Странная ситуация с профессией инженер ПГС - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2015, 15:03 1 |
Странная ситуация с профессией инженер ПГС
Ingen

Прочитал на днях статью в газете, небольшую. О том что в строительной сфере дефицит кадров, который был и во времена СССР. И было написано так: "особенно остро дела обстоят с проектировщиками, потому что если в других областях опыт можно наработать относительно быстро, то проектирование - дело непростое и в этой сфере опыт нарабатывается долго и сложно". Но что-то лично я не вижу дефицита кадров в проектировании, наоборот - без опыта фиг куда устроишься, везде хотят с опытом от 5 лет и чтобы всё умел, и ведь находят таких, проблем нет. И платят мало. Ощущение складывается такое, что проектировщиков навалом. Где правда? Просто хотелось бы понять ценность профессии в целом.
Просмотров: 157533

Непрочитано 19.05.2015, 17:30
ETCartman

Касаемо товаров всегда предпочитал объективную оценку для самого себя, без примеси того где и кем изготовлено. То есть мне совершенно все равно - русское оно, американское или китайское. Естественно в категории цена/качество (а сейчас часто и просто "качество") чаще всего выбирал китайские и корейские вещи. Потребительский патриотизм так называемый - считаю верхом идиотства, равносильно - обманывать самого себя. Тем более что сейчас вообще сложно понять где и что - чаще всего офшорные глобальные компании, или например тот же Автокад или продукция майкрософт делается в РФ, Индии и на Украине зачастую а прибыль инвестируется в Ирландию какую нибудь. Или например бренд чисто российский и произведено в РФ, а инвесторы - немецкие. Мне то какое дело до инвесторов (если они не мои работодатели)? Потребительский патриотизм - это мои соседи или люди которых я персонально знаю
Естественно что в странах типа ЕС или США огромные издержки - товар дешевым не будет.

Последний раз редактировалось ETCartman, 19.05.2015 в 17:48.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 01:35
icraig

Уфа

Уфа. Ведущий конструктор/рук группы, 29 лет. В позапрошлом-прошлом годах вообще отлично все было, без учета шаьашек среднемесячный доход меньше полтишки не опускался, а уж с ними....) В этом году все просело конечно, но пока не катастрофично. Приходится вкалывать, выходные, ночи , свободного времени крайне мало, но куда деваться? В целом все нормально.
icraig вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 06:48
1 | #163
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Просто до сих пор инженеры почему-то думают, что прогрессивное ПО позволит снизить требования к умственным способностям исполнителя (проектировщика). Но это не так. Более того, такое ПО требует гораздо большей квалификации от проектировщика и обширных знаний, в том числе затрагивающих если не программирование, то хотя бы алгоритмизацию и геометрию с математикой само собой.
Фактическое снижение требования итак происходит. Например, ранее, мне кажется, когда не было машинного расчета - все, кто были приличного уровня инженерами - владели всеми необходимыми ручными расчетами. На сегодня же - достаточно запомнить какие кнопки в скаде нажимать и в каком порядке. А потом с людьми, запомнившими этот порядок нажатий внезапно рождаются споры на "бытовые" темы, аля в какую сторону где эпюра и откуда где-то усилия взялись. Т.е. жать кнопки стало возможным без фактического понимания работы тех или иных элементов. И это "вырождение" идет будет идти достаточно долго, чтобы даже среди "наставников" останется крайне мало тех, от кого можно будет почерпнуть знания. И уже сегодня, они понимают свою грядущую ценность, и уж точно не планируют раздавать свой опыт на право и лево.

Цитата:
Но ведь находится молодежь, которая все равно идет в проектировщики.
Невзирая на то, что им хлебнувшие проектной практики рассказывают.
Вот что удивительно.
Учитывая, что я, например, на этот форум попал уже после универа, то таки нет, никто ни о чем не рассказывал. Да и учили всякому бесполезному. По бОльшей части.

Цитата:
порой приходится отвечать на подобные вопросы, но их часто задают те, кто на самом деле мало чего добился. ну или им кажется, что они чего достигли, а по факту ничего особенного... а те, кто понимает, спрашивают совсем о другом... например, как, что, куда и в какой лучше последовательности, на что обратить внимание и т.д....

а больше всего в свое время раздражали подобные фразы: "школьная грамота за 1, 2, 3 и т.д. класс ничего не значит", пришел в институт - вот вы тут медалисты... это ничего не значит, половина вас липовых. в самом начале на первой работе - ну да... полностью красный, диплом, и чего? аспирантура - зачем...?, далее вторая вышка, тем более экономическая - а это еще зачем?? вторая вышка тоже с красным... ой ну...
Если я правильно понял, то вы - за "дипломы" и прочие побрякушки. Тогда, это вряд ли верно. Почему? Потому что сколько медалистов со школы стало краснодипломниками? А сколько из них понимали что делают? Внимание, вопрос самый важный: а сколько из них пошло работать по специальности, заточив свои знания, якобы, на высоком уровне? Среди моих одноклассников - один человек. И то там уникальное совпадение времени и места, склада человека, и прочего-прочего. Из универских - ноль. А по факту в более ли менее толковые специалисты метили те самые "четверышники", со склонностями к отдельным наукам.

Цитата:
Короче тема как обычно скатилась в то что жители Москвы/Питера и те кто с газом/нефтью связаны рассказывают как круто все. А те кто живет в России (Москва - не Россия), говорят о зарплате в 12-20 тыщ, но их не слышат.
Вот и получается, что работа она как бы есть, но ее как бы и нет. Грубо говоря есть "Москва", а есть Россия. И страны эти разные и не похожие. И как говорит народная мудрость: сытый голодного не поймет.
P.S. Речь идет об ОБЫЧНОМ среднем инженере, о тех самых 90%, а не о людях со способностями, рвением, творческой жилкой, умением писать коды и работать в десятках программах. И если выбирать где быть офисным планктоном - в проектировании, или еще где, то выбор, ИМХО - очевиден.
Живу не в Москве, не в Питере, не в нефте-городе. Но в региональном центре и миллионнике, оплата труда, с учетом подработки по хобби - выше более чем вдвое максимально озвученной вами. Озвученное вами, в рамках проектирования - это для вчерашних студентов со стажем 0-1 год. 12к у частника - студент на полставки, в крупном ПИ - это студент-выпускник без стажа на испытательных. В нашем городе про постоянно получающих годами 12-20к - не слышал.
А по поводу "обычных" - дак ОБЫЧНЫЕ они везде "плавают". Не важно в какой сфере. Возьмите менеджмент, управление, продажи, вы думаете там "обычные" набивают кошелек баблом? Нет, они у кассовых аппаратов ларьков с мороженным.
Art1st вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 09:07
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
А потом с людьми, запомнившими этот порядок нажатий внезапно рождаются споры на "бытовые" темы, аля в какую сторону где эпюра и откуда где-то усилия взялись. Т.е. жать кнопки стало возможным без фактического понимания работы тех или иных элементов.
Это повсеместная тенденция. На стройке, что монтажники, что технадзор с каждом годом все хуже и хуже по квалификации. Если в проекте какая-то неточность или ерунда, не то что разобраться сами на месте не могут, так даже сформулировать не могут ничего толком.
Цитата:
12к у частника - студент на полставки, в крупном ПИ - это студент-выпускник без стажа на испытательных.
Я так понял 12к, это стандартная официальная зарплата проектировщиков. Все что выше - черная сделка.
На счет оплаты - никогда не понимал мужиков, сидящих на 20 тырах. На северах можно получать под 100к если сварщик или что-нибудь делать умеешь. Работягой, водилой от 50к и выше. Ну подумешь раз в месяц в поезде потрястись придется.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 09:26
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
мужиков, сидящих на 20 тырах
Оклад вед инжа 19000 руб. В течение года только это и платят. В конце года (раньше окт-дек, сейчас дек-фев) выплачивают все премии. Тогда получается средняя месячная 35-40 тыс руб. "Левая" работа в течение года не даёт голодать.

Непрочитано 20.05.2015, 09:58
1 | #166
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Я так понял 12к, это стандартная официальная зарплата проектировщиков. Все что выше - черная сделка.
Как-то так. Но знаю у нас места где и до 45-50к глав.спецам и нач.отделов, причем в белую, местами с задержками правда серьезными. Но тут такая вещь проглядывалась. Чем выше белая окладная часть - тем меньше конкретный человек работает. Не то чтобы я замахиваюсь на оценку работы глав.спецов, не настолько высоко. Но когда из группы сотрудников из 2х рук.группов-ведущих (чертящих) и 3х человек с опытом 2-3 года (все в работе, все в загрузке такие) одновременно уходят один из рук.группов и один из "младших", и оставшиеся не чувствуют на себе возросшей нагрузки (такой толстый намек на реальную занятость ушедших) - выводы напрашиваются. А когда параллельно сваливает ГИП по объектам и нач.отдела, и снова приходит понимание, что "что с ними что без" - вообще одолевает тоска. В итоге работает правило "зачем работать, если итак платят". Так то белая зарплата это хорошо, но если серая - то есть шанс, что хотя бы бОльшая половина сотрудников реально работает. Недавно на собственном опыте прочувствовал ранее тут (на форуме) прочитанную истину "если сотрудник загружен и оплачен, то у него не возникает желания левачить, тем более на рабочем месте".
Но, такая низкая стартовая зарплата сильно губит начинающих проектировщиков. Этакий "фильтр", пропускающий в систему либо совсем упоротых, либо заведомо рабов. В новой конторе сидят сегодняшние магистранты на 12к, совмещают с учебой. (вот я б так учился на 5м курсе специалитета) и думают "валить" после выпуска с этой конторы, мол не густо тут. И их не сильно удерживает знание что человек с уже 1 годом стажа после выпуска тут же получает 24к, а с 3 - 36к. А также то что пришедшие сюда сотрудники с опытом уже каким-то, пошастающие по рынку работодателей, сообщают, что вместо то, впринципе, на 9 из 10.

Цитата:
На счет оплаты - никогда не понимал мужиков, сидящих на 20 тырах. На северах можно получать под 100к если сварщик или что-нибудь делать умеешь. Работягой, водилой от 50к и выше. Ну подумешь раз в месяц в поезде потрястись придется.
Это еще ладно, таких понять можно - лень и прочее. Но вот как потом понять то что эти самые мужики ездят на хороших авто, создают семьи на что-то, поднимают жилье. WTF?! Откуда? Как? Вообще прямо таки вопросы для клуба "Что? Где? Когда?" Тут вроде и нацелен, и "горишь желанием" и з.п. нормальная, и не транжиришь - а благами, что-то, и не пахнет.
Art1st вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 10:02
Алексей Владимирович

Проектирование

г. Старый Оскол Белгородская обл.

Мы не можем найти инженеров себе. Уже даже аренду жилья приезжим предлагаем оплачивать. Никто не идет. Работа в проектной фирме.
Алексей Владимирович вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 10:10
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Алексей Владимирович Посмотреть сообщение
Мы не можем найти инженеров себе.
Так у вас в Белгороде целый строительный университет. Во времена Союза обеспечивал пол Украины. Куда выпускники деваются?

Непрочитано 20.05.2015, 10:13
gad

Строитель

Лукоморье

>Алексей Владимирович
А Вы интересовались, что не устраивает потенциальных работников, тех кто доходил до собеседования и устраивала квалификация, но в последний момент отказывались?
gad вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 10:17
Art1st

Новосибирск

Цитата:
А Вы интересовались, что не устраивает потенциальных работников, тех кто доходил до собеседования и устраивала квалификация, но в последний момент отказывались?
А кто-то еще верит в существование вакансий и набора по собеседованиям в проектировании? По-моему уже 146% всех приемов на работу идут "через общих знакомых" и по всякого рода рекомендациям. Либо бывший коллега советует рабочее место, либо своему руководству годного специалиста нужно профиля. Это конечно ведет к своим ожогам, но тем не менее.
Art1st вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 10:21
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
А кто-то еще верит в существование вакансий и набора по собеседованиям в проектировании? По-моему уже 146% всех приемов на работу идут "через общих знакомых" и по всякого рода рекомендациям. Либо бывший коллега советует рабочее место, либо своему руководству годного специалиста нужно профиля. Это конечно ведет к своим ожогам, но тем не менее.
Странно, что Вы думаете, что те кто приходит на работу "через общих знакомых" не имеют собеседования с работодателем. Это же надо полным идиотом быть, что бы не прощупать своего потенциального работника.
gad вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 10:25
Алексей Владимирович

Проектирование

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
>Алексей Владимирович
Отказавшихся очень мало. В основном нас не устраивает квалификация.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Так у вас в Белгороде целый строительный университет. Во времена Союза обеспечивал пол Украины. Куда выпускники деваются?
Наверное из областного города в районный не очень хотят люди ехать. Может в Москву все едут. Я не знаю.

Непрочитано 20.05.2015, 10:31
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Алексей Владимирович, какая разница что за человек? - лишь бы квалификацию имел. Нормально провести собеседование необходимо - за час всё выясните, если уметь, конечно.

Цитата:
Наверное из областного города в районный не очень хотят люди ехать. Может в Москву все едут. Я не знаю.
В Москву и Ленинград все едут.... инфраструктура, школы, спортшколы, уровень зарплат, количество работодателей....

Непрочитано 20.05.2015, 10:32
gad

Строитель

Лукоморье

>Алексей Владимирович
Ну что же тогда попробуйте еще дополнительно разместиться на данном сайте в разделе Вакансии. Может и выстрелит. Дело в том, что те у кого хорошая квалификация редко спешат поменять свое место работы и тем более жительства без большого выигрыша в деньгах. Т.к. у них и так все как правило не плохо и связи наработанные годами, которые дают им доп. заработок.
gad вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 10:35
Dfhkfv

Алексей Владимирович
Вы говорите, что Вас не устраивает квалификация.
Мне интересно услышать, просто любопытно, какие требования Вы предъявляете к потенциальному кандидату, что спрашиваете на собеседовании, какая должна быть квалификация у человека, чтобы устроила Вас?
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 10:35
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Нам сейчас металлист нужен по промке.... днём с огнем не сыскать.... одни мажоры

Непрочитано 20.05.2015, 10:38
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Наверное из областного города в районный не очень хотят люди ехать.
Думаю, что именно это и останавливает. Я вот знаю, что Ст Оскол достаточно большой и при этом очень приятный город, но вот уехать в него из Воронежа... почти невозможно.

Непрочитано 20.05.2015, 10:43
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Если все настолько плохо, но контора все еще на плаву, то может стоит рассмотреть "нано-технологии"? Открыть в областной столице "филиал", автономный или "на удаленке"? Ну если иных вариантов нет, а "работать хочется".
Art1st вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 10:51
Алексей Владимирович

Проектирование

Цитата:
Сообщение от Dfhkfv Посмотреть сообщение
Алексей Владимирович
Вы говорите, что Вас не устраивает квалификация.
Мне интересно услышать, просто любопытно, какие требования Вы предъявляете к потенциальному кандидату, что спрашиваете на собеседовании, какая должна быть квалификация у человека, чтобы устроила Вас?
Ничего особенного. Особенных требований у нас нет. Нужны знания в проектировании металлокаркаса. Просто приходят люди на должность ведущего инж. Не могут отличить жесткий узел от шарнирного. Не могут эпюру моментов нарисовать в однопролетной балке.

Непрочитано 20.05.2015, 10:52
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
когда не было машинного расчета - все, кто были приличного уровня инженерами
когда не было компьютеров, тоже была разница и разделение между "логиками" и "интуитивными" расчетчиками, аналитиками и геометрами, даже если последние занимались чистым анализом. Между работой одних и других разница лишь в уровне, так как обе работы аналогичного характера. Тогда тоже вставал вопрос, почему столько неспособны понимать расчеты, действительная причина, источник которой тот смысл, который следовало бы придать слову "понимать". Собственно - это даже не мои умозаключения, почитайте, например Пуанкаре, хотя, возможно, есть источники и новее.

Последний раз редактировалось Chardash, 20.05.2015 в 11:10.
Chardash вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск