|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Высота шрифта
|
||
Просмотров: 14059
|
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
А какой шрифт??
Наскока я знаю высота текста не есть реальный размер, особливо если шрифт не гостовский.
|
||||
Москва
![]() |
Специально командой Explode Text взрывал и обмерял, так вот высота текста не совпадала с размером полученных объектов
![]()
|
||||
|
Шрифт TXT померяйте
в ttf шрифтах высота символов в принципе разная: буквы Р, M и пр. ограниченные прямыми - меньше, буквы O, C - больше, чем указанная высота шрифта. это все типографские заморочки, так что или не парьтесь непроблемой или правьте в свой собственный шрифт |
|||
![]() |
|
||||
студент ПГС Регистрация: 14.12.2006
Белгород
|
Цитата:
Пункт равняется 1/72 английского дюйма, и это приблизительно равно 0,3527 миллиметра. Поскольку ГОСТ писали в докомпьютерную эпоху, а будущих проектировщиков не отягощали знанием основ типографики, то размеры стандарт до сих пор указывает - в миллиметрах. А компьютер любит, чтобы всё было в пунктах (я не знаю насчет гостовских шрифтов. Но таймс нью роман точно). Стало быть, принимай нужный кегль шрифта за икс, составляй пропорцию и решай. Должно сойтись. |
|||
![]() |
|
||||
горный инженер Регистрация: 24.10.2007
Алдан
|
решил возобновить тему, хоть уже и почти год прошёл. Сам только столкнулся с этой же проблемой, а решения не нашёл. Вышестоящая контора принимает чертежи с таким условием что бы основной штамп был заполнен шрифтом Таймс Нью Роман - 12. Раньше делали чертежи в Кореле - там то без проблем поставил 12 шрифт и пиши, а в AutoCAD'e как? Может кто нибудь уже высчитал точную высоту шрифта. Тут пытался измерить шрифт из Корела так получилось что 12-й Таймс Нью Роман равен примерно 3 мм, поставил в AutoCAD высоту текста 3 мм - дак крупнее получился.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Да блин, носом надо тыкать в ЕСКД всех, чтоб неповадно было.
Потом возмущаются, что де КАД стал медленнее работать стал.
|
||||
Алдан
|
а ты попробуй тыкни, мне то понятно, что ЕСКД надо а вот им... вот и приходится извращаться. Привыкли к на Кореле работать и чертежи там же оформлять, а тут AutoCAD появился, и некоторые не очень то хотят с Корелом связываться
|
|||
![]() |
|
||||
Чтото я не очень понял: получается 12 пунктов это 4,2324мм Но в действительности это примерно 2.8мм
|
||||
Алдан
|
Цитата:
Shoorup вот пишет что примерно 2.8, я намерил и подобрал методом подбора 2.9 (измерял ширину одного слова). А 0.1 мм это чувствительно ощущается. |
|||
![]() |
|
||||
При вставке OLE AutoCAD дает такое сообщение. Отсюда можно сделать вывод, что расчеты правильные.
В разных шрифтах высота одного и того же символа может быть разная, также как и ширина и интервал между символами. Высота шрифта не равна высоте символа. Так что прикинуть можно только на глаз. Я думаю заказчик не заметит сотые доли милиметра просчета высоты шрифта. Бери высоту для Таймс Нью Роман высоту 2.8мм и не парься. ЗЫ. Все что написано касается только TTF шрифтов.
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
Алдан
|
Да нет, распечатали значит штамп заполненый как надо в Кореле, и видим что в ячейке названия чертежа всё помещается в одну строку. Смотрю туже строку при распечатке с AutoCAD с высотой текста 2.8 - строка получилась меньше, то есть ещё чего нить вошло бы. Замерил ширину определённого слова в Кореле и подогнал под эту ширину это же слово в Автокаде - получилась высота примерно 2.9. Пока на том и порешили.
Shoorup вобщем то прав, 2.9 или 2.8 никто не различит если не ткнёшь пальцем на проблему, но факт остаётся фактом. Надыбал статью, где точно говориться что Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Алдан
|
Хмурый, ты меня так и не понял - я мерил ширину слова, что бы подогнать высоту текста под правильную в Таймс Нью Романе 12, а показатель ширины он для растягивания или сжатия текста, при этом визуально он искажается. Вобщем что бы подобрать нужную высоту текста мерил всё и высоту символов и ширину слов.
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Это-ж надо, как вас Гостами вымуштровали! Какая разница для сути чертежа, если высота текста бы отличалась на 0.1мм? Вот ширина имеет важное значение: на забитых черт. растянутый текст занимает лишнее место. Для romanC, например, мы используем 0.65.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Россия, Москва
|
Сдесь на сайте есть очень хороший шрифт - MipGost. Ссылка http://dwg.ru/dnl/147 Все буквы а так же римские цифры, символы профилей имеются в данном шрифте.
|
|||
![]() |