|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Загорелся я желанием поиграться с ардуино.
Практических применений для этого придумал несколько: 1. включать-выключать сауну через интернет (по витой паре или gprs - второй вариант получается дороже) 2. собрать статистику по микроклимату дома - co2, температура, влажность, давление. строить красивые графики на компе. в будущем хотелось бы попробовать использовать это (для себя) для автоматики систем вентиляции - по показаниям нескольких датчиков определять необходимость замены фильтра там и т.п. ну и поиграться в "умный дом" - очень уж много всяких возможностей открывается Вот хотел узнать, если ли у кого на форуме опыт подобного баловства? Я пока только заказал кучу всякой всячины, жду когда приедет =) |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
знаю =) но у меня на хабре нет аккаунта (его там хрен получишь), а пообщаться охота =)
заказал: Артикул Наименование Кол-во Стоимость ARD-A000008 Arduino Yún 1 3690 руб A-B300 Breadboard Half 1 240 руб A-B170 Breadboard Mini 1 140 руб B-TRY Troyka Shield 1 690 руб E-BAR Барометр 1 890 руб E-SHT1X Датчик температуры и влажности SHT1x 1 990 руб A-JMP60 Набор перемычек 1 240 руб N-BZ Пьезозвуковой модуль 1 190 руб B-RLY Релейный модуль 2 380 руб A-WJMP Соединительные провода «папа-папа» 1 240 руб E-MMA7361 Трёхосный акселерометр 1 690 руб E-HMC5883L Трёхосный компас 1 1290 руб Доставка: Курьером +250 руб Итого: 9920 руб и отдельно у китайцев на ебее заказал датчик со2 за ~1500р с доставкой почтой россии. месяца за 2-3 приедет =) |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Я имел поверхностное знакомство - для "игрушек" и устройств с приближенным к ним функционалом - с учетом цены девайса и простоты обучения штука интересная (какая-нибудь лампомигалка пишется на встроенном диалекте СИ - за несколько минут со словарем по API - другое дело что СИ меня сам по себе раздражает, но это мои личные тараканы). Большой плюс - что кроме USB ничего не надо...
p.s. я не знаю что в твоем списке за B-RLY (смотреть лень - может оно и есть), но очень быстро понадобяться сдвиговые микросхемы расширения 74HC595 (или аналоги на большее количество ног), т.к. выходов там не много, да еще и несколько зарезервированно под "штатные" порты - без них всякие экранчики, таблички с бегущими строками и пр "многоногая" приблуда - работает только по 1-ой (все выводы задействованны).
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 10.01.2014 в 16:30. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
видео с примером: http://youtu.be/bO_jN0Lpz3Q
|
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Offtop: никогда не понимал видео уроков по программированию - ладно еще для "бухгалтеров" показывать куда нажимать - но если человек программировать собирается - то это как-бы намекает - максимум - как работать в каком-нибудь редакторе форм...
|
||||
Сам на НГ загорелся этой темой, правда немного в другой плоскости. Хочется экспериментировать с радиоэлектроникой (пайка плат там, примитивная робототехника). Больше конечно интересует механика робототехники, но без электроники там никак=) Конкретно по твоей теме! Есть сайт "Паяльник" или схем.net (ссылки дать не могу, у отца в компе остались, но они легко найдутся в гугле). Я думаю тебе совместно с Arduino необходим компьютерный эмулятор схем под них. Чтоб заранее имитировать твою задумку и отладить ее прямо в программе. На этих сайтах есть эти проги и уроки по Arduino. |
||||
![]() |
|
||||
|
Может, кому интересно будет. Собрал от нечего делать схему автоматики для водогрея "Аристон".
Необходимость этого возникла из-за большого перепада давлений в ГВС (6 и более бар) и ХС (не более 2 бар с резкими колебаниями до 0). Между стояками ГВС и ХС и аристоном установлен буферный бак на ~ 80 литров с контролем уровня и заданной температуры. Из бака насос гонит воду в аристон при открытии любого крана горячей воды. Для этого сочинил датчик протока из б/у счётчика воды. В автоматике использованы клапаны от стиральной машины, да и шланги тоже. Эксплуатация показала очень стабильную температуру горводы (40 С) и постоянный напор. Эта система даёт экономию по затратам на воду порядка 500р. На картинке показан угол ванной, бак с автоматикой размещен вокруг стояков канализации, ГВС и ХС.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
ГеКИР, очень интересная у вас конструкция, но наверно сложная. У меня вот такая проблема: температура горячей воды у нас очень сильно колеблется от теплой до горячей по причинам известным только УК. Изменить ничего нельзя. Только когда вода была постоянно НЕ горячая нам ее пересчитывали как холодную, но это редко. В итоге получаются большие расходы горячей воды. Естественно хотелось бы это исправить, но не в ущерб комфорту
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- И расход ГВ соответственно не маленький (как мне кажется 10кубов/месяц на двоих и ребенок). ----- добавлено через ~25 мин. ----- Причем это минимальный расход при экономичном использовании. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
П.С.: чтобы не думали что я только плохое Вам пишу, вот, нашел для Вас по теме ссылку |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() Offtop: Я это все к тому что активный человек может успевать во многом, а пассивный нигде... |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Вот видео, где чувак рассказывает для чайников: https://www.youtube.com/watch?v=FTUf...e_gdata_player
|
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Посмотрел ютуб про эти дивайсы. Интересно, но это в принципе игрушки для тех у кого много свободного времени (подростки и пенсионеры), а так же для тех кто их разрабатывает и продает. Возможно я ошибаюсь. Какие интересно действительно полезные а главное рентабельные вещи можно реализовать с помощью конструктора?
|
|||
![]() |
|
||||
Вопрос только в фантазии. С ней множество идей можно реализовать...Вопрос в другом, все их можно купить уже в сборке. Т.к. например с освещением в доме все понятно (сейчас на рынке масса продуктов, по, например управлению лампочкой с пульта ИК), то вот вопрос с ХВС, ГВС, ВК. Вот в этом можно найти свою жилку. Но всплывает вопрос стоимости, датчики, модули и т.п. стоят >1000 + их надо монтировать и всплывает вопрос долговечности...Сколько раз в год хозяин будет Вас вызывать для перепрошивки и т.п. Вообщем думаю стоит открыть отдельную тему, где приближенно подумать о таком бизнес-плане.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Düsseldorf
|
уиии =)
всё приехало, сижу играюсь ----- добавлено через ~3 ч. ----- наигрался =) разобрался со всем, что приехало, а это датчик температуры и влажности, барометр, реле (мне привычнее "контактор"), пищалка, трёхосный компас, трёхосный акселерометр. с последним - намаялся с калибровкой, но сделал. пока кидал данные по юзб на комп, надо разобраться, как кидать их по сети и строить графики |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Pavel_V, это хрень полная, у меня такой в душе стоит. после нескольких лет пришлось разобрать его и сломать, чтобы работал, как обычный смеситель.
он нормально работает, только если давление холодной и горячей воды одинаковое. если хоть чуть различается - начинается контрастный душ. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Пока разобрался, как управлять светом/сауной с помощью кнопок (есть выключатели, переключатели и кнопки) и с телефона (просто адрес в браузере забить, а можно и в избранное добавить). Следующим этапом хочу добавить в систему ИК-приёмник и брать сигнал с пульта от tv.
Всё получается значительно проще, чем я думал. Автоматизировать можно что угодно и как угодно. Идей - миллион, новсё упирается в необходимость делать ремонт... |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Взят новый рубеж - освоил не только ИК приёмник, но и передатчик! Теперь могу не только управлять чем угодно с пульта, но и делать "макросы" - сейчас сделал, что при включении телевизора сразу включается и музыкальный центр. И выключаются одновременно. Теперь можно избавиться от двух пультов. Плюс в том, что можно записать последовательность нажатий, тем самым выполнять какие-то сложные команды.
|
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Offtop:
Цитата:
![]() Универсальные пульты уже давно придумали и они продавались раньше, наверно и сейчас есть. Ну мне все равно интересно что вы делаете со своим Arduino, делитесь результатами, я думаю многим будет интересно. Сам бы возможно занялся если сын был бы постарше, а одному как то не очень и времени нет да и лень наверно. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
вопрос не в универсальности, а в возможности макрокоманд.
т.е. допустим, я нажал 1 кнопку на пульте - например, включение телека, а ардуинка выдала мне (с нужными задержками): - включение телека - включение ресивера - установка какой-то определённой громкости на ресивере - переключение ресивера на нужный канал входа (если он почему-то переключен на другой) - запуск на телеке smart tv - запуск приложения для iptv - запуск какого-то определённого канала из списка iptv каналов как пример. сейчас приходится долго тыкать в разные кнопки на разных пультах... если получится всё это сделать, отпишусь =) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
итак, небольшой фотоотчёт с комментариями о том, как прошёл мой день
выломал старые обычные выключатели воткнул 2 реле (их видно плохо, чёрные на заднем плане), подключил кнопки (есть выключатели, переключатели и кнопки - как звонок), скрутил и пропаял на всякий случай, сверху термоусадочку так выглядит законченный вариант. снизу чёрный квадратик - приёмник ИК сигнала. кнопки "вращаются" вокруг вертикальной оси, т.е. нажимать надо в левую часть клавиши. ардуинка в коробочке из икеи висит в закутке в шкафу я - бог паяльника =))) ИК-светодиод, пока просто валяется на кухне, не придумал, куда его поставить. хотел на дальнюю стенку, но мощности не хватает - не добивает. а ближе пока не придумал. ах да, забыл сказать, что почти всё работает =) свет на кухне (2 зоны) включается-выключается с кнопок и через веб. сауна включается-выключается только по веб. ик-передатчик управляет техникой, правда его приходится близко подносить (работает только метра на 3). ик-приёмник почему-то не заработал =( может быть я его повредил, когда паял - перегрел. а может ещё что-нибудь, хз |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
заходишь по ссылке типа http://192.168.1.240/arduino/digital/7/1 и свет включается, http://192.168.1.240/arduino/digital/7/0 - свет выключается.
пока работает внутри моей локальной сети. есть возможность поставить логин-пароль, но почему-то функция не работает "из коробки". как только разбирусь с ней, проброшу порты из вне на роутере и будет доступ из любой точки. п.с. купил новый ИК приёмник, поставил - всё работало пару часов ништяк. а теперь работает только один раз, потом какое-то время не срабатывает, потом снова 1 раз... не пойму что не так. ик-передатчик тоже поменял, теперь работает в любой точке комнаты |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Два решения по поливу цветов:
- с помощью АРДУИНО - без ардуино (сочинил тоже за 15 мин до отбытия на моря, соседка в последний момент отказалась поливать без нас) капиляры из пятилитровки пропущены через клеммник, подача регулируется затягиванием винтов на клеммнике. Offtop: Снимал мобильником после возвращения, пардон за качество
|
||||
Düsseldorf
|
Ко мне таки приехал датчик co2 из гонконга (почтой россии за 11 дней - фантастика). Собрал даталоггер, который пишет на sd температуру, влажность, давление и уровень углекислого газа. Первую ночь спал с открытым окном, вторую - с закрытым, потом сравнивал значения =)
Данные с sd можно забирать прямо из веба. Разобрался, как делать графики в экселе, теперь вот мечтаю получать графики прямо в вебе ----- добавлено через ~7 ч. ----- 3 дня убил на долбаный ИК-приёмник. вместо нормальных значений он выдавал мне генератор случайных чисел. короче, что оказалось - хреновый usb-зарядник был, к которому ардуина подключена. хотя вольтметр показывал 4,9В. поставил айпадовскую зарядку - всё заработало на ура жесть |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
С графиками оказалось всё проще, чем я думал: http://narodmon.ru/?id=1942 - теперь вы можете следить за давлением у меня дома =)
на сайт ещё передаются температура в комнате, влажность и уровень со2, но т.к. данные приватные, они не отображаются п.с. narodmon.ru интересный сервис, рекомендую посмотреть |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Вольтметр то может и показывал постоянный ток, а там могло быть еще и куча всего что не давало ИК нормально работать. Все эти дешевые зарядники способны только заряжать аккумулятор а не питать электронику.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
а как понять какой нормальный, какой нет?
народ покупает самые дешёвые, какие только можно найти, чтобы запитать ардуйню http://habrahabr.ru/post/195884/ |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Без приборов никак не понять. Вообще как бы вещами надо пользоваться по назначению. А если нет, то глюки никто не исключает.
Для проверки можно для начало померить на выходе ПЕРЕМЕННОЕ напряжение на айфоновском и на той китайщине. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, если есть в наличии DSO
|
||||
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
А ну это вещь хорошая. Только вещи надо называть своими именами, что бы вопросов не возникало. Осцилограф он и есть осцилограф. Есть кстати и мультиметры с функцией осцилографа.
----- добавлено через ~2 мин. ----- swell{d} померий уж хоть чем нибудь и расскажи что да как ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
swell{d} может ЭТО нужно было в тему игрушек запостить, но здесь ардуино применили, посмотри.
|
||||
Düsseldorf
|
Я сегодня как раз целый день разбирался с сервоприводами и шаговыми моторами - хочу сделать управление шторами по будильнику... Но чего-то пока картина не вырисовывается.. Слишком много проводов надо =)
----- добавлено через 45 сек. ----- Переменное напряжение померил - там какие-то копейки, что-то вроде 0,3 В |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Ну да это мало о чем говорит. Ну там всякое может быть, возможно в китайском нет элементарного выпрямительного моста, а просто один диод. На глазок ничего не определить, электричество не видимо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот нашел статью "Я презираю Arduino", в которой профессионалы рассказывают, что ардуино это разводка на деньги и для дилетантов.
http://habrahabr.ru/post/146489/ Мое мнение, что ардуино именно для дилетантов самое то и для "поиграться" очень удобно. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
То что для дилетантов это понятно, а то что развод на деньги не согласен. Это игрушка которая естественно стоит денег. Есть аналогичные игрушки стоящие дешевле, но возможно по ним меньше информации.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если человек закончил институт по специальности микроконтроллеры и лет 10 собирает устройство, ему это Arduino никуда не уперлось, он может то же самое, да еще и дешевле. Весь интерес Arduino именно в том, что его может юзать "чайник" в МК. Как я, например. Идей, где этом можно применить масса. Начиная от вентиляции и освещения, заканчивая охранными системами. Для начала банальное: рулонные шторы + датчик освещенности + электромотор. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
У меня косяк в том, что с той стороны, где верёвочка, не подключиться нормально. Но на механизме верёвочкеи есть какой-то блокиратор, который не даёт её крутить... Короче, пока не разобрался, как сделать, чтобы и руками управлять, и моторчиком
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Я так понимаю YUN это с Линуксом на борту? Он там реально нужен, или можно обойтись обычным Lеopard + wi-fi shield? |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Жду шаговый мотор с ибея. Приедет - буду дальше ковырять. Пока размышляю на тему дальнейшей автоматизации управления освещением.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Можно обойтись. Yun удобен тем, что не заморачиваешься на всякие ip и мак-адреса. Просто указываешь вай-фай сетку, пароль к ней и всё работает на ура (ip по dhcp, время по ntp и всё такое) |
|||
![]() |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
Есть кучка Arduino Nano и всякие детали к ней (датчики, двигатели и т.д.)
Могу продать с минимальной наценкой, для единомышленников, так сказать ![]() А еще провожу курсы по Arduino, правда, последнее время как-то не клеится, вот детальки дома и валяются Кому интересно - обращайтесь
|
||||
Düsseldorf
|
Обращаюсь =) Если можно, список с желаемой ценой.
С точки зрения курсов, мне бы интересно было разобраться с положением в пространстве по данным акселерометра, гироскопа, магнитного компаса и gps. С целью создать систему навигации для яхты =) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
swell{d}, с GPS пока не работал, но практика работы с ардуиной подсказывает, что разобраться будет несложно)
Список вечером будет
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Это обычные шторы.
Я хочу рулонные.
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Пытаюсь систематизировать знания:
http://fordewind.org/wiki/doku.php?i...B4%D0%BE%D0%BC |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Гобар, только в том случае, если ремонт уже сделан. В остальных случаях 100% не лучше =)
п.с. и то, с условием, что к выключателю подведены L и N, что далеко не всегда. |
|||
![]() |
|
||||
Почему 100% ?Я сейчас не говорю про инфракрасные методы управления. Кто мешает использовать обычный радиовыключатель (к тому же вполне себе красивый) и собственный пульт?
Стоимость изготовления подобного решения "на коленке" будет на порядок выше. ----- добавлено через ~8 мин. ----- У меня к выключателю даже земля проведена. А вот ковырять штукатурку как-то не хочется. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
1. ограниченный радиус действия, причём для 433мгц совсем небольшой, люди пишут про 5-8м и максимум одну стенку на пути.
2. нет гарантии стабильного приёма сигнала 3. отсутствие обратной связи. послал сигнал на включение и не знаешь, включился свет или нет. и не проверить никак. два раза пошлёшь - он включится и выключится. 4. при массовом применении - не бюджетно. в случае с подключением релешек по витой паре - кнопка до 100р + релешка ещё 100р. Последний раз редактировалось swell{d}, 20.02.2014 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Аналогично 3. Отсутствие обратной связи для света, как минимум смешно. Горит/не горит видно даже за углом. 4. Ты сравнил кнопку и сенсорный выключатель без радиоуправления ![]() В случае с подключением релюшек это + витая пара. От каждого выключателя своя. Сколько у тебя будет выключателей 5-7-?? Я посчитал: прокинуть контрольный кабель к каждому выключателю (в моей квартире 70 м2) это 250 метров кабеля. На один выключатель в среднем 30-40 метров кабеля. Так что 500 кнопка + 100 релюшка + 250 витая пара. На выходе те же 850р. Так что все упирается, по-видимому, в дальность. ----- добавлено через ~2 мин. ----- И я не встречал еще ни одного варианта 2/3/4 кнопок без фиксации в одном корпусе. Не на одной колодке, а именно в корпусе, как выключатель. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
3. а что смешного. тебе надо включить весь свет в доме, а ты контроллер не знает, выключен он или включен. а сигнал можно послать только на переключение режима.
4. кнопка 69р стоит, откуда 500? ну рамка ещё рублей 50. реле 100р. провод - можно не витую пару, а телефонный использовать. 4р за метр. 40метров - 160р. итого 360р. если витая пара, то на один провод можно посадить до 6 кнопок. либо 3 кнопки и 3 реле. при этом всё будет гарантированно работать. любая проводная технология всегда будет проще и надёжнее любой беспроводной. но нужен ремонт =) если всё-таки хочется беспроводных технологий (заморочки с антенами и "повторителями", если сигнал не добивает) то можно купить "беспроводные" релешки и использовать их последовательно с обычными переключателями. с кнопкой ещё плюс в том, что их можно поставить 100500 =) например, освещение в подъезде. можно поставить по кнопке на каждом этаже и включать свет по нажатию на 5минут, например. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
4. На пульте к этим кнопкам есть клавиша "вырубить нафиг все". Нажал и норм) Я не против проводов. Не против самиздата. Просто во всем нужен разумный подход. Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен. ----- добавлено через 30 сек. ----- и 100500 поставить не выйдет, у тебя ограниченное количество выводов на плате. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
сори =) я не подумал, что кому-то может нравиться "это" взамен обычного решения =) если охота именно сенсорного переключения, тогда да, согласен =)
Цитата:
для 100500 кнопок, управляющих 1 нагрузкой, мне хватит 1 входа и 1 выхода =) |
|||
![]() |
|
||||
Вчера забрал банку пластика.
Что могу сказать на первый взгляд: Легко размягчается, легко лепится, долго остывает и застывает. Можно делать корпуса/кнопки/всякие иные ништяки. Обрабатывается простым канцелярским ножом. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Гобар, вы про поликапролактон? Где покупали, если не секрет, и сколько стоит? Я в Москве искал и что-то ничего не нашел
Offtop: Собирался список своих деталек сделать, но что-то руки никак не дойдут
|
||||
Цитата:
По цене: 1500 за 850 грамм (большое ведро). Можно заказать на иБее, но мне нужен был сразу, плюс лень регистрироваться и заводить ПайПал. Еще вагон объявлений на Alibaba, но там минимальная партия от 10кг. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
а мне сегодня посылка из новосиба приехала - куча всяких ништяков, с которыми теперь играться не переиграться =)
> № Артикул Наименование Цена, рублей Кол-во Стоимость, рублей > 1 WRFA11130A devDuino Sensor Node V1.2 (ATmega 328) 599 1 шт 599 > 2 IM120417017 GPS Shield V1.1 999 1 шт 999 > 3 LCM5110_W LCD Дисплей 84x48 (Nokia 5110) 199 1 шт 199 > 4 DLC01602A LCD Дисплей 16x2 (1602A цвет синий) 199 1 шт 199 > 5 IM120717003 Активная GPS антенна 429 1 шт 429 > 6 BK008 Модуль Релейный 1 канальный (5 В) 149 3 шт 447 > 7 IM120628013 315Mhz RF link Комплект 149 1 шт 149 > 8 IM120710014 BRICK - Поворотный потенциометр 79 1 шт 79 > 9 SEN11302P GROVE - Датчик освещенности 109 2 шт 218 > 10 SEN08011P GROVE - Датчик температуры (DS18B20) 299 2 шт 598 > 11 IM120723012 Драйвер шагового двигателя (ULN2003) 99 2 шт 198 > 12 IM120723014 Шаговый двигатель (28BYJ-48 5 В) 199 2 шт 398 > 13 Доставка Почта России 350 1 шт 350 > Итого: 4 862 рубля |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Ещё 12 посылок едет из Гонконга +) мы не ищем простых путей =)
П.С. В новосибе прикольный магез http://devicter.ru/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
________у этих людей" Маяковский Датчик движения тогда уж. Жать кнопку под каждой лампочкой это лист стальной оцинкованый 0,55мм. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
У меня дома коридор длинный, метров 10. Очевидно, что одним выключателем не обойтись. Сейчас стоит два переключателя, которые легко можно заменить на 2 кнопки. В случае с радиовыключателями такой финт не прокатит.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как вариант поставить 2-4-Nx2 датчиков-дальномеров и зажигать/гасить свет автоматически. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Во-первых, не хочу, чтобы ночью, когда я встал водички попить, киловатт света выжигал мне сетчатку заспанных глаз.
Во-вторых, основная проблема ардуины не сделать что-то, а сделать красиво =) чтобы провода не торчпли и т.п... А вот с этим реально трудно |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А для красиво нужно правильно подогнанный корпус. Или самодельный из ПКЛ) |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот насчет вентиляции сам думаю. В ванной так точно ставить датчик влажности + вентилятор. |
||||
![]() |
|
||||
|
Там вообще ночное освещение на мой взгляд не нужно. Нужно поставить несколько светодиодов которые обозначат "полосу" и пусть себе горят постоянно в ночые часы (или вообще постоянно). Ничего заметного они там не нажгут. И основную проблему я вижу как раз в стремлении централизовать то что в этом не нуждается. Поэтому и возникает миллион проводов.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А централизация нужна хотя бы для того чтоб все это одной кнопкой гасить ,когда из дома выходишь. Ну а чтоб провода не плодить - радиоканал)) |
||||
![]() |
|
||||
|
Если только cree ставить.
![]() Их задача не освещать а просто светиться чтоб точки видно было. И все. Нафиг не нужна потому что ввод электричества в дом и так один. Всей задачи - раскидать во входном щитке по группам типа "холодильник и подобные" - "свет, розетки" а не делать из них кучу малу а потом ее геройски разгребать контроллером. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
первый "масштабный" опыт пайки. до этого в лучшем случае два провода между собой спаивал, а тут аж 12 контактов припаять пришлось =) готовлюсь к приезду нано-про не распаянных
и первые эксперименты с дисплейчиком. подключается на удивление просто, используется только 8 контактов, ещё 4 можно запаять друг на друга... только очень яркий, зараза. надо, наверное, резистор на подсветку впаять какой-нить.. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Курс по робототехнике в СПб, старт в пятницу: http://vk.com/wall29223_2895
|
|||
![]() |
|
||||
Получил вчера новый LCD экран взамен бракованного.
Пока собрал простенький термометр на базе DHT11. Висит над розеткой, температуру показывает. Релюшки придут, буду прикручивать ~220 туда для управления вентилятором в ванной. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
DHT11 уг =) у меня такой стоит: SHT1x, он хотя бы делает вид, что что-то меряет
тем временем, у меня 3 занятия было. собрали робота, научились ездить по квадрату, научились ездить по лабиринту (если впереди препятствие, смотрим по сторонам - если слева чисто, едем туда. если нет, а чисто справа - едем туда. если тоже нет, разворачиваемся и едем назад). вчера игрались с П-регуляторами, заставили робота следить за объектом и держаться от него на постоянном расстоянии. короче, прикольно и интересно. |
|||
![]() |
|
||||
swell{d}, я знаю, что он так себе. Это все в варианте "пока" работает.
Настроим, опробуем, будем делать под "постоянку". Много чего из заказанного не приехало даже. ----- добавлено через ~2 мин. ----- C другой стороны и точность в 0.0001% мне не надо. +/- 10% влажности вполне хватит для включения/отключения. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Я на ебее уже позиций 20 заказал. Почти всё приезжает в течение месяца, одна фигнюшка только 6 недель ехала.. Плюс в питере магез нашёл, где всё есть и что-то даже дешевле, чем на ебее
|
|||
![]() |
|
||||
|
Arduino интересная приблуда. Я как только их выпустили себе один заказал. В интерернете на то время было куча мануалов, сейчас их вообще несчесть. Но я забросил это занятие так как с самой электроникой дружу посредственно, а запрограммировать его весьма просто, так как язык си-подобный
|
|||
![]() |
|
||||
Процесс пошел)
Спаял плату для подключения экрана без танцев с бубнами. На втором фото модуль управления ночной подсветкой. В наличии датчик освещения, потенциометр для выставления уровня освещенности, 4 пина для подключения 2х датчиков движения, ИК-приемник для управления всем этим счастьем. 6 пинов сверху - к ардуине. 2 пина снизу - к реле управления. На очереди детектор протечки в ванной и модуль управления вентилятором. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Т.к. нахожусь в стадии ремонта квартиры, хочу сделать управление всем освещением (помимо выключателей) с помощью контроллера.
При этом, наученный горьким опытом, делаю решение контроллеронезависимым. А то уже пришлось месяц на кухне без света пожить =) Делаю так: в щитке ставлю реле с переключением, от него трёхжильный провод до переключателя в помещении, от переключателя двухжильный провод до потребителя. На один из проводов до реле подключаю трансформатор тока с целью определения микроконтроллером, включён ли свет или нет. Таким образом, если контроллер сдохнет, свет всё равно будет нормально работать. Подобных решений в сети не встречал. Как думаете, всё получится? В чём могут быть подводные камни? |
|||
![]() |
|
||||
Я бы попытался иначе сделать. В принципе, работать будет. Только хотелось бы знать глубинный смысл необходимости контроллера в управлении освещением. Как-то в голову никогда не приходила мысль о таких наворотах.
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Ну, например, я сделал управление светом с пульта от телека (повесил на неиспользуемые кнопки от телетекста).
Основная цель, которую хочу достичь, это выключение всего света в доме нажатием одной кнопки (расположенной у входа в дом). Примерный перечень того, что мне интересно в рамках "умного" дома: http://fordewind.org/wiki/doku.php?i...B4%D0%BE%D0%BC |
|||
![]() |
|
||||
Если все освещение отключать с одной кнопки, то проще после автомата поставить пускателем и управлять им.
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Варанчик, у меня это уже сделано. Я начал с того, что сделал управление сауной через интернет. Сейчас вторым шагом думаю, как через интернет не просто включать её, а ещё и заданную температуру устанавливать.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Пытаюсь воспроизвести материал этой статьи: http://habrahabr.ru/post/205076/
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Nike, это дневной/ночной тариф =)
Гобар, обычная ардуинка. Счётчики с импульсными выходами: вода (покупал по 1100р за штуку) и свет (2000р). Ардуинкой считаем импульсы и отправляем на сервер. П.С. Вот так примерно всё это выглядит: http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...3&d=1443476506 Последний раз редактировалось swell{d}, 06.10.2015 в 19:11. |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Управляющая станция для железнодорожного макета
|
||||
|
""Я не гарантирую, что в ходе опытов со знаниями, полученными из этой статьи, вы не сожжете: Ардуино, шилды, бустер, рокомышь, ваш компьютер, USB порты в нем, квартиру, дом и т.д.
При постройке устройства, описанного в данной статье, вы должны понимать, что вы делате это на свой страх и риск. ---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:29 ---------- Цитата: Сообщение от BR95009 вы не сожжете: Ардуино, шилды, бустер, рокомышь, Несколько слов об опасности сжечь что то. Ардуино не имеет защиты от короткого замыкания, переплюсовки и т.д. (как правило, но есть и модифицированные платы, с защитой). Как ничего не сжечь? Ответ дан самой природой: каким образом дикобразы занимаются сексом? Очень-очень медленно и осторожно. Вот прекрасная статья, где описаны 10 верных способов сжечь ардуино. "" http://forum.modelldepo.ru/showpost....00&postcount=7 -- Взято отсюда))
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Просто коллега по хобби имел дело с Ардуино впервые, вот и предупредил читателей, чтоб потом шишками не закидывали.
|
||||
Прикупил себе UNO R3, кетайская но особо дефектов нет, кроме сомнительной пайки линейки цифровых входов/выводов (но я не про то сейчас). Еще пришли датчики температуры и радио модули. Внимание вопрос, возможно ли с нескольких датчиков собирать инфу на одну ардуино или как?Везде в уроках только ОДИН датчик используют =(
|
||||
![]() |
|
||||
не думаю что дело в датчиках...их принцип работы одинаковый у всех=)изменение сопротивление в резисторе в зависимости от температуры. Только на готовых на Али продают уже модуль с подтягивающим резистором на плате и калибровочный потинциометр (у меня такие)
спс!нашел видео,как раз то, что доктор прописал=) А кстати кто нибудь разбирался с управлением отоплением дома?у меня (если все получится) в новой квартире будет стоять котел отопления. Мне вот интересно как согласовывают температуру в котле и открытие/закрытие клапанов на радиаторах |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Пфф, они вообще все разные и по разному данные передают. Onewire, I2C, ISP. То, что ты описал - это не датчик никакой, а просто терморезистор.
У меня сделано управление приточной вентиляцией (с подогревом воздуха). П.С. Многи котлы поддерживают подключение автоматики - гугли. Но котлом, как правило, управлять не надо. Надо контурами управлять. |
|||
![]() |
|
||||
надо!простой пример:уходим утром с женой на работу,отопление не нужно до вечера,котел можно выключить.вечером, скажем за час до нашего приезда котел нужно включить по таймеру и нагреть квартиру до выставленной температуры.Управлять контурами в данном случае смысла нет=)
Про управление отдельными контурами все более менее понятно. Тут естесно надо с нашими ВКшниками посоветоваться, все таки конструкции сложные интересует еще вопрос про "общий сервер". Некую домашнюю станцию для сбора и обработки данных, ну и управления. Или в свободном доступе таких нет и они являются собственностями монтажных организаций, которые специализируются на "умных домах"? |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
По поводу "сервера". У меня стоит raspberry pi 2 с установленным сервером openHAB |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |