Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
А когда вообще можно требовать с подрядчика исполнительные схемы (в договоре, каюсь, забыл о них упомянуть)? Возникает такая ситуация: подрядчик предъявляет выполнение - отделка всего здания, где объемы немного отличаются от проектных в разные стороны, но не по помещениям, а целиком, мне как то не улыбается перемерять рулеткой (причем не электронной) десятки кабинетов, да еще и по нескольку раз. Имею я право затребовать исполнительные схемы по всем помещениям (включая подвал, чердак, кровлю, фасад...)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
больше того что в Госте требовать - не корректно., |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тут уж все зависит от воли заказчика - нагнет подрядчика, будут исполнительные схемы, не нагнет - не будет. Если в договоре не было это прописано, то и предоставлять эти схемы не обязательно (юридически). С другой стороны можно ведь просто не подписывать предъявляемые объемы с той формулировкой, что "мне кажется, что ваши объемы завышены". А поскольку доказать свою правоту подрядчик без схем не сможет, в качестве доказательства - требуйте схемы. Тут возможности воздействия на подрядчика это сделать позволяют законными методами. |
||||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Чтобы подрядчику закрыть сверхобъемы - их надо сначало обосновать. Чтобы их обосновать - надо понять, почему это произошло. Чтобы понять почему - надо получить исполнительную. Правильно Вам Pavel_V, сказал - скажите, что подпишете проектные объемы и не более. Они сами забегают и принесут Вам все, что хотите. А если подрядчик пошлет.... ну тогда это не правильный подрядчик
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
А если этот неправильный подрядчик начнёт писать письма, претензии и пойдёт судиться. Тогда что?
Вопрос был задан хороший, ответов и советов можно дать много. С точки зрения технарей (нас с Вами) все эти советы будут очень разумными, мол действительно надо делать так. Но все они могут в лобешник разбиться о часть 2 статьи 743 Гражданского Кодекса РФ. Цитата:
Исполнительная схема ведь тоже с юридической точки зрения относится к технической документации. Или нет?
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
По поводу исполнительной в договоре может и умолчали, а вы попробуйте поговорить о том что у них в этом месяце минус 10% в связи с тем что вы так насчитали, а в следующем месяце они будут подавать процентовки того же объёма и подтверждаемый объём будет уже на 50% меньше выполненного, а дальше веселее до 70% повторно процентуемого. Как правило действует безоговорочно и сами все приносят, к тому же перепроцентаж вам не выгоден и с ним бороться надо если чего то можно и как тут писали всегда до столба пристать.
Но в любом случае действовать придётся по обстановке, если подрядчик козлит то и отвечать необходимо соответствующим образом! |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Eugene84, Вы меня удивляете, сам все расписал, а применить не хочешь. Подрядчик уже выполнил сверхобьем, не ставя Заказчика в известность, а теперь гоните им деньги, понимаешь. Да пошли они в лес! Ни м2 сверх сметы и точка. А насчет исполнительных - они нарисуют все как им надо, чтобы подтвердить объем, а ТН Заказчика все-равно ее перемерять придется. У меня в конторе есть служба геодезистов, вот пока их визы нет на исполнительной, любая исполнительная схема от подрядчика для меня фантик, вот как-то так.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
я всегда перемерял. Я ж подпись свою ставлю! Подписать, не померяв - разве такое вообще бывает?
|
||||
Кабинетный работник Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
![]() |
кстати, по поводу занижения объемов работ, мы также субчикам делаем при подписывании кс2, если они не предоставляют исполнительную схему с подсчетами объемов . Правда особо это не афишируем.., чего деньги дарить =)
|
|||
![]() |
|
||||
Проверить сомнительные размеры гораздо проще на существующих схемах, пусть даже от подрядчика, чем самому все перемерять. Обычно сразу видно места, где объем завышен.
У нас геодезисты были с тахеометром, было гораздо проще. Но когда надо было сам ходил с рулеткой и мерял, лазерные рулетки тогда еще роскошью были. Не всегда можно физически проверить. Но в любом случае не выше чем в спецификации. Например КЛ какую-нибудь метров на 300 по зданию со множеством помещений. А при ремонтах, где толщина штукатурки может плясать в разы... Не все так однозначно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Подскажите еще, что означает термин в смете: "В СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ В СТЕСНЕННЫХ УСЛОВИЯХ: С НАЛИЧИЕМ В ЗОНЕ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ИЛИ ЗАГРОМОЖДАЮЩИХ ПРЕДМЕТОВ, ИЛИ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА ПО ВНУТРИЦЕХОВЫМ ПУТЯМ". Если помещения были освобождены, вправе ли мы требовать снижения сметной стоимости? Освобождали подрядчики сами, такелажные работы по условиям договора были возложены на них, но в смете это не было отражено. Всем спасибо за советы, видимо все-таки начнется долгая и нудная переписка. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Вообще-то это и было моей основной задачей, пока я был помощником технадзора. По результатам моих перемеров и пересчётов нередко приходилось класть на смету. Хоть бы один проектант (юр. лицо) выплатил маленький процент за это... Бывает. Я DAFу как-то рассказывал. И наш заявитель diego-armando-vuvuzelo, судя по всему, так же хочет. diego-armando-vuvuzelo, это неправильный путь. В конечном итоге ведёт к разорению Вашего же предприятия. Цитата:
1. Надбавку за стеснённость оставляете. (что в Вашем случае является предпочтением, поскольку "в смете это не было отражено.") 2. Работы по освобождению помещений оплачиваете отдельно. Сдаётся мне, что первый вариант обойдётся Вам дешевле. Хотя как знать...
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 28.03.2013 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В любом договоре прописано "В соответствии с действующими нормами и стандартами"- значит надо всё по ГОСТ, а гост и требует.... что касается объёмов (бетона, обоев, плитки и тд) в исполнительных схемах- это маразм- к исполнительной документации не имеющий отношения. его выдумали троцкисты.....в Исполнительных схемах должно быть отражено только то что требует ГОСт....(на сколько смещена стена и является ли это сверхнормативным отклонением) У меня было много случаев, когда приносят исполнительную схему на котлован, в которой вычеслено объём грунта всамых разных программах, но информации о том отклонился ли он от проектных размеров- НЕт...или принесли исполнительную схему на гидроизоляцию стен подвала...это не статус - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СХЕМЫ....это другой статус- ВЕДОМОСТЬ РАСЧЁТА (СОГЛАСОВАНИЯ) фактически ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ....тогда туда можно забабахать даже обои (но это уже совсем другая история....) что касается лень мерять самому- то подрядчик принесёт такую "схему"- какую ему самому выгодно....тремя заходами приносил и в каждой разница....причём существенная, тем что вы ему говорите принеси исполнительную схему на объём покрашенных стен краской- то он это понимает- так...: заказчика можно развести, и он даёт зелёный на развод, он сам считать не будет, значит можно завысить .... Последний раз редактировалось VVo, 28.03.2013 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
После выхода 184-ФЗ ГОСТ-ы к применению не обязательны (в нашем случае). Нужно руководствоваться техрегламентами и документами, пречисленными в 1047-н, плюс нормами, которые прописаны в договоре. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
с одной стороны, вы обременяете подрядчика "капризными схемамы", с другой стороны- лепи чё попало- из чего попало??? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
ГОСТ - это нормы добровольного применения. Если производитель заявляет характеристики своего бетона по ГОСТ, то и проверять эти характеристики нужно по ГОСТ. Но бетонный завод может делать бетон по ТУ, если хотите - платите меньше и покупайте бетон по ТУ, хотите - платите больше и покупайте по ГОСТ. Либерализм, мать его... Лепить можно сейчас практически "все что попало", если это не противоречит нормам обязательного применения (перечислены в 1047-н, плюс ТР, плюс ФЗ). Это право дано заказчику. Речь идет не о рациональности и целесообразности, а о юридическом состоянии дел. |
||||
![]() |
|
||||
Кабинетный работник Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
![]() |
Цитата:
Требования к материалам указаны в проекте (соответствие ГОСТ, ОСТ,ТУ..), при оформлении исполнительной документации должны подшиваться сертификаты качества (соответствия) на применяемые материалы (в каждом акте указываются сертификаты); ну а касаемо железобетона, еще и результаты испытаний бетона. И еще, ведь на листе общих данных проекта указаны сноски на СНиП, в соответствии с которыми должны выполняться работы.. Или же мы строим все без проекта, тогда вообще о каком надзоре может идти речь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Где можно узнать список этих самых действующих нормативов и стандартов? Они же постоянно меняются, дополняются...не писать же письма в минстрой каждый раз...
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |