|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Если я не ошибаюсь, примочки в FEMAP'е для осреднения выходных данных в заданном диапазоне нет (подобный вопрос я уже поднимал в этой ветке). Надо писать макрос. Желательно, универсальный. Тому, кто это сделает, будет вечный респект и уважуха ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Я видимо не понимаю все широты ваших замыслов, но не вижу проблемы, скопировать любые данные в текстовый файл или в эксель, и манипулировать данными как угодно, вплоть до дальнейшей загрузки обратно в фемап модифицированных данных.
Последний раз редактировалось 100k, 02.04.2013 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
******************************* NEW RELEASE OF FEMAP V11.0.1 Последний раз редактировалось 100k, 04.04.2013 в 13:11. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.02.2013
Брянск
|
Коллеги, а можно, скажем, использовав только лишь Plate элемент посчитать теплопотери через стенку, которую им и смоделировать.
Я делал так: строил геометрическую плоскую поверхность, разбивал её на plate-элементы. Причем габаритные размеры этой плитки были 500х700 мм, а толщину специально задал сравнительно малую - всего 10 мм. Использовал материал с низким коэффициентом теплопроводности - 0,03. Далее, приложил нагрузки в виде HeatFlux on Element и Temperature. При расчете выдал 2 фатальных ошибки. Может быть, я что-то не так сделал? Или для расчета теплопередачи через стенку можно использовать только объёмные элементы? Файл прилагаю. Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Для решения задач тепломассообмена не помешает предварительно изучить теорию, хотя бы по монографиям Шимковича и Рудакова. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.02.2013
Брянск
|
В моем файле как раз в роли поперечного сечения выступает толщина пластины, которая моделируется Plate-элементами. По-моему, как раз у Рудакова написано, что при такой постановке задачи пластинчатые конечные элементы являются как бы прозрачными, то есть по их толщине градиент температуры равен нулю.
Я просто хотел убедиться - может кто-то на практике с этим сталкивался. Одно дело - книга, а другое - практическое дело. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Если сможете описать точнее, какую задачу Вы собираетесь решить, то попробуем всем миром Вам помочь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Граничные условия необходимо задать как минимум на двух плоскостях - со стороны теплового потока и на противоположной. Граничные условия задачи теплообмена можно задавать вдоль линий (on Curve), поэтому имеет смысл сохранять геометрию модели. Так проще накладывать ГУ. Впрочем, у каждого свои приемы. Главное, чтобы вид нагрузки соответствовал объекту, к которому она прикладывается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Делаю простейшую раму, но почему-то после анализа нет ничего, словно никакая нагрузка не приложена. А иногда выскакивает ошибка с какими-то дурацкими большими значениями при степенях свободы. У меня ничего не получается с этим делать и приходиться по несколько раз переделывать, пока оно не заработает. Подскажите. плиз, почему все так
![]() https://docs.google.com/file/d/0By5h...hPRkc3NVk/edit https://docs.google.com/file/d/0By5h...JkbjZPa1k/edit |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
После анализа все есть (см. скрины). Если Вы визуализировали результаты только в плоскости XY, то не увидели бы их, потому что ориентация систем координат КЭ "поворачивает" эпюры в плоскость XZ, несмотря на наличие сил по направлению оси Y. В Вашем файле, ничего не меняя, выберите режим просмотра Isometric, вывод усилий - в Plane 2, и все увидите. Теперь о значениях перемещений. Они у Вас нереально большие в свзяи с тем, что модуль упругости материала задан в непонятных единицах. FEMAP - пакет, не привязанный к размерностям, как САПР'овские расчетные программы, но здесь нужно строго придерживаться правила: все единицы измерений должны соответствовать друг другу, чтобы результат расчета был корректным. Откорректируйте в приложенном файле значения E, и получите нормальный результат. Кстати, в этом файле уже изменена ориентация осей КЭ, поэтому результат можно видеть в плоскости рамы. |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо большое, я затупил и не посмотрел, что вывожу не то. А можете еще объяснить, почему в файле ошибка при анализе появляется ошибка? И еще, можно ли при выводе значений на эпюрах сделать так, чтобы значения не дублировались?
Последний раз редактировалось Dark_Stria, 10.04.2013 в 21:38. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Значения, по всей видимости, будут всегда выводиться попарно, поскольку промежуточные узлы являются одновременно начальными для одного элемента и конечными для другого. Это нужно, например, для отображения всех результатов в узлах рам, где эпюра имеет скачок. Впрочем, я могу и ошибаться. |
|||
![]() |