Plaxis - 1001 вопрос. - Страница 85
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Plaxis - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2006, 23:09
Plaxis - 1001 вопрос.
rust-resisting

Москва

Обсуждение ПК Plaxis во всех версиях.

Последний раз редактировалось rust-resisting, 18.06.2012 в 14:46.
Просмотров: 1043693

Непрочитано 31.07.2014, 10:35
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
а коллега из Японии поделится за просто так поделится своим интеллектуальным трудом с коллегой из России?
Это все публикуется. Вам модель надо?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 11:46
Vasara

Цитата:
зависит от задачи.один и тот де грунт в разных задачах можно моделировать по разному.
Где можно узнать эти регламенты? моя задача состоит в расчете осадки.

Цитата:
не улавливаю связи...
в таком случае отчего зависит параметр drained, undrained?

Цитата:
конечно нет. разве что создадите под это дело собственную модель грунта, как агитирует CAE_Engineer
да, если провести исследования грунтов,соответствующие испытания, получить продвинутую модель грунта,но пока это маловозможно в России, с CAE_Engineer обсудили в личке.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Это все публикуется. Вам модель надо?
да,пока по июньской конференции ничего не нашел,кроме трудов Вавринюк
Vasara вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 12:02
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE_Engineer с помощью Skype™

верифицированные , а так же вновь разрабатываемые модели для грунтов никто не скрывает - наоборот - их активно рекламируют!

так же никто не прячет методики и методологию проведения экспериментов для получения данных - для таких моделей

все как говорится открыто - только пойми как и для каких условий применима данная модель.... для каких грунтов все это написано и пожалуйста - пользуйся!

к сожалению, в России такие работы практически отсутствуют... наверно СНиПа всем хватает....
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 12:16
1 | #1684
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от CAE_Engineer Посмотреть сообщение
к сожалению, в России такие работы практически отсутствуют... наверно СНиПа всем хватает....
Цитата:
Сообщение от Vasara Посмотреть сообщение
да, если провести исследования грунтов,соответствующие испытания, получить продвинутую модель грунта,но пока это маловозможно в России, с CAE_Engineer обсудили в личке.
Я вас очень прошу, если так надо это обсудить - давайте отдельную тему создадим, не надо здесь ВсеПросрали разводить.
Когда создадите - киньте в личку ссылку, пожалуйста.

Все что нужно есть - модели, методики, КЭ-комплексы. И вопросов для дальнейшего развития достаточно,для интересующихся. Нет рук, денег и времени.

Vasara, я почти уверен - вашу задачу можно решить более простым способом, чем возиться с тиксотропностью.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 12:17
1 | #1685
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Где можно узнать эти регламенты? моя задача состоит в расчете осадки.
нет никаких регламентов. есть инженерное понимание задачи.
вы, если инженер, должны сами для себя понимать, какая модель подходит для конкретной задачи.
например расчёт осадки фундамента в соответствии со СНиП (и актуализироанным СП) можно выполнять методом послойного суммирования, который сам по себе подразумевает УПРУГУЮ работу грунтов основания, и ничего более.
Т.е. для вашей задачи модель упрочняющегося грунта кулона-мора - как бы и не нужна. достаточно линейно-упругой.

Цитата:
в таком случае отчего зависит параметр drained, undrained?
дренированный и недренированный применительно к плаксису означает, что в кластере либо НЕ возникает избыточного порового давления, либо избыточное поровое давление возможно.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 31.07.2014, 12:36
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

добрый день "Сергей Юрьевич",
но ведь у товарища ГЛИНА!!!
да еще водонасыщенная!
разве тут применим метод послойного суммирования или Мор-Кулон?
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 12:58
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
да еще водонасыщенная!
разве тут применим метод послойного суммирования или Мор-Кулон?
Применим. Докажите, что нет!
vanAvera вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 13:44
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

Цитата:
Применим. Докажите, что нет!
ну если почитать книги, даже ликбез...
и даже на русском языке....
то вроде бы как и доказывать ОЧЕВИДНОЕ не имеет смысла...
или читать лень?

на пример цитата:
... при расчете глинистых грунтов (особенно слабых и водонасыщенных) , илов, торфоф рекомендуется применение CAP-моделей (на пример модели семейства Cam-Clay), так как более простые модели не отражают реального поведения вышеупомянутых грунтов даже для простых условий нагружения.

наберите в поисковике на пример вот такие слова (на английском конечно):
определяющие уравнения состояния для глин

увидите много полезных материалов, прочтя которые Вы поймете что доказывать собственно ничего и не нужно....
нужно только знать и понимать механику грунтов
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 13:52
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
ну если почитать книги, даже ликбез...
и даже на русском языке....
то вроде бы как и доказывать ОЧЕВИДНОЕ не имеет смысла...
или читать лень?

на пример цитата:
... при расчете глинистых грунтов (особенно слабых и водонасыщенных) , илов, торфоф рекомендуется применение CAP-моделей (на пример модели семейства Cam-Clay), так как более простые модели не отражают реального поведения вышеупомянутых грунтов даже для простых условий нагружения.
Мы офтопим, вы же понимаете?
Еще раз предлагаю создать тему и разминаться там. Но я вам отвечу, тоже цитатой:
Изображения
Тип файла: jpg Из СП 22.13330.2011.JPG (40.4 Кб, 317 просмотров)
vanAvera вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 13:56
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

Цитата:
Еще раз предлагаю создать тему и разминаться там. Но я вам отвечу, тоже цитатой:
что тут можно сказать.... ЖУТЬ !!!

если Вы в качестве аргументов приводите этот бред ...

о чем же можно дальше то говорить?

Лучше наберите в Гугле на пример вот такие слова
determine the equation of state for clay

и ЧИТАЙТЕ!!!!

вот совсем простой и понятный ликбез:
http://digitalcommons.unl.edu/cgi/vi...t=civilengdiss

или Вы считаете что читать нужно только СНиП 50-х годов,
а все что противоречит СНиПу - оно враждебное и его надо немедленно сжечь?

программа Plaxis - написана "ТАМ" и совсем не на основании "святого писания" - он же СНиПа,
а на основании знаний вычислительной математики и механики

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 31.07.2014 в 14:06.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 14:12
vanAvera

Инженер

Питер

Спасибо за ссылку, ответил в личку
vanAvera вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 14:17
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

CAE_Engineer, вы сейчас спорите с госстроем и минрегионом, а не с отдельно взятыми инженерами.
В СНиПе (действующем) написано то, что привел vanAvera, и это означает, что всё остальное, что Вы предлагаете - факультатив, а линейно-деформируемое полупространство - обязаловка. Миллионы зданий построены на основании этих расчётов, и стоят. А более точная модель - совсем не означает, что результат расчёта будет катастрофичен для конструкции.

А теперь Вы ответьте на вопрос, на сколько будет отличаться результат определения осадки фундамента по упругой модели грунта, от расчёта с использованием Cam-Clay?
Мы не берём какие-то экстраординарные задачи. Грунт работает упруго, т.е. диаграмма сигма-эпсилон - линейная, получена в лаборатории для грунта естественного сложения (водонасыщенной глины).
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 31.07.2014, 14:27
1 | #1693
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

мда... с ГосСтроем и МинРегионом спорить и правда сложно... власть однако..... (см. п. 1 устава вооруженных сил РФ)

извиняюсь, но ФАКТЫ - говорят о том, что весь промышленно развитый мир уходит все дальше и дальше от России - ВПЕРЕД.......

линейно-упругое полупространство не в коем случае применять для расчетов в геомеханике нельзя!

Попробуйте на каком-то иностранном форуме для геомехаников - ТАКОЕ написать???

ГАРАНТИРУЮ - смеяться будут долго... и возможно , что человек - который такое там напишет - долго останется в памяти иностранных инженеров....

точен или не точен... - это слова, а есть аргументы!

Опять же - достаточно поискать в ГУГЛе верификационные расчеты на тему сравнения различных моделей грунтов и Вы легко найдете АРГУМЕНТЫ, которые позволят Вам сделать правильный вывод...

*** только боюсь что сравнения на тему применения линейно-деформированного пространства Вам придется искать где-нибудь в публикациях 50-60-х годов....

Ваш Вопрос:

Цитата:
А теперь Вы ответьте на вопрос, на сколько будет отличаться результат определения осадки фундамента по упругой модели грунта, от расчёта с использованием Cam-Clay?
ОТВЕТ: не знаю... я не волшебник... но что будет отличаться - это точно... все зависит от условий решаемой задачи.....
***Ваш вопрос простите - "абстрактный"....

Простите, но Ваша идея - если я Вас правильно понял звучит так:
Надо использовать Plaxis в рамках дозволенных СНиПом?

но если это так - то зачем нужен тогда Plaxis?
Вполне можно обойтись СНиПом и калькулятором....
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 14:32
1 | #1694
vanAvera

Инженер

Питер

Offtop: Сергей Юрьевич, тролля кормим
vanAvera вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 14:35
1 | #1695
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

Цитата:
Грунт работает упруго, т.е. диаграмма сигма-эпсилон - линейная, получена в лаборатории для грунта естественного сложения (водонасыщенной глины).
м.б. я опять чего-то не понимаю - но во всех учебниках, в том числе и в русских написано ОЧЕВИДНОЕ:
Грунт - является сильно нелинейной средой, при чем нелинейным он является с самого начала нагружения!
Линейная часть деформаций для грунтов ничтожно мала!
Преобладают необратимые пластические деформации с самого начала нагружения, как для простых условий нагружения, так и для сложных.

а можно привести эту саму диаграмму и описание опыта - где она линейная для глины, тем более водонасыщенной?
я что-то наверно опять не понимаю...., но разве такое может быть?
ну что диаграмма для водонасыщенной глины - линейная?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Offtop: Сергей Юрьевич, тролля кормим
ну зачем Вы так?

я вроде бы никого не оскорблял и не обижал.....

Вы уже прочитали хотя бы насколько статей на тему - почему для глины нельзя использовать линейные уравнения состояния?

----- добавлено через ~2 мин. -----

Уважаемые "участники форума",
Вы не обижайтесь на меня..?
я ведь всего лишь привожу аргументы и пытаюсь научиться решать хотя бы средненькие по сложности задачи в области геомеханики....

Если вдруг я в чем-то не прав - пожалуйста - я буду рад поучиться, узнать что-то для себя новое ....
вдруг я и правда заблуждаюсь?

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 31.07.2014 в 15:06.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 14:40
vanAvera

Инженер

Питер

CAE_Engineer, ответьте мне в личке, я вам там конкретны вопрос задал
vanAvera вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 15:07
Lina-6

инженер-конструктор

CAE_Engineer, мне Ваша позиция в отношении расчетов интересна, спасибо, что описываете как считают "там", несмотря на нападки, Хотя сама считаю по СНиП - другому и не научена
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 15:10
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

Уважаемая "Lina-6",
мне 52 года - но учиться люблю...

читать и учиться никогда не поздно, так что дерзайте!

кстати, я вот сейчас набрал два слова в ГУГЛе
Plaxis clay

увидел много полезных публикаций.... вечером почитаю....

вот кстати весьма доступно и просто написано:
http://publications.lib.chalmers.se/...ext/147786.pdf
http://web.natur.cuni.cz/uhigug/masi...ypo-Plaxis.pdf

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 31.07.2014 в 15:25.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 31.07.2014, 16:08
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Уважаемые коллеги, с большим интересом читаю Ваши дебаты уже почти четыре страницы и с Вашего позволения вставлю свой "пятачок" в части методологического подхода.
Полносью согласен с Сергеем Юрьевичем, в том плане, что
Цитата:
вы, если инженер, должны сами для себя понимать, какая модель подходит для конкретной задачи.
.
Если необходимо определить просто осадку или крен объекта, то расчет по СНиП (в Беларуси - ТКП) в общем случае дает вполне приемлемый результат. Другое дело, если в зоне влияния сооружения оказываются подземные объекты и коммуникации - тут, как правило, без адекватных моделей грунта не обойтись. То же самое будет и в случае влияния новостройки на уже существующие объекты.
А теперь непосредственно по методологии (в качестве примера). Расчет каркаса здания подавляющее большинство инженеров выполняют с помощью программных продуктов в линейно-упругой постановке. Такой подход в общем случае не позволяет получить экономичное решение, но он, как правило, обеспечивает безопаное решение, и к тому же достаточно прост в реализации. К сожалению, расчет с учетом физической, а то и геометрической нелинейности остается лишь декларацией, поскольку требует куда больших вычислительных способностей и затрат времени на анализ возможных расчетных ситуаций и подготовку расчетных моделей, поскольку, как известно, принцип суперпозиции в нелинейных задачах в общем случае не применим. Только ни средств, ни времени для решения подобных задач заказчик не предоставляет.
Поэтому не стоит ломать копья по поводу "кто правее". Инженерная деятельность - это техническое творчество, основанное на знаниях, опыте и интуиции. Если чего-то не хватает, лучше использовать проверенный, пусть и весьма консервативный подход.
Впрочем, это всего лишь мое личное мнение
P.S. Спасибо коллегам за интересные ссылки!
selega вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 11:33
Stal

Отправить сообщение для Stal с помощью Skype™

Здравствуйте уважаемые форумчани... На форуме я новый пользователь и как инструмент для своих исследовании начал пользоваться программой Plaxis 8.2.

Я для своей работы хотел бы применить данную программу в расчетах напряженно-деформированного состояния в освоении систем разработки месторождения подземным способом.

Система добычи такова, что к красной области работники бурят и взрывают потолок(рудное тело), потом откаточным штреком вывозят раздробленные(разрыхленные) горные породы. Но возникает вопрос... Как в программе указать пустое пространство, где введется работа буро-взрывные работы(типа как тоннель, но имеющую форму параллелограмма). Данный вопрос попытался указать на чертеже. Кто что знает, плиз помогите с моделированием.

Буду очень признателен.
Изображения
Тип файла: jpg на форум.jpg (86.3 Кб, 265 просмотров)

Последний раз редактировалось Stal, 01.08.2014 в 12:01. Причина: не отразил состояния вопроса полностью
Stal вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск