Несёт ли ответственность проектировщик? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Несёт ли ответственность проектировщик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2012, 01:02
Несёт ли ответственность проектировщик?
Stranger_

Понимаю, что, наверняка где-то это обсуждалось на форуме (пока не нашёл). Но всё же хочу прояснить для себя такой нюанс: если в штампе чертежа стоит моя фамилия, но за меня расписался кто-то другой, то я несу какую-либо ответственность за этот чертёж? И ещё: теоретически, если моя подпись будет отсканирована и вставлена в штамп буду ли я нести ответственность? Просто видел, что некоторые подписывают свои чертежи электронной подписью.
Просмотров: 108928

Непрочитано 07.01.2013, 17:09
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Главный конструктор ему советчик, а не нянька. "Несчастному проектировщику" никто не мешает задуматься над словами главного конструктора и поставить их под сомнение.
В таком возрасте и такая наивность.

Впрочем, в данном конкретном случае от незнания и непонимания того что такое "проектирование".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 17:13
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Как раз то о чём и говорит Агамемнон вырисовывая модель "социального конструирования".
Может нам сам Агамемнон расскажет более подробно, какая "модель социального конструирования" вырисовывается на его взгляд и за которой будущее?
Каркас "модели" легко можно сделать, но будет ли она работать? Нужно создавать законодательную базу буквально заново...

Непрочитано 07.01.2013, 17:26
Агамемнон

Господа, "социальное конструирование" различается как "теория" - тогда это к профессору Дугину на факультет социологии МГУ - и как "практика".
Практикующий социолог - это "социальный инженер".
Яркий пример, кстати - покойный Глазычев - понятный здешней публике - поскольку архитектор, дизайнер, историк архитектуры и дизайна, автор книг по этой тематике, профессор МАРХИ ... ну и т.д.

Принципиально "социальное" проектирование от любого другого вида проектирования не отличается.
Но - разумеется - нужно:
1. подковаться в гуманитарной составляющей - психология, социология, философия, экономика - дабы избежать изобретения велоссипедов;
2. практиковать.

А как проектировать - от мутного прообраза "желательного будущего" и до введения здания в эксплуатацию - здешнюю публику учить ведь не нужно.

Лично для меня существует понятие "профессиональной среды" - и ее комфортный для меня образ.
И есть понимание что с точки зрения "профсреды" все специализации и отдельные специалисты все в одной лодке - это как общий проект относительно смежников - что приводит к выводу что и правила игры внутри "проектной среды" должны корреспондировать с правилами игры смежников на проекте.
Мы же - просто в силу профессиональной деятельности - лучше кого-либо умеем взаимодействовать и договариваться - и перешагивать через формальное начальство кстати - на проекте смежник это твой товарищ по "команде", а твое непосредственное начальство зачастую враг, подлежащий уничтожению. И это нам, проектировщикам, понятно.
Мне удивительно что этот профессиональный опыт никак не конвертируется на поле социальных игр в профсреде.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:28.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 17:35
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А как проектировать - от мутного прообраза и до введения здания в эксплуатацию - здешнюю публику учить ведь не нужно.
В том и дело. Не нужно. Поэтому сама роль обучения и должна сводиться к самому обучающемуся.
Нужно "делать". В смысле - производить продукт. Для этого и нужна основа в виде "постулатов". Новых "постулатов". Старые не очень-то и работают. С этим уже все, или, по крайней мере, большинство согласны. Но кто-то разве что-то хочет изменить? Изменения "сверху" не считаются. Тот, кто пытается произвести эти изменения, или лоббирует эти изменения в своих целях, или далек от реалей существующих проблем.

Непрочитано 07.01.2013, 17:38
1 | #145
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Но кто-то разве что-то хочет изменить?
Единственные кандидаты на "субъектность" в проектной среде - это носители "полного технологического пакета специализации". Других не может быть по определению.

Цитата:
Тот, кто пытается произвести эти изменения, или лоббирует эти изменения в своих целях, или далек от реалей существующих проблем.
В моей специализации (пуле специализаций) есть такая известная структура как АВОК. На моих глазах происходило создание этой организации и ее развитие. Замах был революционный по тем временам.
Они сделали единственную ошибку - ее "владельцы" это были люди ОКОЛОпроектные - "политику" и "бюрократию" они понимали - но что такое "технологический пакет специализации" и что такое люди его контролирующие в принципе не понимали - не чувствовали - и в какой-то момент в раже экспансии они вошли в конфликт с этими людьми - после чего будущее для АВОК - потенциального монополиста в пуле инженерных специализаций в строительстве - закончилось.
Причем конфликт даже не перешел в явную какую-то форму. Для "владельцев" АВОКа - как мне кажется - этот конфликт вообще прошел незамеченным.
Просто несколько человек в режиме межличностного бла-бла-бла - даже не специально, в общем-то - сформировали и вербализовали свое "отношение" в форме "мнения".
И все.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 17:49.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 17:48
VVapan4ik

Цитата:
Единственные кандидаты на "субъектность" в проектной среде - это носители "полного технологического пакета специализации". Других не может быть по определению.
Согласен. Но делать эти изменения "их" не пускают.
Цитата:
Мне удивительно что этот профессиональный опыт никак не конвертируется на поле социальных игр в профсреде.
Ну почему же? Конвертируется. Тот же ГИП в каждодневной своей деятельности этим как раз и занимается. Полномочия осуществлять такие "игры" у него есть. Позволить каждому "звену" до ГИП (главспеца, главного конструктора), играть в такие игры... ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, это уже другая идеология, в отличие от чисто проектной, а во-вторых, сами социальные игры "такого рода" в этом случае будут тормозить сам процесс проектирования.

Непрочитано 07.01.2013, 17:53
Агамемнон

Цитата:
Согласен. Но делать эти изменения "их" не пускают.
"Бюрократия" никогда не пустит к рулю "элиту". Это аксиома.
Бессмысленно спрашивать "разрешение".

Цитата:
Позволить каждому "звену" до ГИП (главспеца, главного конструктора), играть в такие игры... ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, это уже другая идеология, в отличие от чисто проектной, а во-вторых, сами социальные игры "такого рода" в этом случае будут тормозить сам процесс проектирования.
НЕ "позволить" - приведет к тому к чему привело.
В частности ровно в этой логике "вы" - ГИПы - вошли в клинч с "главспецами" - выбросили их из финансового потока, сделав ставку на "ведущих", благо их от совка оставалось множество - в результате чего остались без "кирпичиков" для "своих пасьянсов" - и стали лишними.
Это был "ваш" выбор.
Да, процесс занял время. 20+ лет. Поколение.
Но итог сомнения не вызывает. Выиграли "мы". По другому быть не могло - "мы" в основании "проектной среды", мы контролируем "техпакеты" - их конфигурацию, содержание и трансляцию.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:03.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 18:03
VVapan4ik

Цитата:
НЕ "позволить" - приведет к тому к чему привело.
Видимо это основной "краеугольный камень" в наших разногласиях
Если придерживаться "вашей" точки зрения, то главспецов нужно брать на субподряд, чтоб они вклинились в финансовые потоки. Но сами же понимаете, что в современных реалиях это сделать невозможно, т.к., во-первых, ни один руководитель предприятия на это не пойдет, чтоб наделять такими дополнительными полномочиями главспеца пусть даже в рамках одного предприятия (это дело даже не ГИПа), а, во-вторых, сами же говорите, зачем нужен тогда ГИП?

Непрочитано 07.01.2013, 18:04
Агамемнон

Да флаг в руки.
Тяжело было 10-5 лет назад. Тяжело ждать. Все понимая. Сейчас просто пофиг. И неготовность "противной стороны" не вызывает никаких эмоций - давно отрефлексирована, в нюансах.

"зачем нужен тогда ГИП?"
Это "ваша" задача - придумать "ГИПу" новую "социальную роль" - такую чтобы она имела будущее.
Или "нам" еще и для "вас" "социальные роли" переписывать?

При этом я считаю что возможность написать новую "роль" для "ГИПа" пока еще остается. Но поезд стремительно уходит.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:12.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 18:13
VVapan4ik

Цитата:
Да флаг в руки.
Да дело не в том, кому "флаг в руки давать". Дело в том, что саму систему взаимоотношений нужно менять - я об этом уже говорил. Тем более это нужно делать на законодательном уровне. Чтоб разграничить вот эти самые и "финансовые" полномочия, чтоб ни у кого (ГИПа, главспеца, главного конструктора, может еще кого-то..) не было соблазна перегибать палку в свою сторону. Тогда, о чем мы в этой теме и говорим, получим и четко разграниченную персональную "ответственность" как за "подпись", так и за принятие тех или иных технических, финансовых или иных решений.
Цитата:
Это "ваша" задача - придумать "ГИПу" новую "социальную роль" - такую чтобы она имела будущее.
Или "нам" еще и для "вас" "социальные роли" переписывать?
Ну согласитесь, что "роли" ГИПа и главспеца несколько и существенно разнятся в своей сути.

Непрочитано 07.01.2013, 18:15
Агамемнон

Разумеется можно было.
В теории.
Но разве способна была "проектная бюрократия" обуздать свои "инстинкты" в момент распада советской проектной системы?
Она и под давлением то - сейчас, например - не способна.

"Ну согласитесь, что "роли" ГИПа и главспеца несколько и существенно разнятся в своей сути."

И что? Понятно что "скопировать" мои действия прямолинейно для "роли" "ГИП" нельзя. Разве это новость?
Начните с "проявления" гиповского функционала, структуры компетенций - опишите его - может в процессе и найдется жизнеспособный вариант переконфигурации.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:25.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 18:29
VVapan4ik

Цитата:
Но разве способна была "проектная бюрократия" обуздать свои "инстинкты" в момент распада советской проектной системы?
Она и под давлением то - сейчас, например - не способна.
Ей придется в любом случае это сделать, иначе в стране "проектная школа" и вовсе умрет под давлением Запада. Хотя, впрочем, цель такая может быть и ставится.
Цитата:
И что? Понятно что "скопировать" мои действия прямолинейно для "роли" "ГИП" нельзя. Разве это новость?
Начните с "проявления" гиповского функционала - опишите его - может в процессе и найдется приемлемый вариант.
Тогда, в свою очередь, вы опишите, как вы видите свой функционал главспеца, плюс и все пожелания в расширении своих "узких" полномочий

Непрочитано 07.01.2013, 18:32
Агамемнон

Цитата:
Тогда, в свою очередь, вы опишите, как вы видите свой функционал главспеца, плюс и все пожелания в расширении своих "узких" полномочий
Щаз.
Я свою "работу" уже сделал - потратив на это несколько лет - без малого 10.
Вот 3-5 лет я был готов к подобному "сотрудничеству". 7-8 лет даже "энтузиазм" наблюдался - я даже с "мальчиками Грефа", помнится пытался общаться по поводу ГК.
Сейчас мне это не нужно. Кому нужно - тому и "инициативничать".

"иначе в стране "проектная школа" и вовсе умрет под давлением Запада"
ОВ не умрет. А на остальных пофиг.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:37.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 18:36
VVapan4ik

Цитата:
Щаз.
Я свою "работу" уже сделал - потратив на это несколько лет - без малого 10.
Хотите сказать, что вы с нами ей не поделитесь в рамках самообразования?
P.S. Хотелось бы и услышать в этой теме и мнение и других сторон, на какие "роли" они претендуют во взаимоотношениях в рамках проектного процесса... Может быть эти "роли" низвергнут роли "главспеца" и "ГИПа" в пучину истории...

Непрочитано 07.01.2013, 18:37
Агамемнон

Цитата:
Хотите сказать, что вы с нами ей не поделитесь?
Разумеется - нет.

Цитата:
Может быть эти "роли" низвергнут роли главспеца и ГИПа в пучину истории...
Слишком гипотетично. Не пугает. Мой горизонт планирования распространяется лет на 30-40. На этом отрезке я никаких неожиданностей не наблюдаю.
Потом - вероятно - чисто программными средствами профессия "архитектор" возможно соберется вновь в кучку - обретя целостность а ля "миф о архитекторе 19-го века".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 18:49
VVapan4ik

Цитата:
Разумеется - нет.
Вы же придерживаетесь такой же позиции, как и я - учить никого не собираетесь Это же процесс... на этапе своего становления каждый сам приходит к своим "истинам".
В этой такой позиции "не учить" видится выбор не навязывать никому свою точку зрения. Уважаю
Цитата:
Слишком гипотетично. Не пугает.
Да и что тут может испугать? Мир меняется - это его свойство. Основное, я бы сказал.

Непрочитано 07.01.2013, 19:08
Агамемнон

Цитата:
Вы же придерживаетесь такой же позиции, как и я - учить никого не собираетесь
У меня есть ученики, замечу.
Просто я для себя нарисовал границу - вот здесь я есть - а здесь меня нет.

А вот "ваш" выбор - выбор отказа от "согласованных" действий - посмотрите чем закончится.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 19:43.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 21:53
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Сроки, указанные в госконтракте...
Не браться за такой госконтракт. В аукционе участвовать за яйца никто не тянет.
Разве Вы, реалист до мозга костей, не знаете, что согласно 94-ФЗ госзаказчик при объявлении аукциона обязан для всеобщего обозрения высталять проект договора (читай: "оферту")? А в этом проекте должны быть указаны сроки. А после признания аукциона состоявшимся условия, указанные в оферте, изменению не подлежат.
Продолжаю: разве так обязательно браться за госзаказы? Не хватает частных заказов?
Цитата:
от незнания и непонимания того что такое "проектирование".
А я не скрываю, что являюсь линейным работником.
Цитата:
а твое непосредственное начальство зачастую враг, подлежащий уничтожению.
Ну и что ж Вы, наивный, делать-то будете без начальства-то? Сами станете руководителем? А Вы уверены, что у Вас получится?
Цитата:
сама роль обучения и должна сводиться к самому обучающемуся.
Совершенно верно. Обучающегося никто не научит лучше, чем он сам. Благо, сейчас можно много где почерпнуть знания, в т. ч. и на этом форуме. Ничьи слова не следует принимать, как истину в последней инстанции. Необходимо выслушать одного, другого, прочитать в учебнике, в интернете, можно задать вопрос на форуме ДВГ... И в конечном итоге выстроить собственное мнение. Offtop: В том числе относительно "хитровыдрюченного узла".
Цитата:
"Бюрократия" никогда не пустит к рулю "элиту". Это аксиома.
Повторю критику: а эта самая "элита" сможет грамотно руководить?
Цитата:
"зачем нужен тогда ГИП?"
А прораб? Если нет необходимости в ГИПе, то какая необходимость в прорабе?

Непрочитано 07.01.2013, 22:01
1 | #159
svk

где-то так,розгами
Вложения
Тип файла: rar Фото-0001.rar (1.79 Мб, 111 просмотров)
svk вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 22:19
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
У "несчастного проектировщика" должна быть своя голова на плечах. Главный конструктор ему советчик, а не нянька. "Несчастному проектировщику" никто не мешает задуматься над словами главного конструктора и поставить их под сомнение.
Ставь, ради бога. Но проект не выпустишь (ГК не подпишет - из-за разницы в квалификации, возрасте и должности никогда не переубедишь) и до выговора не доживешь.

Цитата:
Это самое руководство должно понимать, что от реализации сомнительных решений оно может потерять деньги. Offtop: И не купить себе "Порше Кайенн". Те деньги, которые потеряет организация, не идут ни в какое сравнение с зарплатами работников. Поэтому их никто не возместит.
Руководство, настаивая, считает свои решения абсолютно верными, а вот зараза-проектировщик, настаивая на своем, - хочет разорить и не дать купить новый лексус.

Цитата:
То же самое: руководство должно понимать, что при обозначении таких сроков оно может потерять деньги.
А также понимать, что при невыполнении сроков оно точно потеряет деньги за срыв сроков.. А ведь "да что там делать? 3 линии провел и готово". НА прошлой работе 2 человека (я один из них) тянули 3 объекта типа ТЭЦ от 80 до 200 МВт (раздел строительных конструкций - металл, жб, кладка.. Все). Еще участвовали ГИП и архитектор

Цитата:
Ну а кто до недавнего времени бегал по стройке в 20-градусный мороз и в 30-градусную жару? Вы?
Бегал и в -30, и в +35. Причем не просто по стройке, а еще и вдобавок на отметке +60 м (про отметки "минус" говорить смысла нет, чем глубже - тем более пофиг на температуру воздуха на улице). И не просто бегал, а вообще на объекте сидел конструктором.
Ну это так, лирической отступление.
Бармаглотище вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск