Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вода внутри фермы из гнутосварных прфилей. Как уменьшить коррозию?
|
||
Просмотров: 24531
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
|
||||
|
Мое мнение - насверлить дырок, спустить воду. Просушить, можно тепловой пушкой. Далее закрыть открытые торцы заглушками из листовой стали (возможно придется демонтировать часть кровли, так как открытые торцы скорее всего сверху). Заделать дырки насверленные (хотя тут вопрос) и покрыть все антикоррозийным составом.
Внутри пусть ржавчина остается. PS. Представил себе ферму из замкнутых профилей. Раскосы упираются в пояса, как туда вода может попасть?!
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
Цитата:
Заглушенный профиль набирает воду просто прекрасно просто потому, что он не герметичен. |
|||
![]() |
|
||||
Честно сказать, мне тоже не понятно... Ну, я еще могу понять если бы в верхний пояс попала - мало ли умников, насверлить отверстий могли. Но ведь раскос от пояса изолирован! Т.е. это нужно было за каким-то ... просверлить верхнить пояс сверху (чтобы вода попадала) и снизу (чтобы стекала в раскос), при этом нижний пояс, похоже, не сверлили
![]() Вот такая загогулина получается (Б.Н.Е) |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мое мнение - не идиоты же придумали требование ставить заглушки на торцах труб. А если через верхний пояс вода течет - то дыры залатать. Может прожгли насквозь пояс при стыковке раскоса. Что гадаем - обследование же проводилось, там и должны быть описаны причины попадания воды.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
У вас есть данные о фильтрации воды через заглушки либо через сварные швы, при условии нормального качества швов? В студию их. Или вы про непровары шва самой трубы? Не знаю, как у вас, а у НАС их устраняют, непровары эти. По теме - как уже сказали выше. 1.) найти дырку, через которую ашдвао лезет внутрь фермы. Это - самое главное. 2.) насверлить отверстий для слива воды 3.) сушить бесполезно, даже не пытайтесь. вам для этого полраскоса придется раскурочить. 4.) заделать все имеющиеся пути проникновения ашдвао внутрь расосов (и те, что были ранее, и свежепросверленные) - заглушки, сварка по контуру и т.д. ЯТД Последний раз редактировалось Бармаглотище, 05.10.2013 в 13:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: уголковые фермы имеют как свои плюсы, так и свои минусы.
по монтажу разницы практически нету. у уголковых ферм лучше центровка в узлах, дешевле прокат и их проще изготовить "на коленке" (в частности, более простые швы, которые легче контролировать. Да и размеры фасонок можно дать "с запасом"). Зато они тяжелее, больше сварки. И есть еще один нюанс - непрокрасы полок уголков, обращенных друг к другу. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Да ладно, дай повыпендриваться-то. . = ))
Тебе жалко, чтоль? = )) bahil, это еще смотря, какой завод. Я такого насмотрелся... многим заводам я бы и ограждения площадок с опаской давал бы делать, не то что фермы из ГСП. Сварщиков-то приличных все меньше и меньше, а узбекхалтурстрой и всякие гаражные рога и копыта так варят... что страшно становится под этими фермами ходить. Половина швов примыкания раскосов к поясам не проварена (особенно под острыми углами), стыки профиля фигарят где им заблагорассудится (пояса на участках с максимальными напряжениями, опорные раскосы) и так же их проваривают, швы с кучей дефектов, начиная от пор и заканчивая подрезами... ферма из ГСП такого не прощает. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 05.10.2013 в 18:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Да нет, я только "за". Просто скинуть бы все эти аргументы да в одну статью там или в FAQ куда-нибудь - вот это было бы круто.
|
|||
|
||||
|
Offtop: Какие мастера? Где ты их видел? Все мастера делом занимаются, а здесь так, "просто повыпендриваться и потрындеть"
Цитата:
|
|||
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Если не будет запрщено из соображений пожаробезопасности, то:
Просверлить отверстия - выпустить воду. Заглушить отверстия, по которым вода попала внутрь. Не обязательно сваркой - можно герметиками типа автомобильных. Применить антикоррозионную защиту, вытесняющую воду при обработке и являющуюся ингибитором коррозии - из автомобильной отрасли. Например, материалы типа Dinitrol, Tectyl, Rust-stop - для обработки скрытых полостей в автомобилях.
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Зато они прекрасно укладываются в конструктив, то о чём Вы сказали. И места трудно доступные у уголковых более доступны чем внутренняя поверхность трубы. Все минусы уголковых "высасоны" из пальца. p.s.И вообще. Все взрослые люди. И все понимают откуда пошли фермы из ГСП. Впрочем оттудаже откуда стеклопакеты. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.10.2013 в 22:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Зато уголковые фермы с непрокрасами вижу постоянно, как свежеизготовленные, так и давно висящие. Для ферм из ГСП нужны 3 вещи. 1.) грамотный расчетчик; 2.) грамотный конструктор; 3.) грамотное производство. Если эти вещи есть - вперед, ваяй и радуйся жизни. Нету - значит, не повезло. И да, по времени изготовления ферма из ГСП делается гораздо быстрее, чем уголковая - сварки-то меньше в разы. Для нормального производства это весьма важный фактор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Бармаглотище, но они из "Белоруссии'равно'Украины", это явно минус. По крайней мере я так понял Рубинштейна. И что-то там про стеклопакеты.
Если я неправильно понял этот странный намек, прошу разъяснить. Offtop: Цитата:
|
|||
|
||||
Тула
|
Цитата:
На счет телепортации... Изготавливаем и уголковые фермы, и из ГСП (заказы и с теми бывают, и с другими). Проблем с транспортировкой не было. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я ни когда не считаю грамотными конструкторов и расчётчиков основанных на использовании готовой методики. Чтото гдето посмотреть - это обязательно, но тупо выполнять телодвижения согласно СП 16.... или слепого исполнения серий.
Ведь на сколько я знаю методика расчёта есть только в актуализированной версии СП16. До этого это были изделия из области неизвестно каких конструкций. Короче опять начинается губительство старого и изученного новым и непонятным. p.s. Именно поэтому я не люблю железобетон. Там одна эмпирика. Все коэффициенты определены когдато и кемто опытно. Тоже самое с геологиями и тоже самое с сварными конструкциями. Там слепо нужно исполнять требования норм. А знание норм - это не грамотность. Это "натасканность". p.s.2 Вон тема по подкрановым балкам. Обосновывают только сериями. Пойду свой вопрос задам. Не по серии, а по принципу. Приглашаю. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.10.2013 в 11:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А я считаю и в герметичном пространстве влага соберётся.
Дренаж не решит проблемы. Я бы сказал подольёт водицы. И получится дренаж обратного действия. Принцип применения таких ферм в производстве - не исполнение регламента. Ведь про то что трубу нужно красить с внутренней стороны ни где не сказано - значит и не надо красить. Сварки меньше. материала меньше. и т.д. А про безопасность все думают так - отвечать будет кто последний, т.е. монтажники. Ну психологически себе внушают такое. Я уже говорил, что производить какието вещи последнее время стали основываясь на том - чем меньше требований тем проще. Со всех щелей и повылезали ноу-хау, которые в союзе были под запретом. В АиФ статья про то, что реально ни кто не знает в каком состоянии на сегодняшний день сооружения возведённые 10-20 лет назад. А это срок не большой. Россия «на скорую руку» Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.10.2013 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
на кол его!!! или нет, на трубу! В холодных зданиях стараюсь делать спаренные уголки, сварные тавры если усилия большие. В теплых зданиях можно сделать и из ГСП. Видел одно время как пролетные конструкции конвейерных галерей - фермы, шарашили из того же ГСП.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Блин! Идея! Открываю производство МК из ГСП. Товарищи обращаемся! Крашу профиль изнутри по спец технологии спец составом!!!
Offtop: Профиль после производства вскрывать нельзя, состав реагирует с кислородом и испаряется ![]()
|
||||
|
Цитата:
Не смешно. |
|||
![]() |
|
||||
|
yrubinshtejn, краска бы спасла раскосы от расширения воды внутри?) Красить трубы внутри - ёршиком штоль? Не преставляю, как контролировать прокраску трубы 50х5 длиной в полметра. Если нормально без дырок сварить так сложно - замазывайте швы сверху герметиком, изолентой обматывайте.
|
|||
|
||||
|
Я считаю сто ГСП это бестолковый прокат. Впрочем как и цилиндрические трубы именно для строительных конструкций. И не только в фермах и не только по условию недопущения сбора влаги.
Само по себе проектирование и изготовление, на мой взгляд, имеет огромный ряд причин для удорожания и увеличения сроков изготовления. Лично я против работать с ГСП. Разве что только павильончики какие нибудь одноэтажные. p.s. Вообще говоря практика началась дикая. Проектировщик перестал задумываться про производство. Слышны высказывания - "А меня их (производства) проблемы не трогают". Инженерная этика отсутствует. Это в своём роде тоже показатель уровня на ряду - "А мне мало платят"... Ну да ладно. Offtop: Foksolic, благодарю за предложение. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.10.2013 в 22:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, лучше уголки с кривыми осями и ничтожными возможностями на изгиб, чем трубы, которые гнутся почти как двутвро-швеллера и к тому же имеют отличные простые узлы и красиво выглядят и красить просто и сортамент огромный и удобно прицеплять любое оборудование и покрытие из профлиста и вообще. Бестолковые трубы, гореть им всем в металлоломе, будем катать сварные уголки.
Я для сравнения в скад закидывал одинаковой геометрии фермы по парам, давал близкие к реальности нагрузки и скармливал подбирать постпроцессору наиболее экономичные варианты (без унификации вообще, с унификацией только рядовых раскосов, с унификацией всех раскосов и т.д.). Потом смотрел опорные реакции от собственного веса. Хоть убей, ГСПшные фермы легче выходят. ЗЫ: Задумывайся тут о производстве, когда подрядчики приходят и все истины учебников (болты лучше сварки на монтаже) перечеркивают с криком "што вы мне тут болтов нарисовали, я все сварил, мне проще сварщика наверх поднять, чем болты эти ваши крутить" Offtop: Ну вот, втянули студентоту в свой холивар |
|||
|
||||
Тула
|
Цитата:
И где ж там, в узлах крепления раскосов к поясам, неответственные швы-то? Вывод - сварщиков таких свищащих гнать в шею, отк туда же. ![]() ![]() пойду-ка я отсюда ![]() |
|||
![]() |
|
||||
считаю-рисую-ругаюсь Регистрация: 19.09.2013
SPb/Narva
|
Offtop: Стеклопакеты, Украина, "насасывающий дренаж", хоспади, он ещё и АиФ читает...
Arikaikai Хочу всех огорчить в этом холиваре - самая экономичная ферма с сжатым поясом из двутавра. А растянутые стержни хоть из трубы (для красоты) хоть вообще из кругляка (с преднатяжением). Есть старая книга по одноэтажным с\х зданиям - там даже как плющить круглую трубу в колхозных условиях, чтобы потом сварить приличный узел, нарисовано. А также расчёты расхода стали на квадрат. Кто ж тогда думал, что теперь всё так строят =) |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
КМД Регистрация: 17.10.2012
Самара
|
Цитата:
В герметичном соберется??? влага - это абсурд по определению. В качестве эксперитмента, имея некоторые навыки обращения со сварочным аппаратом, могу предложить заварить "загерметизировать" Бинштейна в этот раскос не надолго. Пусть надышится и напьётся. Возможно, по завершении эксперимента изменит мнение о ГСП?) ТС, удали воду и загерметизируй. А то тема в топе до НГ висеть будет Offtop: благодаря шибко квалифицированным. Последний раз редактировалось kentonella, 08.10.2013 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
ЭПБ ОПО Регистрация: 19.09.2012
|
Мне кажется нужно оставить небольшие отверстия по аналигии с базами колонн и достаточно. Герметизировать уже смонтированные фермы на 100% не факт что получится.
Приходилось видеть воду в опорах перегружателя, он хоть и немецкий, а всеравно негерметичный. Сверлили отверстия и сливали. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
...и запустить в отверстия маленьких маляров "по аналигии с базами колонн" Последний раз редактировалось kentonella, 08.10.2013 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
смешные вы все
как бы вы не герметизировали при теплообмене будет образовываться конденсат. об этом знают те кто отвечает за эксплуатацию и не переливая из пустого в порожнее сверлят сливные отверстия. раньше и конструктора за ето знали,предусмотрительнее были что-ли. в серии молодечно при советах в нижних поясах ближе к опорам предусматривались сливные отверстия именно на случай скопления конденсата |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
В достаточном количестве, чтобы разорвать раскос?)) Да, пара капель воды при перепаде температур выпадет в виде конденсата, но это пара капель. Они не "съедят" и доли миллиметра стали в какой-нибудь точке. И уж тем более не вызовут сквозной коррозии или еще чего подобного. Пусть образовываются.
|
|||
|
||||
|
В нашем случае вода попадала внутрь профиля в результате протечки кровли через дефекты сварного шва в верхнем поясе фермы.
Узел соединения раскоса и верхнего пояса сварной шов по верхнему поясу Большое спасибо всем за ответы) Последний раз редактировалось Domingo111, 08.10.2013 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Допустим труба 140х140х4 длиной 6 м. Объем - 0,1 куб. Значит имеем 1,5 грамма воды. Фармацевтическая капля - 0,05 г. Итого - 2/0,05=30 капель. Зимой увеличится еще на 5 капель, но вода замерзнет и не участвует в коррозии. Весной растает и начнет испаряться. К лету - снова сухо. Чтобы шло накопление, нужно, чтобы пар постепенно проникал снаружи внутрь в моменты, когда парциальные давления паров разнятся. Это - в основном зимой. Для этого нужны сквозные дыры.
|
||||
|
Ильнур, чтоб шло накопление не надо дыр достаточно микротрещин.
и не надо ждать осени. в солнечный мартовский день профнастил на кровле разогревается до 30 градусов, ночью остывает до минус 5-10. утром там лужи, что внутри только догадываюсь бо считать не умею. другой пример. Половина пролета конструкции в горячем цеху, половина на улице в уральскую зиму. или снизу пропарочные камеры сверху неутепленная кровля или ит.д. ручьи конденсата видел не то что капли |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Одессе, две большие разницы: одно дело - немедленный обильный обмен на открытой к атмосфере площади, другое - замкнутое пространство. Чтобы в пространство обильно попадал пар, микротрещин недостаточно - зуб даю ![]() Кстати, что такое микротрещина и что такое дыра? Микротрещина - это типа 0,01...0,001 мм, так? А дыра - это дефекты в виде непроваров, свищей и т.д, так? Так вот - надо заваривать лучше, как велят нормы по сварке. Особой герметичности (как для опасного газа и т.д.) не требуется, просто надо хорошо обварить. Т.е. вытащить палец из ноздри и поработать по-человечьи. А не дыры сверлить в трубах. Наоборот, глушить надо. Сверлить надо тогда, когда заглушить невозможно - это тоже требование норм.
|
||||
Цитата:
А с коррозией предлагаю бороться мовилем. 2 отвертия просверлить, погреть лампой, чтобы влагу удалить, закачать мовиль пистолетом и загерметизировать |
||||
![]() |
|
||||
|
может достаточно туда просто попадать?
вот нет сквозных дыр.металл в околошовной зоне и сами швы без дефектов, использовали набор shervin для дефектоскопии. а воды внутри оказалось достаточно чтоб порвать раскос 80х4 |
|||
![]() |
|
||||
Антикор на русских машинах им делают (не на заводе, а после покупки). В яндексе и ютюбе гляньте.
А еще доводилось мне как-то монтировать финнские конструкции Лайнапейте, так вот там профтруба на раскосах была с отверстиями, но там можно - они оцинкованные |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да знаю. Сколько конкретно и какого конкретно мобиля закачать в конкретную ферму? Это же жидкость с ингибитором.
|
||||
|
Объясните мне вот что - как может водяной пар проникать через микропоры вовнутрь, но не выходить наружу и накапливаться литрами?
Если затекает вода в дырки - это одно, а накопление литров воды через игольное ушко за счет диффузии пара - это другое! Антикор -залить весь внутренний объем полностью через просверленные отверстия, а потом слить. Отверстия заткнуть резиновыми пробками.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Понял, так можно. А срок службы?
|
||||
|
Цитата:
И еще вопрос: после прекращения поступления атмосферных осадков внутрь фермы (ремонт кровли, герметизация швов итд) в ней остается некоторый объем воды которая будет способствовать коррозии, достаточно ли будет просверленных отверстий для ее удаления или необходимо греть и сушить? И есть ли смысл в этом ,учитывая образование конденсата? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Конечно. Не на мокрую же поверхность антикор наносить. |
||||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Почитайте про требования к паропроницаемости стен и что происходит если их нарушить.
|
||||
Самара
|
чёт вообще некорректно... Как раз отопление подали, щас тазики начну подставлять под сварные швы)))
Погреть лучше и это же не проблема по сравнению с водой внутри. Но я думаю, что краски сгущают некоторые. Сами рассудите: если мы не вытираем трубы в швах от всякой там "проницаемости", то - ну, вступит некоторое кол-во кислорода в реакцию, ну, образуется небольшой слой FeO2, Ну, и все на этом! Если нового О2 не поступает, то корозия остановится. Так что окна или отверстия надо заварить полюбас! Последний раз редактировалось kentonella, 08.10.2013 в 15:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет мембраны:постоянного градиента температур и парциальных давлений водяного пара снаружи и внутри фермы нет такого, как в наружной стене отапливаемого здания. Поэтому с чего бы пару закачиваться в ферму, но не выходить наружу - непонятно.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 08.10.2013 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так ведь полностью герметезировать ферму все равно не получится и О2 будет поступать и вместе с водой давать коррозию.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В строительных конструкциях ДОСТАТОЧНО визуального контроля, чтобы обеспечить минимально необходимую для предотвращения коррозии замкнутых полостей герметичность. А имеющихся в полостях паров, воды и воздуха не хватит на серьезную коррозию. Я на 99% уверен, что вода в трубах строительных конструкций - не накопленный конденсат. Это скорее заливает через грубые швы с дырками и т.д.
|
||||
|
Вопрос по конденсатам, аки консультация.
Холодная кровля, Крым. Крепится на прогоны "профлист" через саморезы. Думаю сделать прогоны из трубы с открытым доступом воздуха и для вытекания влаги конденстата (все равно со временем соединения на саморезах прохудятся-уйдет начальная затяжка саморезов к металлу. Открытые прогоны плохо - большие уклоны кровли. Цинкование не предлагать, а вот как внутри прокрасить на заводе мк? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да легко - это я как маляр говорю
![]() Надо в проекте нарисовать технологическую схему, чтобы подрядчики не гундели.
|
||||
Самара
|
Врядли так стоит вопрос. Обязаны, скорее.
Мне не нравится. В середине все равно лужа будет стоять и придется обновлять антикор. Надо глушить. А для крепления профлиста можно по прогону наварить пластин или уголок на всю длинну. Если включить уголок в сечение, то перерасход не велик должен быть, мне думается.
|
||||
|
Ильнур, спасибо, будем рисовать) Я так понимаю, это нужно будет делать перед приваркой уголков. (трубы "глушу" уголками - остается зазор 1-2см. Длина прогона около 5м)
gomer, kentonella, Там не профлист, а алюминиевая вальцованная кровля, которая крепится на специальных алюминиевых или пластиковых стульчиках. Технология интерфальца, кальципа и других компаний. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
С этим ничего не надо быть. Это для приемки труб.
Цитата:
![]() После такого контроля безобразных дыр для заливки литров воды не должно оставаться. Stepik-ssv Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 09.10.2013 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
Интересный спор!
Offtop: Все же предлагаю обратится ко мне, бабла немного заработаю Герметизировать закрытый профиль не просто нужно, а обязательно!!! Если при открытом профиле легко контролировать степень коррозии, и то большинство служб эксплуатации этим не занимаются, визуально, то контроль коррозии в закрытом профиле "значительно затруднен". Или служба эксплуатации или при плановом обследовании будем ультразвуком все элементы контролировать? Смешно. При герметизации вероятность попадания влаги в профиль минимальна, а та которая там уже была, в воздухе, не представляет не какой угрозы или химией займемся? Все остальные доводы про "криворукость" монтажников и строителей - проблема заказчика. Да в холодных и неотапливаемых зданиях, применение закрытого профиля все же стоит избегать по причине маловероятной, но все же возможной как попадание достаточного количества воды, что может привести к образованию льда и следовательно к разрыву профиля или же просто к коррозии изнутри (это уже независимо от отапливаемое или не отапливаемое здание). Черт, получается совсем плохо - и там его не применить и там тоже. Offtop: Ну ладно давайте красить.
|
||||
Санкт Петербург
|
ну меня несколько раз запрашивали, причем как раз насчет не проваренного ГСП. Писал чтобы читали внимательнее соответствующий ГОСТ.
Цитата:
Offtop: думаю речевой аппарат первопроходцу будет уже не подвластен.
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 10.10.2013 в 15:47. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Красить трубу изнутри "бред сумасшедшего", так же как и "Паропроницаемость стали" и т.п. Но есть нюанс - Offtop: нюанс это: вилий петрович и петька. петька спрашивает "что такое нюанс?" висилий петрович отвечает снимай штаны, нагибает петьку ......цензура.... ....у тебя в попе и у меня в попе, но есть НЮАНС! рациональность применения данных профилей в холодных зданиях и способ обеспечения герметичности.
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
У-у-у...когда это было...8 лет прошло. Я больше забыл, чем знал.
![]() Щас поковыряюсь в глубинах склероза... Вот, СП 28: 9.2.2 Стальные конструкции зданий и сооружений для производств с агрессивными средами с элементами из труб или из замкнутого прямоугольного профиля должны проектироваться с герметичными швами и заваркой торцов. При этом защиту от коррозии внутренних поверхностей допускается не производить. Применение элементов замкнутого сечения в слабоагрессивных средах для конструкций на открытом воздухе допускается без проверки герметичности при условии исключения попадания атмосферных осадков внутрь элементов и обеспечения отвода воды с участков ее возможного скопления с помощью дренажных отверстий.