|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Всем здравствуйте! Может уже спрашивал, но все же. Есть у кого наработки в области расчётов влияния строительства на окружающую застройку? Т.е. как можно упростить введение здание окружающей застройки, чтобы в полной мере описывало работу реального здания, а то я вычерчиваю фундаменты и т.п. и это очень затяжной процесс при том не факт, что сетка КМ разобьется. Например НОЦ "Геотехника" использует замену реального каркаса на массив с эквивалентными характеристиками жёсткости, но это подойдёт лишь для плитного фундамента как я думаю.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
импорт геометрии из CAD-приложений сделали по-моему лет пять (?) назад
Цитата:
Цитата:
Думаете есть секретная красная кнопка, которая из трёх линий делает модель окружающей застройки? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей Юрьевич, CAD импорт имеется, но привязка объектов происходит в разных системах координат, что в AutoCAD (0;0;0), то в Plaxis может (10;-10;0) (по крайней мере я не смог добиться нужного результата). Также КЭ разбивается в автокаде и если мне надо будет в модели что то подправить то сетка будет разбиваться заново. Про упрощение я спросил не просто так. Если Вы знаете, то в старых версиях Plaxis была методика приведения свайного основания к приведенному массиву и результат практически не отличался при расчёте массива и свай. Также многие практикуют методы упрощения.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
можно таким же методом как и для свай (и для чего угодно) определить деформативные характеристики этого "соседнего здания" и задать их приведённым не_совсем_массивом. Только для этого нужно сначала в сторонней программе, ориентированной на ПГС, создать модель этого "соседнего здания", а это само по себе уже никак не тянет на "упрощение". |
|||
![]() |
|
||||
|
fasol, а по факту в углу котлована у вас шарнир? ) Т.е. в водонасышенных грунтах вы в углу шпунт не соединяете и оставляете зазор? если брать обычные ларсены 5 а не всякие примочки с хоешами и.т.п. то более верное решение сделать жесткую связь разрезав шпунтину попалам и соединить уголком на всю высоту и погрузить таким пакетом!
|
|||
![]() |
|
||||
|
По факту в проекте нарисовано просто соединение, даже без стыковки замков (Ларсен 4-5). Я даже не знаю, как это будет производиться в реальности на стройке. Возможно, именно так, как вы описали, единым уголковым пакетом. Грунты неводонасыщенные, по периметру обвязка, которая и должна воспринимать весь момент. Пока что в модели сделал двадцатисантиметровый разрыв (грунт не проваливается и элементы не сильно вырождаются), но считается оооочень неохотно, плюс появляются жуткие концентраторы в вертикальном направлении.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
картинка для наглядности ниже ИМХО такое решение - это сам собой образующийся пластический шарнир. Т.к. несущая способоность на изгиб данного "узла" примерно соответствует стальному листу толщиной равной толщине стенки шпунта. Именно СТЕНКИ, НЕ полки. На картинке красным выделил элементы, которые потекут первыми. Никакого изгибающего момент этот узел держать не будет. Мне кажется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все это сплошная жесткая стена....с такой логикой вы должны считать что у вас в каждом соединении шпунтин - шарнир, а это не так. При подборе шпунта вы Wберете 1п.м. шпунта ,т.е. считается что это сплошная стена.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
butch, стена работает на изгиб в вертикальном направлении. а момент в углу стенки "складывает" этот угол в горизонтальной плоскости. я об этом говорю.
и жёсткости в этом узле - 11мм стального листа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей, т.е. вы считаете что там будет шарнир и моделировать нужно в углах шарнир? В 95% случаев по периметру ограждения идут 1 или 2 яруса поясов из двутавра с расстрелами и раскосами или без.....вся эта конструкция не даст сложится в углу так как вы написали.
Последний раз редактировалось butch, 10.04.2015 в 12:06. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
butch, ВОТ! Вот если есть распредпояс, на который передаются поперечные силы, нарисованные на моей картинке - тогда другое дело. Но в этом случае реально по барабану, как смыкаются шпунты в углу - шарнирно или жёстко, потому что распредпояс в 1000 раз жёстче в горизонтальном направлении, и все усилия он возьмёт на себя.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
они не добавляют, а имеют свою собственную жёсткость
в распредпоясах как вам угодно, дальше убеждать не намерен)) |
|||
![]() |