|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
в таком случае отчего зависит параметр drained, undrained? Цитата:
да,пока по июньской конференции ничего не нашел,кроме трудов Вавринюк |
|||
![]() |
|
||||
верифицированные , а так же вновь разрабатываемые модели для грунтов никто не скрывает - наоборот - их активно рекламируют!
так же никто не прячет методики и методологию проведения экспериментов для получения данных - для таких моделей все как говорится открыто - только пойми как и для каких условий применима данная модель.... для каких грунтов все это написано и пожалуйста - пользуйся! к сожалению, в России такие работы практически отсутствуют... наверно СНиПа всем хватает.... |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Когда создадите - киньте в личку ссылку, пожалуйста. Все что нужно есть - модели, методики, КЭ-комплексы. И вопросов для дальнейшего развития достаточно,для интересующихся. Нет рук, денег и времени. Vasara, я почти уверен - вашу задачу можно решить более простым способом, чем возиться с тиксотропностью. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
нет никаких регламентов. есть инженерное понимание задачи.
вы, если инженер, должны сами для себя понимать, какая модель подходит для конкретной задачи. например расчёт осадки фундамента в соответствии со СНиП (и актуализироанным СП) можно выполнять методом послойного суммирования, который сам по себе подразумевает УПРУГУЮ работу грунтов основания, и ничего более. Т.е. для вашей задачи модель упрочняющегося грунта кулона-мора - как бы и не нужна. достаточно линейно-упругой. дренированный и недренированный применительно к плаксису означает, что в кластере либо НЕ возникает избыточного порового давления, либо избыточное поровое давление возможно. |
|||
![]() |
|
||||
ну если почитать книги, даже ликбез...
и даже на русском языке.... то вроде бы как и доказывать ОЧЕВИДНОЕ не имеет смысла... или читать лень? на пример цитата: ... при расчете глинистых грунтов (особенно слабых и водонасыщенных) , илов, торфоф рекомендуется применение CAP-моделей (на пример модели семейства Cam-Clay), так как более простые модели не отражают реального поведения вышеупомянутых грунтов даже для простых условий нагружения. наберите в поисковике на пример вот такие слова (на английском конечно): определяющие уравнения состояния для глин увидите много полезных материалов, прочтя которые Вы поймете что доказывать собственно ничего и не нужно.... нужно только знать и понимать механику грунтов |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Еще раз предлагаю создать тему и разминаться там. Но я вам отвечу, тоже цитатой: |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
если Вы в качестве аргументов приводите этот бред ... о чем же можно дальше то говорить? Лучше наберите в Гугле на пример вот такие слова determine the equation of state for clay и ЧИТАЙТЕ!!!! вот совсем простой и понятный ликбез: http://digitalcommons.unl.edu/cgi/vi...t=civilengdiss или Вы считаете что читать нужно только СНиП 50-х годов, а все что противоречит СНиПу - оно враждебное и его надо немедленно сжечь? программа Plaxis - написана "ТАМ" и совсем не на основании "святого писания" - он же СНиПа, а на основании знаний вычислительной математики и механики Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 31.07.2014 в 14:06. |
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
CAE_Engineer, вы сейчас спорите с госстроем и минрегионом, а не с отдельно взятыми инженерами.
В СНиПе (действующем) написано то, что привел vanAvera, и это означает, что всё остальное, что Вы предлагаете - факультатив, а линейно-деформируемое полупространство - обязаловка. Миллионы зданий построены на основании этих расчётов, и стоят. А более точная модель - совсем не означает, что результат расчёта будет катастрофичен для конструкции. А теперь Вы ответьте на вопрос, на сколько будет отличаться результат определения осадки фундамента по упругой модели грунта, от расчёта с использованием Cam-Clay? Мы не берём какие-то экстраординарные задачи. Грунт работает упруго, т.е. диаграмма сигма-эпсилон - линейная, получена в лаборатории для грунта естественного сложения (водонасыщенной глины). |
|||
![]() |
|
||||
мда... с ГосСтроем и МинРегионом спорить и правда сложно... власть однако..... (см. п. 1 устава вооруженных сил РФ)
извиняюсь, но ФАКТЫ - говорят о том, что весь промышленно развитый мир уходит все дальше и дальше от России - ВПЕРЕД....... линейно-упругое полупространство не в коем случае применять для расчетов в геомеханике нельзя! Попробуйте на каком-то иностранном форуме для геомехаников - ТАКОЕ написать??? ГАРАНТИРУЮ - смеяться будут долго... и возможно , что человек - который такое там напишет - долго останется в памяти иностранных инженеров.... точен или не точен... - это слова, а есть аргументы! Опять же - достаточно поискать в ГУГЛе верификационные расчеты на тему сравнения различных моделей грунтов и Вы легко найдете АРГУМЕНТЫ, которые позволят Вам сделать правильный вывод... *** только боюсь что сравнения на тему применения линейно-деформированного пространства Вам придется искать где-нибудь в публикациях 50-60-х годов.... Ваш Вопрос: Цитата:
***Ваш вопрос простите - "абстрактный".... Простите, но Ваша идея - если я Вас правильно понял звучит так: Надо использовать Plaxis в рамках дозволенных СНиПом? но если это так - то зачем нужен тогда Plaxis? Вполне можно обойтись СНиПом и калькулятором.... |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Грунт - является сильно нелинейной средой, при чем нелинейным он является с самого начала нагружения! Линейная часть деформаций для грунтов ничтожно мала! Преобладают необратимые пластические деформации с самого начала нагружения, как для простых условий нагружения, так и для сложных. а можно привести эту саму диаграмму и описание опыта - где она линейная для глины, тем более водонасыщенной? я что-то наверно опять не понимаю...., но разве такое может быть? ну что диаграмма для водонасыщенной глины - линейная? ----- добавлено через ~1 мин. ----- ну зачем Вы так? я вроде бы никого не оскорблял и не обижал..... Вы уже прочитали хотя бы насколько статей на тему - почему для глины нельзя использовать линейные уравнения состояния? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Уважаемые "участники форума", Вы не обижайтесь на меня..? я ведь всего лишь привожу аргументы и пытаюсь научиться решать хотя бы средненькие по сложности задачи в области геомеханики.... Если вдруг я в чем-то не прав - пожалуйста - я буду рад поучиться, узнать что-то для себя новое .... вдруг я и правда заблуждаюсь? Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 31.07.2014 в 15:06. |
||||
![]() |
|
||||
Уважаемая "Lina-6",
мне 52 года - но учиться люблю... читать и учиться никогда не поздно, так что дерзайте! кстати, я вот сейчас набрал два слова в ГУГЛе Plaxis clay увидел много полезных публикаций.... вечером почитаю.... вот кстати весьма доступно и просто написано: http://publications.lib.chalmers.se/...ext/147786.pdf http://web.natur.cuni.cz/uhigug/masi...ypo-Plaxis.pdf Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 31.07.2014 в 15:25. |
||||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Уважаемые коллеги, с большим интересом читаю Ваши дебаты уже почти четыре страницы и с Вашего позволения вставлю свой "пятачок" в части методологического подхода.
Полносью согласен с Сергеем Юрьевичем, в том плане, что Цитата:
Если необходимо определить просто осадку или крен объекта, то расчет по СНиП (в Беларуси - ТКП) в общем случае дает вполне приемлемый результат. Другое дело, если в зоне влияния сооружения оказываются подземные объекты и коммуникации - тут, как правило, без адекватных моделей грунта не обойтись. То же самое будет и в случае влияния новостройки на уже существующие объекты. А теперь непосредственно по методологии (в качестве примера). Расчет каркаса здания подавляющее большинство инженеров выполняют с помощью программных продуктов в линейно-упругой постановке. Такой подход в общем случае не позволяет получить экономичное решение, но он, как правило, обеспечивает безопаное решение, и к тому же достаточно прост в реализации. К сожалению, расчет с учетом физической, а то и геометрической нелинейности остается лишь декларацией, поскольку требует куда больших вычислительных способностей и затрат времени на анализ возможных расчетных ситуаций и подготовку расчетных моделей, поскольку, как известно, принцип суперпозиции в нелинейных задачах в общем случае не применим. Только ни средств, ни времени для решения подобных задач заказчик не предоставляет. Поэтому не стоит ломать копья по поводу "кто правее". Инженерная деятельность - это техническое творчество, основанное на знаниях, опыте и интуиции. Если чего-то не хватает, лучше использовать проверенный, пусть и весьма консервативный подход. Впрочем, это всего лишь мое личное мнение ![]() P.S. Спасибо коллегам за интересные ссылки! |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте уважаемые форумчани... На форуме я новый пользователь и как инструмент для своих исследовании начал пользоваться программой Plaxis 8.2. Я для своей работы хотел бы применить данную программу в расчетах напряженно-деформированного состояния в освоении систем разработки месторождения подземным способом. Система добычи такова, что к красной области работники бурят и взрывают потолок(рудное тело), потом откаточным штреком вывозят раздробленные(разрыхленные) горные породы. Но возникает вопрос... Как в программе указать пустое пространство, где введется работа буро-взрывные работы(типа как тоннель, но имеющую форму параллелограмма). Данный вопрос попытался указать на чертеже. Кто что знает, плиз помогите с моделированием. Буду очень признателен. Последний раз редактировалось Stal, 01.08.2014 в 12:01. Причина: не отразил состояния вопроса полностью |
||||
![]() |