|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
фигурная кирпичная кладка
Юг
|
||
Просмотров: 31927
|
|
||||
Мы постоянно занимаемся фасонной кладкой. Мастера пилят полнотелый кирпич алмазными кругами (расход кругов достаточно большой) и на стационарных станках с водой, и болгарками, большими и малыми. Как правило, в чертежах задаётся шаблон, общий контур фасонной части конструкции. Камнещики сами выбирают симметричную и удобную раскладку кирпича. Но они у нас очень опытные и знающие умельцы, работают на инженерном уровне, с з/п >1200 у.е. и не пьют.
Нанимать неквалифицированую рабочую силу на это занятие можно, но сколько-нибудь пригодные результаты будут только через год-полтора. Фасонный кирпич пиищите поиском и интернете, его производят многие. Мы тоже стараенся использовать, но не всегда получается. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
я когда работал в ростовском строительном университете и занимался тем что чертил и моделировал фасад старого корпуса, облазил чуть ли не каждый сантиметр с линейкой и фотоаппаратом. Я заметил что все фигурные кирпичи обработаны в ручную, т.е. у строителей был только одной формы кирпич а они их точили как надо.
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Юг
|
Огурец
Да вот что самое интересное - качественная фигурная кладка это сродни исскусству, сколько людей восхищается старинными фасадами и при этом упоминается только имя архитектора (и это правильно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-механик Регистрация: 24.07.2006
Таганрог
|
тогда и кирпич другой был
живу в доме постройки ~ середины позапрошлого века, кирпич-сказка мягкий, фракция тонкая болгаркой режется как по маслу положен на известковом растворе но расшивка большей частью сохранилась сейчас такой кирпич делать не умеют и рецепты и спецы наверна похоронены а жаль
|
||||
Совершенно не согласен. Просто надо подбирать поставщиков, а кирпич правильный есть, мы его миллионами кладем. Более того, появляются новые сорта с замкнутыми порами и минимальным влагопоглощением, намного точнее соблюдаются размеры. С раствором - отдельная песня, но тоже научились делать не хуже (но это определится точно только лет через пятьсот).
|
||||
![]() |
|
||||
Юг
|
Огурец
Большое спасибо за снимки! Выкладывайте все что есть! Это очень интересно и даже так можно хоть чему то поучиться, (если ваш мастер не хочет раскрывать секреты ![]() Судя по виду храма эти ворота и стена будут также оштукатурены и покрашены в том же стиле? (Красивые формы храма, под древнерусский стиль ). А то если не штукатурить, то вроде как уже высолы появляются ![]() Честно скажу, а на картинке качество кирпича и не такое уж безупречное, я имею ввиду если из этого кирпича делать неоштукатуренные фасады, неоднородная окраска кирпича. |
|||
![]() |
|
||||
фундаменты, камень Регистрация: 04.12.2006
север
|
Всегда раньше тесали кирпич для сводов и арок, а пояски и сандрики точили прямо по месту. Но я не поэтому.
Огурец, подскажи как избавитья от водолослей по известковой окраске и штукатурке. Врда попадает на стену от брызг (не капиллярка). Рядом стена в аналогичной ситуации со штукатуркой 19 в и не зеленеет, а тут как лето, так полезла зелень. Уже и химсостав сравнивали и другой ерундой занимались, а в чем хитрость - непонятно. Даже биоциды Remmers`а брызгали. Есть предположение, что зависит от карьера, где добывается известь. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый eretik!
Действительно, всё зависит от завода производящего известь. Наши за ней ездят в какую-то тьмутаракань, но только там и делают хорошую. Если это важно. то я распрошу мастеров о подробностях. А водорослей у нас не бывает. По крайней мере был случай, что надо было по каким-то соображениям "зазеленить плесенью" обмазку, так кефир в раствор подмешивали. [ATTACH]1171458114.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Пораспросил мастеров. Известь мы берём с Кореневского завода негашеную и тщательно, не менее 10 дней гасим с перемешиванием. В особо ответственных работах (Рождественский монастырь) заказывали у них же известковое молочко, которое тем не менее догашивали в емкостях на объекте. Планируем завести специальную яму, в которой будем держать переходящий запас извести, чтобы ом гасилась по нескольку месяцев.
Желтоватая, некачественная известь имеет органические загрязнения и из-за них плесневеет. На снимке: обратная отсыпка котлована песком на 4-5 метров. [ATTACH]1171460773.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Юг
|
А вот такие навороченные фасады кто нибудь в Автокаде делал? Или в Архикаде, может в 3D. Я имею ввиду рабочие чертежи, чтобы потом по ним реально бригадир каменщиков работал, потому как каждый кирпичик должен быть прорисован. Наверное, старый добрый кульман еще не стоит выбрасывать
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Так вот именно я и делаю, и именно в автокаде. Но вместо раскладки кирпичей просто соблюдаю кратные размеры по таблице. Деталировку делаю только для белокаменных деталей. А за кульманом у нас уже нестолько лет никто не работает, деже весьма пожилые конструктора вполне освоили компьютер. Рисунки, конечно, делают от руки, но это совсем другая ипостась.
На прилагаемом чертеже пришлось убрать стропильную систему, чтобы поместиться в разрешенный размер файла. Всю рабочку делал с трёхмерной модели, это совсем недолго и удобно. Обратите внимание на внутренние ниши и переход на купол. [ATTACH]1171465373.rar[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
Цитата:
на выходных (с работы затемно возвращаюсь) пофоткаю красивые старые кладки и старые кирпичи, в понедельник выложу
|
||||
Цитата:
Вот на этом объекте кирпич получше. Обратите внимание на кладку толщиной в восемь кирпичей. А меньше никак не получилось. См. заказчик проверяет закладку храма http://www.tovrest.net/img/galerie32/index.htm , а присоединенный снимок сделан ровно через месяц: [ATTACH]1171552037.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Юг
|
Огурец
Автокада у меня нет, просто стоит просмотровик ABViewer6, другие автокадовские файлы он открывает, а этот нет, может вес большой (у файлов которые открываются вес 500 -700 кб). Ну да ладно и на том спасибо. Когда посмотрел на ваших заказчиков... н-да, вот это уровень, государственного масштаба. |
|||
![]() |
|
||||
Юг
|
ekzersist
Да хорошие Вы снимочки зданий подобрали, со вкусом, и формы и цвет радуют глаз. Конечно, имея интернет под руками, можно таких красивых картинок по всему миру тысячи найти, но опять же повторюсь, меня больше интересуют тонкости технологических процессов фигурной кладки. Тысячи лет люди создавали и сейчас (иногда!) создают красивые здания из кирпича, а книг про это почти нет. Вот и Огурец, чуть выше, написал, что ихний бригадир каменщиков даже в своей организации и то не все секреты кладки выдаёт, а почему? Кругом конкуренты? :shock: Да чего там говорить, я уже где-то как-то писал, что еще 17 лет назад при СССР мы в одном из кирпичных зданий сделали круглое окно, а главный архитектор города на полном серьезе спросил:"А у нас в городе есть такой квалификации каменщики, чтобы круглые окна выкладывать". Было не смешно (а он ведь правду сказал, так и было). Вот почему сейчас во всех городах и весях так нещадно сносят , или реставрируют до неузнаваемости, хрущевские постройки - силикатная серятина! |
|||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
не отрицаю что эти снимки дернул из сети (с работы иду затемно сфоткаю на выходных) - но это здания моего города мимо которых каждый день хожу, на выходных пофотографирую именно неоштукатуренные (или облупившиеся) дома чтобы было видно раскладку кирпичей
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
Цитата:
![]() если желаете и заборы пофоткаю 8)
|
||||
Хабаровск
|
Кому интересно - фрагмент хабаровского ТЮЗа моего исполнения.
Просьба сильно не пинать. Серый кирпич - не глюк, а характерная черта старинных хабаровских зданий, двухцветная кладка. Правда, кирпичи здесь не старинные, а "советские" стандартные [ATTACH]1171631154.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Юг
|
Михаил_М
О, а Ваш файл у меня просмотровике открылся и даже трехмерка крутится. Очень даже неплохо смотрится. А сколько Вы над этим чертежом работали? AIK Карнизики сами по себе интересные, но они кочуют из одной книги в другую. Постараюсь прикрепить фото одного современного кирпичного строения, строился дом где-то под Новосибирском и его архитектор даже какую-то премию на конкурсе за этот проект взял. [ATTACH]1171633386.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Теперь хочу студентов своих пригрузить чтоб замоделировали существующие памятники зодчества. |
|||
![]() |
|
||||
Ничего особенного. Посмотрите внимательно, сколько повторяющихся элементов. Самая трудная архитектура для моделирования - обмерочная со старинных храмов. Ни одного совпадающего фасада, оконного или дверного проёма, наличника...
В прежние времена архитектор разрабатывал планы и фасады, реже - разрезы. И этого было достаточно для нормального подрядчика. Остальные детали записывались в договоре. А сейчас мы дошли до полного идиотизма с горами непонятных бумаг и маразматических согласований. |
||||
![]() |
|
||||
фундаменты, камень Регистрация: 04.12.2006
север
|
Огурец, спасибо за ответ. Ездил к строителям, будем менять поставщиков. У меня много различных типов кирпичной кладки XVII-XXвв, особенно «кирпичный стиль». Но я даю фото собора в Швеции и его порядовку. Но самая качественная – это каменная кладка готики XIV-XV вв, укладка почти без раствора и точность до 1 мм. А тесали эти камни в каменоломнях и на месте лишь подтесывали.
[ATTACH]1171821865.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
>Eretic
Полностью и совершенно с вами согласен. В Западной Европе мне бывать не приходилось и уже едва ли доведётся, а в вот в Прибалтике кладку кирпичей в католических соборах осматривал весьма внимательно. Утверждают, что они выдерживали кирпич на открытом воздухе 10 лет, и только потом уцелевшие использовали в постройке. Я что-то сомневаюсь. О кладке из камня (известняка). У нас одна из самых больших камнерезных мастерских, работаем с известняком, в основном с месторождений Владимирской области. Более милиметра швы не допускаются. Подгонка делается не подтёсыванием, а шлифовкой. Шаблоны для крупных деталей я делаю на HP Design Jet 800 42 в масштабе 1:1. [ATTACH]1171865176.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
Спасибо друзьям оказавшим моральную и техническую поддержку
(недавали замерзнуть мне и пиву, разгоняли трамваи, автолюбителей и пешеходов норовивших влезть в кадр) на заднем фоне красивое здание конец 19 в арх Шехтель (в предыдущих постах извиняюсь канечна не 9-й век а 19) [ATTACH]1171865407.JPG[/ATTACH]
|
||||
Юг
|
А это макет храма в Лесосибирске, так сказать - альтернатива 3D. Кстати, хоть сейчас и делаются 3Dэшные картинки, но есть заказчики которые хотят видеть свои дома в макете. Да вот недавно один художник знакомый делал макет комплекса из трех домов (12-16 этажей), делал месяц, заплатили 40 тыс. руб. и говорит еще есть заказы.
[ATTACH]1171876386.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 28.12.2005
Домодедово
|
Может и были уже где-нибудь ссылки, но не удержался, чтобы не отметиться
http://sobory.ru/index.html http://pistsovo.narod.ru/photoalbum.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут журнал в руки попал, иллюстрации понравились, вот ссылка на статью
http://www.rostovstroy.ru/archive/articles/658.html |
|||
![]() |
|
||||
Дорогой PL!
Очень красивая и сложная в изготовлении кладка. Протяженные плоскости и цилиндрические части выкладывать отнють не легче, чем лекальные фигуры. А эффект замечательный. Представьте на секунду, что эти формы выполнены из бетона, или облицованы плиткой... Завтра переезжаю в наш новый офис. Мы отреставрировали для себя здание старой (1887г) кузницы. Выкладываю снимок сентября прошлого года, на нем хорошо видно и выченку, и надстроеные части (их, кстати, раньше не было). Сейчас всё зачищено и вылизано. [ATTACH]1171950217.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
California
|
Огурец
Да я написал, это шутка. Я работал в этом здании. Здание бетонное, облицованное панелями из кирпича заводского изготовления. Не знаю видны ли швы. Здесь теперь не строят из кирпича. Только дерево, сталь да бетон. Нас трясёт сильно. Город стоит почти на разломе. Но кирпичная кладка красивая вещь. Вот и облицовывают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Раз уж вы тут так мило беседуете, то выскажусь и я касательно, прикрученной к посту №43 фотографии. Понимаю, что немного опоздал, но душа просит высказаться.
Года два назад был по делам в Новосибе. Там друзья-кровельщики повезли показывать свои обекты. В своих скитаниях по местным "рублёвкам" набрели мы на этот плод архитектурного гения. Метров со ста смотрелось очень даже ничего. При ближайшем рассмотрении картина повергла в уныние. Кирпич на лицевой версте - щелевой. И не такой как у Огурца - с двумя-тремя круглыми дырками посередине, а такой конкретно щелевой. Все хитренькие поясочки-сандрички сверху ничем не заделаны. А дело было в марте, а март был достаточно тёплый. Посему в каждой щёлочке стояло озерцо талой воды. Я боюсь даже себе представить, что думал бедный кирпич по ночам. Особенно порадовало удивительно гармонично вписавшееся в архитектурную концепцию сооружения мансардное окно... В общем при беглом осмотре снаружи предварительное мнение я сформировал. Но плох тот шпиён, который не стремится проникнуть в глыбь вопроса. Поэтому была предпринята попытка проникновения вовнутрь, увенчавшаяся успехом. Встретил нас дед-сторож, любезно согласившийся провести экскурсию по дому (скучно ему видете ли). Дед поведал, дом проектировал какой-то Новосибирский мега архитектор. Причём для себя. Строительство велось с привлечением местной широкопрофильной артели "Таджиксервис". Поэтому помимо всего прочего в доме местами течёт крыша, с неё иногда сваливаются глыбы льда и мокнут стены в подвале. Также дед поведал, что дом стоит в таком состоянии года два, т.к. хозяин утерял интерес к данному объекту и занят воплощением таких грандиозных прожектов, что ни до чего другого руки просто не доходят. Ну и напоследок несколько картинок. Внутри фотографировать не стал, т.к. от переизбытка чуйств забыл про фотоаппарат... [ATTACH]1173889406.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Кто что смыслит в видах тёски кирпича (данные для сметы). Поделитесь знаниями. Как видите, сижу 9 мая на работе, срочно заменяю сметчицу, хотя она тоже вряд ли чем поможет. Существуют ли на это дело нормы поштучные? |
||||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
поштучных не встречал... в ТЕР по этому поводу вот что написано:
Цитата:
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ НА РЕМОНТНО-РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ ПО ОБЪЕКТАМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАМ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) ТЕР-2001 ТОМ 1 Сборник № 3 "Реставрация и воссоздание кирпичных кладок" [ATTACH]1178781011.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |