|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли так показать сварку?
конструктор машиностроитель
Новосибирск
|
||
Просмотров: 18046
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.04.2005
Из тех ворот-откуда весь народ.
![]() |
Показать то можно,но вряд ли кто поймет что имеется ввиду...
|
||||
|
У Вас два разных сварных соединения. По ГОСТ даётся условное обозначение на одно сварное соединение. Обозначаете неправильно сварное соединение, у вас два соединения в одном, а это несоответствует ГОСТ, у вас будет не стандартное сварное соединение.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
АлексИ, Люботытно
![]() ГОСТ 2.312-72 Условные обозначения и обозначения сварных соединений п. 2.4 Условное обозначение шва наносят а) На полке линии-выноски, проведенной от обозначения шва с лицевой стороны б) под полкой линии-выноски, проведенной от изображения шва с оборотной стороны Offtop: Гы-гы сейчас народ лингвистикой начнет заниматься ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Вот именно...
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Т.е. если я на главном виде должен показать все необходимое, я должен сначала поставить лицевой шов, а потом на некотором расстоянии, на эту же линию!!!, должен поставить другое обозначение изнаночное ![]() ![]() ![]() ЗЫ Жду комментариев ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Вообще то в документации я так уже обозначал - вопросов у изготовителя не возникало. Наверно счастье в том что у нас нет НОРМОКОНТРОЛЯ!
|
||||
Новосибирск
|
Т3 будут выполнены одним катетом, а мне нужно разные.
|
||||
Новосибирск
|
На его картинке Т3 и запаха нет, но из той логике как ты преподносишь я всего лишь обобщаю твои слова. ну и несколько развиваю
![]() Теперь для медитации, представь себе вид сбоку, и ты спокойно ставишь два обозначения Т1катет10 и Т1катет5, заметь при этом споров ни с одной стороны не возникает, значит исполнение таких швов правомерно... Ну а теперь вернемся к нашим комментариям ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Можно, но чтоб не писать два раза Т1 и придуман Т3. До нынешних обозначений с указанием ГОСТа на полке, рядом с катетом, катеты располагали вверх и вниз к одной полке с указанием размеров катетов верхнего и нижнего.
|
||||
![]() |
->Serge Krasnikov
Ну почему же обязательно так..можно прекрасно на виде с боку поставить обозначения обоих швов и они будут поняты однозначно...хотя можно и от одной линии,ГОСТ ведь не запрещает...запрещает здравый смысл.Я может быть не сильно заострил внимание сначала..попробую еще раз,-ГОСТ указывает как обозначать швы по отдельности,там даны примеры обозначения одного шва,сразу двух там нет,но он этого и не запрещает ![]() Если я выполню обозначение шва как у Jonas'a ,то 100% что прибежит сварщик из цеха с вопросом что за хрень..достаточно 1 раз объяснить и он уже не будет прибегать,но если чертеж с таким обозначением попадет к другому сварщику или на другое предприятие,то я абсолютно уверен что в первый момент вызовет недоумение,потом конечно могут и догадаться ![]()
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Позволяет, но в чертеже придется дополнительный (или выносной) вид а ЕСКД рекомендует минимизировать количество и видов, разрезов, сечений и пр. (конечно если в этом нет острой необходимости) и ставить обозначения швов на линиях.
Интересно, почему многие выступают от имени сварщиков, токарей и др. а не от требований ГОСТов, это что, последняя инстанция? Повторюсь, такие обозначения я уже практиковал и не было вопросов ни от сварщиков ни от технологов. Швы выполнялись согласно обозначения.
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
А в данном случае по одному виду все равно неясно взаимное расположение деталей. Так что второй вид нужен все равно. Ну да, бывает так, что отступление от нормы (в данном случае от требований ГОСТ) не приводит к нежелательным последствиям. Но это не показатель. |
|||
![]() |
|
||||
Работаю на работе конструирую конструкции моделирую модели Регистрация: 17.12.2010
Киев
![]() |
как понимать такое обозначение исполнителю? трактовка однозначно двоякая. Мы выступает с точки зрения здравого смысла.
Кто вам сказал, что гост разрешает такое обозначение шва? покажите мне конкретный пункт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что это нормальные обозначения, и читали их технически грамотные люди.
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Часто в цеху делают даже не обращая внимания на чертежи вообще, поскольку все понимают, что должно получиться в итоге. Но при сборке сильно-сильно плюются на такого горе-конструктора. Может даже и не в открытую.
|
||||
Украина, Запорожье
|
Не-не, это ключевое слово в посте, а не госте.
Смотрим ГОСТ 2.312 Цитата:
У вас в обозначении совмещены два шва. Будьте добры их повесить каждый на свою выноску. Ну и далее читаем п. 1.3 целиком. Раз уж есть желание представлять это как нестандартный шов (а раз он обозначен одной выноской, то это один шов) - изображайте его согласно этого пункта. Или обозначайте по ISO например. По-моему, там (кажется в ИСО 2553 встречал) это допустимо. Правда, оформленный чертеж по ГОСТам, и по ИСО одновременно... ну как-то дико, прямо скажем |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Я предвидел, что в грамматику полезете, а зря, грамматику нужно изучать по учебникам русского языка. а не по ГОСТам
1. Изображение швов сварных соединений 2. условные обозначение швов сварных 3. Упрощенное изображение швов сварных соединений т.д. т.е. Во множественном числе, не рассматривайте ГОСТы с точки зрения грамматики Теперь небольшой экскурс в станые ГОСТы особенно угловые соединения, действительно существовали именно такие соединения. обозначалось так сверху один катет, снизу (с изнаночной стороны) другой ![]() ![]() По воводу изображения швов Jonas, я не приветствую такое обозначение, но в самом первом моем ответе в этой теме сказано в обозначении информация полнакя и исчерпывающая За сим откланиваюсь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Работаю на работе конструирую конструкции моделирую модели Регистрация: 17.12.2010
Киев
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() А с другой стороны Jonas ну утверждает, что там одно обозначение, он их просто совместил одной стрелкой. Кстати в ГОСТ 2.312-72 действительно не написано что так можно, но там также не написано что так низЯ. 100% закончить спор в вашу пользу можно только одним, найти прямой запрет Удачного поиска ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Только хотел ответить, но:
Цитата:
Фактически человек обозначает швы, как указал в начале темы. И вроде все понимают что к чему. Но приведите обозначение сварного соединения для верхнего варианта на рисунке у топикстартера. Именно одно обозначание, например Т... (ну цифирь сами подберите из того же 5264). Сразу вернемся к 2.312 - на одной выноске обозначение одного соединения. А нету такого стандартного соединения. Посему 2 варианта: 1. соединение нестандартное - пожалуйте рисунок с размерами элементов соединения. 2. тут 2 стандартных соединения Т1 с разными катетами. Посему выносок извольте 2. Тот же самый ИСО 2553 такой вариант предусматривает в принципе (даже пример есть). Но приведите пример из ГОСТов, будьте добры. А так, за неимением нормоконтролера у топикстартера, воду можно долго в ступе толочь. Но я б такой чертеж у себя на заводе не выдал в цех. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Как раз там написано как НУЖНО. И схема есть, даже две. Четко расписано что за чем идет. Все обозначения, которые не подходят под схему, указанную в этом ГОСТе считаются неправильные. Если норма указывает нам схему обозначения эначит ее надо придерживаться. Автор на форуме напечатал букв и потратил времени на 1000 соединений вперед уже ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Для каждого дурака(это в общем, не имею ввиду кого-то конкретного) на все случае жизни запретов не придумаешь. Мы не в Америке с ее дурацкими законами, где все что не запрещено, то можно.
Я не припоминаю не идного пункта из гостов на ЕСКД или СПДС где пишут, что запрещено. Поэтому, судя из вашей логики эти правила можно игнорировать, раз они ничего не запрещают, значит все можно делать как хочешь. Цитата:
Есть шов, есть схема обозначения. Не соблюдаете схему нарушаете правила. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Offtop: Усё у меня полночь, я спать пошел |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Простановка различных типов швов "под" и "над" выноской, достаточно часто встречатся, в т.ч. на сторонних чертежах. (Типа С2 и Т1 в угловых швеллерных врезках). Если сварка трактуется однозначно, то непонимания с производством не возникает. Хотя сторонники индивидуальных выносок формально правы: наклонная линия может использоваться для обозначения кол. швов и/или способа контроля, отличающимися друг от друга. Но в большинстве случаев такого не случается, так что греха особого тут не вижу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что спорим-то? Смотрим п. 2.2 ГОСТа 2.312. Стоит обозначение шва, а не швов. Смотрим п. 2.4 этого же ГОСТа. Опять же шва, а не швов. Поэтому нельзя совмешать в одном условном обозначении шва несколько швов - шов с лицевой стороны и шов с обратной стороны - это разные швы. Был бы шов один, тогда бы поставили бы ТЗ и все.
Да и логики у ТС не видно. Зачем так извращаться, ставя с одной стороны Т1 с катетом 10, а с другой стороны Т1 с катетом 5? Для этого придуман шов Т2 или Т7. |
|||
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Как я уже писал, второй вид все равно нужен - без него неясно взаимное расположение соединяемых деталей. Цитата:
Не вопрос, выйдет новый стандарт, в котором такое обозначение (над и под полкой сразу) будет присутствовать - буду использовать. Просто потому, что ни один сварной или технолог или нормоконтролер не пукнет в сторону такой надписи. Вот и все. А ТС пусть сам решает, как ему обозначать - его конструкции, его и головная боль. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Т.е. то что я обсмеял вы считаете за правило, ну бог с вами
Цитата:
А я то думал эти швы с разделкой, а оказывается можно и так ![]() ![]() Цитата:
![]() Дмитрий, я пытаюсь твою логику понять, берем вид с боку показываем два шва - соединение стандартное с двумя швами(твой случай, как ты обозвал первый), смотрим на главном виде при обозначении одной стрелкой сразу становится не стандартным, у вас что стандартность соединения зависит от взгляда, а я то грешным делом считал, что от конструкции ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Ниче подобного. Соединение стандартное - 2 отдельных стандартных шва Т1. А вот при попытке указать одной стрелкой (т.е. как один шов), уже другая картина - такого шва в ГОСТе нет.
Соответственно Цитата:
Это про 2 выноски к 1 линии? Нет, это неоднозначно может быть прочтено. На другом виде все показывается без проблем и разночтений. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Поэтому предпочтительнее - вид сверху или сбоку, а на нем нанести обозначения. Цитата:
Особо страждущим писать сюда для получения однозначного ответа (или просто страждущим ШАНСА получить однозначный ответ): http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PutQuestion или, например, сюда: http://www.dgcsms.dp.ua/ua/contact.shtml |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ты сам себе противоречишь |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
это
Цитата:
Цитата:
А у ТС все же 2 стандартных шва Т1. Просто по непонятной причине человек пытается 2 разных шва посадить на 1 выноску, хотя возможность разделить на разные выноски есть: еще один вид. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Не катит. Читаем пункт 1.3 ГОСТ 2.312-72
"Шов, размеры конструктивных элементов которого стандартом не установлены..." Заметь не обозначение, а именно конструктивных элементов, а ты пишешь Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Дык тут 2 шва. Тавровых без разделки.
Или покажи мне в ГОСТЕ шов двухсторонний, тавровый, без разделки кромок, с разными катетами. Через запятую - обязательные условия. Итак, что это за шов такой? Как обозначим? Задал вопрос сюда: http://www.ukrndnc.org.ua/index.php?...faq&Itemid=184 Жду ответ. Если ответят - выложу в тему. Надеюсь, этого будет достаточно для закрытия вопроса? Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 24.07.2013 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Короче, предлагаю пока обождать ответа ДП «УкрНДНЦ». Авось будет. Ну или задайте вопрос в более солидную по вашему мнению организацию. А пока мы ни к чему не придем. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Offtop: 5 копеек
Американцы в деталировочных чертежах металлоконструкций указывают сварной шов на одной выноске над и под чертой. Положение относительно черты показывает видимый и не видимый швы - так же как и в советских гостах для механиков. Я конечно понимаю, что они не указ, но логика в этом есть. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Я ничего не считаю, лишь руководствуюсь правилами. Зачем изобретать велосипед, если придумано все давно. Не мне судить правильно ли это. Моя задача как конструктора выполнять требование существующих нормативов. Будет написано, что вместо сварки рисовать цветочки, то значит так и буду делать.
Вопрос был задан изначально, правильно ли обозначение. По ГОСТУ - неправильно. Но если конструктора поймут в цеху, то это уже его заботы как обозначать сварной шов. Хоть словами и на пальцах тыкать сварщику. Если не идет на экспертизу документация и дальше цеха не попадает, то пусть обозначает как хочет. Чертеж это ведь все равно условность созданная для понимания того кто это придумал с тем, кто это будет делать. Хоть мелом на асфальте рисуйте. Бывали у нас случаи, когда сварщики с "корочкой" ходили с умным видом и обьясняли конструктору что он дурака, потому что поставил сварку на 1 точке, то есть шов был Т1. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
А в теме-то вопрос уже "можно ли по ГОСТу". Цитата:
А я предлагаю попробовать дождаться ответа от тех, кто стандартами ведает. Это и будет логичным завершением. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
А сейчас разве не так?
![]() Не-а, вопрос звучал так Цитата:
![]() Offtop: Ну все думаю развлечение кончилось ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Нет, я терпеливо жду ответ.
Касательно звучания вопроса... если перечитать тему, то можно сообразить, что "можно ли таким образом" подразумевало "допускается ли стандартами". А если читать "можно ли" вне контекста (так сказать сферическое "можно ли" в вакууме) - то да, какие вопросы обозначайте, лишь бы исполнитель понял и нормоконтроль с другими причастными вопросов не задавал. Но, если документация передается куда-то еще, вполне можно ожидать вопросов. Вполне правомерных, и потом можно долго вести переписку наподобие данной. |
|||
![]() |
|
||||
|
С одной стороны - ГОСТ 2.312-72 п. 2.4., Рис. 7.
Но с точки зрения п. 2.6, при необходимости простановки категорийности, не забудем при этом и номер сварного шва, для обозначения номера и категорийности зеркального сварного шва места не остается...
|
||||
"Хрен редьки не слаще" (более 50 ответов), но никто не заметил, что согласно ЕСКД
1.1. Шов сварного соединения, независимо от способа сварки, условно изображают: видимый — сплошной основной линией , вот и на нем обозначают сварку, а не на точке бокового вида. (см примеры в ЕСКД)
|
||||
Москва
|
Столько всего написали. А что делать сварщикам на стройке с вашими обозначениями. Ни кто на ваши обозначения внимание не обращает. Максимум что они понимают с ваших чертежей так это катет шва. Может стоит рассмотреть вариант обозначения шва по СПДС, где показана зона сварного шва, катет и исполнение (заводской или монтажный). А по вашему ЕСКД уверяю половина проектировщиков не уверена правильно ли обозначают тип шва я уже не говорю про катеты швов.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А если без философии. Какой вариант обозначения приемлем лично для Вас. Перефразирую себя. Мы проектируем для того что бы потом по нашим чертежам мог любой строитель ( не важно сколько классов у него образования и откуда он приехал ) построить и чтоб все стояло.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Таких "строителей" на пушечный выстрел нельзя Попдпускать к стройке. Подготовка должна быть! И то не всегда помогает.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
yorik_1984 и uraltay Вы когда последний раз бывали на стройплощадке? Такую ахинею несете. Типа ваши фирмы что то строят и рабочих нанимают только с высшем образованием. В лучшем случае начальник участка, мастера и прорабы, в остальном случае все рабочие, обычные трудяги кто откуда. И именно для них вы делаете понятные чертежи. Ошибка форума в том что собрались одни писатели и ни одного толкового инженера. Ни один не может ответить на вопрос коротко и ясно. Половина учат русскому языку вторая половина жизни. И единицы отвечают на вопросы коротко и ясно, ссылкой на документы где правильно.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Я никого не учу и не собираюсь учить. Вы же не хотите лечиться в троечника? Вы бы хотели попасть на прием к хорошему врачу. Так чем строительство хуже? Знаем, как на стадионах стенки падают в день открытия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Никому не придёт в голову читать книгу, не зная букв. Вы же пытаетесь доказать обратное.
|
||||
проектирование Регистрация: 12.03.2010
МО
|
Цитата:
В большинстве случаев на стройку, как сказал denpro, действительно, идут совершенно не грамотные люди, приезжие бригады, гости столицы и т.п. На машиностроительных заводах стоят далеко не такие люди.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Их соответственно и обучают применительно к рабочему месту. Я когда-то работал подсобником на стройке, обучался на ходу, стал каменщиком 3 разряда.
Цитата:
Цитата:
Повторюсь: для того, чтоб уметь читать, нужно для начала знать буквы.
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
И вообще, ТС сам не указал в какой отрасли работает. А для примера показал свое обозначение. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
запуск программы из AutoCADа | kminas | Программирование | 19 | 15.06.2012 13:42 |
Можно ли такое реализовать в AutoCAD 2010? | Shoorup | Программирование | 7 | 03.05.2009 23:33 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Можно прорисовать объект по движению мыши в реальн. времени | Варгин | Программирование | 5 | 17.08.2006 08:23 |