Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно? - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно?

Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2012, 07:16
Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно?
Forum4anin

СНиП II-23-81*
Стальные конструкции
Цитата:
1.3*. При проектировании стельных конструкций следует:
выбирать оптимальные в технико-экономическом отношении схемы сооружений и сечения элементов;
применять экономичные профили проката и эффективные стали;
СНиП 2.02.03-85
Цитата:
1.1. Выбор конструкции фундамента (свайного, на естественном или искусственном основании), а также вида свай и типа свайного фундамента (например, свайных кустов, лент, полей) следует производить исходя из конкретных условий строительной площадки, характеризуемых материалами инженерных изысканий, расчетных нагрузок, действующих на фундамент, на основе результатов технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений фундаментов (с оценкой по приведенным затратам), выполненного с учетом требований по экономному расходованию основных строительных материалов и обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов.
СНиП 2.02.01-83*
Основания зданий и сооружений
Цитата:
1.1. Основания сооружений должны проектироваться на основе:
...
в) технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений (с оценкой по приведенным затратам) для принятия варианта, обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов или других подземных конструкций.
А вот бетон-железобетон. В дурацком СП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" ничего нет. В необязательном СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры" то же.
А мне надо заставить одного человека проектировать экономно.

Последний раз редактировалось Forum4anin, 21.11.2012 в 07:23.
Просмотров: 62052

Непрочитано 28.11.2012, 06:03
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
У нас на стройплощадке за такие манеры когда то учили манерам физическим воздействием
Еще раз пытаюсь обратить Ваше внимание, на то что не автор темы начал свору, а наши форумчане! Начиная со второго сообщения.
И на Вашей стройплощадке за такое тоже бы люлей навешали бы

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
Немало помахал. И вам рекомендую
мне как обследователю много чем махать приходится. Не жалуюсь. Да и в белоручки с детства не записан.

Цитата:
Сообщение от Shefff Посмотреть сообщение
А теперь представьте, что автоконструкторы сделают подвеску не из стали С345 а из С245 при этом не отправив пробы стали в лабораторию. Экономия
Вот по этим двум причинам я и говорю - делать надо по нормам, а не как захочется.

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
вы когда такого заказчика последний раз видели?
Я - лет 7 назад.
Ну вы же видели. Да и вернутся со временем эти нормальные отношения в среде заказчик-исполнитель. Но не сразу.

Цитата:
По мне - так проще работать с занудливым, но грамотным заказчиком... Чем объяснять дурням, зачем нужны верт. связи по колоннам и почему они внутри здания (тоже - реальный случай.. Заказчик даже спрашивал, нельзя ли их наружу вынести. Как якорь, наверное)... А заодно месяцами выяснять, чего же им надо-то, собственно.
А на что Вы расчитываете, когда у Вас заказчик не строитель?! Конечно у него такие вопросы будут.
Работать с ним не проще, так как Вам придется объяснять не для чего связи идут, а как Вы расчеты вели. И по чему Вы не применили в расчетах современное ПО, чтобы было с учетом триангуляции (расчет в SCAD для котельной 6х20 м). Да еще кроме этого Вы еще расчет каждого узла будете ему показывать.
По мне, так что-то среднее надо. Чтобы строитель бы, да сильно не лез в мою работу со своей метлой
nikx вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 10:51
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от nikx Посмотреть сообщение
А на что Вы расчитываете, когда у Вас заказчик не строитель?! Конечно у него такие вопросы будут.
Работать с ним не проще, так как Вам придется объяснять не для чего связи идут, а как Вы расчеты вели. И по чему Вы не применили в расчетах современное ПО, чтобы было с учетом триангуляции (расчет в SCAD для котельной 6х20 м). Да еще кроме этого Вы еще расчет каждого узла будете ему показывать.
По мне, так что-то среднее надо. Чтобы строитель бы, да сильно не лез в мою работу со своей метлой
Мне проще доказать свою правоту специалисту (или признать неправоту, если действительно накосячил), чем читать курс термеха, сопромата и других спец. дисциплин какому-нибудь химику, а потом уже доказывать, что я сделал правильно.

Уже приводил пример, когда вчерашний торгаш увидел где-то стеночку подпорную из фбсок да и захотел такую же.. При перепаде 4,5 м, дорогой сверху и ГРП для ТЭЦ 200МВт снизу.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 10:59
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

Есть такое понятие - техническая служба заказчика
Вчерашнему торгашу не помешало бы об этом знать

Непрочитано 28.11.2012, 11:14
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
Уже приводил пример, когда вчерашний торгаш увидел где-то стеночку подпорную из фбсок да и захотел такую же.. При перепаде 4,5 м, дорогой сверху и ГРП для ТЭЦ 200МВт снизу.
не строителю куда проще что-то доказать будет чем строителю.
Когда на площадке накосячат и потом мы обследователи приезжам, то это дурдом начинается. Говоришь, прорабу, что так строить вообще нельзя, а он себя пяткой в ухо колотит, доказывая, что прав и что он всегда так строил с советских времен (лопочет конечно) и все стоит и не падает.
И не докажешь ведь ему! ни расчетом, ни приборами. И проектировщики точно также бывают упираются на площадке что они не виноваты, а вина строителей, когда накосячат в проекте. Правда проектировщикам доказать легче, так как с ними на одном языке говорим. Хотя обычно жирной точкой во всех спорах являются испытания конструкций. И то каждый все равно остается при своем мнении. правда уже молча.
Но чтобы заказчики были проектировщиками грамотными или у них в штате таковые были.... А мы все тогда на что нужны?!
Тем более мелким предпринимателям это вообще не выгодно держать такую службу.
Но есть идея! Надо чтобы проектные организации сами спрашивали тех задание (где разработать тех задание решает сам заказчик, благо проектных организаций полно - там и помогут за деньги) и без него не брались за работу. но это уже фантастика, так что не плачьте, что заказчик плохой. сами ему такое позволяем
nikx вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 11:22
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Начнем с того, что "берутся за работу" часто такие же вчерашние торгаши на директорских должностях.

А дальше все происходит по этому сценарию
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2012, 11:36
Forum4anin

Цитата:
Еще раз пытаюсь обратить Ваше внимание, на то что не автор темы начал свору, а наши форумчане! Начиная со второго сообщения
Да, я то же виноват, что продолжил свору, больше не буду -), если забаните того, кто начал во втором посте свору -). Не хотел ругаться, тут меня и хамоватым автором обозвали и еще только как не обзывали. Я на форуме недавно - и удивлен даже был, некоторым вещам. Теперь буду повежливей, не буду уподобляться тому, кто во втором посту затеял свору. Ведь большинство форумчан пишут инкогнито, поэтому можно писать все что угодно.
В продолжение темы, сейчас занимаюсь тем, нужны ли допуски СРО на выполнение расчетов?
По моим разумениям получается что да, не смотря на то, что в состав проектной документации они не входят, но по факту подтверждают требования норм обязательного применения. В приказе 624 есть только указание на
Цитата:
Работы по подготовке конструктивных решений
. Расчеты в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2009 п. 4.9 являются
Цитата:
обязательным элементом подготовки проектной документации
. Только в Положении 87 ничего про это не сказано, но где-то на сайте лежал проект нового Положения 87, там кажется четко указано, что расчеты строительных конструкций должны быть в состве проектной документации всегда!!!

Последний раз редактировалось Forum4anin, 28.11.2012 в 11:43.
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 12:08
Lisi4kin

конструктор

Москва

Смотрел как-то фотографии как армируют железобетон в США, там все забито арматурой вообще все, т.к. принцип безопасность и надежность превыше всего. В настоящее время стоимость оборудования, коммуникаций в ж/б коробке такова, что не рентабельно (в смысле дальнейшей эксплуатации, а не стройки) строить хреново и ненадежно. Сталкивался я с такими проектировщиками что закладывают толщину ж/б плит по меньше, арматуры минимум,- все на пределе, считаю что это не правильно, в реалиях нашей стройки везде косяки, что не делай, по проекту не получится никогда. Вот так и получается одни недопроектировали, другие не достроили и вот получили аварийный дом, при этом брак железобетона исправить практически не возможно, а ведь по факту срок службы этих капитальных зданий должен быть не 50 и даже не 100 лет...
Lisi4kin вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 12:25
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от Forum4anin Посмотреть сообщение
По моим разумениям получается что да
а зачем? расчеты выполняются для разработки проектн док, или поверочные для техн. заключ. на эти виды допуски нужны.
а расчеты ради расчетов не реализуются в виде проектной продукции
efwl вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 12:58
ZWW

инженер

Цитата:
Только в Положении 87 ничего про это не сказано, но где-то на сайте лежал проект нового Положения 87, там кажется четко указано, что расчеты строительных конструкций должны быть в состве проектной документации всегда!!!
А п.14 е) Положения 87 у нас разве отменили?

Бармаглотище,
рассказ про совещание порадовал, большое спасибо за подъем настроения

Автор темы   Непрочитано 28.11.2012, 13:18
Forum4anin

Цитата:
е) описание и обоснование технических решений, обеспечивающих необходимую прочность, устойчивость, пространственную неизменяемость зданий и сооружений объекта капитального строительства в целом, а также их отдельных конструктивных элементов, узлов, деталей в процессе изготовления, перевозки, строительства и эксплуатации объекта капитального строительства;
Хм, когда внимательно посмотрел на это предложение, то понял, что нашел ответ на свой вопрос. Должно быть обоснование (т.е. в моем случае расчет), обеспечивающее необходимую прочность, устойчивость, пространственную неизменяемость!!! Необходимая - это как раз так, которая не больше, чем получилось по расчету!!!
По расчету необходима нижняя, арматура. Верхняя - не нужна. Техническое решение не обосновано!!! Ура!!!
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 13:27
ZWW

инженер

Надо ж, какое открытие. Вот Вам и 10 лет проектирования. Жесть, блин.

Непрочитано 28.11.2012, 13:28
P1@t0n

Инженер-проектировщик

Киров обл.
<phrase 1= Отправить сообщение для P1@t0n с помощью Skype™

Цитата:
необходимую
Лишь бы зацепиться за словечко... только за то, которое поприятнее.
P1@t0n вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 13:30
ZWW

инженер

Автор темы   Непрочитано 28.11.2012, 13:45
Forum4anin

Цитата:
Надо ж, какое открытие. Вот Вам и 10 лет проектирования. Жесть, блин.
НУ так ты - тоже не знал, коль не ответил на мой простецкий вопрос -) Сколько у тебя опыта тогда? А я - сам ответил!!! Ты себя посмешищем выставляешь!!! И не говори, что знал, а скрывал - так флудил в основном.
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 13:45
Pavel_GGS

Цитата:
обеспечивающее необходимую прочность, устойчивость, пространственную неизменяемость!!! Необходимая - это как раз так, которая не больше, чем получилось по расчету!!!
По расчету необходима нижняя, арматура. Верхняя - не нужна. Техническое решение не обосновано!!! Ура!!!
если надо минимум число 10, то число 20 также удовлетворяет необходимости как и числа 12 и 10
Pavel_GGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2012, 13:49
Forum4anin

Цитата:
если надо минимум число 10, то число 20 также удовлетворяет необходимости как и числа 12 и 10
Если необходимо 10, то 10 и необходимо, а 20 - не обосновано. Хотя для ZWW - это не открытие. Он то давно всё знает, только скрывает.
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 13:50
ursula

строительство

Екатеринбург

приехали, маразм и деградация все 10лет
Цитата:
Хм, когда внимательно посмотрел на это предложение, то понял, что нашел ответ на свой вопрос. Должно быть обоснование (т.е. в моем случае расчет), обеспечивающее необходимую прочность, устойчивость, пространственную неизменяемость!!! Необходимая - это как раз так, которая не больше, чем получилось по расчету!!!
ursula вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2012, 13:52
Forum4anin

Цитата:
Поясни в чем маразм? Или еще один флудоман?
Ни acid, ни aragorn, ни Ильнур - не ответили мне на вопрос. Ни один форумчанин. И это - несколько тысяч просмотров. Может у тебя не всё в порядке с головой?
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 13:53
ZWW

инженер

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
поддерживаю

Непрочитано 28.11.2012, 13:57
Pavel_GGS

обосновывается минимум, удовлетворяющий прочности, жескости и устойчивости. чтоб не упало.
PS ну понятно что в разумных пределах.
Я вчера на авторском надзоре объяснял экономию применения фоновоq ф10 с добавочной в определеннных местах против закупленной заказчиком всей ф16. После его ответа что ведь все равно Крепче будет, посчитал целесообразным объяснять влияние диаметров на образование и ширину раскрытия трещин.... Сказал только, что даже увеличив шаг ф16 до равнозначности с 2ф10 потребуется ар-ры чуток более.... после непонимающего взгляда плюнул на это дело с одним выражением : кладите, моего заложенного запаса хватит .

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 28.11.2012 в 14:03.
Pavel_GGS вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск