|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Кому бы Вы отдали предпочтение? | |||
Инженеру ПГС |
![]() ![]() ![]() |
51 | 28.65% |
Магистру |
![]() ![]() ![]() |
8 | 4.49% |
Без разницы современный бакалавр, магистр, инженер все равно ни черта не знает |
![]() ![]() ![]() |
22 | 12.36% |
Без разницы, лишь бы толковый был |
![]() ![]() ![]() |
97 | 54.49% |
Голосовавшие: 178. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
California
|
Так это в России инженер дипломированый (в вузе), а в штатах лицензированый (университетский диплом - ни при чем, хоть десять раз дипломированный , это разрешения на самостоятельную работу и подпись не дает). также с врачами, медсестрами,адвокатами, финансистами и т.д. образование и диплом - это одно дело, а независимые экзамены и лицензия - совершенно другое. Разве в Германии не так ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да конечно не так. В Германии - именно диплом. По нему принимают на работу. Хоть строителем, хоть инженером, хотъ руководителем проектов. + Опыт работы. Есть соответствующее образование - имеешь право открытъ своё дело. У некоторых профессий есть допуск-лицензия: врачи, трубочисты, производство продуктов питания. Но это не какие то экзамены, это кредит доверия, которым дорожат, и который могут отобрать.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
ну значит у нас по разному. у нас не кредит доверия, а многочасовые независимые экзамены. Для строительного инженера конструктора это 16 часов экзаменов на лицензию SE - 2 дня. не важно что он заканчивал в свое время, Стэнфорд или какой нибудь захолустный универ, не важно кто он, бакалавр или магистр.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нам же не докладывают, в связи с чем магистры-бакалавры вводятся... |
|||
|
||||
California
|
может... но я думаю у вас ближе к немецкой системе. с кредитом доверия. типа закончил институт - получил диплом и все.
у нас система экзаменов на лицензию везде и она отделена от обучения и экзаменационных экзаменов в вузе (как церковь от государства). В Германии вон трубочисту нужна лицензия, а инженеру нет. В штатах что бы сдать на лицензию инженера конструктора SE (structural engineer), как писал надо сдать 16 часовой экзамен , но чтоб допустили до экзамена надо владет лицензией CE (civil engineer) 3 года. а что бы владеть CE надо сдать экзамен на лицензию - 8 часовой экзамен и иметь опыт работы по специальности и рекомендации, а что б допустили до экзамена CE надо и иметь опыт работы по специальности и сдать экзамен EIT (engineer in training) - 8 часов (магистру не надо-вот тут отличие с бакалавром), а чтоб допустили до экзамена EIT надо быть или бакалавром или иметь опыт работы по специальности и рекомендации. Последний раз редактировалось PL, 22.02.2012 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за подробный ответ.
Цитата:
Мне кажется (может с более строгими экзаменами как у вас) диплом должен давать право на инженерную деятельность саму по себе человеку, владеющему таким дипломом. Фактически, как частная практика врача. С другой же стороны, ввести обязательную экспертизу проектов или разделов проектов с персональной уголовной ответственностью как лиц, выполнивших проект, так и проверяющих. А смысла в монополизации в сфере, в том числе и строительства, особого и нет, т.к. она не ведет к повышению качества проектов и к порождению здоровой конкуренции. |
|||
|
||||
California
|
Цитата:
мне понятней система лицензирования инженера, с моей точки зрения что бы заниматься инженерной деятельностью диплом желателен, не обязателен. выпускник любого вуза - сразу после выпуска нуждается в практической работе и настоящим инженером не является. но заниматься инженерной деятельностью - пожаилуста. а вот право подписи - другое дело. только инженер с лицензией. к сожелению СРО для меня темный лес. бакалавры, магистры есть, а СРО нет ![]() а что у врачеи тоже СРО ? |
|||
![]() |
|
||||
California
|
возможно Вы правы. введи лицензии и экзамены - будет просто другая ступень. вместо институтских наидутся другие. так что без разницы. и СРО нормально.
что касается Сан Франциско - не знаю чем обьяснить. не то что б никто не брал из за идейных соображений или патриотического воспитания... Берут, наверное. Думаю процент просто ниже и существенно ниже. мне лично никому ни разу не пришлось, ни полицейскому на дороге, ни чиновнику, ни врачу. Впрочем и в России думаю процент покупки дипломов совсем не велик, это больше надумано. Процент взяток на экзамене (не берем спец регионы) , ну какой ? не все же платят. ну сколько % ? 20-30? Общий уровень обучения судя по постам страдает так как вуз заинтересован в любом студенте (в деньгах на его обучение). тут вроде конфликт интересов получается. и независимая система экзаменов была бы на пользу. И еще при дипломировании ответстветность размывается. СРО разве несет уголовную ответственность? Лицензированый инженер поставивший свою подпись и печать несет-тут гораздо проще, всего одна подпись на чертеже. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать про эту организацию (или дать ссылку)? Какими нормами регламентируется её деятельность? В США ведь всё про закону. |
||||
![]() |
|
||||
Петербург
|
На форуме раза 2 уже поднимался вопрос про эти организации и экзамены
http://www.ncees.org/Audience_Landin.../Engineers.php Мне лично, эта система гораздо больше нравится, чем существующая в России. Если про бакалавров и магистров и специалистов.... Почитав их программы по механике, фундаментам и основаниям, я понял, что хрен кого научат нормально. Мне, как работодателю - главное профессионализм. А экзамены того же NCEES как раз помогают выделить профессионалов, а не перебирать по 20 человек. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
в США лицензии выдаются по штатам, в Калифорнии существует:
California Board for Professional Engineers and Land Surveyors которая их выдает. http://www.pels.ca.gov/ это государственная организация здесь можно почитать про организацию экзаменов: http://www.pels.ca.gov/applicants/se_faqs_12_08_10.pdf но материалы для экзаменов готовит национальная негосударственная организация: National Council of Examiners for Engineering and Surveying http://www.ncees.org/About_NCEES.php к сожелению саиты на английском. В Калифорнии в дополнение к национальному 16 часовому экзамену NCEES на инженера конструктора нужно еще сдать местный Калифорнийский 8 часовой экзамен. (для допуска к экзаменам на инженера конструктора надо 3 года иметь лицензию професионального гражданского инженера) Что касается норм, то если Вы конкретизируете, я могу поискать. |
|||
![]() |
|
||||
Вот как раз про нормы Новый закон о строительных инженерах) я нашел сразу. Обязательно сегодня просмотрю материалы, поскольку темы с обсуждением на DWG я, к сожалению, пропустил.
С английским у меня, как оказалось, не так уж и плохо - вчера беседовал с инженерами их Хьюстона, мы там планируем строить храм. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну а что вы предлагаете? Я просто озвучил свое мнение и не претендую на истину в последней инстанции. Проверяющий же все равно должен быть. Вспомните ту же советскую систему: сделал-проверил-утвердил - все совершенно разные люди. А независимая экспертиза как раз рассчитана должна быть на то, чтоб независимого инженера проверить, его проектные решения - ведь проверяющих у него нет, раз он один.
|
|||
|
||||
При существующей в России системе независимой экспертизы проектов нет и быть не может. Всё.
Надо переходить к американской системе личного лицензирования инженеров и других специалистов. Экзамены сдавать АМЕРИКАНСКОЙ комиссии. Это дорого, но оправдано. |
||||
![]() |
|
||||
|
Как вы себе это представляете? Вы американцев специально будете переучивать - с тем, чтобы они понимали наш контекст?
И - главное - зачем такие сложности? Много проще все решается. "Комиссия" должна состоять из признанных спецов, уже не проектирующих, пенсионеров - у которых нет личного интереса уже в проектном мире. Дело ведь не в том, как организовать - работоспособных вариантов несколько - проблема в политическом решении. В ГК - в его первой редакции - все неплохо было - так вычистило же лобби к моменту принятия. Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2012 в 13:34. |
|||
![]() |