|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Параметры демпфирования в модуле Динамика +
|
||
Просмотров: 53316
|
|
||||
Считающий Регистрация: 03.01.2013
Украина, Ирпень
|
Цитата:
Цитата:
А это зачем? Преобразование статических нагрузок в динамические нужно только для загружений 6 и выше - это когда третье загружение не задается, а сама нагрузка представляет собой загружение нагрузки, которого изменяются во времени по одному и тому же закону. Задавать его необязательно.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
акселерограмма же вызывает инерцию во всем здании (-M*A - правая часть диффура, М-матрица масс, А- акселерограмма) вот и ко всем узлам прикладываем |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток у форумчане. Подскажите где в Лире Сапр 2013 найти эту самую галочку учета демпфирования при использовании динамика плюс
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.07.2011
|
При расчете на динамические воздействия в процессоре Динамика+ в 4-м загружении следует задавать демпфирующие характеристики конструкции.
Для их определения следует знать круговую частоту колебаний по основному тону (можно определить в модуле 100). |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо это я знаю, но люди пишут что можно иным способом Цитата :"Если включен флажок «Выполнять расчет динамики во времени», также задаются логарифмический декремент колебаний и частота для создания матрицы демпфирования." Где можно найти эти окошки для задания логарифмического декремента колебаний и частоты? Я так и не понял,или это в других версиях Лиры? В Лире САПР 2013 демпфирование только через 4 загружение, подругому никак?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как задается демпфирование в ЛИРЕ САПР я написал.
Люди говорят о последнем релизе 9.6R8 и ЛИРЕ 10. Там расчет, представленный во вложении, выполняется автоматически. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Для примера во вложении: Для одномассового стержня с нагрузкой 3000кН, параметром затухания ξ=0,02 и круговой частотой по изгибной форме колебаний ω=4,8212рад/с: С=0,02*2*(3000/9,81)*4,8212=58,97кН*с/м. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это из физического смысла затухания колебаний при вязком демпфировании.
Подробнее на стр. 47-48 http://dwg.ru/dnl/1761 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если подходить строго, то в каждый узел схемы, где сосредоточена масса, нужно приложить нагрузку-демпфер, которую определить через величину массы. Для этого можно вытащить таблицы весов масс, перейти к массам, умножить на 2*кси*омега и через текстовый файл задать нагрузку в каждый узел. Или, что намного проще, усреднить массу в пределах этажа и приложить демпфер в уровне плит перекрытий или иного жесткого диска (конечно если он есть). |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, еще небольшая добавка. Раз уже пошла такая пьянка, чтобы никто не наступал на грабли повторно...
1) модуль 27 (акселелограмма) в Лира САПР 2013 считает некорректно новым решателем, со старым решателем все в порядке; 2) в Динамике+ выходными данными являются графики ОТНОСИТЕЛЬНЫХ перемещений, скоростей и ускорений (то есть вычисленных в системе координат, связанной с движущимся основанием). Для получения инерционных нагрузок необходимо знать АБСОЛЮТНОЕ ускорение массы, которое будет равно сумме относительного и переносного ускорений. Соответственно, для получения инерционных сил нужно выполнять суммирование полученных значений ускорений со значениями входного воздействия в каждый момент времени. 3) усилия во времени Динамика+ определяет корректно. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Ох как сложно... Но всё же обнадёживает, что хотя бы два человека разобрались в этой "динамике+"
Что касается модуля 27, то там та же ЛСТ. Только с видом на акселерограмму.
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Пьянка перед выходным дело святое..
Вот товарищ вообще оспаривает правильность расчета в Лире: http://mgsu.ru/science/Dissoveti/Zas...oleg-yurevich/ См. стр. 9 автореферата. Там речь о Лире 10.2, но в САПРе, похоже, что то же самое - я сам пару раз получал странный результат и не понял, почему он странный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для ленточного интерфейса: вкладка Расчет - Расчет с контролем параметров - в появившемся окне галка "Использовать процессор прежних версий". См. вложение
Цитата:
Цитата:
А сам текст диссертации (полный) где-нибудь достать можно? У Вас его случаем нет? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Блеск. В первой же формуле ошибка - нет никаких "внешних сил" в сейсмике.
![]()
|
||||
|
Offtop: Ой, спасибо, не заметил... Привык, что диссеры в открытом доступе не валяются. Думал, что только автореферат там скачать можно..
Цитата:
а) либо 300 тонн *2*ksi*omega = кН б) либо 3000 кН *2*ksi*omega / 9.81= кН. Не парьтесь, что из тонн получаются килоньютоны. Там все нормально с единицами, еще про омегу в рад/с выраженную не нужно забывать... Последний раз редактировалось qwer, 03.11.2015 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: В правой же части что-то имеется... А вообще, по мне, диссертация - дрянь. Под «пространственным характером воздействия» он понимает лишь наличие у воздействия нескольких компонент, причем даже не трех, а только двух горизонтальных. А то, что они могут быть разными для разных точек основания (собственно пространственный эффект), не рассматривает.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вариант 2 нагрузка задана в килонютонах, значит она сразу делит на 9,81.А то вдруг выяснится что я еще неправильно преобразовываю нагрузки в массы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, что Вы запутались.
Размерность усилия-демпфер С=[(тс/(м/с2))*рад/с]=[тс*с/м] или С=[(кН/(м/с2))*рад/с]=[кН*с/м] 1тс=10кН (приблизительно. точно 9,81) Таким образом, если исходно нагрузки (вес) собрали в тс, то их и получили [тс*с/м]. Если в кН, то получили- [кН*с/м]. |
|||
![]() |
|
||||
|
гувиев
Я, кажется, начинаю понимать, что сбивает всех с толку... Давайте скажем о том, что не совсем корректно задавать демпфирующую НАГРУЗКУ, как это предлагается делать в Лира САПР. На самом деле в четвертом загружении задается коэффициент затухания (вязкость демпфера, коэффициент вязкого сопротивления - называйте, как хотите). И единицы его измерения - это не единицы СИЛЫ. Единицы его измерения - Н/(м/с) = кг/с. А сейчас в четвертом загружении мы как пользователи задаем именно СИЛЫ (неважно, в кН или кгс, или тс). По крайней мере, с точки зрения интерфейса это выглядит именно так. Думается, что было бы очень здорово автоматически изменять единицы измерения, когда установлен режим Динамика+ и пользователь находится в 4-м загружении... |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Что там лировцы задют - ХЗ, можно только догадываться
В библии (Клаф с Пензиеном) всё хорошо написано про демпфирование. По идее в качестве нагрузки можно задать демпфирование только пропорционально матрице масс. И да, размерность будет т/с. Умножив на скорость получим кН. Но в Лире задаётся не масса, а её вес. Так что неизвестно как там преобразуется 4 загружение, ведь частота до расчёта неизвестна. Offtop: К сожалению у меня только свободная версия, поэтому не могу посмотреть динамику+
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...0&d=1446535526
----- добавлено через 46 сек. ----- Клаф с Пензиеном стр. 48 |
|||
![]() |
|
||||
|
Поясните пожалуйста.
Вот то что в этой теме происходит - это исключительно анализ лировского фрагмента под названием "демпфироание" на основе формул приведённых в справке или всётаки реальное сравнение результатов машинного счёта с помощью какойто расчётной методики ручного счёта сознанием дела? Просто здесь приводятся примеры какихто манипуляций как заставить машину ПРАВИЛЬНО считать. Гдето был здесь пост в котором рассказывалось как массы определённого типа собрать в узлах с помощью текстового файла. Как то всё не понятно. Цитата:
1.Реальное понимание вопроса? 2.Практическое применение? 3.Предположение? О какой матрице масс идёт речь? Которая входит в алгоритм машинного счёта? Я на самом деле хочу разобраться. Спасибо. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: А вот не надо читать газеты кандидатские диссертации. Особенно перед обедом и на сон грядущий
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Посмотрел справку. Муть голубая. Всё отдано на откуп пользователя. Можно попробовать как предлагает гувиев.
Надо посчитать с учётом и без учёта демпфирования. И сравнить результаты. ХЗ как в лире преобразуется 4 загружение и преобразуется ли вообще.
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
Вот почему этого в справке Лире не написано? Наша фирма как-то посылала вопрос в техподдержку по поводу демпфирования - ответа не было. Подозрительно это?
В Роботе достаточно задать ksi, omega и демпфирование будет учитываться в расчете колебаний. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот теперь я понял.
А вот это,я считаю,вообще не благодарное дело. Я полагаю,что пользователь способен только всего лишь оценить правильность результата,а почему именно так машина посчитала - узнать невозможно. Только разработчик сможет ответить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо,ценная информация.В примере используются узловые нагрузки.В справке сказано что в четвертом загружении могут присутствовать как узловые, так и местные нагрузки.Если я рассчитываю здание из пластинчатых элементов и в четвертом нагружении задам не узловые, а распределенные нагрузки на пластины(стержни), сформируется ли матрица узловых демпферов?(приведет ли лира самостоятельно к узловым?) Ведь задавать узловые демпферы при большом количестве узлов очень трудоемко.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]() Как так - при меньших перемещениях - больший момент? Короче, забейте на динамику+.
|
||||
|
Цитата:
В указанном примере амплитудный прогиб вычислен без учета затухания. И равен он 0.89*0.0005=0.000445=0.445 мм. Что, разумеется, больше, чем прогиб, вычисленный по модулю 24 и в динамике+ (так как там затуханием не пренебрегали). В указанном примере ребята, которые писали данный расчет, не заморочились с точным подсчетом прогиба при аналитическом методе расчета. И написали просто - 0.4 мм. Вы же, в свою очередь, тоже решили не заморачиваться. И до конца не проверили расчет. Короче, все там правильно и логично. Хватит наводить смуту... |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вон в чём дело...
Ну так по 4 загружению косяк. Offtop: Дальнейшую дискуссию считаю бесполезной. Изучайте "библию по динамике"
|
||||
|
Цитата:
Я своими потными руками проверил работу модуля Динамика+ и других динамических модулей Лиры САПР. Все там нормально считается. Да, быть может, "идеологически" задание входных данных по 4-му загружению неверно. Тем не менее расчет ведется корректно и результат абсолютно корректный. Разумеется, в рамках допущений и упрощений конкретной динамической модели. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Может кто в Ansys еще пересчитает dynamic inplicit на 20с шаг по времени 0.01001 |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю не стоит делать такие выводы на основе 1-й модели. Тем более из ОКЭ.
Начните с более простого - пластинчато-стержевая модель здания на упругом основании. Для простоты - модель Винклера с С(k)=const. В моделировании упругого основания в виде ОКЭ и динамике много вопросов. Основной - границы массива и связи на этих границах. Также нужно понимать, что Лира заточена под расчет строительных конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
|
Основание это не суть ,можно защемить эту этажерку,убрав основание,цель была сопоставить результаты по разных системах.А обьемники или пласнины не должно смущать,хотелось проверить математику лиры,ведь суть мкэ должна быть одинакова везде.По поводу основания ,вкурсе что не все просто,размеры массива определяются итерациями,где определяется минимальные габариты области и подбирается размер сетки.Затем желательно наложить граничные условия которые пропускают волны,чтобы убрать эфект отражения волн от границ. Ну и сам кэ грунта нужен специально написаный под конкретные условия,ведь в процессе динамики грунт может по разному менять свойства ( уплотняться,разжижаться,упрочняться,разупрочняться,разрушаться, вообщем менять свои вязкоупругопластичные свойства).Но цель была проверить неявный метод центральных разностей, который заложен в Лиру ,судя по хелпу.
Последний раз редактировалось Флександр, 26.01.2016 в 22:00. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Флександр, если в моделях не ошибся, то очень похоже на ту же напасть, что здесь:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1467483&postcount=23 У меня тоже решение ЛИРЫ всегда совпадало с эталонными решениями только для одномассовой модельки, а для сложных моделей очень часто получал не то. Странно, что разработчики ЛИРЫ до сих пор ничего не предприняли... |
|||
![]() |
|
||||
|
Смоделируйте основание др. способом.
При "поиске истины" идти лучше от простого к сложному. Просто после Ваших заявлений любой человек "со стороны" будет всем направо и налево рассказывать, что Лира не умеет считать динамику. Нужно понимать, что у всех программ или отдельных их модулей есть границы применения. Не подумайте что я защищаю Лиру. Просто те небольшие расчеты, которые я делал в Динамике+, показали хорошую сходимость с др. способами. А это уже о чем-то да и говорит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем его вообще моделировать? Можно взять другую задачу, табуретку,например, симметричную из пластин или объемников не важно (четыре пилона с перекрытием этажей на 4-5) но не уверен что результаты поменяются.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
К сожалению задачи не могу выложить (я был просто исполнителем). В одной из них сравнивалось решение с тем, что было получено в источнике "П. Панагиотопулос Неравенства в механике и их приложения". Расхождение было не боле 10%. Правда там был импульс.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот вспомнил пример, когда даже для плоской рамы в ЛИРЕ получилась ерунда (автор теста - mikel):
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1150 Расчет на акселерограмму не сходился со Старком, и перемещения получились больше, чем в раме бОльшей высоты (чего точно не может быть): http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1167 При этом результаты для более высокой рамы почти совпали со Старковскими. Файлы для ЛИРЫ 9.6 - во вложении. Чем можно объяснить неверный результат для низкой рамы? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так пример вот же - в предыдущем посте. Старк и не нужен. Некорректно то, что горизонтальные перемещения от одной и той же сейсмики в 4-этажной раме больше, чем в 8-этажной раме. Мне причина этого не ясна. Если вы разберетесь, было бы здорово.
|
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу расчета по акселлелограмам в лире человек высказывался http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=183886&postcount=28
4. В соответствии с концепцией расчета по акселерограммам ДОЛЖНЫ вычисляться значения внутренних усилий, перемещений и пр. в произвольный момент времени, т.к. максимумы значений реализуются для разных элементов и узлов в разное время. Фактически же в Лире выводятся только МАКСИМАЛЬНЫЕ значения по каждой собственной форме. Результирующее усилие определяется как корень квадратный из суммы квадратов усилий, что есть ерунда (повторюсь, что максимумы по каждой собственной форме достигаются в разные моменты времени). Результирующее усилие принимает знак усилия по первой частоте, что также я не понимаю (не факт, что первая частота соответствует наибольшей модальной массе). Фактически, этот 27-модуль Лиры может использоваться только для построения ответных спектров, но не для определения внутренних усилий. Т.е. возвращаются максимальные перемещения, по которым, зная собственную частоту, можно определить максимальные ускорения узла. По отношению максимальных ускорений к ускорению основания можно определить коэффициент динамичности. А далее, зная фактическое ускорение основания и фактический коэффициент динамичности, можно сравнить результаты со спектральным подходом. Т.е. реализация расчета по ускорениям в Лире не имеет ничего общего с рекомендуемой концепцией расчета по ускорениям. Нужно сравнивать графики измениния перемещений (напряжений) от времени. Кто сможет давайте сделайте в других системах |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Сравним результаты |
|||
![]() |
|
||||
Черкассы
|
Сделал схему из поста #73 в Robot`е
Перемещения получаються больше чем в Лире В Роботе ускорения прикладываються к элементам вместо узлов, если прикладывать к ригелям, то результаты похожи. Последний раз редактировалось YarUnderoaker, 27.01.2016 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я пересчитал эти рамы в Старке теперь сам. См. картинки. Действительно, результаты аналогичные ЛИРЕ - для низкой рамы перемещения больше. Видимо, такая уж акселерограмма странная... Никогда с подобным не сталкивался.
Прошу прощения у всех за то, что ввел вас в заблуждение - на данном примере к ЛИРЕ претензий нет. Вопрос теперь формулируется иначе: почему перемещения низкой рамы больше, чем высокой? Постараюсь припомнить еще другие примеры со странными результатами в ЛИРЕ. Нет, я говорю именно о расчете в динамике+, а не в модуле 27. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Хотя все-таки что-то еще осталось...
Посмотрел усилия в ЛИРЕ и Старке - они различаются. В Старке максимумы всех усилий ровно в 1.5 раза больше. YarUnderoaker, можете выложить усилия в элементе 12 из Робота? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Спасибо. Это наихудший случай - точно не поймешь с какого края истина или же она посредине ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ребята, убедительная просьба - не считайте по "динамике +".
Чтобы правильно посчитать, надо хотя бы в общих чертах представлять, что и как надо вводить и что пытаетесь получить. Во- первых кто так массы задаёт? Одна на этаж. И зачем считать на 5 баллов? А где демпфирование? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Если уж очень хочется использовать акселерограмму, то используйте обычную динамику. Offtop: Кажется модуль 27
|
||||
Москва
|
Бахил, так форум и нужен для того, чтобы научиться как считать. Если вы знаете - помогите.
Рассматривается не реальная, а тестовая задачка, а в ней: - масса может быть не одна на этаж, а вообще только одна; - сейсмичность может быть какая угодно, это не суть; - демпфирование может отсутствовать. А модуль 27 имеет свои недостатки - см. выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Модуль 27 строит по внутреннему алгоритму Лиры спектр ускорений и далее выполняется обычный спектральный расчет. В Лире 10 этот процесс доступен пользователью т.е. можно строить спектр из заданной акселерограммы (с заданным параметром затухания) и видеть результат. Если считать одномассовую консоль то спектральный метод и динамика + дают одинаковые результаты. В динамике + естественно результатом будет график, но максимальное значение усилия совпадет со спектральным методом.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Само собой модуль 27 не вкатит для мрз ибо всевидящая экспертиза знает, что это не временная область, а частотная (кто то однажды им рассказал..). Последний раз редактировалось Ал-й, 28.01.2016 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бахил, нельзя считать в ls-dyna и тп на мрз - официальная позиция главгосэкспертизы и цнииска. Только сертифицированный софт (как бы бредово это не звучало). Расчеты в ansys, abaqus, ls-dyna, diana, etsbs идут лесом. В сту нельзя прописать ибо нарушение фз (тоже официальная позиция цнииск).
----- добавлено через ~3 мин. ----- Кстати midas gen сертифицировали - вот где потенциальный выход... |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Ал-й, странная позиция, поскольку много чего считалось в Ansys, в том числе и на МРЗ, не называя его МРЗ, и проходило Главгос. Тут больше проблема, что выдаваемые иногда акселерограммы не совсем корректные, исходя из требований нормативной документации.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это уже проблемы проектировщиков ) в старке считай тогда (купи в цнииск/еврософт). А неупругие деформации учти снижением модуля упругости. Официальная позиция ц.... эм, я так договорюсь тут ))
----- добавлено через ~2 мин. ----- Frosty, Ну одно имя Вашей фирмы ставит экспертов на колени )) не знаю, у нас ничего не выходит... может административный ресурс слабоват... нет сертификата - досвидания. Отсылка на Ваши обьекты вызывает такую реакцию "неправда, ничего у них не вышло и их заставили пересчитать в скаде. Не слушайте их." |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: frostyfrost,нажимай на среднюю кнопку (с цитаткой), чтоб быстро вставить ник
frostyfrost, это смотря кто считает и кто экспертирует. В Атоме, например, бал правит МАГАТЭ и у них свои требования.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, чтобы не было споров что и зачем считать, предлагаю заглянуть в свои библиотеки.
Если кто-то сталкивался с примерами подобного расчета поделитесь. Сравнивать нужно, я так думаю, с конкретным решением, которое наверняка есть. Наша задача будет общитать в разных программах. И тогда можно будет сравнивать и делать выводы. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да пожалуйста. Только акселерограмму удобоваримую, например Эль-Центро.
Щас прикреплю. (это текстовый файл)
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 25.08.2016 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Так это, в принципе, одно и тоже. Метод центральных разностей, применительно к задачам динамики, — это один из вариантов прямого интегрирования по времени в явной постановке.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А ты у Немчинова спроси, на фига! Хоть бы слово сказал по делу, сплошной троллинг... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, 1. Недавно пришло письмо от продавцов Plaxis с просьбой выделить те нормы, которые мы хотим чтобы были прописаны в сертификате... Мы думаем приколоться или нет - включить СП63, Каменные конструкции, здания многоквартирные и тп... А это все есть в предложенном списке! (напомню, в Plaxis в принципе нет норм). Вот что такое эта сертификация.
2. Как говорит frostyfrost, с Ansys таки получалось проходить экспертизу (а атомщикам так и вовсе можно), значит здравый смысл может и победить... А лучше продавцам Ansys и ETABS скинуть это письмо по Plaxis как подсказку, ведь мы же понимаем смысл сертификации... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А проблема (у меня лично) в том, что с простейшими динамическими задачами в программах порядок, а сделаешь посложнее - начинаются странности и расхождение результатов. Какая уж там нелинейность, если с линейностью непонятки! |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Перемещение 4 этажа. Акселерограмма Эль-Центро.
Т = 0,934с. Поэтажная масса 72т, сечение 40х40 Е = 30000МПа. Дерзайте...
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 25.08.2016 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Результаты во вложении.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Шаг и время я принял как в исходной задаче. Последний раз редактировалось гувиев, 29.01.2016 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Совершенно верно. Но только для данного случая и ему подобных, где вклад в динамическую реакцию вносит лишь одна форма колебаний. Остальные формы - мизер. Но если подобрать пример, где нужно учитывать несколько форм, то в ЛСТ реакции по ним будут складываться приближенно (как ККСК или что-то типа этого), и результаты от динамики+ будут отличаться.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Инженер-96, опять кол.
Чтобы получить результаты по динамике+, соответствующие ЛСТ, надо выполнить расчёт на десяток акселерограмм. И то не факт, что учтёшь все нюансы.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В Старк перемещение аналогично Лире (демпфир. 5%). Частота тоже такая же - 6.716.
Предлагаю еще сравнить усилия. В Старке они - только от акселерограммы. Последний раз редактировалось Инженер-96, 29.01.2016 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
С демпфированием 5% перемещение 152,2 мм абсолютно точно.
частота 6,72 рад/с Так что наши программы считают правильно. Некоторый разброс объясняется разными методами интегрирования. Но это всё в пределах 1% по разным программам. YarUnderoaker, что-то некорректно задал в Роботе. Резюме: и Лира и Старк считают правильно. С Роботом надо разбираться.
|
||||
|
Это если речь идет о хитром огибающем спектре типа графика коэффициента динамичности СП. И то сомнительно что можно подобрать реальные акселерограммы, которые дали бы бета=0.8 при периоде колебаний, скажем, 10 сек.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Но я остаюсь при своём мнении - в проектировании всякие "динамики+" абсолютно лишние
----- добавлено через ~2 мин. ----- Вот именно.
|
||||
Царицын
|
гувиев, да усилия - дело десятое. Фишка в том, что максимальные напряжения, моменты, нормальные и поперечные силы возникают в разные моменты времени.
И по хорошему, надо проверять прочность сечений в каждый момент времени. А в упругой линейной постановке вообще нет смысла считать по акселерограммам. Можно, конечно, полгода ковыряться с простенькой рамой и в конце получить результаты процентов на 10 отличающихся от ЛСТ. Кому неймётся - может сравнить два расчёта ЛСТ и динамика+.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Вот щас всё бросим и начнём пузыри пускать
![]() Интересно, а как в Лире ты умудрился 3 компоненты задать?
|
||||
|
Я сам сторонник спектрального метода.
Просто был спортивный интерес сравнить результаты с др. программами. ----- добавлено через ~5 мин. ----- А есть возможность в Старке выгрузить результаты в excel? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Да, через rtf. Последний раз редактировалось Инженер-96, 29.01.2016 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Не может быть, чтобы Робот липу выдавал. Попробуй задать одну массу на этаж в центре. И с демпфированием что-то не то.
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Акселерограмма Бухаресткого землетрясения длиннопериодная (красная).
|||
![]() |
|
||||
|
ну конечно, никакой разницы не будет.
Интересно и в чем же перебор с 10ю секундами? У высоток типа шанхай тауэр и побольше период. А есть Бухарестская акселерограмма в цифрах? Для интереса пробовал разные акселерограммы (штук 40) из тех что дают рси - ни одна при 10сек не давала и 0.15 бета... |
|||
![]() |
|
||||
Черкассы
|
Попробовал - тоже самое. Пробовал другие алгоритмы для модального анализа - результат такой же.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще интересная ситуация - если в РФ высотку проектировать в сейсмоактивной зоне, то это будет принципиально иная конструкция, чем в мире... взять тот жей тайпэй 101. Там вроде 9 баллов? А конструкция здания полностью определена ветровым воздействием. А действуй в Тайване бы СП с бета =0.8 при 8-12 сек - была бы совсем другая конструкция. Хотя планета вроде одна... хотя кто прав рассудит только землетрямение. С тайфунами тайпэй успешно борется каждый год.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если так, то ничего удивительного нет. Т.к. начиная с определенной величины периода бетта=0,8. И все равно сколько метров здание. Последний раз редактировалось гувиев, 29.01.2016 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
тогда тем более у ветра нет шансов. с другой стороны для высоток теряется смысл в расчете на МРЗ (никакой коэффициент 2.0 не доведет усилия до тех, что будут в спектральном методе при бета=0.8). Ну если здание именно высотное.
Забавно только - почему когда изоляцию проектируют (специализированная организация) - на 0.8 забивают и уже реальный бета используют..? Бессистемно как-то =) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
лучше я потру написанное про сту...
сту это отдельная тема которую лучше не обсуждать ![]() и вообще это offtop Чтобы хоть как то компенсировать мое деструктивное влияние на эту тему, прилагаю результаты в Лире 10 (перемещения для центрального верхнего узла рамы). По сути то же что и в САПРе со Старком. Считать в Ing+, я полагаю, смысла нет - то же что и в Старке получится. Говорят в Лире 10 в этом году может выйти релиз, допускающий неупругие деформации - это уже будет интересно сравнить (с западным софтом типа ETABS или Midas, или калифорнийской бесплатной OpenSees http://opensees.berkeley.edu/ ) Последний раз редактировалось Ал-й, 30.01.2016 в 10:58. Причина: иногда лучше промолчать =) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я посчитал эту задачку в Старке, но не прямым интегрированием, а разложением по формам. На картинках перемещения узла 22400. Результаты с Лирой расходятся и близки к Абакусу. Возможно, что как раз в этом примере в Лире учитываются те паразитные формы, о которых говорится в дисере: http://mgsu.ru/science/Dissoveti/Zas...UshakovOYu.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер-96, а можно в txt лировском выложить, чтобы я в 9.6 сначала открыл а потом в 10. Тогда в 10-ке смогу прогнать. И нужно бы описание какое то - к примеру применены ли там отражатели вокруг грунтового массива (я так понял там он есть?) и т.д. Или где то по теме это описание есть..?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. В ABAQUS использовались окэ повышеной точности C3D8I
Целью не было использовать гу позволяющие максимально уйти от эффекта отражения волн.Цель- сравнение математического апарата для практического применения |
|||
![]() |
|
||||
|
Флександр, по поводу отражателей просто хочу чтобы постановка была одинаковая. Я без абакуса и сапра не пойму что там задано (на работе только 10ка, старк, 9.6, скад и плаксис...)
Добрый день =) Последний раз редактировалось Ал-й, 02.02.2016 в 16:18. Причина: Не поприветствовал... |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Может есть возможность экспортировать для Femap/Nastran? (или в neu- файл)?
|
||||
|
master_luc , посмотрите, что получилось - не гарантирую качество.
p.s. сам посчитал в 2-х вариантах в 10ке (обычными и высокоточными элементами - вкратце результаты отличаются), сейчас делаю 3-й - с уменьшенным в 5 раз шагом интегрирования. Но, ребят, пока выложить не успеваю - некий завал на работе... |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Ал-й, ок, модель поднял, свойства из лировского файла взял.
По загружению - я так понимаю в каждый узел "земли" прикладывается 3 разных акселерограммы (по X,Y и Z). График я могу снять с таблицы, а 9810 - масштабный множитель для приведения к м/с2? (странно что при редактировании нагрузки вместо цифры 9810 показывает 1)
|
||||
Москва
|
Цитата:
А это, я думаю, ничего не даст. Шаг и так был принят малым - 0.01/20=0.0005 с. Такой шаг позволяет достаточно точно отлавливать частоты под 100 Гц. А в Старке, например, высшая учтенная форма у меня была с частотой всего-то около 16 Гц, поэтому и шаг был использован крупнее - 0.001 с. Впрочем, может еще какие-нибудь паразиты при малом шаге вылезут... |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер-96, я потом тоже подумал, что
когда увидел ожидаемый срок в 2800 мин (с высокоточными элементами) и прервал этот вариант... Поэтому оформлю 2 шт ![]() А Вы графике в экселе накладывали? Сможете выложить? Прям туда бы и вставил, учитывая что у нас шаг совпадает (ленив, да ![]() Задача на работе на сервере, как поймаю там окно - сделаю. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ОК, выкладываю. Первый лист - это результаты Флександра, остальные - "мои" результаты в Старке (по недиагональной и диагональной матрице М) и в ЛИРА 9.6.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Итак, прикладываю как картинки, так и эксель (каждый может для себя цвета подобрать).
При использовании "обычных" элементов - Лира 10 дает результат один в один с 9.6, графики накладываются. При высокоточных элементах абсолютные значения куда ближе к Старку, но идут "не в такт", т.е. с противоположным знаком на значительной части графика. (хотя ближе к концу ситуация выравнивается).. Таким образом, для 9.6. можно просто советовать сгустить сетку раза в 2, а то и в 3 - по идее все же точность ОКЭ сказалась, если я ничего не упустил - по крайней мере абсолютные значение уточняются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер-96, так то заметно что они в первую очередь знаком отличаются (хотя в конце графиков знаки более менее совпадают). Включение/выключение промежуточных узлов для ОКЭ осуществляется одной "галочкой", а так это одна и та же задача - т.е. нагрузки совпадают...
Нужно проверить будет еще густую сетку vs высокоточные кэ. И если будут отличия в знаках такие же при совпадении абсолютных значений - можно будет написать разработчикам. Возможно косяк... Последний раз редактировалось Ал-й, 05.02.2016 в 13:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: CEBEP, лучше бы они шкалы до ума довели, избавились от ctrl+shift либо довели до ума, сделали бы вращение мышкой без зажатия ctrl, добавили бы возможность выбирать узлы в том режиме, когда они не подсвечены (типа освещенности в САПРе)... но они считают что у них все удобно и хорошо...
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Прогнал на NxNastran, кому интересно. Модель прилагается.
Результаты в целом похожи, но наблюдается фильтрация колебаний. Использовались простые CHEXA (int.net=0, рекомендуемые настройки по умолчанию). Это не полная аналогия C3D8I. Шаги по времени - 0,01001 и 0,0001001. Результаты практически не отличаются.
|
||||
|
Цитата:
ctrl+shift - мне нравится.привык,теперь даже в акаде жму)) вращение-согласен про узлы хз.с сапр почти не общался =( |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: мне в этом деле более всего не нравится комбинация ctrl+shift и вращения ctrl. Я описывал ситуацию, когда выбираю, скажем, элементы и попутно вращаю схему. Что выглядит это так - зажал ctrl, повернул, зажал ctrl+shift, настроил выбор, выбрал, опять зажал только ctrl, повернул, заново зажал ctrl+shift, заново настроил выбор (который каждый раз сбрасывается), опять выбрал - и т.д. Т.е. вообще засада. В сравнении с САПР, где сразу настроил выбор, спокойно вращаешь мышкой и выбираешь, ничего не зажимая... Но я не убедил, судя по всему... Разработчики уверены, что все здорово.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Режим расчета - Direct trensient (прямое интегрирование по времени), шаги так как вы просили и в 10 раз меньше (отмечено как 10t). По справке используется метод центральных разностей - выбирать нет возможности. Расчет линейный (можно сделать нелинейный при желании). П.С. в прикрепленном файле результаты для согласованной матрицы (лоханулся при переключении), пересчитал с диагональной - результаты отличаются после 10 секунд (примерно).
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ayvengo, я в детстве был близок, но в день когда меня должны были вести в музыкальную школу - упер с друзьями гулять на Колыму. Кстати, как видите - я критикую все, что считаю нужным, а не один старк. В старых темах и про лиру 9.6 и микрофе было в избытке...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: я аккордеонист) 2 года муз школы)))) мне нормально плясать с ctrl+shift. Правда удобно. а то что шкала слетает-это да. там вообще много косячков.так то. но мне нравится) в целом все очень удобно
Последний раз редактировалось CEBEP, 10.02.2016 в 00:04. Причина: Орфографон,будь он не Ладэн |
|||
![]() |
|
||||
|
слух есть, остальное приложится.
в 10ке лучше всё ходовое в контекстном меню для мыши разложить и сгруппировать. самое ходовое продублировать клавишами(выделялка, сброс, подсветка,..). чтоб не глядя в иконостас оживлять нужное свободной от мыши рукой. тогда одной мышовой руки почти что хватает. свободное вращение недоступно музыканту средней руки. но в альтернативе старинные крутилки вокруг осей ГСК... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Намного лучше ... лишний раз убеждаюсь что руки не из того места ... ну вы поняли
![]()
|
||||
Москва
|
Но в вашей задаче, скорее всего, оставляет желать лучшего не само прямое интегрирование, а конечно-элементная база ЛИРЫ. Как и в любой задаче, даже статической. У Ал-я на 10.4 на высокоточных элементах результат получился неплохой. И если в САПР сделать более мелкое разбиение, то решение должно улучшиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Когда-то в 9.6 или САПРе делал тесты объемников, как-то совсем плохо там с этим было. Для получения в одной балке чего-то близкого приходилось мельчить усиленно, плюс скорость решателя для этих КЭ катастрофична. Я, кстати, не помню проводили ли верификацию задач с объемниками лировцы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу пояснить по заданию демпфирования в Лире-Сапр (2017r3) :
как определить к-ты релеевские понятно. а вот как их учесть в 4-м загружении ? Неужели нужно вот так : Цитата:
Разве программа сама не применит к-ты релеевские к узловым массам,собранным во втором загружении ? Зачем мы тогда их вводим в соответствующей табличке? Но формы меню по типу как во втором загружении для явного задания демпирующих сил в четвертом нет... Прошу поделиться опытом прошедших сей тернистый путь ! И еще по Динамике+ вопрос : нагрузка - ломаная с произвольным шагом.В направлении оси Х1. В документе 6 описана так (приложил к одному узлу ) : ( 6/ 73 0 1 1 3 / далее идут нагрузки от с.в. В документе 7 : ( 7/ 1 0 1 / 0 0 0 0.007698 -5.9e-006 / 0 0.007704 -1.18e-005 0.007707 -1.18e-005 / 0 0.00771 -1.77e-005 0.007712 -2.36e-005 / ит.д.... точек 1000. Счет не идет Ошибка. В документе 6 для узла №73 описана нагрузка, для которой недостаточно параметров описано в документе 7 или эти параметры некорректны Сам по справке разобраться не смог в причине остановки счета. Правильно ли в док.6 указан вид нагрузки? ) 0 - вроде узловая. Но для ломаной с произвольным шагом нет ли своего типа? В документе 7 вообще не понял первую строку - 1 0 1 - что она описывает и правильная ли? Почему во второй аж 3 нуля. Первый - повторитель,третий - время первой точки =0. А второй ноль зачем? Может точек в 1000 много? Сейчас проверю.Но вряд ли.. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Нет. Это то же Релеевское демпфирование только упрощённое и весьма приближённое.
Только из эксперимента. И не "демпфирование", а "матрицу коэффициентов вязкого затухания". Может быть пропорциональна матрицам масс и жесткостей - по аналогии с релеевским.
|
||||
|
В версии 2017 в ЛИРА-САПР появилась возможность учитывать демпфирование по Рэлею.
Для этого нужно задать 2 коэффициента альфа и бетта. Эти коэффициенты определяются исходя из коэффициента относительного демпфирования (зависит от материала) и диапазона частот, который нужно демпфировать. 4е загружение теперь можно не формировать. Матрица демпфирования будет получена их матриц масс и жесткости. https://www.google.com/search?q=%D0%...=2560&bih=1329 Вот к примеру http://help.solidworks.com/2013/Russ...gh_Damping.htm |
|||
![]() |
|
||||
|
Cпасибо! Не сообразил что дискуссия была до выхода 2017 версии.
Но в справке к 2017 Лире описано 4 загружение как вроде бы необходимое для учета демпфирования. Я так и понял что если нет 4 загружения то демпфирование не учитывается. Т.е. нужно понимать что 4 загружение теперь служит для задания доп. демпфирования (напр. внешнего), кроме релеевского ? Проверить не получается тк расчет не идет. Никто не подскажет по текстовому файлу по док-м 6 и7 ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Рэлеевское демпфирование появилось только в 2017. Но это не значит, что демпфирования нельзя было учитывать до этой версии.
Для формирования матрицы демпфирования разработчики предусмотрели 4е загружение. В итоге у Вас есть 2 варианта - коэффициенты Рэлея либо 4е загружение. Откуда брать узловые нагрузки для 4го загружения и что это за демпфирование - это задача расчетчика. Разработчики тут молчат. 6 и 7 документы - это нагрузки и их величины. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 20.01.2016
|
При задании коэффициентов Рэлея к элементам схемы в 2017 версии происходит ошибка:
Цитата:
----- добавлено через ~2 ч. ----- На сколько я понял, демпфирование по Рэлею не реализовано в расчете на старом процессоре. В новом же процессоре не реализован расчет РСУ и подбор армирования в динамике+. Неужели, возвращаемся к тому, что:
|
||||
Инженер Регистрация: 20.01.2016
|
Не подскажите, как задать это 4 загружение через текстовый файл? Модальный анализ (модуль 100) произведен, первая собственная частота известна, постоянная затухания C определена для всех узлов схемы в Excel. Как теперь мне "поженить" полученные нагрузки с расчетной схемой?
|
||||
|
Можно попробовать так - задать в 4м загружении единичные нагрузки, получить текстовый файл задачи, а затем в этом файле поменять единичные значения на нужные.
Как это автоматизировать - сразу сказать сложно. Можно потренироваться на простом примере. |
|||
![]() |