Что читают инженеры - Страница 89
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 22.07.2021, 14:59
2 | 1 #1761
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Wlodzimierz Посмотреть сообщение
Так заключенных расстреливали не тупо. Расстреливали тех, кто от истощения и болезней не мог выполнить норму.
Еще, если охранник хотел премирование внеочередным отпуском, он стрелял заключенного, выдавая это за попытку побега.
Довлатов:
"Зона: Записки надзирателя"
"Заповедник"
Из "Компромисс":
- Идите сюда. Тут более-менее чисто.
Надзиратель откупорил пиво.
- Да, колоритно у вас, - сказала Лида. - Я ведь по образованию гигиенист.
- Меня за антисанитарию к товарищескому суду привлекали.
- Чем же это кончилось?
- Ничем. Я на мятежный дух закашивал. Поэт, мол, йог, буддист, живу в дерьме... Хотите пива?
- Я не пью.
- Вот деньги. Рубль одиннадцать.
- Какая ерунда, - сказала Лида.
- Нет, извините, - громко возмутился Алиханов. Лида сунула горсть мелочи в карман. Надзиратель ловко выпил бутылку пива из горлышка.
- Полегче стало, - доверительно высказался он.
Затем попытался еще раз, теперь уже штурмом осилить громоздкую фразу:
- Чем я обязан, можно сказать, тому неожиданному удовольствию, коего...
- Вы филолог? - спросила Агапова.
- Точнее - лингвист. Я занимаюсь проблемой фонематичности русского "Щ"...
- Есть такая проблема?
- Одна из наиболее животрепещущих... Слушайте, что произошло? Чем я обязан неожиданному удовольствию лицезреть?..
Надзиратель опрокинул вторую бутылку.
- Мы готовим радиопередачу "Встреча с интересным человеком". Необходим герой с оригинальной биографией. Вы филолог. Точнее - лингвист. Бывший надзиратель. Человек многоплановой жизни... У вас многоплановая жизнь?
- Последнее время - да, - честно ответил надзиратель.
- Расскажите поподробнее о ваших филологических исследованиях. Желательно, в доступной форме.
- Я вам лучше дам свой реферат. Что-то я плохо соображаю. Где-то здесь. Сейчас найду...
Алиханов метнулся к напластованиям бумаги.
- В другой раз, - успокоила Лида. - Мы, очевидно, еще встретимся. Это у нас предварительная беседа. Мне хочется спросить. Вы были надзирателем, это опасно, рискованно?
Алиханов неохотно задумался.
- Риск, конечно, был. Много водки пили. Лосьоном не брезговали. На сердце отражается...
- Я имела в виду заключенных. Ведь это страшные люди. Ничего святого...
- Люди как люди, - сказал Алиханов, откупоривая третью бутылку.
- Я много читала. Это особый мир... Свои законы... Необходимо мужество... Вы мужественный человек?
Алиханов вконец растерялся.
- Люба, - сказал он.
- Лида.
- Лида! - почти закричал Алиханов. - Я сейчас достану шесть рублей. У меня гуманные соседи. Возьмем полбанки и сухого. Что-то я плохо соображаю.
- Я не пью. Вы мужественный человек?
- Не знаю. Раньше мог два литра выпить. А теперь от семисот граммов балдею... Возраст...
- Вы не понимаете. Мне нужен оригинальный человек, интересная личность. Вы филолог, тонко чувствующий индивидуум. А раньше были надзирателем. Ежедневно шли на риск. Душевная тонкость очень часто сопутствует физической грубости...
- Когда я вам грубил?
- Не мне. Вы охраняли заключенных...
- Мы больше себя охраняли.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 22.07.2021, 15:23
Baumann

homo soveticus

Читал его лет 15 минимум назад. Какие-то мемуары под конец 70-х. Сам описывал, как пил, как выехал из столицы в какую-то глухомань, обрел жилье на последние копейки.. Супругу жаль)).

----- добавлено через ~3 мин. -----
По мне-уж больно остро реагировал. Может, действительно настрой такой. Отсюда последствия.. Как помнится из мемори-не успел заселиться-сразу в продмаг..

Непрочитано 22.07.2021, 15:34
1 | 2 #1763
Flexxxxxxxx

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Читал его лет 15 минимум назад. Какие-то мемуары под конец 70-х. Сам описывал, как пил, как выехал из столицы в какую-то глухомань, обрел жилье на последние копейки.. Супругу жаль)).
Это из "Чемодан", кажется. И выехал он в Таллин.
- У тебя дети есть?
- Да.
- Много?
- Да. Дочь.

Вообще, у него интересный стиль. Все слова в предложении начинаются с разной буквы. Слушал записи его радиопередач. Очень интересно. А его очерк "Это непереводимое слово хамство", так навсегда и врезалось в голову. А знаменитая фраза: "Больше коммунистов я ненавижу антикоммунистов". Когда грустно, то всегда его читаю. С любого места книги.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 23.07.2021, 07:37
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Детская литература СССР-это лучшая литература в мире для детей, мнение чисто субъективно
Так там как раз про счастливое детство двух девочек в советское время. И написано очень по-доброму о том времени.

Непрочитано 23.07.2021, 08:59
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Читал его лет 15 минимум назад. Какие-то мемуары под конец 70-х. Сам описывал, как пил, как выехал из столицы в какую-то глухомань, обрел жилье на последние копейки.. Супругу жаль))
Вы Наталью Гончарову ещё пожалейте. У той вообще мужа убили

Непрочитано 23.07.2021, 09:22
Wlodzimierz

Как-то дал своей подруге почитать Венедикта Ерофеева. Ее заключение было: "И это ж какая-то нечастная женщина мучилась с такой мразью!"
Wlodzimierz вне форума  

Непрочитано 24.07.2021, 11:58
Flexxxxxxxx

Цитата:
Венедикта Ерофеева
И немедленно выпил

– Я ведь… из Сибири, я сирота… А просто чтобы не так тошнило… хересу хочу.
А Вы еще тот тролль!

Я одной, после очередного излияния о несправедливости Мира, и мужчин в частности, дал почитать Пелевина "Snuff". После прочтения меня бросили через 2 дня. Так что аккуратнее!
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 24.07.2021, 13:52
Wlodzimierz

Я-то думал, она его литературные таланты оценит. В литературе она разбиралась. В пору наших скитаний по съемным квартирам, она всегда таскала с собой шкаф с книгами. Но она на творчество Ерофеева взглянула под другим углом...

----- добавлено через ~11 мин. -----
Я заметил, чтобы быстро найти общий язык с девушкой, достаточно начать обсуждать с ней какую-нибудь литературу по психологии. Они, почему-то, почти все ее читают или читали. Хотя зачем им это, женщина уделает любого психолога на чисто интуитивном уровне.
Wlodzimierz вне форума  

Непрочитано 24.07.2021, 15:44
Flexxxxxxxx

Цитата:
Я-то думал, она его литературные таланты оценит. В литературе она разбиралась. В пору наших скитаний по съемным квартирам, она всегда таскала с собой шкаф с книгами. Но она на творчество Ерофеева взглянула под другим углом...

----- добавлено через ~11 мин. -----
Я заметил, чтобы быстро найти общий язык с девушкой, достаточно начать обсуждать с ней какую-нибудь литературу по психологии. Они, почему-то, почти все ее читают или читали. Хотя зачем им это, женщина уделает любого психолога на чисто интуитивном уровне.
Татьяну Борщ обсуждай. Я читал, обсуждал. Работает. А вот Ремака, Довлатова, Ерофеева, не дай бог сетевых графоманов, типа Бригадира, то вообще молчу! Будьте осторожнее!
Лучше трындеть о мифах древней Греции в своем романтическом пересказе, с опаской получить с оттяжкой, но не Ерофеева же!

----- добавлено через ~31 мин. -----
А вообще, то решил перечитать Уилбура Смита, серию "Баллантайн". А потом перейду на "Древний Египет". Потом - "Птица солнца".
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 24.07.2021, 21:43
Ктара

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Я одной, после очередного излияния о несправедливости Мира, и мужчин в частности, дал почитать Пелевина "Snuff". После прочтения меня бросили через 2 дня. Так что аккуратнее!
Странные у вас методы))Но мне нравится это произведение, хотя конечно по женщинам он проходился жестко часто, вообще у Пелевина нравится многое, да почти все за исключением пары-тройки книг. Автор в прошлом работал инженером и это видно по его изложению. Он свои тексты конструирует ,а не просто прописывает события. Всегда так круто заворачивает сюжет, вплетает мистику, философию, религию, политику, любовь, текущую ситуацию , подкидывает такие маленькие задачки по тексту и дает разгадки ,ты следишь за его мыслью и он проводит мастерски через свои лабиринты читателя и выводит к выходу, оставляя с какими-то новыми открытиями, с интересно прожитой историей, с новыми цитатами ,словами, раздумьем ,с тем что вот витало в воздухе , но ты не мог сам сформулировать, а он смог))) . Как будто невероятной сложности узоры сплетает.

Кстати с возрастом Виктор Олегович смягчился к женщинам, кажется это у него началось с" Айфака 10", помудрел и написал в прошлом году "Непобедимое солнце" - почитайте , вам наверное тоже будет интересно. Мне разумеется книга понравилась.
Это один из моих любимых отрывков из книги ,угадаете из какой , без инета - пятерочка вам )))
Если вы заметили вокруг себя мир, который совсем вам не нравится, вспомните, что вы сделали, чтобы в него попасть. Может быть, вы даже не военный преступник, а просто слишком часто смотрите френдленту или телевизор. Тогда из всех привычек достаточно изменить только эту.

Я, собственно, не предлагаю никаких экстравагантных методов путешествия из настоящего в будущее. Для желающих есть уйма специальных учений, содержащих самые радикальные трюки и техники. Но я не испытываю к этим технологиям особого доверия — они ненадежны, рискованны и трудны. И они не для всех. Жирный пьяница может прочитать в учебнике акробатики описание арабского сальто, но вряд ли попытка воспользоваться этим тайным мавританским знанием приведет к чему-то, кроме синяков и переломов.

Зато есть одна простая проверенная техника, срабатывающая всегда. Медленный, но самый надежный способ перемещения в счастливые миры описан во всех древних книгах — в той их части, которая посвящена, сорри за банальность, заповедям. Они, в общем, везде одни и те же, эти техники правильной жизни. И жить по заповедям очень непросто («не лги, не убий, не укради» и так далее ведь относится не только к физическим проявлениям, но и к состояниям ума). Но мы, образованные современные люди, знаем, что заповеди написаны не для нас. Мы — высокоразвитые сущности, живущие по особым правилам для продвинутых.
Ах, если бы.

Сила тяжести одна для всех. И путь тоже один для всех, без всякой выделенной полосы, где особо одаренные существа проезжают со спецсигналом. Таких не любят нигде.

«Не лги, не убий, не укради» — это не мистическая жертва, которой требует от нас Господь в силу своей непостижимой субъективности, и даже не классово и социально обусловленный регулятор фертильности и социального этикета, а просто инструкция по плаванию в вечности. Можно плыть брассом, можно кролем, можно по-собачьи — учений в мире хватает. Но если мы действительно плывем, мы перемещаемся в другие вселенные, причем сразу. Мы не чувствуем и не помним этих переходов, потому что в каждом из новых миров, куда мы прибываем, мы оказываемся просто его составной частью — частью, которая была там всегда. Такой вот парадокс.

Бывает и так — мы делаем что-то дурное, а потом, словно в ответ на это, вдруг меняется весь наш мир. Происходит значительное и очень неприятное событие, бросающее мрачную тень и на нашу жизнь тоже. Причем масштабы этого события, затрагивающего миллионы людей, настолько велики, что мы понимаем — оно никак, ну никак не могло быть вызвано нашим микроскопическим грешком. И тем не менее нас не отпускает уверенность, что мы правильно поняли суть дела — и вселенная каким-то образом сводит счеты с нами. Людей, говорящих об этом вслух, называют солипсистами, или проще — шизофрениками. Тем не менее интуиция их не обманывает. Причина трансгрессии мироздания именно в них — они просто не видят механизма, перекинувшего их из счастливого мира во вселенную, где раньше все было хорошо, а потом вдруг стало совсем плохо.

Если бы я ощущал в себе задатки проповедника и верил, что людей можно уговорить прыгнуть из плохого мира в хороший, я надел бы маскировочную балаклаву (иначе не будут слушать), залез бы на бронетранспортер и прокричал бы что-то вроде:

— Человек! Не нравится то, что вокруг? Желаешь жить среди нормальных людей? Стань таким, каким хочешь видеть других. Только не притворяйся на пять минут, не хитри — а действительно стань. Миру не останется ничего, кроме как последовать за тобой. Это и есть магия…

Но я, конечно, не полезу ни на какой бронетранспортер. Потому что и без таких проповедей мы все — искушенные и опытные колдуны. С помощью мрачнейших ежедневных ритуалов мы переваливаемся из одной похабной вселенной в другую, ожидая очистительной революции, которая сорвет все замки, отопрет все двери и расколет все черепа

Последний раз редактировалось Ктара, 24.07.2021 в 22:54.
Ктара вне форума  

Непрочитано 24.07.2021, 22:51
| 1 #1771
Wlodzimierz

По идее, с девушками норм будет обсуждать "Тайные виды на гору Фудзи". Там много модного ныне феминизма.
А так то, я давно уже перестал уделять Пелевину внимание. Как то он пишет об одном и том же, солипсизм этот его постоянный. На мой взгляд, еще в "Чапаев и Пустота" идеально сказал все, что мог.
Но вот этот отрывок Ктары про заповеди заинтересовал меня, надо будет прочитать эту книгу.

----- добавлено через ~2 мин. -----
У меня, как раз, в этом плане сложный жизненный период, может найду какие ответы.
Wlodzimierz вне форума  

Непрочитано 24.07.2021, 23:04
Ктара

Цитата:
По идее, с девушками норм будет обсуждать "Тайные виды на гору Фудзи". Там много модного ныне феминизма.
Т.е. если девушка читала все его произведения почти, то только этот роман можно обсудить , а может девушке с вами обсуждать нечего будет , не думали про такой вариант?))))) .
У него есть небольшой рассказик "Затворник и шестипалый" - из рассказов мой любимый пожалуй у него, рекомендую в общем.
"Тайные виды на гору Фудзи" -хорошее произведение , но лично у меня не в числе лучших его. НО! У Пелевина романы даже "так себе" я растягиваю всегда для удовольствия , они у него может похоже конечно в наборе кубиков из которых он их собирает, но они всегда невероятные. Там просто можно читать сразу по второму разу и рассматривать уже ковер с изнанки и то что упустил в первый раз.

Последний раз редактировалось Ктара, 24.07.2021 в 23:09.
Ктара вне форума  

Непрочитано 26.07.2021, 13:27
Wlodzimierz

Читал этот рассказ, давно еще. Очень хороший. На мой взгляд, в тот период Пелевин сказал все, что мог сказать. Потом уже он рассказывал те же истории, но в другой, более новой, модной, упаковке. Вообще, Пелевин очень хороший повествователь. Для литературы, как вида искусства, он не сделал ничего. Но он мастерский сочинитель сюжета и увлекательный рассказчик, вроде Булгакова или Ремарка.
Wlodzimierz вне форума  

Непрочитано 26.07.2021, 14:39
Ктара

Цитата:
Для литературы, как вида искусства, он не сделал ничего.
Так он ничего и не собирался делать . Сам автор в Айфаке 10 отвечает вам на этот вопрос кто он и как относится к тому ,что пишет и критикам там же отвечает.
У Виктора Олеговича есть свой стиль, вы любой отрывок можете зачитать, не прочитав кто автор книги, и понятно будет кто это. Какие вы строгие. Он никому и никогда ничего не хотел сказать, только отображал действительность мешая ее с религией , философией ,политикой , фантастикой и выдавал нам ее уже интересно сложенной, да так , что не каждый автор сможет сконструировать так текст.
Но я вспомнила!!! И "Айфак10" мужчинам с ТДО (тонкой душевной организацией ) не рекомендую , там же есть сцена с красной будкой, где Порфирия наказывают ( или пролистайте ее) , потому что мне уже прилетало за это Один мой знакомый попросил книгу почитать, ну я ему и порекомендовала "Айфак 10 " , так он сказал что со мной все ясно и теперь переименует мой контакт в "госпожу" и попросил список литературы которую я не рекомендую читать Ну и сама книга довольно грубоватая.

Непрочитано 26.07.2021, 14:48
Wlodzimierz

Ой, да ладно. Если мне понадобятся сцены сексуального доминирования в том виде, как нравится мне, то я обращусь к другим источникам, их полно.
А вот про отношения Пелевина с литературой- интересно. Надо будет почитать Айфак этот.
Wlodzimierz вне форума  

Непрочитано 26.07.2021, 15:14
Baumann

homo soveticus

Сергей Абрамов, "Человек со звезды": http://loveread.ec/read_book.php?id=44967&p=79

Непрочитано 26.07.2021, 15:44
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Так он ничего и не собирался делать
Так никто из современных авторов, хоть "наших", хоть зарубежных и не собираются развивать литературу, как искусство. А что они могут "развить"?

Все сюжеты для литературы давно использованы писателями и исследованы критиками. Еще в 19 веке были установлены 36 сюжетных линий.
В 20 веке попытались фантасты их расширить, но оказалось, что сюжеты те же самые, только в новом антураже.

Мастерство писателя? Так тоже его не перекроешь. Конечно, лучшие современные писатели весьма мастеровиты, но это тоже не "вклад", а просто ремесло написания книг, которые будут модны и успешно продаваться. Когда-то мода пройдет и они будут забыты. Как теперь забыты писатели, считавшиеся "более лучшими", чем Пушкин.

А вот в советское время "совписов" было около 10 тысяч и каждый норовил доказать, что он внес "вклад в развитие".

Там была четкая классификация: просто член (Союза), "советский писатель", "советский русский писатель", "известный", "видный", "выдающийся", "один из выдающихся" и так далее.

Соответственно имени, прилагательному к писателю, прилагались к его существительному различные плюшки - кому шапка из бобра, кому из ондатры, а кому только из "кота домашнего средней пушистости" - ярко описано у талантливого мерзавца Войновича.

Правда, "великих" вроде бы среди живых не упоминалось. Хотя там тоже была иерархия. Вот Чехов - "великий русский писатель", а Достоевский и Толстой - "величайшие". Но Гоголь "один из величайших". Зато про Солженицына встречается мнение "более великий, чем перечисленные".

В новой России "всё смешалось в доме Облонских". Вроде бы главная ценность другая - бабло. Но и чего-то "эдакого" хочется. Оценки. Тем более, что Интернет есть, Википедия (где и самому можно написать). Однако в целом писательский люд стал скромнее. Анализируя справочники писателей, уже реже находишь "прилагательные". Но они есть.

Ну и каждый из нас может кого угодно оценить. И даже в этой ветке "продернуть".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.07.2021, 16:01
Wlodzimierz

По Борхесу вообще существуют лишь четыре сюжетных линии. Но не о сюжетах речь, а о литературных формах, концепциях, о средствах литературного языка.
Есть же в этом плане достаточно интересные современные писатели, даже российские. Мне нравятся Пригов, Сорокин, например.

----- добавлено через ~15 мин. -----
После "Улисса" Джойса я тоже долго не понимал, как можно развивать литературу как искусство. Однако ж, с течением времени, открывая для себя новых авторов, понимал что можно, хоть это казалось невероятным.
Wlodzimierz вне форума  

Непрочитано 26.07.2021, 16:17
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Все сюжеты для литературы давно использованы писателями и исследованы критиками. Еще в 19 веке были установлены 36 сюжетных линий.
В 20 веке попытались фантасты их расширить, но оказалось, что сюжеты те же самые, только в новом антураже.
36 сюжетов? Богато живете!
Х.Л.Борхес писал всего о 4-х.
1. История об осажденном городе
2. Путь домой – история о возвращении
3. Поиски (В самом широком смысле. Это вариация пункта №2)
4. Самоубийство бога

Непрочитано 26.07.2021, 16:22
Wlodzimierz

Кстати, тоже давно понял, что второй и третий пункты можно обьединить, сведя перечень доступных сюжетов до трех.
Wlodzimierz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск