( ибо сам ты нихрена не соображаешь, судя по «проемам от 4 до 8 метров», а про «главные нижние стержни» я уж молчу)

Последний раз редактировалось Grim, 01.02.2022 в 01:44.
Grim вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 01:53
Admin
Administrator

Цитата:
Сообщение от maxipro9 Посмотреть сообщение
Есть у кого-то опыт в применении подобной структуры?
Цитата:
уменьшить их влияние на структуру
Структуры тоже доставляют.
Эффективный менеджер?
Admin вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 02:52
maxipro9

Москва

Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Дядя, задачи повторяй подчиненным. Если тебе не понятно, что конструкторы работают на основании расчетов, то тут ничем не поможешь. По секрету тебе скажу, что арматуру можно вообще никуда не загибать, если достаточно прямого участка для анкеровки, величина которой ( о ужас!) вычисляется на основании усилий, возникающих в арматуре при работе, определяемых ( о ужас!) расчетом конструкций. А так, можешь гнуть все что есть во все стороны - скорее всего хуже не будет, по пакистантским понятиям!

ЗЫ. С конструктором мог бы сэкономить на материалах кучу бабла, а так как жадный - фигач и выпуски по метру и плиту 200 мм на детских пролетах ( ибо сам ты нихрена не соображаешь, судя по «проемам от 4 до 8 метров», а про «главные нижние стержни» я уж молчу)
Не надо грубить. Вам охота придраться к тому, как у меня написаны слова? Пакистанские, а не Пакистантские.

Main rods, иногда встречается main bars - (с англ.) главные стержни, главная арматура, главная прутья, как вам угодно.
Нижняя главная арматура - арматура которая находится снизу, но является главной, то есть main. Ещё есть и distribution rods. Надеюсь, вы знаете, чем отличается main rods от distribution rods? Если нет, то картинка во вложениях. Учиться никогда не поздно!

Насчет "проема" согласен, наверное лучше слово "пролет", но суть сильно не меняется.

Вы хотите сказать что если вам дать расчет, то вы сможете дать нормальный совет, сможете ответить на мои вопросы? Или будете к чему-то ещё придираться?

Цитата:
Сообщение от Admin
Структуры тоже доставляют.
Эффективный менеджер?
Простите не понял, что значит "структуры тоже доставляют" и что значит "эффективный менеджер". Я не смог привязать эти предложения к цитате которую вы процитировали.
Миниатюры
Название: one-way slab (1).png
Просмотров: 160
Размер:	17.2 Кб
ID:	244892  
maxipro9 вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 05:05
1 | #127
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Основные и главные вопросы:
1) Что делать с выпусками из стен? Как они должны соединятся с плитой перекрытием. Тут более-менее ясно, но существует слишком много вариантов, какой из них лучше, я не знаю.
2) Толщина плиты перекрытия - 200мм, достаточно ли этого? В частности интересуют места, где наблюдается большая величина пролета, на чертеже это место видно, 4980мм пролет это минимальное значение, 5740мм пролет максимальное значение в одном направлении и 8690мм в противоположном направлении. Надо ли как-то укреплять перекрытие? Добавлять балки? Может у кого-то есть типовые проекты, где есть большие пролеты без дополнительного укрепления.
3) Как правильно оформлять углы железобетонного перекрытия? Буду рад любым решениям.
4) Как правильно должна быть расположена арматура? Главные стержни (нижние стержни) должны быть расположены вдоль короткой стороны?
5) Где должны быть соединения горизонтально уложенной арматуры? На стенах или не на стенах?
6) В сети встречаются варианты раскладки арматуры под углом, в моем случае, каким образом арматуру лучше укладывать? Вдоль и поперек стен? Или под углом?
1. Ничего не делать. Выпуски из стен соединятся с арматурой вышележащих стен. Перехлестом или сваркой - это уже не важно.
2. Можете погадать на куриных косточках или кофейной гуще. Но лучше посмотреть в расчёт. Зависит от пролетов и нагрузок.
3. ФГУП «НИЦ «Строительство»
НИИЖБ им. А.А. Гвоздева

ЗАО «КТБ НИИЖБ»

АРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МОНОЛИТНЫХ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЗДАНИЙ

Пособие по проектированию

Есть в даунлоаде. Там куча всяких вариантов. Выбирайте любой

4. Лучше вдоль коротокой, но особо не принципиально
5. В местах наименьших моментов.
6. Для прямоугольной плиты - ортогонально, для круглой можно и радиально уложить

Непрочитано 01.02.2022, 11:14
maxipro9

Москва

Цитата:
Сообщение от gorbun
Можете погадать на куриных косточках или кофейной гуще. Но лучше посмотреть в расчёт. Зависит от пролетов и нагрузок.
В этом сообщении я прикрепляю расчеты и план подвала. Можно на основании этих данных прояснить какие-то моменты?

Цитата:
Сообщение от gorbun
В местах наименьших моментов.
Если я правильно все понимаю, согласно расчетам, минимальные моменты как раз над стенами. Так что соединения должны быть как раз над стенами.

Цитата:
Сообщение от gorbun
ФГУП «НИЦ «Строительство»
НИИЖБ им. А.А. Гвоздева

ЗАО «КТБ НИИЖБ»

АРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МОНОЛИТНЫХ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЗДАНИЙ

Пособие по проектированию

Есть в даунлоаде. Там куча всяких вариантов. Выбирайте любой
Благодарю, книгу скачал, изучаю!

Цитата:
Сообщение от gorbun
Ничего не делать. Выпуски из стен соединятся с арматурой вышележащих стен. Перехлестом или сваркой - это уже не важно.
Это последний так сказать этаж. Дальше стены будут из газобетона, так что вышележащих стен не будет. Поэтому выпуска после загиба будут соединяться с горизонтально лежащей арматурой. Вопрос в том, как правильно оформить это соединение.
Миниатюры
Название: 3.png
Просмотров: 112
Размер:	44.1 Кб
ID:	244911  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рачет_1.jpg
Просмотров: 122
Размер:	311.8 Кб
ID:	244912  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расчет_2.jpg
Просмотров: 109
Размер:	440.3 Кб
ID:	244913  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расчет_3.jpg
Просмотров: 78
Размер:	169.9 Кб
ID:	244914  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расчет_4.jpg
Просмотров: 71
Размер:	405.6 Кб
ID:	244915  

maxipro9 вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 11:31
1 | #129
mainevent100

конструктор

Вопрос скучный. Выпуски стен уже есть по факту, не о чем думать - отгибать оба в верхнюю зону плиты.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 11:46
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Зачем делать расчет, если есть типовые решения. Не верю, что конструктор каждый раз перекрытие 200 мм заново считает.
Затем, что в одном проекте примыкающий к стене пролёт 3 метра, а в другом 8. В одном проекте это перекрытие по которому ходят люди, а в другом по которому ездят машины.

Непрочитано 01.02.2022, 12:21
Grim

Цитата:
Если я правильно все понимаю, согласно расчетам, минимальные моменты как раз над стенами. Так что соединения должны быть как раз над стенами.
Дядя, ты ничего не понимаешь, найми конструктора!

Цитата:
Вы хотите сказать что если вам дать расчет, то вы сможете дать нормальный совет, сможете ответить на мои вопросы? Или будете к чему-то ещё придираться?
Могу еще шнурки погладить!
Grim вне форума  

Непрочитано 01.02.2022, 12:29
Admin
Administrator

maxipro9, вам сюда https://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33
Admin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Жесткое соединение монолитной плиты и стены

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск