|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Есть кое какие мысли, по поводу возведения или реконструкции стен.
Может оформить это дело в виде патента иле чего...? Подскажите пожалуйста как это делается, и есть ли в этом смысл? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
умею проводить линии Регистрация: 11.10.2005
Россия
|
есть общественная организация Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов
позвони, или лучше сходи к ним на прием/консультацию - это бесплатно, в региональное отделение. Ты ведь из Калуги ? тогда как видно на http://www.kaluga.ru/phone/?action=rub&parent=67 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Не надо так жестоко издеваться.
![]() Если автор темы серьезно влезет в эту бодягу, без денег там делать нечего, реальный патент требует патентного поиска аналогов за 15-20 лет по нескольким странам, а это только за приличную денежку или самому корпеть в патентой библиотеке несколько месяцев придется. вот примерные цены на услуги одной и фирм, название специально не указываю, дабы не рекламировать.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.09.2010 в 10:33. |
||||
![]() |
|
||||
Изобретение металлических гаражей Регистрация: 10.09.2004
Сибирь
|
Цитата:
Есть желание получить патент на полезную модель. Расскажите подробнее с чего начать и какие этапы нужно делать в обязательном порядке. Каким документом регламентируется оформление патента на полезную модель? В интернетах в основном пишут что неопытному обывателю будет практически невозможна такая задача, предлагают услуги за немалые денежки.. Но в ВУЗАх ребята оформляют, вроде бы без слишком больших проблем... Коротенько хотя бы поясните с чего начинать.. Спасибо Добавлено: Допустим "ГОСТ Р 15.011-96 Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения" я так понимаю регламентирует содержание и порядок патентного исследования, но не полностью всю процедуру получения охранной грамоты
|
||||
|
Когда-то лет 20 тому назад я ходил на курсы при ВОИРе, где эти вопросы изучались. Если Вы хотите получить патент, то должны ясно понимать, зачем он Вам нужен. Потому, что патент это очень дорогое удовольствие. И основные затраты у Вас будут, насколько я понимаю, не на помошников, без которых Вам не оформить все необходимые бумаги, а на открытие и поддержание патента. Патент действует во времени и пространстве. Если Вы хотите, чтобы Ваши права на изобретение защищались в какой-либо стране, Вы должны этой стране заплатить за открытие патента, а затем периодически продлять действие патента в этой стране. При этом никто не даст Вам гарантии, что пираты не будут нарушать Ваши права. И ловить пиратов за Вас никто не будет. Но гораздо страшнее пиратов юристы, занимающиеся патентным правом. Очень сложно, а практически невозможно, запатентовать что-либо так, чтобы исключить возможность обхода патента, изменив в изобретени какую-нибудь незначительную деталь. Поэтому уже давно патентование стало немодным. Вместо него появилось ноу-хау.
|
|||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Есть главное большой объем информации в интернете. Практически я уже давно не занимался патентованием, хотя и учился в студенческие годы на патентоведа. Поищите нормативные документы по ссылкам патентоведение, оформление заявок на изобретение, полезную модель. Ну и флаг вам в руки и удачи ![]() ![]()
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
А что за ноу-хау, это разве официальный термин? Мне надо запатентовать не изобретение, а полезную модель. Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не знаю, что Вы подразумеваете под "официальным термином", но под ноу-хау общепринято понимать непатентованное изобретение, хранящееся в секрете. Классический пример - кока кола. Никто кроме производителя не знает рецепта и технологии ее изготовления. Будь на нее взят патент, через 25 лет он бы прекратил свое действие и все бы могли производить кока колу, пользуясь описанием находящегося в открытом доступе патента. |
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Ноу-хау , по Англицки Know How. Знаю как, но не скажу, пока не заплатишь. Имел опыт. Заказчик прислал задание спроектировать неоперативное переключение высоковольтной линии 750 кв. на основе двух выключателей (подробности не помню). Начальство поняло, что заказ не слабый, дает мне отмашку делать. Надо было использовать свайное поле, оставшееся от старого развития АЭС до Чернобыля и порталы и на нем построить эту штуку. Быстро сообразил, что такую задачу можно решить без дорогостоящих выключателей (каждый высотой с 3-х этажный дом) а на подвесных разъединителях, если в них кое что переделать. Звоню на завод, мол, можно-ли такое сделать. Да нет, отвечает, проблем. Иду к начальству, рассказываю как сделать дешевле. А оно на дыбы, не хочет терять объемный заказ. Пошел поплакаться к патентщикам. Они сразу смекнули. Классическое, говорят, ноу-хау. Мы еще не пробовали оформлять, давай на твоем примере отработаем. Короче, опускаю борьбу с начальством. Компромис такой: проектируем как задано и параллельно отправляем Договор Заказчику, мол, есть у нас идея, ноу-хау. Те тоже непрочь попробовать, что за новое буржуйское словечко. Итак, послали им набросок решения и смету. Просим от экономии вариантов несколько %% на премирование. Результат такой: я распределял премию, мне досталась хорошая доля, остальное исполнителям, начальству, заводчанам и заказчику за несопротивление.
С тех пор ездил на Запорожце. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vova, Ваш пример иллюстрирует не не ноу-хау, а систему откатов, существовавшую в СССР. Тогда имела место практика, при которой в проекты закладывались заведомо не самые экономичные решения, а затем писались рационализаторские предложения и все были довольны. Ноу-хау это всетаки не рационализаторское предложение (до которого не всякий может додуматься), а изобретение с присущими ему признаками новизны, которое потенциально может быть запатентовано, но умышленно не патентуется и хранится в секрете, дабы конкуренты его не узнали.
|
|||
|
||||
New-York
|
Цитата:
Вообще-то ноу-хау это и есть рац. предложение. |
|||
![]() |
|
||||
|
С авторскими свидетельствами все понятно. Патентодержателем были Вы или организация? Насколько мне известно в советское время работник не имел права оформить патент на изобретение, сделанное им в процессе выполнения трудовой функции.
Не хочу дискутировать на тему точного значения термина "ноу-хау". Возможно, имеются различные его толкования. Мне же до сего дня было известно только то значение, о котором я указал выше. |
|||
|
||||
New-York
|
Цитата:
Патентопбладатель(и) ... Я и соавтор. 1992г Делалось на работе и по работе Это было переходное уже несоветское время, Патенты только-только начали заменять авторские свидетельства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Видимо в то переходное время авторские свидетельства переименовали в патенты, оставив их по сути авторскими свидетельствами. Попробую свое предположение пояснить. Авторское свидетельство, в отличие от нормального патента, не давало прав его владельцу на его изобретение. Любой без разрешения изобретателя имел право его использовать без получения лицензии (при этом выплачивалась определенная сумма изобретателю). За выдачу авторского свидетельства не требовалось платить. Его не требовалось поддерживать, выплачивая ежегодно определенную сумму. Ваш патент давал Вам права на Ваше изобретение? Ваш заказчик выкупал у Вас право на применение Вашего изобретения? Могли ли Вы запретить кому бы то ни было применять Ваше изобретение, отказав в выдаче лицензии?
|
|||
|
||||
Цитата:
Получение патента на полезную модель вам вряд ли что то даст. Потому что вы его можете получить относительно легко, но вся ответственность лежит на вас. Если найдется фирма, которая скажет, что вы использовали ее патент будете судиться с ними по полной. Vova "Заказчик прислал задание спроектировать неоперативное переключение высоковольтной линии 750 кв. на основе двух выключателей (подробности не помню). Начальство поняло, что заказ не слабый, дает мне отмашку делать. Надо было использовать свайное поле, оставшееся от старого развития АЭС до Чернобыля и порталы и на нем построить эту штуку. Быстро сообразил, что такую задачу можно решить без дорогостоящих выключателей (каждый высотой с 3-х этажный дом) а на подвесных разъединителях, если в них кое что переделать" Простите. Я что наверно не так понял. Разъединители ведь не заменяют выключатели, так как не могут обеспечить отключение линии при КЗ. Как вам заказчик мог подписать такое? Это же уменьшение надежности присоединения. Последний раз редактировалось Sergeyvb, 18.09.2010 в 19:36. |
||||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Добавлено: Да, вот нашел кое-что: Цитата:
Видимо Вы имеете ввиду ответственность за правильный патентный поиcк. А значит вырисовывается очередной вопрос: Цитата:
Еще добавлено: Вот еще нашлась статейка: "Как сделать патентный поиcк". Закину сюда ссылку чтобы не потерять..
В этом и состоит диалектика жизни Последний раз редактировалось Mek, 18.09.2010 в 19:59. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если вы ни разу с этим не сталкивались, то вам все равно нанимать патентоведа. Вы формулу изобретения или полезной модели сами не напишите (это некоторым образом наука или искусство), а грамотный патентовед вам еще и первичный поиск сделает за умеренные деньги. Последний раз редактировалось Sergeyvb, 18.09.2010 в 21:28. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Если интересует решение по которому оформлено Ноу хау, то вряд-ли, за давностью лет. Если по конструкции подвесного разъединителя, то могу рассказать. Но их наверняка можно найти на интернете. Впервые применены на ОРУ 500кВ на Саяно-Шушенской ГЭС. Затем Ленгидропроект применил их на нескольких атомных станциях, на ОРУ 500 и 750. Я этим и занимался. Размер ячейки ОРУ заметно уменьшался. Например, для 750 кВ вместо 41м мы делали 35м. Там еще вместо разрядников применены ограничители перенапряжений, что вкупе и уменьшало ячейку. Даже специальные нормы вместо стандартных по ПУЕ были разрешены. По-видимому, такие крупные энергетические объекты с тех пор почти не строились, поэтому, вероятно, подвесные разъединители так и остались как передовая техника. Но не знаю наверняка.
|
|||
![]() |