|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Нужен ли MultiLayout Space (прежде чем ответить поищите, пожалуйста, ответ в теме)? | |||
А что это такое? |
![]() ![]() ![]() |
2 | 7.69% |
Да |
![]() ![]() ![]() |
9 | 34.62% |
Нет |
![]() ![]() ![]() |
15 | 57.69% |
Голосовавшие: 26. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что такое MultiLayout Space?
ГИП
Тула
|
||
Просмотров: 12879
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Может это покажется глупостью и непрактичностью, но расскажу. У нас некоторые люди чертят всё в Model, и потом компонуют чертежи в Layout. НО – не по принципу «одна вкладка листа – один чертёж», а на одном Layout-е собирают сразу несколько листов чертежей. В настройках страницы специально задаётся лист неважно какого формата, но масштаб (как бы принтерный) ставится во много раз мельче реального, чтобы на одном листе условного формата А4 поместилось несколько листов например А1. А потом уже при распечатке каждый из чертёжиков печатается с нормальными настройками печати (это конечно не очень-то удобно). Таким образом нет необходимости щёлкать по вкладкам листов для перехода от одного чертежа к другому, всё наглядно – всё «как в модели».
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Представите MultiLayout Space, какие вы видите достоинства и недостатки?
|
||||
|
to Чигинский Дмитрий:
-------------------------------- Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Чигинский Дмитрий.
Цитата:
А вы, значит, предлагаете настраивать не только конкретный Layout, но еще и настраивать КАЖДЫЙ ВИДОВОЙ ЭКРАН в этом Layout? Не слишком ли круто? Я вообще думаю, что Layouts - это один из рудиментов DOS. Именно его ограниченность не позволяет вместо жестко закрепленных полноэкранных вкладок создать действительно Windows'кие плавающие окна для пространства бумаги. В этом я солидарен с forMA. Доминирующей должна быть 3D модель, ведь не надо забывать, что рисуя даже плоские планы, мы все равно рисуем в 3D-пространстве. А layouts пусть свободно перемещаются поверх модели или находятся под моделью, или находятся рядом с моделью как любое окно, которое может сворачиваться, изменять свой размер и разворачиваться на весь экран при необходимости. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Я решение вижу такое - аналог word-ого отображения нескольких листов на экране. Нужен один - вот один, два надо - пожалуйста. Штука была бы приятная, но я кажется догадываюсь почему она до сих пор не реализована. Я как-то делал лист формата А1 и на нем собрал около 40 фрагментов планов, каждый отдельным viewportом. И при выполнении команды zoom_e машина просто стонала, столько ресурсов отжиралось на прорисовку объектов в видовых окнах. А если листов несколько?
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Лучше б Autodesk доработало листы или совсем переработало Laout-ы, а то зная их преимущества работать можно при 2-3 вкладках, а то у меня листов на выходе проекта штук 100-150, только печать займет дня два, я уж не говорю об изменении в пространстве листа.
|
||||
Москва
|
Для AIK.
Правильно, в ArchiCAD'е примерно так и сделано. Но ведь ArchiCAD - изначально Windows приложение, чего не скажешь об AutoCAD'е. Все, что связано с DOS, тормозит развитие AutoCAD. Это и графическая система, это и стили печати, это и Layouts, это и интерфейс командной строки, наконец. Любые заметные новшества в AutoCAD обязательно загромождают его, неоправданно усложняют работу с ним. Я уж не говорю о "вертикальных решениях"... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
А почему листы не устраивают
Я листы использую только для вывода на печать весь чертеж, размеры, текст все в модели и считаю это достаточно удобным Есть такая вещь как передача чертежа другим людям если будет одно в модели другое в листе с этим будет трудно работать |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
От модели отличается тем, что при разных масштабах планов, разрезов, узлов и т.д. Вам придётся масштабировать в модели, т.е. изменяя натуральные размеры объекта. А в листе, ИМХО, компановать проще и удобнее, хоть 100 рамок в одном Layout`е, только вопрос: зачем? Это больше потягивает не новым пространством, а возвращением к злободневной, замыленой теме: " MODEL или Layout" (см.поиск) |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Почему не делают Layouts в виде окон, а используют вкладки, понятно любому, кто делал многооконные приложения. Будет чрезмерный расход ресурсов.
Потом и многие текстовые редакторы делают с "табами", хотя отделные окна для документа и программировать-то легче. А что уж говорить про сложную графику в Автокаде. Вкладки перерисовываются поочередно, а 150 окошек надо будет отслеживать одновременно. А вот простой вертикальный список для выбора Layouts сделать легко. Но делают сторонние разработчики, а не Аутодеск. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Для Чигинский Дмитрий
А как быть с построениями и об'ектами в 3D? Мне хочется и можется , например, чертить и оформлять чертежи в масштабе 1:1. Скажем рамка на А4 должна быть размером 210х297 мм а не 2100х2970, Высота букв 3, 4 или 5 мм а не 30, 40 или 50 и т. д. и т. п., и при этом образмериваемая деталь тоже должна быть в реальном масштабе, то есть оформление чертежа не должно затрагивать измение размеров проектируемого иэделия. Все это дает мне связка Пространство Модели-Пространство Листа. Это было и остается прогрессивным шагом AutoDECK'а, просто не все понимают целлесообразность использования совместного использования двух пространств. Да и не всем это надо, например при черчении схем электрических, вентиляционных и прочих пространство листа ни к чему. Было -бы хорошо, если в следующих версиях AutoCAD был реализован доступ к данным об'ектов, находящимся в пространстве модели, непосредственно из пространства модели не только на уровне привязок PS НУ, СЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ! |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
В свое время так и работал.
Одна закладка включала все листы по фундаментам, другая - все листы кладочных планов и т.п. Работать удобнее, переключаться между закладками не надо (в пределах времени на раздел). Одно плохо - при печати затрахаешься обводить. Сейчас перешел на sheetset. Обратно не вернусь. Пусть Автодеск спит спокойно, ИМХО, идея не заслуживает присвоения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как и большинство здесь на форуме все черчу в модели а рамку в листе. Ну еще спецификации всякие.
Но вот мне попались в руки чертежи, о таких я еще не слышал здесь. На них ВСЕ начерчено в пространстве листа, без вьюпортов, и прочей мути. Просто как в Corelе или в Иллюстраторе, :shock: настроен формат листа и все в масштабе. А в модели ничего нет. И скажу я вам, еще неизвестно что хуже. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Может я чего не понял? Речь идёт о совсем небольшом усовершенствовании: чтобы в пространстве листа можно было бы размещать не один лист, а несколько, чтобы не перелистывать лэйауты, а одним взглядом обозреть несколько листов. Ничего особо важного в этом нет, просто маленькое удобство.
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но дальше концепцию развили - 1 вкладка - 1 печатный лист. И правильно сделали, с учетом последующих нововведений. Но любителям никто не запрещает использовать одну вкладку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Перелистывание лэйаутов напрягает главным образом скоростью регенерации. Представьте себе регенерацию в нескольких ляутах одновременно. Представьте себе что вы чуток мышой такой ляут подтащили - регенерация, подзумили - регенерация. Жуть!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Объектная система в Win построена так, что при любом событии (например, шевелении мышкой) начинаются "разборки" - кто из окон должен обработать это событие. Не говоря уже о том, что после длительных препирательств выяснится, что за это окошко отвечает AutoCAD и уже его внутренняя графическая система должна что-то делать - например, чуть-чуть панорамировать и потом перерендерить картинку. А окошек-то много - каждая кнопка, иконка и прочее. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
З.Ы. Играться в option люблю, это вроде флуда развлекуха. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
AutoCAD слишком многим хочет управлять. Почему бы команды "_zoom" и "_pan" не отдать Windows? Почему бы веса линий не отдать Windows? Почему бы управление цветом и печатью не отдать Windows? Почему бы управление устройством указания не отдать Windows? Почему бы вообще не отдать Windows всю графичческую подсистему AutoCAD'а? Это же маразм получается. Покупаешь приличную, доступную по цене видеокарту GeForce или Radeon (когда-то они были верхом прогресса), она нормально проходит все тесты типа 3D Mark, диагностика DirectX в Windows показывает, что все в порядке и вдруг оказывается, что эта видеокарта не годится для AutoCAD'а. Почему? Что такого особенного присутствует в AutoCAD'е, что делает его более тяжелым, чем современные крутые игры? Почему GraphiSoft не составляет списки видеокарт, сертифицированных для ArchiCAD'а? Или составляет? Почему между AutoCAD'ом и Windows присутствует куча посредников в виде драйверов HEIDI? Не они ли тормозят всю работу? Вот сколько вопросов, да и то еще не все.
|
|||
![]() |
|
||||
|
проголосовавшим за да рекомендуется уделить внимание более подробному изучению матчасти... хотя с другой стороны быть может какая нибудь превьюха layout`s и не помешала бы, типа aerial view (под которым названием скрывается команда '_dsviewer)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Насчёт "железа". Оно быстро прогрессирует, и вряд ли тормоза будут препятствовать. |
||||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Vova, спор о том, где и что чертить, как мне сказали недавно, я пропустил и возобновлять его на форуме, как я понял, не желательно. Я иду от концепции Model+Layout к Model+MultiLayout, причём исхожу из того что в 3D изображаем конструкцию и оси, а в листах - оформление. Цитата:
Цитата:
Превьюха это надстройка решающая одну проблему и добавляющая тысячу. Тем более что в Sheet Set Manager'a есть нормальное Preview. В теме речь о другом, о том, что в Model+Layout есть ряд недостатков концептуального характера, которые я и пытаюсь решить (читай обсудить). Цитата:
Прежде чем говорить об интерфейсе хочу предложить вам такую метафору. Представьте что MultiLayout - это реальный рабочий стол, на котором пользователь сейчас работает, на нём могут лежать листы разных форматов в том порядке и последовательности, которая соответствует логике пользователя в работе над объектом. Здесь под объектом я понимаю, например, часть здания, над которой работает пользователь. Смысл в том, что в конкретный момент инженер может работать с объектом, для которого требуется от 2 до 5 листов, они должны быть постоянно в поле зрения. Вот я и предлагаю разместить их рядом. P.S. Я говорю о переходе от Model+Layout к Model+MultiLayout, да практически Огурец в посте №21 меня понял правильно.
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
А как вам MultiModel + layout?
Т.е. несколько закладок модели, а на layout можно было бы выводить из любого пространства модели. В модели иногда бывает такая каша, приходится рамочками обводить и подписывать дескать тут это, а там то. Если элементы несопоставимы по размерам то и удалить можно ненароком. А так можно в модельке все по полочкам разложить... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Чигинский Дмитрий.
Обратите внимание на терминологию в вашем первом сообщении. Вы упоминаете листы. Но лист - это стандартный перевод Layout. Неправильный перевод, надо сказать, правильный - компоновка. Однако упоминание листов применительно к модели вводит в заблуждение, так и кажется, что вы путаете пространство модели и пространство листа (опять листа). Возможно, вы, я и forMA имеем точки соприкосновения в одном: Мы хотим иметь произвольно перемещаемые... что? А вот тут мы уже расходимся. Вы хотите иметь произвольное количество произвольно перемещаемых layouts в пространстве бумаги (Paper Space). Но я бы назвал это не MultiLayout, а FlyLayouts, поскольку Multi (много) реализовано и сейчас. Я же и forMA, если я правильно его понимаю, имеем в иду плавающие ВИДОВЫЕ ЭКРАНЫ в пространстве модели (Model Space). Разница, как видите, существенная. Я же иду еще дальше. Я предполагаю возможность создания механизма преобразования любого плавающего видового экрана в плавающий Layout. Подчеркиваю - все это в пространстве модели... Может, кто-то будет утверждать, что это невозможно? Вряд ли. А 150 и более компоновок в пространстве бумаги - это, IMHO, элементарный перебор, искуственно созданная проблема, как бы ни мотивировали необходимость такого количества компоновок проектировщики. Ведь и в пространстве модели многие известные мне архитекторы стараются разместить практически всю информацию, относящуюся к зданию, - в одном файле. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
"_view" - создаёт именные виды вроде, а _vports съедает пространство экрана, однако я ими пользуюсь для одновременного доступа к разным уголкам пространства модели. Канечно, оно не сильно надо, но как дополнительная удобность, так же как и MultiLayout |
|||
![]() |
|
||||
|
Я конечно дико извиняюсь.
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
to Profan и forMA
Терминология: под Layout я понимаю закладку и лист бумаги в этой закладке, т.к. в настоящее время эти вещи неразрывны; под MultiLayout я понимаю закладку и в ней столько бумажных листов, сколько захочет пользователь. Если же я говорю (говорил) о листах в модели, то я понимаю под ними просто нарисованные листы. Далее говорю в терминах объясненных только что выше. MultiLayout - это, как я писал в посте №35, мой шаг в сторону повышения удобства в работе, также повторюсь, что если удастся совместить Model и Layout в единое целое (хотя бы на словах), то я обеими руками За. Опишите, пожалуйста, как с этим, с Вашей точки зрения, работать, а название мы придумаем (например, FlyLayout поверх Model, но фактически как таковой закладки уже не будет). Vova, где-то мы с вами об этом говорили? В Model у меня конструкции и оси, в Layout - viewport'ы, размеры, штампы, примечание, таблицы, выноски, внемасштабные и схематичные элементы.
|
||||
New-York
|
Вот поэтому и проблемы. У меня в лэаутах вьюпорты и рамка со штампом. Все остальное в модели, и нет никаких проблем. Чертежи сложные. Я как-то выкладывал здесь и получил отзывы, что очень круто. Поработай так, и сам закроешь тему. Еще раз повторяю. Не надо использовать лэяуты для разных делимых моделей. Преимущественно используй для неделимой модели. У тебя ведь пол-чертежа в листе. Ясное дело, сами создаем трудности и просим автодеск их преодолеть
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Один пример, в модели начерчена 2D-конструкция, я могу через один вьюпорт посмотреть на нёё в масштабе 1:100 (общий вид), и здесь же в масштабе 1:10 (какой-то узел). В вашем варианте, так сделать не получится, во втором вьюпорте будут видны, например размеры, с первого. Второй пример, при указании размеров в модели требуется наличие нескольких размерных стилей (по количеству масштабов), у меня требуется только один размерный стиль, и тексты разных размеров для разных масштабов. Простота Model+Layout в моём варианте (пост №43), заключается в простоте перехода от черчения в Model, объясню: 1. Сначала человек чертил всё в Model, но как на листе, т.е. считал масштабы. 2. Далее я говорю - "Человек, черти также, только в Layout и один файл = один Layout" (оно мне надо, чтобы организовать проект в подшивку, при этом работа идёт уже через подшивку). 3. И третий шаг я говорю - "Человек, а зачем тебе считать масштабы, когда ты можешь чертить 1:1", и правда для этого требуется только указать вьюпорт, нарисовать в нём конструкцию и оси, а остальное всё как раньше. Вот и всё, три шага к правильной работе.
|
||||
Москва
|
Все таки я наверно не врубаюсь в идею. Если мне надо видеть одновременно допустим общую схему М1:100 и узел/узлы схемыМ1:5, значит я открою в модели необходимое количество вьюпортов и буду иметь перед глазами все что нужно. В пределах возможностей монитора конечно. Когда креатифф созреет для печати, перейду в ляуты. Вьюпорт штука гибкая, может быть любой формы и размера. Ляут по определению привязан к формату, их на экране много не разложишь, для перехода от одного к другому придется мышом елозить. Допустим в мультиляуте я увижу 32 прямоугольничка размером с виндовскую пиктограмму и в них что-то нарисовано. Работать я все равно смогу только с одним.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это у меня заготовка для альбом предпроектных предложений. В лэйаутах у меня и пояснительная записка, и чертежи (из окон модели), и картинки и всякие x-refы. Раньше я разбивал на несколько файлов, но жизнь доказала, что с одним и работать удобнее, и печатать и вносить исправления, поскольку бывает до 10 вариантов. Часто бывает необходимо добавить или заменить только один лист, и поиск намного облегчается. Ещё легче будет ориентироваться, если в одном лэйауте появится несколько листов бумаги, например пояснительную можно будет прочитать полностью. Word прошу не рекомендовать. Я работал и в Quark`е и в Pagemaker`е и могу вполне уверенно сказать: как текстовый редактор AutoCAD 2007 меня устраивает намного больше их всех. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Кстати я нашёл недостаток в MultiLayout - это нарушение концепции "один лист" = "один файл" ("один лист" = "один Layout" бессмысленно так как, теперь, в одном Layout много листов, и он становится MultiLayout). Решение этого вопроса - это возможность параллельной работы с одним файлом (ещё одна мечта).
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ------------------------------------------------ p.s. Откровенно говоря, если бы нашелся "независимый" arx-программист и написал бы приложение для формирования плавающих polygonal viewports с возможностью масштабирования в Model, то споров, дебатов, флуда, перепалок уменьшилось бы на 99%..... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
AIK и forMA, что за viewports в Model, "View > Viewports > ...", которые есть сейчас?, я так понимаю, что нет. А что это такое, как с ними работать, опишите...
Цитата:
Цитата:
Кстати, обнаружил недостаток MultiLayout, при использовании MultiLayout нарушается идея "Один лист" = "Один файл".
|
||||
|
Чигинский Дмитрий, находясь в модели вы можете разделить экран на несколько частей, в каждой из которых видите интересующую часть модели, как если бы у вас было соответсвующее количество глаз независимо друг от друга перемещающихся на подвижных таких стебельках
В остальном команда +vports вам поможет |
|||
![]() |
|
||||
Тема получила продолжение, правда в лице Adobe. В своём новом пакете Creative Suite 4 в программе illustrator компания реализовала описанную функциональность MultiLayout Space — в терминах программы illustrator функциональность называется Multi-page document или Multiple artboards.
Цитата:
Перевод: Цитата:
Ещё можно посмотреть Illustrator CS4 Feature Tour — первые две минуты видео про Multiple artboards http://tv.adobe.com/#vi+f1555v1706. Скриншот того, как Multiple artboards выглядит в Adobe Illustrator, то есть вместо одного «листа» в пространстве расположены несколько «листов». ![]()
С уважением, Чигинский Дмитрий. Последний раз редактировалось Чигинский Дмитрий, 01.10.2008 в 00:37. |
||||
![]() |