Нужен LISP-макрос "OFFSET" для моего частного случая
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Нужен LISP-макрос "OFFSET" для моего частного случая

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2013, 13:38 #1
MrBrown

ПенсионЭр

Здравствуйте!
Отрисовываю защитные зоны электрокабелей. Много зон. Прошу помочь в автоматизации.
Электрокабели в модели - это всё обычные ломаные полилинии на одном уровне (Z=0). Редко вместо какой-нибудь вершины - дуга.
Хотелось бы получить макрос с таким алгоритмом:

В ком.строке ввожу название макроса, например "ZZ" (защитная зона); Или придумайте своё название, я не против.
макрос приглашает указать расстояние смещения;
Я ввожу в ком.строке нужное расстояние, жму ENTER;
макрос приглашает выбрать объект или несколько (чтобы можно было выбирать отдельными тыками или рамкой);
Если объекты уже выбраны до включения макроса, то он автоматически начинает работать, а именно:
1. создает автоматически слой "ZZ", если он ещё не создан. Все вновь созданные линии должны быть в этом слое. Параметры слоя: толщина линий - по умолчанию, стиль - сплошная линия, цвет линий - красный.
2. проводит OFFSET от выбранной (исходной) полилинии в обе стороны, соединяя концы вновь созданных полилиний, чтобы получилась замкнутая площадь (как частный случай, от прямой полилинии получится прямоугольник, середины противоположных коротких сторон которого касаются концов исходной полилинии).
3. удаляет исходную центральную полилинию.
В приложенном файле, думаю, всё понятно.

Если перед работой макрос отключает настройки (привязки и прочее), в конце работы (по нажатию ESC) обратно включает.

Прошу мастеров ЛИСПа помочь.
Спасибо.
p.s. AutoCAD-2010, 2011 RUS
p.p.s макросов "OFFSET" на форуме много, но, я просмотрел, меня не устраивают.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Макрос ZZ.dwg (150.0 Кб, 3710 просмотров)

Последний раз редактировалось MrBrown, 24.07.2013 в 16:25.
Просмотров: 6107

Непрочитано 24.07.2013, 18:56
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от MrBrown Посмотреть сообщение
Или придумайте своё название, я не против.
Ай какой добрый человек
Ну ладно, хоть слово "Прошу" написал, а то бывает, что и этого не пишут...
Do$ вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 19:54
gomer

строю, ломаю

Украина

GAME OVER, что в переводе звучит как "время гардемаринов прошло"! К слову, "придумать" стоит гораздо больше, чем научить, сделать, и, тем более, помочь.
gomer вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 20:03
Олег (jr.)

специалист по околачиванию грушевых деревьев

Pietari, Venäjä

Спробуй, набросал на скорую руку, проверять нет времени

Код:
[Выделить все]
(defun C:ZZ(/ *error* layer_set  acsp adoc clay en line1 line2 obj obj1 obj2 ofdist sset ssunion x)
(defun *error* (msg)
  (if clay (setvar "clayer" clay))
    (if adoc
      (vla-endundomark adoc)
    )
    (cond ((not msg)) 
          ((member msg '("Function cancelled" "quit / exit abort")))
          ((princ (strcat "\n** Error: " msg " ** ")))
    )
   (command "_layerp")
    (princ)
  )
  (defun layer_set (lyr col ltp)
  (setvar "cmdecho" 0)  
  (if (tblsearch "layer" lyr)
  (command "_-layer" "_t" lyr "_u" lyr "_on" lyr  "_s" lyr "")
  (command "_-layer" "_m" lyr "_c" col lyr "_lt" ltp lyr ""))
  )

(vla-startundomark(setq adoc (vla-get-activedocument
			(vlax-get-acad-object))))
       (setq acsp (vla-get-block
		    (vla-get-activelayout
		      adoc)))

(setq clay (getvar "clayer"))
  (layer_set "ZZ" "1" "Continuous")
  (setvar "peditaccept" 1)
       (setq ofdist (getreal "\nOffset distance: "))
       (princ "\nSelect single polyline: ")
      (while
       (setq sset (ssget "_:S:L" '((0 . "lwpolyline")(70 . 0))))
       (progn
       (setq en (ssname sset 0))
      (setq obj (vlax-ename->vla-object en))
       (setq obj1 (car (vl-catch-all-apply 'vlax-invoke (list obj 'offset ofdist))))
       (setq obj2 (car (vl-catch-all-apply 'vlax-invoke (list obj 'offset (* -1. ofdist)))))

(setq line1 (vlax-invoke acsp 'addline (vlax-curve-getstartpoint obj1)(vlax-curve-getstartpoint obj2)) )
       (setq line2 (vlax-invoke acsp 'addline (vlax-curve-getendpoint obj1)(vlax-curve-getendpoint obj2)) )
      (setq ssunion (ssadd))
       (mapcar '(lambda (x)(ssadd x ssunion))(mapcar 'vlax-vla-object->ename (list obj1 obj2 line1 line2)))
       (command "_pedit" "_M" ssunion "" "_Join" 0.0 "_Width" 0.0 "")
       (command "_chprop" "_L" "" "_LA" "ZZ" "_Color" "1" "")
       (vl-catch-all-apply 'vlax-invoke (list obj 'delete))
       ;(command)
       )
       )
  (*error* nil)
(princ)
  )
(or (vl-load-com)(princ))

Последний раз редактировалось Олег (jr.), 24.07.2013 в 23:42.
Олег (jr.) вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 21:26
Малявка

Егорьевск Моск.обл.

там только по слоям куча опций! А можно и мне такой же макросик, только простой, чтобы просто делал контур вокруг полилинии, на текущем слое? Не надо мне нового слоя.

Последний раз редактировалось Малявка, 24.07.2013 в 21:36.
Малявка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 21:28
MrBrown

ПенсионЭр

Олег (jr.), спасибо за единственный адекватный отклик. К сожалению, макрос запрашивает с десяток опций по слою и всё. Это только усложняет работу. Хотелось бы, чтобы макрос молча проверял существование слоя ZZ и, если такого не встречал в файле, создавал бы его с опциями по умолчанию. А перекрасить потом все примитивы слоя - это я ручками сделаю, быстрым выбором.
Ну и главное, чего нет пока - чтобы макрос запрашивал расстояние как в команде OFFSET, создавал бы две линии по обе стороны исходной, соединил бы их концы короткими отрезками и выполнил бы команду JOINT, объединив полилинии в одну замкнутую. А потом удалил бы исходную полилинию.
gomer, Do$, Offtop: я знаю и уважаю ваше мастерство в программировании и не только: почитываю форум, вижу кто чего стóит. Пользуюсь не одним десятком макросов с DWG.RU, некоторые, безусловно, написаны и вами. Тем грустнее читать ваши отписки, граничащие с оффтопом.
"Прошу мастеров ЛИСПа помочь", написал я в вопросе. Это означает, что мне нравится этот сайт, я привык к форуму, где, уверен, мне всегда помогут, практически решат за меня мою проблему по причине полного незнания ЛИСПа. Вам недостаточно этой просьбы о помощи? Ну, научите меня, 54-летнего инженера, как правильно "расшаркиваться" перед вами, буду признателен.
p.s. Уж если и уважаемый мною kpЬlc, отзовётся в том же духе, придётся сделать вывод, что форум серьёзно заболел звёздной болезнью.
p.p.s Вполне могу понять и тот факт, что ваши ответы были написаны под влиянием эмоций, вызванных кем-то из предыдущих посетителей "с претензиями". В этом случае - примите мои извинения за всё, сказанное в оффтопе.
MrBrown вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 22:04
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

MrBroun...u are Broun!!! Вам решение на 95 % дали! Имейте совесть!
hexD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 22:21
MrBrown

ПенсионЭр

hexD, Вспомнил юмориста: "Чуть-чуть ушла жена. Слегка умерла тёща"
Прошу понять, что я и один процент на ЛИСПе не осилю, не то, что оставшиеся пять, увы.
А макросы, они ведь создаются для облегчения, а не затруднения работы. А с "незаточенным" как нужно макросом будет ещё тот гемор. Поэтому и прошу, если есть возможность, время, силы - помогите, создайте полнофункциональную вещь, от которой я был бы без ума от счастья и на вопрос "Где взял?" гордо показывал пальцем на аббревиатуру DWG.RU.
p.s. Напомню, я озаглавил вопрос - "для частного случая". ПОэтому не нужно много лишних настроек, пригодных для общих решений.
Спасибо.
MrBrown вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 22:23
2 | #9
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
...почитываю форум, вижу кто чего стóит... Вам недостаточно этой просьбы о помощи? Ну, научите меня, 54-летнего инженера, как правильно "расшаркиваться" перед вами, буду признателен.
Я, тоже, выражась Вашим языком почитываю форум. Уверяю Вас форум ничуть не зазвездился, просто люди устали (и я в том числе) от регулярных "односторонних" просьб и "решить за них их проблему". Вы, если я правильно сделал вывод из указания возраста вкупе с профессией, инженер с большим стажем - так не уж-то с 2009 года (даты Вашей регистрации) Вам сказать (выложить) нечего было, на сайт который Вам нравится? А критиковать, что мол форум уже не тот - вот это действительно "стало модным". Просто "разнюхали" что здесь "дурачков" много - им мол задание давай - они напишут. Посмотрите старые темы - да они дружно решались, но это в большинстве своем "общие", а не частные (под меня) вопросы - которые в большинстве своем уже разобранны (и как результат 2 из 3 тем заканчиваються на отсылки в поиск), и самое главное - люди САМИ старались сделать все возможное (по мере сил и знаний) для их решения, а не отписывались - мол я в этом ни шиша не понимаю - но мне надо. Никому Ваши "расшаркивания" здесь не нужны, внесите свой вклад из того что знаете и умеете - у Вас от решений отбоя не будет. Помочь хорошему человеку - душа сама просыпается (я не к тому, что Вы плохой, но суть думаю понятна).

Непрочитано 24.07.2013, 22:40
Олег (jr.)

Pietari, Venäjä

Цитата:
Олег (jr.), спасибо за единственный адекватный отклик.
У меня нет русского Автокада, попробуй удалить все точки перед знаком подчеркивания
в командах, работает на 2010 и 2014 (без лишних вопросов), выбор по одной полилинии,
на правый клик или Энтер все заканчивается
Олег (jr.) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 22:47
MrBrown

ПенсионЭр

Олег (jr.), удалил, всё равно не фурычит.
Ладно, завтра на работе проверю. Возможно, на работе будет работать
(на работе - работать. Масло масляное )
MrBrown вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 22:52
Олег (jr.)

Pietari, Venäjä

Файл удален, см. ниже

Последний раз редактировалось Олег (jr.), 24.07.2013 в 23:39.
Олег (jr.) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 23:06
MrBrown

ПенсионЭр

Олег (jr.), Почти работает.
короткие отрезки на слое ZZ, а длинные - остались на прежнем слое. И не замкнуты.
Можно убрать из ком. строки это:
Преобразовать отрезки и дуги в полилинии [Да/Нет]? <Д>
и это:
Задайте опцию [Замкнуть/Разомкнуть/Добавить/Ширина/СГладить/СПлайн/Убрать
сглаживание/Типлин/Отменить]:
Надо просто выполнить JOINT, чтобы получившийся замкнутый контур был на слое ZZ.
p.s. Обнаружил, что несколько полилиний не выбираются рамкой. Выбираются тольько по одной.
Ну и надо удалить центральную полилинию в конце работы макроса.
MrBrown вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 23:12
Олег (jr.)

Pietari, Venäjä

Нашел косяк, пробуй еще
Peditaccept должен быть = 1
Олег (jr.) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 23:17
MrBrown

ПенсионЭр

Олег (jr.), без изменений.
MrBrown вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 23:25
Олег (jr.)

Pietari, Venäjä

Ничего не понимаю:
Вложения
Тип файла: lsp offpoly_both_sides.LSP (2.0 Кб, 47 просмотров)
Олег (jr.) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 23:28
MrBrown

ПенсионЭр

Олег (jr.), Есть! Работает!
Так, как надо! Почему-то результирующий контур выполнен толстой полилинией, не по умолчанию.
Ну, это легко исправляется быстрым выбором.
Спасибо!
p.s. а нельзя добавить выделение нескольких объектов рамкой? А то выбор - по одному только.
И чтобы введенное расстояние запоминалось, чтобы не приходилось каждый раз его заново вводить.

Последний раз редактировалось MrBrown, 24.07.2013 в 23:35.
MrBrown вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 23:37
Олег (jr.)

Pietari, Venäjä

Завтра посмотрю, извини
Чтобы тонкой линией поменяй 30.0 на 0.0,
сам найдешь где, пока
Олег (jr.) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 23:40
MrBrown

ПенсионЭр

Олег (jr.), Уже поменял. Спокойной ночи.
MrBrown вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 00:05
Олег (jr.)

Pietari, Venäjä

Для множественного выбора:
Вложения
Тип файла: lsp offpoly_both_sides_multy.LSP (2.1 Кб, 64 просмотров)
Олег (jr.) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2013, 00:26
MrBrown

ПенсионЭр

Олег (jr.), Огромное спасибо. То, что надо.
MrBrown вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 00:33
Олег (jr.)

Pietari, Venäjä

Цитата:
Сообщение от Малявка Посмотреть сообщение
там только по слоям куча опций! А можно и мне такой же макросик, только простой, чтобы просто делал контур вокруг полилинии, на текущем слое? Не надо мне нового слоя.
@Малявка, попробуй:
Вложения
Тип файла: lsp Contour.lsp (1.6 Кб, 54 просмотров)
Олег (jr.) вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 00:54
gomer

строю, ломаю

Украина

Олег (jr.) - последний из могикан, а я просто не хочу превращения этого раздела в подобие киберфорума, поэтому и прозрачно намекнул, что тема создана мягко говоря не в том разделе
gomer вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 15:16
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Offtop: я знаю и уважаю ваше мастерство в программировании и не только: почитываю форум, вижу кто чего стóит. Пользуюсь не одним десятком макросов с DWG.RU, некоторые, безусловно, написаны и вами. Тем грустнее читать ваши отписки, граничащие с оффтопом.
"Прошу мастеров ЛИСПа помочь", написал я в вопросе. Это означает, что мне нравится этот сайт, я привык к форуму, где, уверен, мне всегда помогут, практически решат за меня мою проблему по причине полного незнания ЛИСПа. Вам недостаточно этой просьбы о помощи? Ну, научите меня, 54-летнего инженера, как правильно "расшаркиваться" перед вами, буду признателен.
Решил ответить на столь интересную претензию, вдобавок к тому, что сказал Дима_ в посте #9.
Поступками людей движет мотивация - это факт. Мотивация может быть разного рода, но без нее ничего не делается. Если я вижу, что человеку действительно что-то нужно и он стремится к этому, то появляется желание помочь. Если же вопрос напоминает очередную "хотелку", то такого желания не возникает. Я хочу хотя бы для себя понимать, почему я трачу свое личное время, которого с годами почему-то становится все меньше, которое мог бы провести с большей для себя пользой. И для меня абсолютно не важно, 19 лет человеку или 54, вежливо он просит или требует топая ногами.
Не знаю, что побуждает уважаемого мною Олега (jr.) не в первый раз уже потакать таким прихотям, наверное, желание "размять мускулы", может еще что-то. Это не мое дело.
Моя позиция на сегодняшний день такая - помощи от меня могут дождаться те участники, у которых что-то не получается сделать самостоятельно, если моих знаний достаточно, чтобы им помочь. Исключения могут быть, но крайне редко и спонтанно.
Если Вам нужно что-то написать "с нуля", самому не копаясь в коде - вам сюда: http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33
Если Вы считаете, что Вам кто-то должен что-то написать просто сказав "мне надо", "прошу" и "пожалуйста", то я лично считаю это наглостью. Объясню почему.
Вам для чего программа? Чтобы быстрее и качественнее выполнять свою работу. Для чего Вы работаете? Чтобы заработать денег. То есть, вам нужна программа "на халяву", чтобы проще зарабатывать деньги. Какое-то потребительское отношение к программисту, не находите?
Я догадываюсь, что лично у Вас нет возможности оплачивать услуги программиста, но тогда надо суметь донести начальству о такой необходимости. Можете говорить, что я меркантильный, зазвездился и тд и тп, но в данный момент я этим зарабатываю на хлеб, причем реально на хлеб а не на очередную виллу на Карибах. И меня сильно печалит тот факт, что очень многие руководители не понимают, какую пользу может принести программист под автокад и его вертикальные решения. Действительно, зачем напрягаться? Если вдруг что-то понадобится, грубо говоря, можно просто прийти на ДВГ.РУ, сказать "пожалуйста" и вам приподнесут на блюдечке.
Еще один вопрос, риторический: Что Вы скажете, если Вас попросит абсолютно неизвестный Вам человек сделать проект по прокладке кабеля просто так?
Все сказанное - мое личное мнение и может не совпадать с другими участниками сообщества ДВГ.РУ.
Do$ вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 15:26
Малявка

Егорьевск Моск.обл.

Олег (jr.), Неа, не работает, как надо. Но мне очень даже подошел макрос, который вы сделали для MrBrown.
Который "мульти" (ZZM). Большое спасибо!
Малявка вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 17:27
Олег (jr.)

Pietari, Venäjä

Цитата:
Сообщение от Do$ Посмотреть сообщение
не в первый раз уже потакать таким прихотям
@Do$,
У меня работы по горло хоть я и дома сижу, просто вопрос задает не студент какой-нибудь,
а то же по производственной надобности, у меня был как раз примерный
образец, того что нужно, почему не посодействовать, я уверен потом он сам доработает
его так как нужно
Не расстраивайся по пустякам,
мое уважение
Олег (jr.) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2013, 11:18
MrBrown

ПенсионЭр

А что надо изменить в приложенном макросе, чтобы он правильно работал не только в пространстве модели, но и в развернутом видовом экране?
Он в пространстве модели работает на ура, а в режиме развёрнутого видового экрана - практически тоже в модели - работает неправильно:
после OFFSET получаются две полилинии относительно исходной. Одна на слое ZZ, другая на слое исходной линии. И не соединяются между собой.
Спасибо.
Вложения
Тип файла: lsp offpoly_both_sides_multy.LSP (2.2 Кб, 37 просмотров)

Последний раз редактировалось MrBrown, 01.08.2013 в 02:00.
MrBrown вне форума  

Непрочитано 06.08.2013, 12:03
Малявка

Егорьевск Моск.обл.

Олег (jr.), мда, действительно, не работает в режиме развернутого видового экрана. Пожалуйста, попдравьте макрос, если возможно. В видовом экране им было бы еще удобнее пользоваться.

Последний раз редактировалось Малявка, 06.08.2013 в 13:33.
Малявка вне форума  

Непрочитано 06.08.2013, 16:31
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Нда... сели и поехали... =о)

Цитата:
А что надо изменить в приложенном макросе, чтобы он правильно работал не только в пространстве модели, но и в развернутом видовом экране?
А Вы сами как думаете? Может что то пытались сделать, но у Вас не получилось? Может быть Вам быстрее ответили если бы Вы спрашивали "Где почитать про работу в видовом порте?" или Вы сами это спросили бы у Гугла?

На самом деле в подобных темах, в последнее время, решение выкладывает исключительно Олег, остальные как правило, сразу отправляют в "поиск исполнителя".

ЗЫ. Олег, а Вы не думали что выкладывая готовые решения, приводите к тому что такие как DO$ зарабатывают именно на хлеб?

ЗЗЫ.
Я сторона не заинтересованная, я вообще конструктор и программирование это хобби.

Последний раз редактировалось Boxa, 06.08.2013 в 17:59. Причина: Часть предложения стерлась
Boxa на форуме  

Непрочитано 06.08.2013, 18:53
1 | #30
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
ЗЫ. Олег, а Вы не думали что выкладывая готовые решения, приводите к тому что такие как DO$ зарабатывают именно на хлеб?
Да ну, бросьте.
Тут палка о двух концах. С одной стороны, конечно, есть вероятность того, что найдутся товарищи, которые будут рассчитывать только на DWG.RU. Но с другой стороны, это можно рассматривать как некоторую рекламу возможностей программирования. Своеобразная демо-версия . Хочешь большего - тогда другой разговор.
В реальности задачи стоят гораздо более серьезные и сложные, чем автоматизация одной-двух манипуляций. А это так, баловство...
Причем, часто, так же как и в этой ситуации, грамотное использование стандартных возможностей автокада может решить проблему настолько, что уже не понадобится никаких лиспов.
Поэтому, у меня нет желания тратить на это время, у Олега - есть. И в этом я лично ничего плохого не вижу, даже наоборот - тихо завидую и восхищаюсь
Просто, я думаю, надо понимать, что здесь не служба исполнения желаний, чтобы ставить задачи и требовать их выполнения, обвиняя в бездушности и неуважении к простым инженерам.
Do$ вне форума  

Непрочитано 06.08.2013, 20:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Именно поэтому я и начал интересоваться программированием... Одного Олега на всех не напасесси
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Нужен LISP-макрос "OFFSET" для моего частного случая

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск