|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
был КМДистом, сейчас ЖБКист Регистрация: 28.03.2007
|
Возник такой вопрос (который промелькнул в теме "легко и в масштабе":
Какой все-таки системе документации придерживаться (ЕСКД или СПДС) на предприятии, которое выпускает как машиностроительную так и строительную продукцию (от резервуаров, колонн, балок и т.п. до вакуумных ковшей и оборудования горной промышленности). А может все-таки выдумать универсальную систему? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Тут все просто как 2+2.
Когда я работал в КБ при химзаводе, У нас были профильные отделы это: химико-технологическое бюро, нестандартного оборудования, конструкторское бюро (до сих пор незнаю почему именно у них оно так называлось), электрики и строители. Строители делают строительные части разделов по СПДС, Механики и проч.. делают свои части разделов с деталировкой по ЕСКД. Если брать конкретно: Скажем на улице вешается бункер: Сам бункер, мешалки, циклоны там всякие-делают механики по своим нормам, а КМ, КЖ и АР (если есть) (включает в себя фундаменты, каркас на котором висит бункер, эстакада) делают строители по своим нормам. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
|
![]() От области пременеия чертежа - понятие растежимое. Да и невсегда понятно кто будет этот чертеж читать. Я то хочу заставить всех чертить по одной системе (СПДС В БУДУЩЕМ СПКД). Система понятной конструкторской документации. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Тады совмести коня и трепетную лань. В частности, систему простановки размеров. И штампы те же самые. И убеди всех смежников в правильности твоих чертежей. И смежников смежников. И перестрой мышление всех, кто воспитан на старой системе
![]() -- Оффтоп: чую, "легко и в масштабе", часть 3 приходит...
|
||||
|
Цитата:
Или наоборот понимают это, и соглашаются. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
ЗЫ: Constructor450, ничего лично, но ты работать пробовал? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Constructor450, че вы все какой-то реакции ждете? Вы химик что-ли по образованию, просто жизнь заставила в САПРе подвизаться? В машиностроении не только металлоконструкции из гостированного сортамента делают - литьё, гидравлика, космические летательные аппараты - я как-то слабо представляю как все это изобразить в СПДС, наверное потому-что эту СПДС не знаю... И как вы планируете увязать в СПКД отраслевые стандарты и СТП?
По моему все ваши предложения из разряда "а если слон на кита влезет кто-кого сборет?" Большой вам RTFM и удачи |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Первое мое требование сделайте общую спецификацию расхода стали. [ATTACH]1176707044.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Да и заголовок ветки нежызненный. Какие нафиг баталии? Я всю жизнь с кем нибудь собачусь, но вот с машиностроителями как то не приходилось. А вот с кем воюю, так это с проектировщиками, которые не понимают кто и как будет работать с их чертежами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Второй машиностроители. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Повбывав бы :twisted: :twisted:
http://dwg.ru/dnl/1099 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нас учили по Гореву и методичкам института. Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Чушь какая - "ЕСКД устарела".
Да, есть и в ЕСКД и в СПДС кое-что, требующее корректировки в связи с компьютерными технологиями (и это уже делается), но как системы они хороши и дополняют друг друга. Никакого противостояния нет. Никаких специальных специалистов по ЕСКД и СПДС не надо. Применяется нужная система в зависимости от вида проектирования. Например, делаю я проект реконструкции котельной. Это СПДС. В проекте я применил нестандартизированное оборудование (котлы). Я делаю на него "четежи общих видов нетиповых конструкций" по СПДС. Это 3 листа, так как конструкция сложная. А потом мне же (а могли бы передать кому-то другому) приходится делать на этот котел конструкторскую документацию по ЕСКД. Это уже 200 листов. Есть некоторое неудобство, появившееся после того, когда рабочие чертежи различных изделий, применяющихся в строительстве, перевели в ЕСКД. Это касается обозначений. Было раньше простое обозначение изделия, отражающее его основное свойство. Например, Т-315 (что-то диаметром 315, например зонт над воздуховодом). По ЕСКД чертеж этого изделия имеет обозначение наподобие А1А072.000-3. Примеры условные. Понять, что такое А1А072.000-3 без самого чертежа трудно. И запомнить. А монтажникам, не имеющим самих серий, вовсе приходится мучиться. Они подозревают, что это зонт, судя по схеме, но вдруг это каой-то "особливый" зонт, а не такой, которых у них полно. Поэтому в некоторых чертежах, кроме обозначения, вводят "человеческий" шифр, наподобие того же Т-315. Но это уже зависит от мозгов конструктора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Привозят монтажникам конструкции определенными местами (связка конструкций), конструкции помечаются табличками, на которых нанесена марка конструкции.Надо тебе марку А1 ищешь в местах и находишь (а так это же зонт). |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Но даже если на схеме свое обозначение, в спецификациях будет ссылка на обозначение по серии. Цитата:
Есть разные формы строительных, монтахных, строительно-монтажных, проектно-строительных организаций. И разные приемы работы. Единые системы позоляют работу унифицировать. Прежде чем сочинять свою систему, стоит хорошо изучить существующие. А также поднабраться кругозора побольше, чем на основании "Когда я работал в КБ при химзаводе". |
|||
![]() |
|
||||
умею проводить линии Регистрация: 11.10.2005
Россия
|
Цитата:
ЗЫ. А вот все отечественные автомобили разрабатывались с соблюдением ЕСкд. Это не помогло быть впереди планеты всей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во-вторых все строительные конструкции на стадии КМД имеют маркировк у - букву с цифровым индесксом (это по СПДС) И НИКАКОЕ ДРУГОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ! Если например один объект комплектуют несколько подрядчиков и каждый маркирует по-своему (кто по СПДС, кто по ЕСКД, кто по СТП) что же тогда получиться??? :wink: Был у нас один случай заказчик отказался делать КМД.Монтажники все делали по КМ. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уж если на то пошло, стандарта СПДС именно по КМД нет. КМД предназначена для изготовления на заводе. И конструкторы предприятия изготовителя работают в соответствии с принятой у них технологией. У нас, например, есть завод мостовых металлических конструкций, работающий на всю страну. Они чертежи делают по ЕСКД, так как это большое специализированное производство. Но строителям мостов это никак не мешает - конструкции моста они монтируют по чертежам, выполненным в СПДС. Разумеется, полно случаев, когда простые МК изготавливают и по общим видам, и по указаниям "Опорная рама из уголка 63х63. Изготавливается по месту". Но причем здесь "межотраслевые баталии"? Что, отрасль на отрасль, стенка на стенку? А может просто детишки в рамках детсадовской группы поцапались и один жаловаться побежал? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-механик Регистрация: 24.07.2006
Таганрог
|
Цитата:
|
||||
|
У вас может быть.
Вообще под машиностроителями я имел ввиду (машиностроителей, которые чертят строительные конструкции по ЕСКД), остальные пусть чертят свои литые финтефлюшки. Они разрушают систему, вот почему они мои враги. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Повыступаю провокатором (уж слишком сильно работать не хочется):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
Цитата:
Иесусом Христом в 33 году н.э. Система понятной конструкторской документации (озвучивал уже). |
||||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
Цитата:
потому-что механикам в универе не преподают СПДС (цитата препода) "...система эта примитивная, там условно все показывается, т.к. мужикам на стройке по месту варить проще чем чертежи подробные читать, а проектантам лень подробные чертежи чертить если их все равно никто не читает, вот все и довольны. И вообще это не система..." 8)
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Constructor450: Тьфу, блин. Ты текст своей "системы" покажи. Та "реализация", которую ты выкладывал (всего одна табличка) лично мне ничего не показала.
|
||||
|
Цитата:
Начнем с того, что у механиков всего одна спецификация,по-которой трубно потом работать. Например:принесли на на той неделе чертежи 500 чертежей форматаА1 и 1000 чертеже и спецификаций форматаА4.Нам теперь необходимо посчитать металл и назвать цену. Почему бы не переделать вот эти спецификации как у нас (разделить одну спецификацию на 3) спецификация стали, требуется, выборка металла. А ту спецификацию,что я предлагал поместить на первый лист или на главную сборку. |
|||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
Цитата:
во первых это спецификация на изделие, она является основным документом к которому прилагаются чертежи и пр. во вторых в ЕСКД существуют "ведомость материалов" и "ведомость покупных изделий" в "ведомости материалов" аккурат и суммируют весь необходимый металл по сортаменту и массе :!: просто наверна вам выдали неполную конструкторскую документацию, это вина изготовителей этой документации а не несовершенства ЕСКД учите мат.часть :!:
|
||||
|
Цитата:
Посмотрел ГОСТ ВИДЫ И КОМПЛЕКТНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ нашел только ведомость покупных изделий, которая редко где применяется. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
>>>>>>>>>>>>>>Вообще под машиностроителями я имел ввиду (машиностроителей, которые..........
ДА КАКОГО Х...Я ТОГДА РАЗВЁЛ МЕЖОТРАСЛЕВУЮ БАТАЛИЮ??? Тема не стоит выеденного яйца, такое могут написать токо ничего не понимающие люди (строители про машиностроителей или наоборот). То что ЕСКД устарела - чушь!!! НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБУЮ ТЕМУ ПЕРЕНЕСТИ В РАЗДЕЛ "ФЛУД"!!! Если таковой нет, то создать. PS Ты ваще слышал такое слово как "технологи"? В машиностроении есть такие разные понятия как КД, ТД и КТД (ЧТД по-другому): конструкторская документация, технологическая документация и конструкторско(чертёжно-)-технологическая документация. Конструктора ведомостей не составляют, это делают технологи. Потом КД и ТД могут объединить и составить КТД для архива. КТД бывает только для конкретного производства, поскольку ТД для 2-х соседних цехов может ОТЛИЧАТЬСЯ КАРДИНАЛЬНО!!! PPS Короче, попробуй поработать машиностроителем, потом уже размышляй. --- /поспокойнее, поспокойнее. И это пройдет ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата: