Подъёмный механизм оценить стоимость
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подъёмный механизм оценить стоимость

Подъёмный механизм оценить стоимость

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.11.2013, 02:13 #1
Подъёмный механизм оценить стоимость
Imhiko
 
Регистрация: 13.11.2013
Сообщений: 5

Здравствуйте!
Возникла идея создать аттракцион, который имитировал бы полёт. Необходимо примерно оценить стоимость такого проекта. Суть идеи заключается в следующем.
В четырёх верхних углах большого зала располагаются подъёмные механизмы, от каждого из которых отходит по одному тросу. Концы четырёх тросов скрепляются вместе, и от них отходит ещё два троса, один из которых крепится к ногам, другой - к спине человека. (См. вложение.) Подъёмные механизмы натягивают четыре троса, в результате чего человек поднимается вверх, после чего в зависимости от скорости натягивания одних и ослабления других тросов человек будет лететь в нужном направлении.
Скорость должна быть такой, чтобы было весело, т.е. не меньше скорости бега, а то и больше.
Так же хорошо бы сделать механизм, который позволил бы поворачивать самого человека (вверх ногами, например). Может, его следует прикрепить под четырьмя основными тросами. Может, просто задействовать дополнительные тросы.
Помимо этого необходимо сделать пульт, который можно было бы крепить к руке, для радио-управления полётом.
Главный вопрос: сколько примерно будет стоить построение такого аттракциона в целом и сколько в отдельности обойдутся услуги инженера на построение профессионального чертежа, по которому уже можно будет строить?

Изображения
Тип файла: jpg аттракцион2.jpg (125.1 Кб, 687 просмотров)

Просмотров: 10237
 
Непрочитано 14.11.2013, 06:14
1 | #2
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,371


Во-первых: четыре троса нафиг не нужны, все достигается тремя приводами. Во-вторых, лебедки это штука стандартная, а для таких игрушек их даже выпускают специально. В третьих основная проблема будет вовсе не в лебедках а в программе пересчитывающей заданый вектор направления в количество наматываемого на шпиль троса (как вариант датчик положения и обратная связь на лебедки) В четвертых размажет вас по стене из-за глуппой ошибки программиста
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 08:12
#3
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Если трос порвется, то в случае 3 тросов человека размажет об стену или опору. А при 4 тросах -останется висеть. Стены можно сделать мягкими или вообще сетку забабахать по периметру. Программистов сейчас наряду с экономистами и юристами явный переизбыток. Есть из чего выбирать.
Вообще, в США на каждом углу стоят экстремальные аттракционы. Причем на некоторые даже я не рискнул бы залезть. А у нас какие-то детские развлекухи в парках стоят. На них разве что подремать можно.
Есть конструкции гораздо проще и гораздо эффективнее. Как пример раз и два.
C инженерной точки зрения примитив. Зато воздействие на психику - пол дня косой ходишь.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 10:18
#4
йцуке


 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 358


По моему тут другая концепция нужна. Надо обеспечить движение по 3м координатам Х,У,Z. Но это не просто закрепление тросов, а обеспечение движения тросами , координатного стола (можно подумать как обойтись без тележки только подвесом, но по конструкции надо думать) типа тележки крана. Цена вопроса от размеров и от некоторых других опций которые можно возложить на оператора или отдать автоматике и даже от степени безопасности. Цену ориентировочно можно по аналогичным размерам других атракционов прикинуть, но можно снижать , но это долгая работа (которую редко ценят) мысли конструктора, понятно снижать можно , но не безгранично . Ещё цену можно по кран балке определить там в принципе все эти движения есть.

Последний раз редактировалось йцуке, 14.11.2013 в 10:32.
йцуке вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 11:24
#5
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,371


Pavel_V, четыре троса стоит предусматривать лишь при расположении в помещении - упрощается использование всего пространства. Но при этом надо всегда помнить что один из тросов будет не натянут, значит или точный расчет сколько троса надо вытравить или вытравливание троса в режиме "подтягивания" что потребует сложного привода (не самотормозящего (что категорически не стоит делать - нет напряжени и труп) или электроники. Собственно все это придумано для камер "летающих" над футбольным полем. Поставьте четыре лебедки, закрепите кольцо, а в кольце можно заставить вращаться карданный подвес с человеком.
P.S. жалко пару таких конструкций нельзя в одном помещении подвесить - можно было бы устроить "воздушный бой"
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 11:53
#6
йцуке


 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 358


Кстати есть атракцион полётов в восходящих потоках воздуха, там и привязывать не нужно, только защитная экипировка.
йцуке вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 12:18
#7
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,371


йцуке, ради интереса взгляните на привод этого атракциона и сразу поймете почему он стоит отдельно и почему цена билетов такая неприличная. Там авиационный двигатель приводит во вращение вентилятор
Или "восходящие потоки" это нечто другое?
Fogel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2013, 12:35
#8
Imhiko


 
Регистрация: 13.11.2013
Сообщений: 5


Господа, я, конечно, благодарен вам всем за ваш конструктивный подход, но вы поймите, что я сам-то от инженерного дела далёк, и потому сейчас обращаюсь к вам как обыватель к специалистам. Мне важно знать, в каких пределах это будет стоить. Цифры. Меня интересуют цифры для дальнейшей экономической оценки проекта.


Fogel, благодарю за Ваше замечание. Я действительно выбрал именно четыре троса как раз потому, что аттракцион планируется создавать в помещении. Это связано с перспективами его дальнейшего развития. К тому же, как верно заметил Павел, мы должны предусмотреть случай, если один из тросов порвётся.
Что касается расчётов вытравливания троса, то я уже составил функцию длины тросов от координат человека в пространстве и размеров зала. (См. прил.1) Правда, это если предположить, что что тросы абсолютно прямые. Возможно, нужно ещё учесть прогибание (а может, оно незначительно - не знаю, не специалист). Во всяком случае сам факт в том, что геометрически это всё довольно просто посчитать.
О двух конструкциях в одном помещении я думал... На самом деле можно было бы просто расположить одну такую же на уровень выше. Тогда верхний мог бы спускаться к нижнему. (См. прил.2) Но он имел бы некоторое преимущество, плюс от него требовалось бы больше ответственности. Хотя можно сделать для него ограничение, чтоб не мог опускаться ниже определённого уровня. Тогда бы ситуация уравновесилась.
Ещё интересно будет сделать возможность на одни и те же 4 троса подвешивать двоих, чтобы устраивать романтические полёты парочкам.

Йцуке, про аэродиумы мне известно. Мой аттракцион будет обходиться дешевле, а впоследствии я планирую оснастить стены 3D экранами, чтоб катающийся мог не просто повиснуть в воздухе, а почувствовать, что летит посреди густых фэнтезийных лесов или иных необычных мест. Есть ещё какие-то возражения?))
Изображения
Тип файла: jpg формула.jpg (280.9 Кб, 442 просмотров)
Тип файла: jpg аттр.jpg (154.5 Кб, 423 просмотров)

Последний раз редактировалось Imhiko, 14.11.2013 в 12:45.
Imhiko вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 13:16
#9
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Сообщений: 5,187


Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Кстати есть атракцион полётов в восходящих потоках воздуха, там и привязывать не нужно, только защитная экипировка.
И это именно почти свободный полет (в пределах трубы). Т.е. человек САМ может легко управлять своим положением в пространстве.
А то, что предлагает топикстартер - просто "тарзанка", но с дополнительной степенью свободы. И большие экраны в данном случае мозг не обманут
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 13:43
#10
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,371


Трехмерные экраны? Для поляризованых фильтров болтаться в пространстве противопоказано - потеряете плоскость ориентации фильтров, для затворных очков может будет проще, но еще проще шлем на человека напялить. А стоимость... Четыре лебедки, датчики на лебедки, блоки... Копейки по сравнению с системой управления.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 13:44
#11
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Два уровня - слишком опасно. Травм не избежать.
Если уж накручивать сложность, то было бы неплохо обеспечить возможность поворота человека вокруг вертикальной оси.
А какие проблемы с системой управления?
4 маломощных частотника и компьютер.
Программа дорогая будет.. Ну это да. Но можно и индусов нянять
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 13:46
1 | #12
Малевич

конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 646


Цитата:
Сообщение от Imhiko Посмотреть сообщение
Меня интересуют цифры для дальнейшей экономической оценки проекта.
С этим вопросом скорее к электронщикам, поскольку основные затраты придутся на управление: непрерывное отслеживание положения объекта по трём координатам и соответствующая корректировка скоростей/направлений вращения лебёдок. Возможно, с учётом диаметра намотки, поскольку однослойной может не хватить.
Я бы скорее подумал в сторону 2д тележки под потолком и типа ломающейся лапы вниз, к подвесу.
Малевич вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 13:57
#13
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Я бы скорее подумал в сторону 2д тележки под потолком и типа ломающейся лапы вниз, к подвесу.
+1. Управление движением будет попроще. Да и в другом случае разработка будет несильно дорогой. Ведь камеры подвесные на стадионах используются, т.е. программы такие уже есть.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2013, 21:53
#14
Imhiko


 
Регистрация: 13.11.2013
Сообщений: 5


Fogel, т.е. проблема решаема, я правильно понял?

А если просто зал разделить на 2 части и в каждой сделать зону для одного человека, чтобы они могли подлететь друг к другу, хоть и не могли никак облететь друг друга? Или это не интересно будет?

Малевич, а электронщиков можно найти на этом сайте или специальный тематический нужно искать?
И не могли бы Вы пояснить идею про тележку под потолком? А то я не совсем понимаю, о чём идёт речь.
Imhiko вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2013, 22:00
#15
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Цитата:
Сообщение от Imhiko Посмотреть сообщение
И не могли бы Вы пояснить идею про тележку под потолком? А то я не совсем понимаю, о чём идёт речь.
Имеется ввиду тележка вместо человека на рисунке (только не имеющая возможности падать вниз), а уж на нем еще одна лебедка, регулирующая высоту положения человека
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2013, 22:44
#16
Imhiko


 
Регистрация: 13.11.2013
Сообщений: 5


А не возникнет ли тогда другая проблема? В случае движения тележки подвешенный вертикально человек начнёт раскачиваться как маятник.
Imhiko вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 00:34
#17
VVapan4ik


 
Сообщений: n/a


Одно дело спроектировать, а другое дело сертифицировать этот механизм как атракцион. Может по стоимости оказаться в несколько раз дороже, чем сама стоимость проектирования.
 
 
Непрочитано 15.11.2013, 03:46
1 | #18
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


водка например - хороший аттракцион если че. лучше дома, напился, упал, обоссался и летай в фентезийных лесах например.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 05:33
#19
Laborant

Демон на договоре
 
Регистрация: 26.06.2008
Новосибирск
Сообщений: 1,121
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
летай в фентезийных лесах
Offtop: Это не от водки.
__________________
Ты пойдешь со мной?
Laborant вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 06:02
#20
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


вообще конечно такая затея не проста и стоить будет дорого. особенно как сказано выше всякая сертификация. тут одним инженером никак не обойтись, разная квалификация. нужен и механик и схемотехник - программист . и все это надо будет обкатывать на модельной схеме, плюс какая то независимая система безопасности и контроля нужна. касаемо идеи перемещения материальной точки в пространстве посредством тросов то она скорее для больших пространств была бы выгодней. у вас три координаты, линейных движителей нужно тоже три. как в 3д принтере например. те же тросы можно натянуть по типу кабельных кранов по двум направлениям. у вас же сложная нелинейная зависимость, хотя наверно тоже решаемо. двигатели с барабанами на вращающихся платформах и все. опять же если всем этим делом управлять будет тот кто ездит - каким то там джойстиком или даже нейроинтерфейсом, то это усложняет электромеханическую и контроллерную часть. проще обкатать одну схему какую то.
если вы хотите просто технический предварительный проект и обоснование - типа что нужно для этого и как приблизительно будет работать - конечно вам любой инженер толковый и знакомый с подобной техникой накидать чего то может. тут сложно предсказать - можно и дорого а можно и дешево. это в общей структуре стоимости значительной части составлять все равно не будет. чертежей и расчетов тут будет адски много и по стадиям разным притом. мостовой кран купить будет дешевле - с кнопочками уже
подобные аттракционы вообще рассчитаны на идиотов. нормальный человек почитает книжечку и все себе представит. или выпьет водки. вообще в жизни много разнообразных развлечений доступных много тысячелетий в любой точке мира.

Последний раз редактировалось ETCartman, 15.11.2013 в 06:08.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 07:42
#21
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,371


По-хорошему, стоит начать с технического задания. Жалаемое ускорение человека, размеры помещения... Потом из этого задани произрастают усилия на лебедках. При этом усилия там совершенно неприличные будут - бо поднять захочется под самый потолок, а геометрия утверждает что это не возможно да и тупо разогнаться может человек от пола до потолк и в потолок вписаться, значит надо ограничение в программе вписать, этакую "зону ограничения скорости". Усилия и скорости появятся, отсюда уже появятся и сами лебедки. С лебедками определитесь - софт будет пора разрабатывать. Узел подвески если будет управляемым, то его надо как-то запитывать, значит еще гибкий подвес с проводами... В механике ничего особо сложного не вижу вообще. Пока все это вижу как платформу с приводами подвешеную на тросах, а на ней в трехстепенном шарнире человек.
А предлагали вам сделать нечто мостового крана, только не с тросовой подвеской, а с жесткой - либо телескопическая штанга, либо ломающиеся рычаги (лучше по типу ножничного подъемника). Но это очень громоздко выйдет, лучше уж по типу козлового крана - балка ездит на пневматиках по земле и по ней катается обычный подъемник. Для "полета" конечно не то - не интересно под собой видет. всю механику, но для имитатора самолета не плохо было бы.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 08:25
#22
йцуке


 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 358


Цитата:
Сообщение от Imhiko Посмотреть сообщение
Правда, это если предположить, что что тросы абсолютно прямые. Возможно, нужно ещё учесть прогибание (а может, оно незначительно - не знаю, не специалист). Во всяком случае сам факт в том, что геометрически это всё довольно просто посчитать.
Да , довольно просто посчитать. Абсолютно прямые просто невозможны, даже близкие к прямым невозможны. Дело в том , что там дейстуют тангенциальные законы , например чтобы получить провис 10см при длине троса 10м и весе человека 100кг необходимо натянуть трос силой 10тс. Другой вопрос мощность приводов чтобы обеспечить скорость перемещения груза 100кг по вертикали со скоростью бега надо порядка 7-8КВт иметь на движках если считать динамику и натяжения троса это ещё хлеще. Какой то чудак тут говорил о небольших движках. 7-8КВт это совсем другой уровень управления и безопасности (о стоимости я и не говорю).
йцуке вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 08:52
#23
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Какой то чудак тут говорил о небольших движках. 7-8КВт это совсем другой уровень управления и безопасности (о стоимости я и не говорю).
Это я говорил о небольших движках. В чем вопрос?
7-8 кВт это большая мощность? Что тогда для Вас небольшой движок? Машинка радиоуправляемая? Мелочь это. 100 и выше кВт это да. Другой уровень. Вы похоже приводов не видели мощных раз 8 кВт это много и другой уровень.
Щас глянул - цена частотника на 7.5 кВт около 40 т.р. Причем с большим количеством наворотов привод, со всякими обратными связями, точным позиционированием и т.д., а не примитив. Это много?
Уровень ответственности? Ну не будете же цеплять один трос за руку, другой за ногу? Не порвет же от избытка мощей человека на части в случае чего? Тем более на этот случай есть возможности блокировок и т.д.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 10:30
#24
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


едва ли данный amusement ride создаст нормальные ощущения полета по моему. тросы упругие, все это будет колебаться, опять же резкие торможения и ускорения, человек скорее будет себя ощущать не очень комфортно. пологие нити создадут опять же значительные распоры на конструкции
привод в данном случае должен быть жесткий или полужесткий. легкий мостовой кран (конструкцию можно тщательно оптимизировать потому что собственный вес по сути будет основной нагрузкой) если хотите, можно с реечным приводом, винтовым ли. такая система обеспечит и скорость и плавность и что самое главное предсказуемость. и программы написаны для аналогичных систем и просты - ибо вот вам, декартовы координаты: x(t), y(t) и z(t), считайте ускорение летуна, чтобы создать ему комфортные ощущения.
и зачем его привязывать как мумию если вы хотите дать ему ощущение управляемого полета? пусть будет что то типа воздушного мотоцикла по моему, только чтобы не слетел.
периодически конечно в воспаленных неокрепших умах рождается что нибудь эдакое из тросов. какой нибудь струнный транспорт Юницкого. но практически проблем с ними больше а чудес очень мало.
тросы тут уместны только для подкрепления и облегчения самой конструкции, а не в качестве привода. приводы из тросов там где малые скорости и огромные усилия, а тут наоборот

Последний раз редактировалось ETCartman, 15.11.2013 в 10:42.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 13:40
#25
Sysvju

проектант
 
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 126


Цитата:
Сообщение от Imhiko Посмотреть сообщение
т.е. не меньше скорости бега, а то и больше
кто нибудь знает есть ли нормативные ограничения скорости подъема людей (лифты и т.п.) 1 м/с???
Sysvju вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 14:03
#26
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
7-8 кВт это большая мощность? Что тогда для Вас небольшой движок? Машинка радиоуправляемая? Мелочь это. 100 и выше кВт это да. Другой уровень. Вы похоже приводов не видели мощных раз 8 кВт это много и другой уровень.
Двигатель 8-8 кВт Ыстественно не большой, но при этом надо заметить, что для управления программными средствами нужен двигатель шаговый, а это уже совершенно другой колинкор
Ну и во вторых кто сказал что нужно 7-8 кВт, я бы такое мог утверждать только после расчета, а это все взвешенное на ладошке, это не цифры, это слова.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 14:31
#27
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Цитата:
Сообщение от Sysvju Посмотреть сообщение
кто нибудь знает есть ли нормативные ограничения скорости подъема людей
Не скорости, а ускорения. Даже при световой скорости при нулевом ускорении человек будет чувствовать себя нормально. Скорости важны для работы механизмов. Трения там, вибрации и т.д.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 16:54
#28
йцуке


 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 358


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Ну и во вторых кто сказал что нужно 7-8 кВт, я бы такое мог утверждать только после расчета, а это все взвешенное на ладошке, это не цифры, это слова.
А кто сказал что это взвеси на ладошке? скорость бега 20км/ч или 5,555м/с вес 100 кг , при КПД механизмов 0,7 получаем 7,936КВт. Это при 100кг расчёт. Но на вес надо расчитывать 200 и тогда 15,87 КВт , если учитывать динамику ещё удвоим =31,746КВт....
йцуке вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 17:22
#29
Sysvju

проектант
 
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 126


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Не скорости, а ускорения.
Вы уверенны?

ГОСТ 5746-2003
4.2 Числовые значения скоростей пассажирских лифтов выбирают из ряда чисел, близких к ряду предпочтительных чисел R5 по ГОСТ 8032.

Рекомендуемые значения номинальных скоростей движения кабин пассажирских лифтов соответствуют ряду: 0,40; 0,63; 1,00; 1,60; 2,00; 2,50; 3,00; 3,50; 4,00; 5,00; 6,00 м/с.

Номинальные скорости для пассажирских лифтов в зависимости от привода следует принимать в диапазоне:

0,63 - 6,00 - электрический привод;

0,40 - 1,00 - гидравлический привод.
Sysvju вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 18:12
#30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
А кто сказал что это взвеси на ладошке? скорость бега 20км/ч или 5,555м/с вес 100 кг , при КПД механизмов 0,7 получаем 7,936КВт. Это при 100кг расчёт. Но на вес надо расчитывать 200 и тогда 15,87 КВт , если учитывать динамику ещё удвоим =31,746КВт....

Вы случаем не в академии работаете, там у меня профессор тоже расчеты делал на уровне порядков цифр , ну да ладно я на ладошке взвесЮ, 30 с лишним кВа - это мощность двигателя механизма подъема 20 тонного крана
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 19:22
#31
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


потребная мощность в таких приложениях зависит от требуемой динамики движения. например легковое авто тройка лошадей может весьма резво тащить после разгона, однако никто не делает автомобили 3 лс, даже не смотря на бонусы с экономией топлива, они будут плохо управляемы. так что сравнивать кран и данный атракцион довольно сложно. тут основную часть мощности придется тратить не на перемещение груза а на возможность управлять ускорениями и инерцией масс. к тому же один движок по сути будет работать на гашение мощности других.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 19:26
#32
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,371


Ну, тут еще как бы на четыре ветки нагрузки распределяются, но на счет 100кг это в корне не верно - угол каната в мешается и там реально могут быть тонны. Вот если бы просто человека повесить... тогда 100кг на ускорение. можно еще попробовать компенсировать силу тяжести пятым тросом в центре потолка, тогда все будет выглядеть попроще, но управление будет все веселее и веселее Тут уж лучше подумать о стреле по типу "Ивановца" - всего три канала управления по точке подвеса - выдвижение стрелы, склонение и поворот. При этом можно будет заюзать регулируемый противовес, нагрузки будут практически от динамики только.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2013, 19:46
#33
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
так что сравнивать кран и данный атракцион довольно сложно. тут основную часть мощности придется тратить не на перемещение груза а на возможность управлять ускорениями и инерцией масс.
Ладно не будем сравнивать кран, давайте сравним движок, вес двигателя 30кВт, серии АИР составляет 170кг, если на одной стороне блока повесить человека на гибкой связи, а с другой электродвигатель, то он собственным весом разгонит человека до скорости невероятной
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
тут основную часть мощности придется тратить не на перемещение груза а на возможность управлять ускорениями и инерцией масс. к тому же один движок по сути будет работать на гашение мощности других.
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Ну, тут еще как бы на четыре ветки нагрузки распределяются, но на счет 100кг это в корне не верно - угол каната в мешается и там реально могут быть тонны. Вот если бы просто человека повесить... тогда 100кг на ускорение. можно еще попробовать
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
При этом можно будет заюзать регулируемый противовес, нагрузки будут практически от динамики только.
Это я прекрасно представляю и в зависимости от схемы усилия и мощности могут быть совершенно разные, знаю и то что канат на оттяжке будет сильнее, но вот это за расчет простите принять не могу, sorri
Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Это при 100кг расчёт. Но на вес надо расчитывать 200 и тогда 15,87 КВт , если учитывать динамику ещё удвоим =31,746КВт....
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2013, 08:26
#34
йцуке


 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 358


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Ну, тут еще как бы на четыре ветки нагрузки распределяются, но на счет 100кг это в корне не верно - угол каната в мешается и там реально могут быть тонны.
Я приводил пример с расчётом силы при растяжении, по расчёту мощности я учитывал только скорость и вес. Мощность зависит от скорости и веса
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
30 с лишним кВа - это мощность двигателя механизма подъема 20 тонного крана
у 20тонного крана скорость небольшая если скорость ещё снизить ещё можно ещё больший груз поднять, а если скорость поднимать то и 30КВа не хватит.... Противовес всё таки поменяет методику расчёта и мощности окажутся много меньше да и угол.... натяжение не обязательно делать крутым, пусть троса провисают сколько надо для оптимальной (расчётной) нагрузки натяжения. Поэтому возможно что-то и вырисовывается с реализацией. Если сделать противовесы и сделать ручное управление самого человека в полёте (понятно дублирование у оператора) , возможно цена окажется вполне приемлемой. Но подробно это надо уже долго думать, проектировать и считать....

Последний раз редактировалось йцуке, 16.11.2013 в 08:36.
йцуке вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2013, 08:45
#35
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
у 20тонного крана скорость небольшая если скорость ещё снизить ещё можно ещё больший груз поднять, а если скорость поднимать то и 30КВа не хватит....
Да, да, конечно рассказывай... умножил 100 кг на g и на скорость получил 5,4 кВт, а потом решил что этого не хватит и умножил еще на почти в 5 раз, может будет дешевле 30-ти киловатный двигатель за ногу привязывать через блок тоже ведь будет работать
Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Но подробно это надо уже долго думать, проектировать и считать....
Вот и я про это, на ладошке взвесил и на этом свои утверждения строишь
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2013, 10:40
#36
йцуке


 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 358


Любой курсовик по деталям машин начинается с определения мощности. Формула простая до безобразия- сила умноженная на скорость и делённая на КПД , советую запомнить, а с размерностью разобраться самим.
Получилось 7,396 , а до 30 это привёл расчёт на 200кг и учитывая динамику пусть на ладошке. Но с противовесами действительно неплохо получается противовесы обеспечат центрование и тем повысят безопасность, кроме того в зависимости от величины перемещения мощность двигателей возможно снизится до минимума. Пока не знаю там из-за размеров и конкретных условий надо считать может 1КВт вполне хватит. И стоимость изготовления атракциона размером хотя бы 5х5м , по минимуму уложится в 100т.р. При 100руб за билет окупится в течении десяти дней....

Последний раз редактировалось йцуке, 16.11.2013 в 10:52.
йцуке вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2013, 11:09
#37
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
. Формула простая до безобразия- сила умноженная на скорость и делённая на КПД , советую запомнить, а с размерностью разобраться самим.
.
мощность это вообще то производная от суммарной энергии по времени.
когда энергия только кинтетическая то
d(m*v^2/2)/dt = m*v*v' = (m*a)*v=P*v
а тут помимо кинетической есть еще и потенциальная (ибо z(t))
и m*a может меняться в больших пределах если вы хотите получить динамичную систему а не просто двигать материальную точку со скоростью улитки. в закнутом помещении это и не возможно. вы почему то берете силу только Р=вес, то есть со скоростью вообще не связанную. 100 тыс рублей конечно отожгли. стоить это по факту будет много миллионов. и в результате получится кусок говна ибо см. выше подробное объяснение почему. Это у американцев например есть коллективное бессознательное, от уязвленного самолюбия, что просто делать ничего нельзя потому как назавтра китайцы все это скопируют в 10 раз дешевле (и не хуже). Но это ложный в действительности посыл. делать все нужно рационально и всегда прагматично, иначе вы получите на выходе очень ненадежные и некачественные вещи, сколько бы вы сил в них не вложили. а идея с тросами изначально порочная идея.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2013, 12:10
#38
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Любой курсовик по деталям машин начинается с определения мощности. Формула простая до безобразия- сила умноженная на скорость и делённая на КПД , советую запомнить, а с размерностью разобраться самим.
Подозреваю, что у меня бы вы курсовик не сдали , такая формула возможна только для идеальной модели, в жизни приходится работать с реальными телесными механизмами, ну например в конвейере это работа перемещаемого груза+работа вращающихся частей+возможный уклон конвейера(ну примерно так), ну про краны рассказывать не буду, вроде бы как уже рассказывал.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2013, 13:51
#39
Imhiko


 
Регистрация: 13.11.2013
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
По-хорошему, стоит начать с технического задания.
ОК, без проблем.

Техническое задание
Размеры помещения: в длину 30-40 м, в ширину 10-15 м, в высоту 8 м и больше.
Высота подъёма человека: хотя бы 2/3 от высоты помещения, т.е. 6 м и больше.
Ускорение человека: 1,5-2 м/сек.
Предельная скорость: 6-7 м/сек.
Должна присутствовать возможность поворачивать самого человека вокруг его оси минимум в двух (ноги вверх - ноги вниз), а лучше в четырёх (влево-вправо) направлениях.
Дополнительное требование: стены на уровне летающего должны быть максимально освобождены от всяких технических приспособлений. Всё это должно быть вверху и минимально (а лучше вообще не) попадаться на глаза.

Я не настаиваю на тросах. Способ реализации пусть каждый из вас выберет тот, который сам считает оптимальным для выполнения поставленных требований. Мой главный вопрос остаётся прежним. Сколько это будет стоить?
Imhiko вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2013, 17:00
#40
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


думаю что какова бы ни была мощность двигателя (номинально она может быть небольшой - те же 7-10 квт, потом с учетом необходимости надежного управления может конечно и вырасти в разы. там будет еще очень много разных вещей недешевых. прикидочно тестовая установка обойдется пару миллионов минимум. еще столько же тестирование и доводка. еще раза три по столько же - сертификация и прочее. недешевое это удовольствие.
а сколько стоит проект - вы во первых едва ли найдете инженеров нужной квалификации и соотв. опыта. вам надо спрашивать на форумах по АСУ и LabView, на местном форуме инженеры делают вещи более крупные и менее умные.
на уровне предварительном - типа симуляции и прочего может быть пару месяцев нужно будет, чтобы основные технические аспекты хорошо проработать и решить. тут как повезет, кого найдете еще. ключевые слова в квалификации - Matlab, SciLab, LabView,
дешево в общем не будет. и проект очень не простой а скорее даже сложный, тросы тут никаких выгод не дают, только потенциальную попоболь.
Я бы наверно в вашем случае представлял бы подобный аттракцион несколько по другому. во первых летать в замкнутом пространстве не очень интересно. практически вы только разгонитесь и уже надо тормозить. то есть по идее это должно быть пространство в виде двух концентричных окружностей с сечением кольца где то метров 20 на 20.
один ездок вам не окупит аттракцион - то есть по кругу нужно будет пустить их несколько. так чтобы каждый двигался в своем секторе. при этом тангенциальное движение можно сделать условно управляемым (то есть человек может менять скорость в некотором диапазоне но не может остановться совсем. а радиальные и высотные перемещения могут быть условно любыми в пределах безопасного.
То есть фактически это та же карусель но с иллюзией управляемого полета. над некими визуально меняющимися лесами, полями и тд.
Делать при этом изменяемые углы самой гондолы - это удвоит стоимость и увеличит вес. вся подобная автоматика и робототехника не легкая и не дешевая. самое дешевое - сделать чуть покачивающиеся корзины на демпфирующих шарнирах.
вообще в среднем автоматика будет стоить не дешевле железа. дешевых решений в данном уровне надежности нет.
сам по себе такой аттракион, с управляемым полетом будет довольно новый. Большая часть подобных аттракионов отыгрывают какую то одну заданную траекторию. из управляемых в голову приходят только машинки какие нибудь.

Последний раз редактировалось ETCartman, 16.11.2013 в 21:06.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 17.11.2013, 18:40
#41
йцуке


 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 358


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
только Р=вес, то есть со скоростью вообще не связанную. 100 тыс рублей конечно отожгли.
Не понимаю почему не читаете всё что написано. Концепция была описана для комнаты 5х5м , но я ничего не писал сколько получится перемещение, там довольно сложно просчитать, надо програмку сооружать для того , что получится. Предполагаю , что при применении противовесов подпружиненных растягивающимся канатом это будет 2-3м. А теперь посчитаем сколько это может стоить. метров 20 тросса и столько же резинок и груз-противовес, 20т.р. от силы, теперь 4 движка по киловату и маленькие барабанчики те же 20т.р от силы. Как писал ручное управление-пульт с 8 кнопками и провода и 20т. р будет много. Я писал только об изготовлении пусть даже смонтировать 20т.р., хотя это за день можно смонтировать, таким образом изготовление не набегает и до 100т.р. .....

Цитата:
Сообщение от Imhiko Посмотреть сообщение
Техническое задание
Размеры помещения: в длину 30-40 м, в ширину 10-15 м, в высоту 8 м и больше.
Высота подъёма человека: хотя бы 2/3 от высоты помещения, т.е. 6 м и больше.
Ускорение человека: 1,5-2 м/сек.
Предельная скорость: 6-7 м/сек.
Должна присутствовать возможность поворачивать самого человека вокруг его оси минимум в двух (ноги вверх - ноги вниз), а лучше в четырёх (влево-вправо) направлениях.
Дополнительное требование: стены на уровне летающего должны быть максимально освобождены от всяких технических приспособлений. Всё это должно быть вверху и минимально (а лучше вообще не) попадаться на глаза.

Я не настаиваю на тросах. Способ реализации пусть каждый из вас выберет тот, который сам считает оптимальным для выполнения поставленных требований. Мой главный вопрос остаётся прежним. Сколько это будет стоить?
А вот это описан принцип крана в цеху, стоимость можете посмотреть в интернете для мостовых кранов для подобных размеров цеха потом прибавить на разработку сертификации и т. п.
йцуке вне форума  
 
Непрочитано 17.11.2013, 21:40
#42
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Не понимаю почему не читаете всё что написано. Концепция была описана для комнаты 5х5м , .
для программки вы можете, рассуждая таким образом, взять метр на метр и игрушечные моторчики. Но задачи динамики (к тому же в данном случае нелинейной) не масштабируемы. Системы будут вести себя сильно по разному. Поэтому вы только очень базовые аспекты управления можете отработать. в данном случае вам даже больше пользы принесет просто построение математической модели в SciLab или в в какой то подобной программе
С кранбалкой с пультом на моей памяти еще школьники пытались развлекаться. зацепиться за крюк и кататься из угла в угол, пока ответственный за ТБ не видит.
А вот тут набросок как бы я представлял подобную управляемую систему (выше уже писал о ней). Типа управляемой карусели с возможностью даже обгона (правда с одной стороны). Более чем уверен что нечто подобное было изобретено и запатентовано давным давно, не исключено что и реализованно, просто надо искать. С другой стороны все настоящие изобретатели плевали на себе подобных и по сей день патентуют велосипеды и колеса.
Последний действительно интересный аттракцион с управляемым полетом который я видел - был реактивный надводный мотоцикл с насосом который волочился по воде в специальном буйке. Сначала канадцы построли и пытались продавать за 100500 тыщ. Потом французы упростили конструкцию и предлагали к продаже уже за 5000 евро. Раньше был очень интересный сайт membrana.ru который регулярно публиковал переводы в области науки и техники, в том числе о вещах тут обсуждаемых. К сожалению его заморозили, и сейчас в разделе "наука и техника" любого портала обычно публикуют однотипные статьи и новости о всяких гаджетах и инновационных кнопочках компаний типа микрософт, то есть - считать это инновациями могут на самом деле - только идиоты по моему, которые таким образом через сми в потребителях и воспитываются.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sketch.png
Просмотров: 62
Размер:	8.4 Кб
ID:	116546  

Последний раз редактировалось ETCartman, 18.11.2013 в 00:20.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2013, 09:16
#43
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,371


Все давно уже придумано, остается приспособить под свои нужды
Изображения
Тип файла: jpg specefekti_изменить размер.jpg (79.4 Кб, 140 просмотров)
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2013, 12:15
#44
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Вот уже есть готовый комплекс для подвеса видеокамер.
Robocam
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2013, 20:05
#45
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


хороший пример по моему с камерами (как типичный в подобных приложениях). легкие канаты, большие пролеты. конечно для больших пространств тросы сложнее заменить чем либо. но там есть и определенный бонус, в виде большого пространства. то есть если даже наездник разогнался и затормозил по каким то причинам (отказ привода) он не убьется ап стену. ну и наверно с точки зрения интереса - лучше свободно летать над естественными ландшафтами (например в парке) чем в закрытом помещении с какими угодно экранами.
Если автор темы серьезно собирается инвестировать и делать данный аттракцион, я думаю в процессе работы он придет вместе с исполнителями к определенным программным ограничениям. так чтобы у наездника оставалось ощущение свободного управляемого полета, но в то же время основные параметры контролировались бы программой.
Нормы на данный подобный вид аттракционов есть - американские точно (скорее всего они же полностью или частично интернациональны - ISO)
В Америке можно наверно даже и исполнителей найти - не думаю что будет дороже, если не наоборот. Людей которые этим занимаются всяко поболее.

Последний раз редактировалось ETCartman, 18.11.2013 в 21:59.
ETCartman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подъёмный механизм оценить стоимость

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разработка ПОС, искусство проектирования Tyhig Технология и организация строительства 117 25.11.2021 17:38
Помогите оценить стоимость проекта усиления колонны DJ AntOn Организация проектирования и оформление документации 4 24.08.2010 10:31
Помогите оценить стоимость расчета стальконструкций мансарды Португалец Разное 4 02.06.2009 04:00
Помогите пожалуйста оценить стоимость таких работ по проектированию Наум Приходящий Организация проектирования и оформление документации 4 21.05.2009 16:28