|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Ссылку в студию - таблицу из СНиПа относящуюся к методу предельных усилий. Читаем "расчет изгибаемых железобетонных элементов" и ищем таблицу.
Цитата:
Нужно взять два сечения на интересующем участке, и сравнить сумму усилий выше (или ниже - все равно) интересующей линии - зоны контакта. Разница между двумя этими усилиями взятыми на определенном друг от друга расстоянии есть сумма касательных сил на этом участке. Естественно, что чем меньше длина этого участка тем точнее получатся касательные напряжения. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Если просто налить стяжку - ничего кроме веса она не даст - надо еще и обеспечить сцепление иначе и будет проскальзывание. Одно дело когда на всю нагрузку считаем элемент целиком, другое - когда плиту на собственный вес, а полное сечение с учетом деформаций выбранных плитой от собственного веса. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Мои тангенсы углов наклона НЛ для сечения 400х600 с арматурой 20 и 32-го диаметра(см. картинку): по НДМ с учетом поиска положения нейтральной линии по пособию - 1,6 по общему случаю МПУ - 0,9 А Ваши? ----- добавлено через ~2 мин. ----- пожалуйста, потрудитесь указать название учебника, год издания и на что конкретно обратить внимание ----- добавлено через ~28 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 18.02.2014 в 23:13. |
||||||
|
||||||
Минск
|
Цитата:
Увидите, что по методу предельных усилий элементы с жесткой арматурой посчитать можно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таблицы в стальном снипе введены оттого, что предельные деформации текучести ограничиваются величиной 3Ry/E, а в методе предельных усилий в принципе отказываются от рассмотрения этого вопроса. Ну и перепутать стальной снип с железобетонным это жесть конечно, браво... |
|||||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, не исследовал и не буду этим заниматься. Из простого всегда можно сделать сложное, а наоборот - нужно постараться. Цитата:
Да конечно, такая же огромная, как неплоскость сечения при НДМ ![]() Цитата:
Цитата:
----- добавлено через 54 сек. ----- Да все можно посчитать по МПУ. Offtop: На безрыбье и рак рыба |
|||||||
|
||||
Минск
|
Согласен, видимо в издании 1991г это исключили.
страница 155 Уверен что сути это не меняет Касательные по формуле Журавского как раз будут не максимальные - потому что они тем больше, чем больше площадь эпюры НОРМАЛЬНЫХ напряжений над рассматриваемой линией сечения. А это площадь тем больше, чем более полной является эпюра и соответственно, у прямоугольника эта площадь будет гораздо больше чем у треугольника (или трапеции). И это не сложное - это правильное. Ну а про то что складывание напряжений или складывание деформаций дает разницу в 5% это еще раз говорит о непонимании Вами нелинейной деформационной модели. Допустим прочность стали 240МПа. Вы приложили к растянутому стержню деформацию 0,001 и получили напряжения 200МПа. Приложили деформацию еще 0,001 и получили какие напряжения? 400МПа? Ха... 240МПа. Сколько составила ошибка - 5%? Ну складывайте дальше напряжения или вычитайте их из расчетного сопротивления... Только не называйте свою модель НДМ. Что до стального СНиПа и плоских сечений, то они там приняты только в упругой стадии. Если говорить об упругой - то там никаких таблиц тоже нет, и вы опять промахнулись. Радует что Вы потихоньку осознаете свою неправоту. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Нужно же чем-то Вас потешить. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Минск
|
И какое они имеют отношение к расчету сечений по методу предельных усилий или сечений вообще? Если эти коэффициенты учитывают работу элемента в целом? То что для Вас (для простоты) эти коэффициенты подставляют в формулы для расчета сечений не значит что они из сечений и выведены.
Вы ссылки выше должны были давать - сейчас поздно в сторону уходить - факт уже ясен - что в методе предельных усилий, что в нелинейной деформационной модели Вам еще мягко скажем надо поучиться. Цитата:
Цитата:
Что до линейности эпюры нормальных напряжений на опоре - ведь есть люди, которые не только шарнирные балки считают и посмотрите тоже самое на неразрезной опоре - тоже все сечение линейно без трещин работает? или у Вас Q отдельно, а M отдельно? Цитата:
То что я инженер не лишает меня здравого смысла, поэтому хобби ученого для инженера не делает из меня Просто интересно - Вы когда (если) сопромат сдавали - тоже преподу говорили: "не грузите меня метафизикой - я будущий инженер, а не ученый"? Или на тот момент знали что Q это производная (т.е. разность на участке) от эпюры M? Ну мне так, для себя... Последний раз редактировалось realdoc, 19.02.2014 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Почему-то думал, что сдвигающее усилие в контактном шве зависит от положения наклонной трещины, а тут ещё и конечно разностный подход...
|
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Вроде речь о великом, а мужи спорят о сути M и Q...
В чем суть диалога для остальных формчан, просвятите? Ато не пойму, то ли НДМ - это плохо, то ли хорошо ![]()
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Хомуты не учитываем. 2. Момент деленный на плечо внутренней пары и есть сумма усилий выше линии отсечения (контактного шва) если учесть, что вся сжатая зона поместилась выше контактного шва. Но ведь может быть, что часть сжатой зоны и ниже контактного шва? Конечно можно считать упрощенно как в этом пособии по сборно-монолитным, а если слоев несколько? Например плита заливаемая в несколько слоев? 3. По этому пункту касательные напряжения осредняются на участке от торца до линии пересечения, т.е. учитывается возможность некоторой пластической работы. Это же самое получится если за участок о котором я говорил принять участок от торца элемента до пересечения с наклонной трещиной. Добавлено: осреднять или нет - решать Вам. Я не осредняю в запас несущей способности. Т.е. я оговорил общий случай, но без учета хомутов. Надо подумать насчет хомутов. Хотя применительно к сталежелезобетонным где ставятся стад-болты говорить о хомутах не приходится. Например когда двутавр не обетонируется - хомутов нет и быть не может. Но спасибо за подсказку - надо подумать над этим. Еще раз спасибо :-). Цитата:
Но только джип в руках блондинки - опасно оружие. Так и НДМ в неумелых руках - вред. Последний раз редактировалось realdoc, 19.02.2014 в 14:51. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Уважаемый realdoc, это Вы перед своими студентами как-нибудь блеснете эрудицией, поверьте, вывод формулы Журавского я прекрасно помню без Ваших ссылок Цитата:
Не юлите, не прилично выглядит. Да, сначала Вы сказали о разности усилий, я сказал - зачем так сложно, если есть формула Журавского. Затем Вы понесли околесицу о пропорциональной зависимости величин касательных напряжений от площадей эпюр нормальных. Где в выводе формулы Журавского Вы узрели такую зависимость?От разницы площадей(как и разницы привычной пары сил), да, согласен, но никак не Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз и специально для Вас. Мои преподаватели ("препод" это уже ругательство в моем понимании) как по сопромату, так и по ЖБК не сочиняли бифуркационных теорий раздвоения одного и того же плоского сечения. Поэтому, и разговоров о метафизике с учителями никаких не было. Производные здесь не при чем. |
||||||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
А теперь представьте что в одном из сечений эпюра стала не треугольной, а прямоугольной за счет текучести материала, это увеличит разницу или нет? Увеличит, так чего Вы спорите. Но дело не в этом - сечения не имеющие линейно зависимости между напряжениями и деформации считать по формуле Журавского нельзя - вот это Вы сейчас и поняли. И это хорошо. Разница не равна нулю. Еще раз написать? Разница (т.е. производная момента по x) максимальна именно на опоре. Т.е. дело не в том какой в сечении момент, а насколько сильно он отличается от соседнего сечения. Поэтому дело не в том, какие именно нормальные напряжения в сечении, а насколько сильно они отличаются от соседнего. Максимально они отличаются именно на опоре. Про формулу Журавского - Вы ее только что посмотрели и начали выкручиваться. А то что я привел общий случай Вы сначала "ни сном ни духом". Вот это преподаватель. А тот кто выпустил Вас из института - препод. Последний раз редактировалось realdoc, 19.02.2014 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Приращение нормального напряжения в смежных нормальных сечениях. А по Вашему это выражение зависимости касательных напряжений от величины площади и формы эпюры нормальных напряжений?
![]() Цитата:
Цитата:
А зачем мне(да и Вам) это нужно при вычислении статического момента сечения? Где Вы там модуль упругости увидели? Как это может сказаться на величине суммарного статического момента? Приведенный момент инерции сечения нужен для определения прогибов и трещин, а не касательных напряжений. Зачем эти вещи валить в одну кучу? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Поаккуратней, уважаемый, зачем переходите на личности не знакомых Вам людей? Но когда аргументов не хватает, обычно только этим и занимаются. Дрянное воспитание, не делает чести никому,высокоэффективным ученым мужам в первую очередь. ----- добавлено через ~17 мин. ----- смотрите на это высказывание как на ироничное, я прекрасно понял Ваш "общий случай". Для этого "общего случая" абсолютно не нужна НДМ и эпюры нормальных напряжений в сечении. Нужна лишь разница моментов(формула Журавского), которую можно взять из статического расчета. В этом и была моя ирония. Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.02.2014 в 15:48. |
|||
|
||||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Да будет Вам известно, что по закону о парности касательных напряжений, они равны как на площадках нормальных к оси, так и продольных оси (параллельных нейтральному слою). Поэтому определяете Вы величину касательных напряжений. А равны они и там и там. Для железобетона этот закон может нарушаться, но это уже к делу не относится. Так вот в зависимости от того какие напряжения Вас интересуют - сдвига по контактному шву (продольному сечению) или по допустим рабочему шву балки (поперечному сечению) Вы можете рассматривать то или другое сечение. Но величина касательных напряжений от этого не изменится. Ну и как Вы посчитаете нормальное сечение на сдвиг по его плоскости (допустим рабочий шов) если по Вашему никто никогда не считал? Вы не считали, другие считали и дали рекомендации по которым рабочие швы балок надо делать в средней трети пролета - там где поперечная сила относительно мала. Цитата:
Цитата:
Все эти вещи взаимосвязаны - и момент инерции он какой есть у сечения такой и есть и он един. Статический момент какой есть, такой и есть и он един (относительно одной и той же оси) - независимо от того в какие расчеты Вы хотите его подставить. То что иногда эту самую характеристику (статический момент сопротивления) вычисляют методом отрицательных площадей Вы слышали? Т.е. если принимается материал с отрицательной характеристикой это меняет статический момент, а то что появляется материал с другим модулем упругости, в 10 или более раз отличающимся не влияет? Ну-ну. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Страница 214 Мне не верите, так классическому учебнику по сопромату поверьте. По нему учились поди? Последний раз редактировалось realdoc, 19.02.2014 в 16:31. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
да наздоровье, удачи, считайте нормальные сечения по касательным напряжениям и дальше, я буду считать наклонные на поперечную силу, а нормальные на момент Цитата:
Все, мне надоела вся эта возня. Как оформите бифуркационную теорию нормальных сечний - продолжим. |
|||
|
||||
|
Да хорошо, хорошо, пусть статический момент армированного сечения считается через к-т приведения модулей упругости. Даже при максимально допустимом проценте армирования сечений это обстоятельство не сыграет сколь нибудь существенной роли в результирующей величине максимальных касательных напряжений. Зачем ловить блох там где этого совсем не требуется. Какова же будет ошибка (не в запас), если считать горизонтальный шов на максимальное тау из формулы Журавского безо всяких НДМ? Все та же инженерная точность и не более. Центр тяжести армированного сечения тоже рекомендуете определять через к-т приведения модулей упругости?
|
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Да дело-то не в этом, не только в этом. Любой более-менее сложный случай не посчитаете Вы по формуле Журавского - имеющие начальные напряжения это лишь пример. Да можно такие напряжения создать, что безо всяких внешних усилий сорвет один слой по другому. Причем даже знак касательных напряжений другой может быть. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Летние Олимпийские игры 2012. Болеем за наших! | T-Yoke | Разное | 303 | 13.09.2012 11:56 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |