|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
С чего начать изучение проектирования разделов эо и эм?
|
||
Просмотров: 29541
|
|
||||
Рождение электрика Регистрация: 23.05.2013
FRANCE
|
присоединяюсь к автору. про закон Ома не надо, знаем , учили, спасибо советскому образованию,
- высшее техническое будет через год, только не специальное. Присоединяюсь к вопросу: учебники пособия и пр... кто что может посоветовать? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Серия книг: "Утюг для чайников", "Чайник для чайников", "Трансформаторная подстанция для чайников". Двухнедельные курсы бухгалтеров. Теоретические основы электротехники за две недели. Где в розетке нуль? Библиотека электрика.
Жизни не хватит.
|
||||
|
Берите другие проекты и внимательно их изучайте. Задавайтесь себе вопросами почему это сделано так а не эдак. Если ответов в себе не нащли читаем ПУЭ. Если и там нет ответов спрашиваем товарищей. Если и они не помогут то забиваем на это дело и идем пить пиво со спокойной душой.
|
|||
![]() |
|
||||
Вечный отдых. Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
|
Идешь работать электриком этак лет на 10. Выучишь правила и инструкции. Научишься читать схемы, таскать кабели и провода, вести монтаж, пусконаладку.
Научишься быстро, в голове, придумывать новые схемы и способы их реализации. После этого вспоминаешь чему тебя учили в институте и понимаешь, что это полная чушь и начинаешь проектировать.
|
||||
FRANCE
|
Автор, вот похожая тема, http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...42#post1146642, пост № 12 ,
адекватный чел советует учебник, без всяких вы €бонов, как тут выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Затронута интересная тема. что так трудно ответит? К примеру в таком ключе:
для вполне приличного владения разделами КР, КЖ, КМ после школы вполне хватит ознакомиться со следующими источниками: Александров А.В. Сопротивление материалов Дарков. Шапошников. Строительная механика Далматов. Механика грунтов, основания и фундаменты. Беленя Металлические конструкции 2001 г. Байков В.Н., Сигалов Э.С. Железобетонные конструкции-1. А все остально снипы, госты, законы кодексы и тд приложится. Главное будет понимание работы конструкций и физический смысл большинства формул сниповских. Есть люди, которые конструкторами работают и 10% того, что в этих книгах изложено не знают. P.S. дабы не вызвать батхерт мега гуру ЖБ, КМ, КМД, КР источники выше перечислены в оптимально-минимальном количестве для понимания работы конструкций и начала работы по специальности конструктор (можно меньше можно больше ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
так пойдет?
|
||||
|
А опыт работы электромонтажником имеется? Если нет то 1.Нужно определится какое здание сооружение.(кап.ремонт или вновь возводимое здание)
2. Какой способ прокладки кабелей. 3. Марки кабелей. 4.Расчеты освещенности помещений рабочих комнат. 5. Технические условия на проектирование.Ну вот как то так для начала. А в техническом задании на проектирование что сказано. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть опыт согласований решений на которых в общем то в ПУЭ запрет, т.к в то время не было технической базы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можете перечислить основную литературу университетского курса для инженера электрика(реально там по каждому курсу одна-две основных книги)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Вам достаточно несколько глав ПУЭ знать. Естесственно в привязке к реальным проектам, а не просто прочитал-забыл. Ну и по освещению СП проштудировать.
|
||||
![]() |
|
||||
|
При проектирование 0,4 в общем то 5 формул крестом.
I=P/cosf/U U=220 для сети 220 В I=P/cosf/U/1.73 U=380 для 3-х фаз Зная ток и длину проверяем падение напряжения, я например в аврал дельта это делаю. И проверяем сечение по току, все кабель выбран. Подсчет мощностей творческое дело в книгах не найдешь, в основном это подгон под разрешенную мощность. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Что касается чертежей, то это
ГОСТ 21.608-84 СПДС. Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи ГОСТ 21.613-88 СПДС. Силовое электрооборудование. Рабочие чертежи ГОСТ 21.614–88 СПДС. Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах Без знания этих стандартов - все будет как китайские иероглифы. А также справочники по строительному черчению, их довольно много. А если по сути электрики - то все написано выше.
|
||||
|
Ну тогда все сложно!!!!!! Сидя за своим рабочим место посмотри вокруг себя. Обрати внимание как осуществлена прокладка кабелей внутреннего электроснабжения (скрыто или открыто проложена розеточная сеть ЭМ). Какие светильники установлены и как осуществлен монтаж кабелей о/у или с/у. Примерно как то так.
|
|||
![]() |
|
||||
FRANCE
|
Цитата:
Цитата:
Вот-вот. только у меня не хочу а НАДО. просто жизненная необходимость ... ![]() Лично мне нужно уметь: - рассчитывать мощность автоматических выключателей . - рассчитывать тип и сечение провода - составлять сметы на электротехнические работы ( внутрянка, наружка, ТП) - уметь грамотно распределить кабельные трассы по зданию. - научится читать принципиальные схемы в области автоматики. - усовершенствовать свои знания по части принципиальных эл.схем (контакторы, шаговые искатели и пр. ) вот примерно такой перечень необходимых навыков. прошу помочь с литературой и может кто поделится немного опытом, кому не жалко ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Couleurs du Sud, 06.09.2013 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я не думаю что можно самостоятельно изучить как сделать электрическую часть проекта здания. Надо ведь и архитектуру изучать, и строительнию часть, и вентиляцию с отоплением и многие другие разделы связанные с начинкой здания и требующие электропитания.
Только в коллективе и постепенно года за 3 может вырасти нечто похожее на младшего инженера-электрика, знакомого с некоторыми разделами. Читать ПУЕ вхолостую так-же непродуктивно как изучать СНиПы во время простоя проектировщиков-помните недавнюю тему? Там убедительно это доказали Изучай пока автокад и попытайся найти чертежную халтуру, причем в любой области. |
|||
![]() |
|
||||
Вечный отдых. Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
|
Не забывайте, что еще работает оборудование спроектированное и установленное со времен Царя Гороха.
|
||||
|
Моя первая работа после ПТУ при авиазаводе была наладка станков--автоматов для фрезерования корпусов ракет. Так вот программа станка была "зашита" на шаговых искателях (телефонных!). НО это было давно-давно, станки делали где-то под Дубной...
|
||||
Иркутск
![]() |
Я электрик. Хочу поархитектировать пока есть время... Давай, ты научишь меня архитектуре, а я тебя - электрике! Идет?
|
||||
New-York
|
Не обратил внимания что ты архитектор, а электричество всего-лишь хобби. В таком случае совет: поищи работу электромонтажника на стройке. Научишся сверлить дыры в бетоне, долбить стены, резать проемы и материться от дурной работы. Затем, уже будучи архитектором, постарайся внедрить в проект такие перекрытия чтобы заставить электриков прокладывать проводку внутри них (сами они почему-то не горят желанием). И тогда и архитектура улучшится, и электрика облегчится
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() И второе никто электриков раблотать с арматурщикам не пустит...а потом забитые бетоном и кривоуложенные трубы кому нужны будут? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не согласен при строительстве монолитного жилого дом я закладывал как стальные таки ПП трубы причем стальные приваривал, а внутри забивал пленкой. И мне пофиг были энти арматурщики.
|
|||
![]() |
|
||||
|
По нашему - контактор. Для этого на форуме есть отдельная тема
|
||||
FRANCE
|
Доброго времени суток,
за ссылку на тему спасибо, прикольная тема. Нет, это не контактор. ![]() ![]() Википедия перевела это как шаговый искатель. Автор темы, в инете есть Учебное пособие "Начальный курс электрика " Автор: Карабчевский Геннадий Александрович, погуглите. читаю и понимаю все это давным давно было пройдено по дисциплине электротехника. но в виду отсутствия практики и "ненужности" все забылось . если не найдете, скину ссылку. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
||||
New-York
|
Мы, живя в общаге в политехническом ин-те, держали эту штуковину в качестве будильника. Она запускалась от обычного будильника-часов с заводными ручками сзади. На нее надевалась бельевая прищепка с контактом, который запускал шаговый искатель, и тот, щелкая своими контактами, включал нам магнитофон, затем отключал его когда мы уходили учиться, Вечером он включался снова и отключался когда мы засыпали. Все было опутано проводали и щелкало не давая спать. Наконец оно упало и рассыпалось на части. Но мы уже привыкли и не могли без музыки засыпать. Тогда наш главный музыкальный идеолог сделал автоматику по-проще. Он привязал веревку одним концом к вилке магнитофона а другим к ноге. Засыпая он дергал ногой выключая музыку.
Идею с реле в виде будильника и прищепки я вычитал в Юном технике. Она работала при 220в и была небезопасна. В Америке, наверное, за такой совет бы засудили |
|||
![]() |
|
||||
FRANCE
|
Цитата:
если таких распространенных девайсов не знаете... ![]() А вообще только воду мутить. три страницы а сколько советов по делу??? пара-тройка постов. |
|||
![]() |
|
||||
FRANCE
|
проектов куча.я только их перечерчиваю в автокаде.
с чего начать, чтобы уметь хоть что то из нижеперечисленного : Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не перечерчивать а делать. Разница в том что первый это чертежник второй преоктировщик.
1)Прочитать главу ПУЭ про выбор проводников, проверить ток по таблице, посчитать падение.... я уже писал об этом. 2)Сметы это сметчик это другое 3)Творческий процесс единого подхода нет, каждый раз исходя из новых условий. 4)Открыть схему и описание....и разбираться. 5) Открыть каталог оборудования и прочитать то про что интеренсо, описания сейчас достаточно подробные. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
FRANCE
|
Цитата:
![]() вот поэтому прошу совета, как только доверят, не хочется наделать много ляпов... http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=83481 принесут помещение с оборудованием, и скажут эл.шкафчик сообразить ![]() где то мне попадалась таблица про соответсвие сечения кабелей и автоматических выключателей.не могу найти. |
|||
![]() |
|
||||
|
я себе делал сам
![]() медь 1,5-10 2,5-16 4-25 6-32 10-40,50 16-36 25-80 35-125 Ну это так самые ходовые ГОСТ Р 53769-2010 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия см. таблицы 19-23 И сам сможешь составить на все сечения ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Самая практичная практика. Ваша Глава VII
http://www.proingener.ru/load/ehlekt...kov/12-1-0-122
|
||||
|
В общем, вот такая литературка мне помогает:
1. Справочник по электротехнике,А.А. Иванов, Харьков, 1973 2. Справочник по расчету электрических стей, И.Ф. Шаповалов, Будивельник, 1986 3. Электрооборудование сельских электрических установок, А.П. Златковский, Сельхозгиз, 1958 - не смотрите, что старый, нихрена не поменялось) 4. ПУЭ,конечно 5. ДБН в.2.5 -23:2010 Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения. В РФ наверняка свой аналог. А вообще-то, без электротехнического образования нефиг этим заниматься. Я со своими радиоинженером и ПГС-ом еле тему просек, например банальный (теперь уже) расчет необходимой мощности конденсаторной установки Последний раз редактировалось zz12399, 08.10.2013 в 22:17. |
|||
![]() |
|
||||
Во всех щелях "специалист" Регистрация: 30.05.2013
|
Меня поражает этот форум - человек за помощью обратился, а ему три страницы воды налили.
Абсолютно не согласен с заявлениями типа "Ты сначала отучись 5 лет, потом на стройке отпахай 5 лет, потом инженером поработай лет 10, а уж потом тогда садись проектировать". Ерунда все и только. Если есть огромное желание и безумный труд, то все эти сроки сокращаются во много раз. Проектировщик, который своими руками ничего не щупал... да, это не хорошо. Я сам отчасти таким являюсь и восполняю свои пробелы в этом тупо выезжая на объект и смотрю как ведутся работы, постоянно общаюсь с производственниками. Что касается по теме (если она еще актуальна), то первое, с чего нужно начать - это Теоретические основы электротехники. Если досконально разберешься в этом, то потом будешь уже четко все понимать где куда, как и какой ток бежит. Это азы. Учебников полно, советую те, что постарее. А вообще, просто начать их кучу и почитать каждый, в котором будет понятнее, тот и оставить. Ну а далее уже все по накатанной теме... госты, ПУЭ, каталоги оборудования и прочее. Удачи в освоении ! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Привет. Сколько тоже воевала, с такими людьми которые говорят всякого норматива и поделу и не по делу. И в итоге создала свой список нормативов которыми можно пользоваться и вникнуть. (в приложении) Во-первых необходимо найти какого-нить электрика, и посидеть с ним по схемам даже шапочным. Во-вторых изучить уже потом потом потихоньку проекты а их хренова туча, особенно в электрике... У меня их целая база )) Далее посещать тематические доски и форумы и набираться ума.
Пользуйтесь на здоровице ![]() ![]() СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение (старая редакция) СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства и т.д. и т.п. найду табличку скину и её |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Решила освоить 3D моделирование. С чего начать? | Ирма | AutoCAD | 213 | 24.02.2013 19:04 |
LISP с чего начать? | Димка | LISP | 1 | 04.06.2007 22:39 |
Подскажите с чего начать изучения AutoCAD , я только начинаю | Camil | AutoCAD | 18 | 09.08.2006 20:02 |
С чего начать | mariya | AutoCAD | 2 | 11.10.2003 16:01 |