|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Где учиться на архитектора?
|
||
Просмотров: 28628
|
|
||||
|
Leonid555, Все происходит в Москве.
Уточню "прикладная механика" -- много аналитических строительных расчетов, а также МКЭ (ANSYS). Судя по всему надо идти учиться в МГСУ на ПГС, чтобы понять как возводятся здания, что такое бетон, металл, земля, как считаются трудозатраты, понять воздействия на сооружения, разобраться с инженеркой (отоплением, вентиляцией, водоснабжением и т.д.) и т.п. И только потом можно говорить об архитектуре. Такой вариант развития нравится. Последний раз редактировалось manisco, 18.07.2013 в 19:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так вы уже сами все решили.
Надеюсь, вы понимаете разницу между инженером-строителем с образованием ПГС и архитектором. Ваша цель - стать архитектором. Вы выбрали не самый короткий путь к цели. Но путь вполне возможный и пройти его - не лишено смысла. Я вижу вам не дают спать спокойно лавры Сантьяго Калатрава! ![]() Если у вас столько жизненной энергии, есть время, силы и деньги на обучение, то вперед! Флаг вам в руки и ветер вам в спину! Последний раз редактировалось Leonid555, 18.07.2013 в 20:09. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 16.05.2013
Тула
|
Цитата:
Хотите стать архитектором - идите учиться на архитектора, хотите стать инженером-конструктором - идите на ПГС. И только так. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если человек очень разумно наметил для себя план Цитата:
то ему, потом, возможно и не захочется "говорить об архитектуре". Но если у него останется желание стать именно архитектором (причем хорошим), то всю "архитектурную беллетристику" он освоит самостоятельно. Включая технику "рисую-тушую". Разумеется, для этого должны быть и определенные способности, которые не обязательны, например, в ПГС. А работать архитектором, включая и Главным архитектором (например города) такой человек прекрасно сможет. Тому имеется множество примеров. Разумеется на такую работу не попасть в столицах и городах-миллионниках, где свои архитектурные "академии" и своих докторов архитектуры как собак нерезаных. Но вся остальная страна будет в его распоряжении. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Работать архитектором и быть архитектором как бы не совсем одно и то же... |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Самостоятельно я слабо представляю как это изучать. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А как насчет "понять как возводятся здания, что такое бетон, металл, земля"? Для архитектора, занятого проектированием (а не преподаванием) это гораздо важнее. В не столь давние времена, когда архитектуру еще не вывели в специальные "теплицы - архитектурные институты" этому качественно обучали и архитекторов. Но это поколение уже закончило трудовую деятельность (мне довелось с такими архитекторами работать - вот это были специалисты). |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Я могу тоже спросить: думаете, что только ПГСники разбираются как возводятся здания и что такое бетон, металл, земля? И литературу по конструкциям архитектор может самостоятельно почитать (хотя архитекторов в ВУЗе этому тоже учат, а вот ПГСников рисунку - нет ![]() Выпускник - ПГСник, сдаётся мне, тоже не семи пядей во лбу из института выходит и "качество" обучения "на конструктора" тоже везде разное. |
|||
![]() |
|
||||
ГАП+ГИП Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
![]() |
По моему небольшому опыту скажу личное мнение. Что сейчас делает архитектор? Какие рисунки тушью или карандашом? 3д-макс, архикад и фотошоп. Все! Это для того чтоб сделать замануху заказчику. Далее умение пользоваться нормативкой. Знать все нормы нереально, тем более как они сейчас меняются... Теперь творческий
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
В недавние времена профессия архитектора считалась "буржуазной" и не нужной. В связи с этим, и возник стереотип,что выпускник ПГС может всё...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Архитектурные институты были всегда,кстати, но их было очень мало и архитекторов настоящих тоже мало,потому что опять же буржуазная профессия... |
|||
![]() |
|
||||
ГАП+ГИП Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
![]() |
Что сейчас нужно знать архитектору? Какой рисунок тушью или карандашом? 3д-макс, архикад и фотошоп. Все! Это чтоб сделать замануху заказчику. Далее умение работать с нормативкой. Знать где что найти и как этим воспользоваться. Знать все нормы архитектору нереально, ибо тут архитектура, технология, санитарные нормы, пожарка, инвалиды и много чего еще. Теперь про творчество. Вот тут уже ни дать, ни отнять. Нужно творить, иначе мы имеем, что имеем - стеклянные кубики и спичечные коробки в 5-25 этажей. После получения диплома, каким бы замечательным студентом вы ни были, вам доверят разукрасить фасады, "передвинуть" перегородочку на плане и сделать столярку. Но если реально себя покажите как архитектор, то через годик другой можно будет шагать семимильными шагами по карьерной лестнице. Вот как то так. В моей практике получается наоборот. Я движусь в сторону ГИПства
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
А я вот иногда рисую, это помогает решение вырабатывать в "творческом поиске".
А для чего их все знать? Это и не надо никому. Цитата:
Попутного ветра, семь футов под килем! ![]() Последний раз редактировалось arch, 19.07.2013 в 11:58. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Фотошоп такой же инструмент,как и карандаш. Его нужно еще уметь использовать. |
|||
![]() |
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
Не знаю как сейчас но когда я поступал на архитектурное то сдавал вступительный по рисунку. Это был базовый экзамен. Кто получал 5 за рисунок на остальные экзамены можно было уже смотреть сквозь пальцы. Сейчас наверное все сильно изменилось
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень интересные мнения, необходимые мне.
В МГСУ есть две кафедры, которые готовят людей на ПГС в формате экстернат. Ссылка В чем разница между обучением (экстернат) на ИСА и ИГЭС? Какой преподавательский состав? Люди, обучающиеся там? |
|||
![]() |
|
||||
|
На ИГЭС своя специфика. http://mgsu.ru/index.php?option=com_...165&Itemid=194 Там по профилю ПГС углубленно изучают подземные сооружения, проектирование фундаментов. Основной упор делается на изучение специфики проектирования и строительства зданий и сооружений для энергетических объектов. Архитектору все это не очень то и нужно. Это в гражданском строительстве архитектор - первое лицо. А в промышленном он на вторых и даже на третьих ролях. Там технологи всем заправляют.
Так что идите на ИСА. Там и находится вот тот самый исторически сложившийся, прославленный, несокрушимый и легендарный факультет ПГС ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
manisco, как вариант можно поговорить с автором этого ресурса. Думаю, что-то прояснится.
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 19.07.2013 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Понял на что надо обратить внимание. Буду сопоставлять и взвешивать аргументы за и против. Chardash, благодарю! |
|||
![]() |
|
||||
|
Слышал, что сейчас есть специальность инженер-архитектор, там вроде как осваивается проектирование, но не делается акцент на производстве, то есть на стройку с такой специальностью не идут. На мой взгляд, если пойти на ПГС, то оттуда выйдешь ПГС-ником, а не архитектором.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
не только все специальности в "восторге" от архитекторов
иж жизни проектировал насосную станцию там насосы 2,5т говорю насос не пройдет в ворота на машине (тоесть там частично машина заежжала и нужно было дальше кран подымать и переносить на монтажную площадку) зазор между верхом насоса на авто и воротам был 3 см нужно расширить ворота ответ: так подтянут насос вручную и дальше подымут АГА 2,5 тоны подтянут ..... |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Цитата:
Цитата:
Что-то типа размах крыла у Ту134 - 29 м. Как зовут отца Натальи Петровны. Последний раз редактировалось Chardash, 19.07.2013 в 20:03. |
|||
![]() |
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
|
Цитата:
— Нет, не налим. Мы про налима не так говорим. Налим Никодим Гордится собою, Налим Никодим Носит шапку соболью, Ни перед кем ее не ломает И шуток тоже не понимает". |
|||
![]() |
|
||||
|
Дико извиняюсь но если кто забыл то архитектор то в переводе с греческого архитектор это главный строитель. В нынешней жизни это не совсем соответствует действительности. Если есть желание рисовать картинки то конечно нужно идти в архитекторы. На стройке обычно архитектурные чертежи не нужны, это делается как было сказано выше для заказчика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Любого здания. Лично был свидетелем когда архитектор нарисовал ограждение балконов в жилье. Измудрился нарисовал их выгнутыми. После приехали на стройку а рабочие их поставили в противоположную сторону. Да архитектор ругался но прораб ответил просто что монтажники в чертежи не смотрели. Второй случай когда согласовали фасады а строители реально вместь арочных окон сделали обычные и мало того они их даже по кладочным не проверяли. Ну увели на метр в сторону и никаких проблем. Вот в этом и заключается работа архитектора
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Если вдруг окажется заказчик заинтересованный в архитектурном решении, строители могут тяжело попасть на деньги (сносить 3 этажа и начинать стройку по новой за свой счет, конечно, в дело тогда пойдут не совсеь цивилизованные приемы).
|
||||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
в МГСУ тоже готовят архитекторов.
но вам думаю лучше иметь базовое ПГС. а магистратуру уже выбирать более "общую". если вас интересует ANSYS = то в мгсу это только на кафедре информатики и прикл математики (Институт ФО) хотя можете учиться на ПГС и приходить к нам подучиваться МКЭ. |
|||
![]() |
|
||||
Никто Регистрация: 06.06.2009
|
Автор, мой совет - учитесь (и работайте) лучше на архитектора в Европе. В России очень неясная роль архов вообще (про саму архитектуру я молчу). Кто-то говорит, что они должны конструировать стены, а кто-то считает что их роль - концептуальное и эскизное проектирование. Очень ситуация неясная.
В Европе преобладает второй взгляд на цель архитектуры. Вот пример портфолио отличной архитекторши из Австралии: http://sazony.com/#/projects-architecture А если вы склоняетесь к первой точки зрения, то идите на ПГС или на инженера-архитектора (щас появилась такая специальность). Так что если хоть чуть-чуть уважаете себя, время, то получите образование на западе. Во многих странах оно бесплатное, особенно в скандинавских, но язык там кривой, хотя можно получать образование и на английском в тех же странах. Оно во всем мире будет котироваться. Offtop: Было бы мне щас, ну хотя бы 23, все бы сделал, чтобы уехать и выучиться снова. Вам сколько? Последний раз редактировалось Davy Jones, 23.07.2013 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 19.07.2013
Санкт-Петербург
|
А, вообще, какие есть правовые ограничения у человека, который работает не по специальности. Дело в том, что я сам по образованию инженер-механик в области нефти-химии, а работаю проектировщиком в сфере строительства, перепланировки? Чего мне нельзя без диплома строителя?
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А что диплом инженера-строителя ТАК трудно получить? Второе высшее образование в экстернате за 2 года получить можно и дадут вам стандартный диплом КАК У ВСЕХ инженеров-строителей. Ну или за 1 год можно получить диплом о профессиональной переподготовке в строительном вузе. Вот и вся цена вопроса! И учтите что в экстернатах и на курсах полно вот таких как вы людей, которые поменяли специальность. И у них вот почему то нашлись и время, и деньги на учебу. И все бумаги (дипломы) у них очень скоро будут в полном порядке! В отличие от вас! Так что дело не в том, что вам чего то там "НЕЛЬЗЯ без диплома строителя", а в том что вас ЛЕНЬ ЗАМУЧИЛА! Я уверен, что вы еще достаточно молоды, полны сил и вовсе вот не прямо завтра пойдете на пенсию! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В экстернате вам зачтут при поступлении в экстернат учебные часы уже вами прослушанные в первом вузе. Три года учатся люди, которые вообще то гуманитарии в чистом виде ![]() ![]() ![]() Никто не знает что с вами в дальнейшем будет и куда вы на работу попадете. Сегодня у вас, допустим, начальство покладистое в отношении вашего образования, а завтра - совсем другое. Вот тогда второе высшее то и очень даже пригодится. Будете сразу двумя дипломами в нос начальничкам тыкать! ![]() ![]() Последний раз редактировалось Leonid555, 28.07.2013 в 10:36. |
|||
![]() |
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Обычно сочинение писали. Во всяком случае в технических вузах. Что же это за вуз у вас был с таким огромным конкурсом и с такими зверскими порядками на вступительных экзаменах? На диктанте можно вообще то завалить кого угодно. Так обычно делают, когда очень большой конкурс и необходимо выгнать с двойками сразу много абитуриентов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Абитуриентам белобилетникам сильно повезло! Это был тот "славный" период в самом конце 80-х, когда афганская война для нас уже закончилась (а чеченская еще и не начиналась!). |
|||
![]() |
|
||||
|
Могу добавить свои 5 копеек.
Основные объемы и деньги в промышленном проектировании. Архитектор там практически не нужен, а если и нужен, то самую малость при новом строительстве, при реконструкции и модернизации вообще не нужен. Поэтому определитесь для себя - Вам нужна специальность невостребованная на рынке труда. А вот грамотный ПГСник востребован всегда и везде. |
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 31.03.2011
Санкт-Петербург
![]() |
Архитектор это круто и многогранно))))) Например взять промку... Конструктор или технолог считает бытовые помещения, гардеробные, санузлы, ?технологи даже иной раз отказываются столы в залах столовых и ресторанах расставить ? А кто располагает помещения разных категорий сводит и разводит(лаборатории, кладовые и другие помещения). Взять даже химию и нефте-химию, производ корпуса…. Везде архит начинает рисовать планировки и задавать отметки мостовых кранов, например. Про здания другого назначения: общественные, жилые ….я промолчу
Архитектор тоже может рисовать перекрытия своих коттеджей...А если деревянные, то ваще фигня... Главное чтобы конструктор дал сечение))))) Чтож вы ребятушки такие все самонаеянные? Куда не ткни..везде бегут к архитекторам... Типа придурки они и виноваты тоже они, потому что что-то не додали. Все от нас просят что-то..а сами задания выдавать не спешат.. НИКОГДА не бывать конструктору архитектором, а архитектору КОНСТРУКТОРОМ...... Если Вы, будучи от природы архитектор и попали не туда,..то никогда не поздно вернуться на свое место.. Главное знать свои способности. От части архитектура это искусство, но и есть математическая составляющая: КЕО, Теплотехника, Звукоизоляция, подсчет площадей, ширина путей эвакуации, размеры проемов и прочее…Архитектур аточная наука)))) на любое действие и решение есть свой норматив.. Поэтому если вы не будете концептуалистом, то будете прекрасно делать рабочку, это своя каста архитекторов. Иной раз даже конструкторам помогаешь: рисуешь монолитные участки, лестницы и прочую мелочовку... Все разделы проектирования - одна банда)))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А судя по картинкам это скорее дизайнер, рисовальщик картинок или "художник" как некоторые "зодчие" себя называють.... настоящий арх, он более суров, смотрит реально на вещи... и такие рисунки аля пастель делать никогда не будет ибо никому они в пень не уперлись, хороший арх пожертвует эти "лишние мазюкания" на спецификацию заполнения проёмов или расчет эвакуции. Совнемаюсь что "отличная архитекторша" занимается такой "ерундой" |
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 31.03.2011
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Надеюсь, что вы все же пошутили. Люди разные нужны, люди разные ВАЖНЫ! |
|||
![]() |
|
||||
5 лет на ПГС, 6 лет на архитектурном (заочно не учат). Через 11 лет на работу? Работай по специальности.
PS Устроившись на работу после вуза ты только числишься архитектором (проектировщиком). И хорошо, если попадёшь к человеку, который станет для тебя наставником. Последний раз редактировалось ltnchik1405, 21.08.2013 в 14:45. |
||||
![]() |
|
||||
Никто Регистрация: 06.06.2009
|
Цитата:
Я частично согласен, но все же почему то мне кажется, что в чистом виде разработкой проектной документации должен заниматься проектировщик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности". 2.2. Должности специалистов Архитектор Должностные обязанности. Разрабатывает градостроительные решения и архитектурно-строительную часть проектов на основе новейших достижений отечественного и зарубежного градостроительства, архитектурной науки, практики и с использованием средств автоматизации проектирования. Принимает участие в подготовке технических заданий на разработку градостроительных и архитектурных решений. Увязывает принятые решения с проектными разработками других разделов (частей) проекта. Обеспечивает соответствие разрабатываемых градостроительных и архитектурных решений действующим нормативам, требованиям охраны окружающей среды и экологическим стандартам. Осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых объектов, консультирует по вопросам, входящим в его компетенцию. Участвует в анализе и обобщении опыта разработки и реализации в строительстве архитектурно-градостроительных решений. Подготавливает отзывы на рационализаторские предложения и изобретения, проекты нормативных документов по проектированию и строительству, касающиеся архитектурных решений. Принимает участие в работе семинаров и конференций. Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области архитектуры и градостроительной деятельности; распорядительные, методические и нормативные документы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов; методы проектирования и проведения технико-экономических расчетов; технические, художественные, экономические, экологические, социальные и другие требования, предъявляемые к проектируемым объектам; специфику региональных и местных природных, экономических, экологических, социальных и других условий реализации градостроительных и архитектурных решений; виды и свойства строительных материалов и конструкций; требования охраны окружающей среды; передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства; стандарты, технические условия и другие нормативные документы по разработке и оформлению проектно-сметной документации; технологию строительства; технические средства проектирования и строительства; организацию труда; основы трудового законодательства; правила по охране труда. Требования к квалификации. Архитектор I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Архитектура", "Дизайн архитектурной среды", "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия" или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по направлению "Архитектура"; стаж работы в должности архитектора II категории не менее 2 лет; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности. Архитектор II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Архитектура", "Дизайн архитектурной среды", "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия" или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по направлению "Архитектура"; стаж работы в должности архитектора не менее 2 лет; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности. Архитектор - высшее профессиональное образование по специальности "Архитектура", "Дизайн архитектурной среды", "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия" или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по направлению "Архитектура" без предъявления требований к стажу работы; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности; либо среднее профессиональное образование по специальности "Архитектура"; стаж работы по специальности не менее 2 лет; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А действительность такова, что Единый квалификационный справочник должностей не более, чем справочник. Чтобы посмотреть, какие могут быть обязанности (если не прописаны в договоре), да что должен знать. Обычно из этого справочника их просто переписывают. А руководитель совсем не обязан соблюдать "требования к квалификации".
Что касается техников-архитекторов, то когда-то их очень хорошо готовили в техникумах. В зависимости от местности многие из них потом успешно работали на должностях совсем не "техников", а вплоть до главных архитекторов. В проектных же организациях на должность "техника-архитектора" могли взять просто любую девочку, умеющую "отмывать фасад". Раскладку плитки тоже кому-то надо было делать. Для большинства же образование "техника-архитектора" было очень хорошей ступенью для поступления в архитектурный вуз. А сейчас, когда вместо техникумов стали "колледжи" подготовка стала никудышная. Колледжи ради денег придумывают множество привлекательных на слух специальностей - тут и "программисты", и "дизайнеры", и "архитекторы", и "садовые декораторы", и "юристы" (куда без них). Идет туда народ, который раньше в ПТУ шел. Парням до армии, а девочкам до замужа прокантоваться. А в реальном секторе никому такие техники не нужны - хватает и с высшим образованием. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так и устроена. Получаешь образование, устраиваешься в проектную организацию и трудишься, параллельно можешь учиться на вечернем или на заочном отделении ВУЗа. Архитекторами рождаются, если ты архитектор, то сможешь закрепиться в профессии, если таланта нет, то и высшее образование тебе не поможет.
С высшим образованием "понтов" много, а толку мало, поэтому отбирают техников и под себя обучают (часто отбор происходит еще в процессе обучения в колледже, так как преподают действующие архитекторы), но очень много отсеивается, пробиваются только лучшие, не легко закрепиться в профессии. Последний раз редактировалось Alvest, 02.09.2013 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Есть вузы где есть заочная форма обучения по специальности инженер-архитектор. Но по-моему после архитектурного колледжа лучше наверное поступать на специальность ПГС и учиться либо на вечернем отделении, либо по заочно-сокращенной программе обучения, в итоге получается тот же инженер-архитектор. Считаю специализацию инженер-архитектор более конкурентоспособной.
Последний раз редактировалось Alvest, 07.09.2013 в 18:34. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Берут ли выпускников специальности ПГС на должность архитектора? | Roksan | Организация проектирования и оформление документации | 23 | 26.01.2016 00:28 |
Ищу Справочник архитектора. Том 13. Штукатурная техника. 1947г | mey | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 22.07.2011 12:18 |
Лицензия на проектирование- ее применение без архитектора. | Skig | Организация проектирования и оформление документации | 19 | 10.03.2009 15:07 |