Сейсмика + сложная геология + склон
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сейсмика + сложная геология + склон

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2013, 12:37 #1
DenTen

инженер я

В Караганде

Прошу помощи в проектирование фундамента.
Здание - двухэтажный коттедж размерами 10х10 м с цокольным этажом. Располагается этот дом на склоне, уклон которого в среднем 20%, сейсмика 10 баллов, в добавок грунт - суглинки просадочные. Суглинки при замачивании проявляют просадочные свойства от собственного веса,следовательно тип грунтовых условий площадки по просадочности - второй. Грунтовые воды не вскрыты, залегают на глубине более 5о метров. Здание представляет собой монолитный каркас с заполнением пенобетонными блоками. Сетка колонн 5х5, стены цокольного этажа монолитные, перекрытия планируются безбалочные.
Требуется спроектировать фундамент. В общем то посчитать фундамент могу, заминка у меня в выборе конструктивной схемы. Сам прикинул несколько вариантов: 1) монолитная плита; 2) буронабивные сваи.
Какой фундамент предпочтительнее? Какие конструктивные меры следует применить в таких сложных условиях (закрепление грунта, вытрамбовка и т.д.)?
Заказчику денег не жалко, главное надежность.

Непрочитано 17.07.2013, 12:46
marat.khodzhaiev

Инженер-конструктор

Киев
Отправить сообщение для marat.khodzhaiev с помощью Skype™

Считаю, что при сейсмике предпочтительнее монолитная плита.

P.S. Однажды даже в какой-то книге видел, что в сейсмических районах при свайном фундаменте рекомендовали не связывать сваи с плитным ростверком (создание песчаной прослойки). Удивился, кончено, но вполне логично
marat.khodzhaiev вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 12:53
UnAtom

Все вышеуказанные проблемы советую решать поотдельности.
То есть:
1. "склон" - расчет устойчивости => противооползневые мероприятия (подпорные стены, сваи, анкера, подрезка склона).
2. "сложная геология" - расчет осадок (просадок) здания. Скорее всего следует проходить просадочный грунт, то есть либо сваи, либо замена на непросадочный.
3. "сейсмика" - соответствие конструкций конструктивным требованиям "сейсмических" норм; арматура против продавливания в любом случае, если безбалочное перекрытие; армирование и сечения - по результатам расчета.
UnAtom вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 13:03
4245

Цитата:
Сообщение от DenTen Посмотреть сообщение
я чуть не прослезился : везет же людям с заказчиками)
предлагаю плиту и цокль мон. ж.б.- все-таки коробка не так разупрочтяет склон. А по просадке -сомнительно замачивание площади склона на уклоне 20%, тем более если выполнить мероприятия по водоотведению
4245 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2013, 13:05
DenTen

инженер я

В Караганде

Цитата:
Сообщение от UnAtom Посмотреть сообщение
Все вышеуказанные проблемы советую решать поотдельности.
То есть:
1. "склон" - расчет устойчивости => противооползневые мероприятия (подпорные стены, сваи, анкера, подрезка склона).
2. "сложная геология" - расчет осадок (просадок) здания. Скорее всего следует проходить просадочный грунт, то есть либо сваи, либо замена на непросадочный.
3. "сейсмика" - соответствие конструкций конструктивным требованиям "сейсмических" норм; арматура против продавливания в любом случае, если безбалочное перекрытие; армирование и сечения - по результатам расчета.
1. Подпорные стены в виде 2х терасс выше по склону уже залиты.
2. Дело в том что просадочные грунт там не пройти не заменить невозможно, т.к. мощность суглинков в среднем 30 метров.
3. По сейсмике понятно. Считаем с учетом соответствующих факторов и все.
Заказчик боится что дом уплывет по склону вниз и поэтому предлагает продумать мероприятия по устранению возможных негативных факторов. Ему кто-то подсказал сделать монолитную плиту и под колонны сваи глубиной 6 м, якобы из-за того что грунт на 6 м в глубину сырой. Мне кажется ерунда какая-то: объединять плиту и свайный фундамент смысла нету никакого, да и про сырой грунт не понял я что-то - как это вообще? в отчете геологов ничего нету про это...
Склоняюсь больше к плите и монолитному цоколю, но хотелось бы все предусмотреть.

Последний раз редактировалось DenTen, 17.07.2013 в 13:16. Причина: дополнение
DenTen вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 13:33
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
сейсмика 10 баллов
Это сейсмичность площадки или района строительства?
Цитата:
Суглинки при замачивании проявляют просадочные свойства от собственного веса,следовательно тип грунтовых условий площадки по просадочности - второй. Грунтовые воды не вскрыты,
Не забываем про прорывы коммуникаций. Раздел ВК будет делаться как положено или абы как? Соответственно и выбор схемы может измениться
Про склон UnAtom сказал. Кроме того, при уклоне 20% возможно организовать планировку террасами, и подпорные стенки вполне логично появляются на границах участка. Вот там с оползнем и можно бороться, а дом ставить на горизонтальную площадку.

Последний раз редактировалось crosandr, 17.07.2013 в 13:45.
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2013, 13:46
DenTen

инженер я

В Караганде

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Это сейсмичность площадки или района строительства?
площадки
Цитата:
Раздел ВК будет делаться как положено или абы как?
Абы как скорее всего. Со мной договора не было на ВК.
Про склон тоже более менее понятно что делать.
А вот по грунту пока не разобрался. Хочу оставить монолитную плиту в качеству фундамента. Не могу решить, нужно ли что-то делать с грунтом - замачивать, трамбовать или заменять, а также какие мероприятия по водоотведению уместно здесь применить?

Непрочитано 17.07.2013, 14:06
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Не могу решить, нужно ли что-то делать с грунтом - замачивать, трамбовать или заменять
Это по большей части зависит от возможностей подрядчиков. Трамбовку далеко не каждый сможет сделать, чтоб грунт потерял просадочные свойства, замачивание долго и достаточно дорого. Если менять грунт, то это сколько свинороя разводить придется)
От ситуации конкретной зависит и расценок для вашей местности.
Цитата:
Абы как скорее всего
Тогда сваи не решение, нужно менять структуру грунта или сам грунт, уходить от просадочных свойств. Протечки конечно не сразу сделают свое дело, но
Цитата:
какие мероприятия по водоотведению уместно здесь применить?
Это генпланист должен голову ломать. А вообще мероприятия следующие: лотки, организованный водосброс по всей площадке, широкая отмостка (до 2 м), под газонами мембрана, чтоб вода не просачивалась. Но это не значит, что все это нужно делать сразу и в одном месте.
crosandr вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 14:27
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Прошу помощи в проектирование фундамента.
Здание - двухэтажный коттедж размерами 10х10 м с цокольным этажом. Располагается этот дом на склоне, уклон которого в среднем 20%, сейсмика 10 баллов, в добавок грунт - суглинки просадочные. Суглинки при замачивании проявляют просадочные свойства от собственного веса,следовательно тип грунтовых условий площадки по просадочности - второй. Грунтовые воды не вскрыты, залегают на глубине более 5о метров. Здание представляет собой монолитный каркас с заполнением пенобетонными блоками. Сетка колонн 5х5, стены цокольного этажа монолитные, перекрытия планируются безбалочные.
Требуется спроектировать фундамент. В общем то посчитать фундамент могу, заминка у меня в выборе конструктивной схемы. Сам прикинул несколько вариантов: 1) монолитная плита; 2) буронабивные сваи.
Какой фундамент предпочтительнее? Какие конструктивные меры следует применить в таких сложных условиях (закрепление грунта, вытрамбовка и т.д.)?
DenTen.
Доброго времени суток,

Так при 10 баллах вообще строить не рекомендуют...
(при таких землятресениях происходят разломы земной коры...какая уж тут на-фиг надежность...как ее обеспечить то ?)

А где вообще то объект планируют ?
- В Алма-Аты ? (РК ?)

Последний раз редактировалось viking1963, 17.07.2013 в 14:47.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 14:40
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Если 10 баллов - сейсмичность площадки, то сейсмичность района скорее всего 9 будет. За счет чего на балл повысили? Грунты сухие, просадочные свойства сейсмичность не увеличивают. Присоединяюсь к вопросу о географии строительства. Чисто из любопытства
crosandr вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 14:45
progettista

Москва

да, строить не рекомендуют жилые здания в 10 баллах. это наверное в алмате? еще кстати не рекомендуют крутизну склона более 15 градусов - СНиП РК 2.03-30-2006 п. 3.5 а) и г). делал я такой проект коттеджа. залили фундаментную плиту потому что на склоне гор со сваями как-то трудно, какой копер туда заберется. это с технологической точки зрения. у нас вообще на повестке дня вопрос не подымался о свайном фундаменте.
progettista вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2013, 14:57
DenTen

инженер я

В Караганде

Алма-Аты. Cейсмичность площадки - 10, сейсмичность района - 9. Согласно СНиП РК 2.03-30-2006 грунты третьей категории по сейсмическим свойствам, следовательно, при сейсмичности района 9 баллов сейсмичность площадки 10 баллов.
СНиП не рекомендует строить на площадках сейсмичностью 10 баллов, однако не запрещает, насколько я понял его.
Ну если заказчик желает жить в таком месте, пусть живет.
А вообще с техникой трудновато туда, есть такое дело, но возможно (если не копер гнать, а ямобур, например). Только надо ли?
Геологи тамошние вот что рекомендуют (даже в отчете черкнули):
1) Учитывая возможность замачивания суглинков, необходимо принять расчетные значения деформационно-прочностных свойств суглинка при полном водонасыщении;
2) При проектировании фундаментов жилых домов рекомендуется применение искусственных оснований (свайных или вытрамбованных уплотненных);
3) При проектировании естественных оснований необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие или снижающие до допустимых пределов просадки оснований в соответствии с указаниями п.п. 3.12 и 3.13 СНиП РК 5.01-01-2002. Это как раз различные мероприятия, направленных на устранение или снижение просадки основания;
4) Планировка строительной площадки должна выполняться с учетом путей естественного стока атмосферных осадков и устройством ливнесточной сети со сбором и сбросом в нее поверхностных вод. Вокруг строящихся зданий рекомендуется устройство водонепроницаемой отмостки шириной не менее 2м и уклоном не менее 0,03 в поперечном сечении.
В общем то все правильно написали, мне остается только выбрать необходимые комплекс мер.

Последний раз редактировалось DenTen, 17.07.2013 в 15:16.
DenTen вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 15:08
progettista

Москва

разрешение надо получать в Акимате (ГАСК) и КАЗНИИССА вроде бы, точно не знаю. Построить можно. Перекрестную ленту можно еще принять, под каркасное здание очень даже неплохо СНиП РК 2.03-30-2006 п.7.15

Последний раз редактировалось progettista, 17.07.2013 в 15:35.
progettista вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 15:27
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
грунты третьей категории по сейсмическим свойствам
Откуда у них третья категория взялась? Коэффициент пористости больше 0,9?
crosandr вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 15:30
progettista

Москва

имеется ввиду III категория грунта по сейсмическим свойствам Таб. 7.1 того же СНиПа
progettista вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 15:45
S_Misha

специалист широкого профиля

Псков

Если денег не жалко то можно сделать инъекционное закрепление оползневого склона.

В прошлом году делал, сейсмика 9 баллов (район г. Туапсе), склон на краю оврага, на глубине 15 метров водоносный слой, на краю склона устанавливалась башня связи и сопутствующее оборудование и ГРС.

от 3 мл стоимость работ... Проектные работы - тыс. 300 потянут (ПД и РД)
S_Misha вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 06:21
Alex_26

Цитата:
Откуда у них третья категория взялась? Коэффициент пористости больше 0,9?
Я так полагаю что если мероприятия по замачиванию не исключить на 100500% то остается вероятность этого события - а потом по классификации табл. 1 СНиП II-7-81 прим. п. 2.

Только тут остается еще один вопрос - по п. 1.1 и 1.6 того же СНиПа получается надо делать СТУ. Вот там думаю будет и научное сопровождение и рекомендации по конструированию каркаса и фундаментов!
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2013, 07:57
DenTen

инженер я

В Караганде

Цитата:
Сообщение от progettista Посмотреть сообщение
имеется ввиду III категория грунта по сейсмическим свойствам Таб. 7.1 того же СНиПа
Именно
Цитата:
разрешение надо получать в Акимате (ГАСК) и КАЗНИИССА вроде бы, точно не знаю. Построить можно. Перекрестную ленту можно еще принять, под каркасное здание очень даже неплохо СНиП РК 2.03-30-2006 п.7.15
Заказчик говорит разрешили. Говорю ж, заказчику денег не жалко. Про перекрестную ленту тоже думал, но там же цокольный этаж ж/б монолитный, мне кажется лучше будет плиту.
Цитата:
Сообщение от S_Misha Посмотреть сообщение
Если денег не жалко то можно сделать инъекционное закрепление оползневого склона.
Хороший вариант.
Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Я так полагаю что если мероприятия по замачиванию не исключить на 100500% то остается вероятность этого события - а потом по классификации табл. 1 СНиП II-7-81 прим. п. 2.

Только тут остается еще один вопрос - по п. 1.1 и 1.6 того же СНиПа получается надо делать СТУ. Вот там думаю будет и научное сопровождение и рекомендации по конструированию каркаса и фундаментов!
В РК на данный момент действует СНиП РК 2.03-30-2006.

Непрочитано 18.07.2013, 08:45
Alex_26

Цитата:
В РК на данный момент действует СНиП РК 2.03-30-2006.
Ну да, ну да. Залез в него - угу точно - можно при 10 бальном строить, но... читаем п. 3.5 и далее до 3.7 - те же ... только сбоку. Не воспримите как критику - просто очень сложная геология и мне кажется тут не достаточно будет учесть только местные (вокруг здания) мероприятия, мне кажется что надо смотреть весь склон - если эти ваши 20 град да на длину склона в несколько км, да еще в каком нибудь распадке (даже погребенном) то вероятность схода склона велика - тут уже никакими инженерными ухищрениями не убережешься - проще уйти с этого места. Резюмирую все выше сказанное - разрез по склону в студию. Ну или хотя бы словами (но разрез нагляднее).
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 09:21
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
проще уйти с этого места
Проще ничего не строить и пить пиво у камина.
Цитата:
Да понятно, что это за категория и где про нее рассказано, вопрос был в том, на каком основании геологи присвоили грунту третью категорию, а не вторую?
Что-то стало любопытно на геологию взглянуть. DenTen, не затруднит выложить?

Забыл еще один вариант спасения от просадочности второго типа. Не факт, что подойдет для коттеджа, защищали так грунт от протечек из резервуаров. Собственно идея в том, чтобы окружить сооружение с вероятностью протечек малопроницаемым гидрозатвором, уберечь просадочный грунт от проникновения воды. См. картинку
Изображения
Тип файла: jpg p10be001-Model.jpg (236.4 Кб, 908 просмотров)
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2013, 12:07
DenTen

инженер я

В Караганде

Выкладываю отчет и разрез.
Меня сколько не склон волнует, а грунт.
Вложения
Тип файла: doc ТО 0229 (1).doc (83.5 Кб, 566 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2010
разрез (1).dwg (1.79 Мб, 1671 просмотров)

Непрочитано 18.07.2013, 12:19
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Разрез 1-1 просто прелесть) Всегда бы такую геологию видеть.
Третья категория по сейсмическим свойствам, не подкопаешься. Думал, что геологи напортачили, что часто случается.
Ситуация дополнительно осложняется высоким коэффициентом фильтрации макропористых грунтов. На период строительства вероятны сильные осадки или у вас там засуха?

И что показывает опыт строительства в регионе, изучали этот вопрос? Как вообще городские постройки возводились, на каких фундаментах, какие мероприятия применялись? Наверняка уже есть наработки у подрядчиков и соответствующая техника
crosandr вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 13:03
1 | 1 #23
Alex_26

В принципе не так страшно как могло быть. По поводу того что "грунт на 6 м вглубь сырой" - у вас в верхней части разреза залегают суглинку мягко и тугопластичные (то есть более пластичные - "жидкие"), а уже их подстилают твердые (кстати объединение их в один ИГЭ считаю ошибкой). Коробка у вас монолитная жесткая это хорошо. По фундаментам - могут конечно пройти и ленты - по давлению (начальное просадочное - 0,25 кг/см2, хотя это для I типа), но по сейсмике я бы делал сплошную плиту; коммуникации вводить в здание на узлах допускающих вертикальное перемещение (а может и горизонтальное?). С кренами - центр тяжести здания постараться центровать с центром площади плиты.
Начал бы только немного с другого - "наехал" бы на геологов - надо разделить грунты - мягкопластичные от твердых и по начальному просадочному давлению (если получиться на 0,27 и на 0,025 МПа). И не понятно еще одно - толща суглинков 34,1 м, при этом просадка 35 см на толщине 16,5 м. А дальше что? I тип просадки? Как то странно. Надо у геологов спрашивать. Кстати у вас разрез не бъется с текстовой частью - на разрезе есть мягкопластичные суглинки а в тексте только полутвердые.
Попробуйте почитать еще dwg.ru/dnl/6373 может что найдете
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2013, 13:31
DenTen

инженер я

В Караганде

Alex_26, за ссылку спасибо. А по отчету сам вопросами задаюсь, попробую с ними связаться.
Цитата:
И что показывает опыт строительства в регионе, изучали этот вопрос? Как вообще городские постройки возводились, на каких фундаментах, какие мероприятия применялись? Наверняка уже есть наработки у подрядчиков и соответствующая техника
Опыта строительства именно в этом регионе нет, т.к. это были дачи и капитальные строения строить запрещали. А сейчас земля стала жутко дорогая, так что сами знаете за что землю начали выдавать под ижс (А может еще по каким-либо причинам, мне не сильно интересно).
Цитата:
И не понятно еще одно - толща суглинков 34,1 м, при этом просадка 35 см на толщине 16,5 м. А дальше что? I тип просадки? Как то странно.
Простите, я немного не понял, что именно вас смущает?

Последний раз редактировалось DenTen, 19.07.2013 в 14:26. Причина: дополнение
DenTen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2013, 12:19
DenTen

инженер я

В Караганде

Поговорил с заказчиком - с геологами связаться уже не получится. Решили делать опираясь на худший сценарий. Подсчитал среднее давление под подошвой фундамента - превышает в 2 раза начальное просадочной. Т.к. влажность грунта в верхнем слое 0.72, т.е. достаточно водонасыщенный грунт, то решено проектировать с учетом полного водонасыщения и последующей просадки.
Спасибо Alex_26, литература помогла. Решил делать монолитную ж/б плиту на грунтовой подушке. Грунт в подушке будет тот же самый, послойно уплотненный. Глубину подушки предстоит еще посчитать, надеюсь на нормальную цифру - в пределах 2,5-3 м.
Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет литературу по укреплению склона.

Непрочитано 29.07.2013, 16:18
Alex_26

СНиП 22-02-2003 и dwg.ru/dnl/9232
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2013, 08:57
DenTen

инженер я

В Караганде

Еще раз внимательно почитал СНИП РК 2.03-30-2006 "Строительство в сейсмических районах" и выяснил немаловажную вещь:
п. 7.13 гласит: "При возведении зданий на площадках, сложенных грунтами I и II типа по просадочности, следует устранять просадочные свойства грунтов, или предусматривать устройство свайного фундамента с опиранием концов свай, как правило, на плотные непросадочные грунты."
Сваи в данном случае не вариант, т.к. мощность просадочного грунта очень велика. Получается выход один - устранять просадочные свойства нужно. Но опять же, как это сделать, если мощность слоя метров 50... ?
Пока думаю над предварительным замачиванием + устройством грунтовой подушки (3 м). Остальные варианты дороже и требуют специальных машины и механизмов. Если замачивать грунт, не поплывет ли склон и не осядет ли случаем улица и бетонная террасса за домом?
Кстати говоря, пришлось отказаться от безригельных перекрытий - тот же СНиП запрещает их для 10 баллов.

Последний раз редактировалось DenTen, 31.07.2013 в 13:16.
DenTen вне форума  

Непрочитано 01.08.2013, 11:46
Alex_26

Лично у нас геологи резко против замачивания просадочных грунтов - вы их не проконтролируете! В одном месте замочите - во втором - нет, глинистый грунт не охотно промокает знаете ли. Отсюда вывод - а на какие характеристики считать? Один фиг просадка более чем вероятна! Так что с ними надо поосторожнее. Тем более их у вас 50 метров! Да и сваи под коттедж в таких условиях сомнительны. Хотя конечно если вы строите для Назарбаева! Тогда Бауэр вам в помощь!
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2013, 13:52
DenTen

инженер я

В Караганде

Alex_26, про замачивание я к таким же выводам пришел. Про сваи немного не понял - куда их опирать? На сваи длиной 50 метров (может более) под коттедж никакой заказчик не подпишется.
Тут вот что выяснилось: данный геологический отчет оказалось не для нашего участка, а для соседнего, расположенного ниже (грубо говоря, наш выше дороги, под горкой, а представленный в отчете - ниже дороги). Он достался бесплатно, вот заказчик и решил... В общем, по его словам, на том участке (ниже) действительно рыхлый осадочный грунт, а на его участке - слежавшаяся глина, которую приходится резать (пластичная). И тем более воду она не пропускает. Говорит, за осадку он не боится, боится что уплывет дом (поэтому уже соорудил "плотину" сразу за домом, т.е. выше по склону). Вот я и подумал - поставить дом на плитный фундамент и дополнительно предпринять какие-нибудь противооползневые мероприятия.
Ежу понятно, что нужен "правильный" инженерно-геологический отчет. Я конечно заказчику сказал, только вот вряд ли он, отчет этот, будет. Так что прикидываю хотя бы примерно. Как вы думаете, насколько вероятно, что грунт на том участке т.с. уплотнился и стал непросадочным? Какие примерно могут быть его характеристики, или как его можно охарактеризовать (например, мягкопластичный суглинок)?

Непрочитано 01.08.2013, 17:04
Alex_26

Что то не совсем понял - "рыхлый осадочный грунт"? Осадочный в смысле - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...BE%D0%B4%D1%8B или просадочный? Но просадочные не обязательно рыхлые. А скорее даже не рыхлые. И если "там" - рыхлые а у вас "глина пластичная" то может вообще оказаться что угодно! Вообще другая геология! Если есть возможность (доступ в местный проектный институт) посмотрите геологию окружающих зданий - потом может систему поймете. Второе - если вы боитесь если дом уползет - то почему стенка выше дома а не ниже? Третье - если есть подозрение что весь склон уедет - значит местное удержание не поможет - надо на всю гору подпорки городить. Ну а если такого подозрения нет, а волнует частный сход склона (хотя не представляю как такое можно диагностировать) и если глина действительно сильно плотная - то может достаточно висячих свай - что бы только сдвиг по поверхности воспринять?
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2013, 09:46
DenTen

инженер я

В Караганде

Дело в том, что в том районе нет еще построенных зданий (ну, кроме дачных домиков) - район только осваивается. Про висячие сваи думал, но мне непонятно, как будет работать совместно плита и сваи? Или в этом случае придется вместо плиты устроить монолитный ростверк в виде перекрестных лент? Вероятность схода склона минимальна, вероятность частного схода, конечно, предугадать тяжело. Думаю частный сход именно в том месте маловероятен, но я решил предусмотреть хотя бы минимум мероприятий "на всякий случай".
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сейсмика + сложная геология + склон

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск