Материал трубы при прокладке КЛЭП 0,4кВ через просёлочную дорогу?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Материал трубы при прокладке КЛЭП 0,4кВ через просёлочную дорогу?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.06.2014, 10:51 #1
Bolzin_AN

Энергетик

МО

Доброго времени суток.

Делаю проект электроснабжения коттеджа в посёлке.
Питающий кабель ВБбШв-0,66 4х10 (Двн=20мм) должен пройти от близлежащего столба под землёй пересекая дорогу до вводного щита. Дорога примерно 3м. Участок обводнён, водопонижение пока не планируется. Кабель планируется прокладывать открытым способом.

Вопрос: в какой трубе мне прокладывать кабель через дорогу? Стальная или двухстенная труба Двн=50мм производства ДКС? (Асбестоцементные трубы отбросил т.к. они начинаются от 100мм - для меня много)
Просмотров: 8478

Непрочитано 02.06.2014, 14:21
Roman3R

Цитата:
Сообщение от Bolzin_AN Посмотреть сообщение
кабель ВБбШв-0,66 4х10 (Двн=20мм)
Цитата:
Сообщение от Bolzin_AN Посмотреть сообщение
Асбестоцементные трубы отбросил т.к. они начинаются от 100мм - для меня много
Неужели не влезет ? Асбестоцементные трубы намного дешевле двухстенных .
Roman3R вне форума  

Непрочитано 02.06.2014, 21:58
kifa

пластик ПНД
kifa вне форума  

Непрочитано 04.06.2014, 10:08
Redj-ЭС

г. Подольск

А11-2011
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 04.06.2014, 10:20
1 | #5
kifa

он же но в dwg
Вложения
Тип файла: rar А11-2011(2).rar (3.08 Мб, 116 просмотров)
kifa вне форума  

Непрочитано 04.06.2014, 10:47
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Асбоцемент наше все. Уложил, зачеканил и забыл. Сталь гниет, пластики всякие трескаются и от мороза и от неаккуратного обращения и деградируют быстро и по цене асбоцемент лучше. Не изобретайте велосипед и не слушайте буржуазную пропаганду про вред асбоцемента.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 04.06.2014, 10:47
kifa

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Асбоцемент наше все
Ну фиг знает, а когда в трубах по 50+ метров?
kifa вне форума  

Непрочитано 04.06.2014, 15:17
Redj-ЭС

г. Подольск

асбоцементных не бывает... хризотил существует...
Redj-ЭС вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2014, 16:38
Bolzin_AN

Энергетик

МО

Решил а/ц трубы положить......Действительной намного дешевле. А кто как уплотняет концы труб - глиной?
Bolzin_AN вне форума  

Непрочитано 04.06.2014, 17:30
kifa

Укпт у вас там еще не придумали?)))
kifa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2014, 22:03
Bolzin_AN

Энергетик

МО

Пока нет). Теперь буду знать...
Bolzin_AN вне форума  

Непрочитано 05.06.2014, 10:11
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Redj-ЭС Посмотреть сообщение
асбоцементных не бывает... хризотил существует...
Так и запишем, в Подольск асбоцементные трубы ни разу не привозили.
В яндексе 1 млн ответов на запрос "асбоцементные трубы".
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 05.06.2014, 10:30
kifa

Цитата:
Так и запишем, в Подольск асбоцементные трубы ни разу не привозили.
вопрос всего лишь терменологии Редж прав, название сменилось, а суть таже осталась. И все как называли так и называют
kifa вне форума  

Непрочитано 05.06.2014, 19:10
Redj-ЭС

г. Подольск

были трубы БНТ 1839... а стали БНТ 31416...
а а/ц... АСЦ и пр. асцбт... ваще не понятно чо такое...
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 09.06.2014, 21:49
ТриНоги

Инженерище)

Спб

Склоняюсь к DKC.

Хризотилцементные прошлый век.

У DKC большое разнообразие цены и качества. Кольцевая жесткость от SN2 до SN32. Хорошая гибкость, отличные трещиностойкость и диэлектрические свойства, простота в монтаже (элементарное соединение муфтами), долговечность, коррозионная стойкость ну и т.д.

З.Ы. Приведите мне достоинства ваших асбестоцементных труб (которые в РФ давно не производят) и я с вами возможно соглашусь в их уникальности=)

Непрочитано 10.06.2014, 18:02
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ТриНоги Посмотреть сообщение
Хорошая гибкость, отличные трещиностойкость
Особенно, когда на морозе -30С монтируешь. Или шурфуешь среди зимы лопатой с размаху. Просто няшечки а не пластмасски.
Цитата:
диэлектрические свойства
Ну это безбазара очень важная характеристика для трубы, без нее никак. Видимо поэтому стальные трубы с просто потрясающими "диэлектрическими свойствами"(С)(R)(tm) постоянно для этих целей используются. Более того скажу, что самые лучше трубы для прокладки кабелей, это чугуниевые. Лежат по 60 лет и ничо на них не действует. Как новые.
Цитата:
элементарное соединение муфтами
Вы не поверите, но асбоце хризотиловые тоже элементарно соединяются муфтами. Причем эти муфты стоят дешевле ДКС-овских.
Цитата:
долговечность, коррозионная стойкость ну и т.д.
Может сравним эти характеристики у ДКС-овских и асбоце, тьфу, хризотиловых труб? Ну так, поржать над манагерами, которые на уши спагетти вешать мастера. По сравнению с хризотиловыми трубами ДКС - фигня пластмассовая. У нас эти трубы регулярно откапывают (хризотиловые ессно), пролежавшие по не одному десятку лет в земле, и ничо так выглядят - бодрячком.
Цитата:
Приведите мне достоинства ваших асбестоцементных труб
Выше привел.
Цитата:
которые в РФ давно не производят
Как производили, так и производят, просто обозвали их по-другому и еще лет сто будут производить, если только манагеры не захватят власть над миром и не промоют мозги каждому проектировщику до самого гипопотамуса по поводу преимуществ безасбестовых труб ДКС.
Цитата:
и я с вами возможно соглашусь в их уникальности
Слово "возможно" выдает в вас любителя подстелить соломки, чтобы в случае чего отступить в словесной перепалки. А отсутствие запятых возле слова "возможно" выдает Болонскую систему, которая участвовала в вашем обучении. Вас убедить уже невозможно, магия манагеров сильнее моей. Но другие, не потерянные для мира, возможно услышат меня и мои доводы и останутся на светлой стороне силы.
ЗЫ
Для осободоковыристых материал из Вики:
Цитата:
Существует два основных типа (или группы)асбестов — минерал группы серпентина (хризотил-асбест, или белый асбест).
Могу разжевать - хризотил это и есть вид асбеста. А переименовывают для чего, тоже понятно. Асбест в "развитых" странах запрещен под предлогом канцерогенности и прочих страшилок официально, а реально потому, что месторождений асбеста в этих самых "развитых" странах нет и не предвидится. У нас с объекта немцев эвакуировали и половину откачивали неделю после того, как они узнали, что в цеху кабели проложены асботканью. Пока все прокладки не повыдергивали, они в цех заходить не хотели. Что-то со страховкой у них там связано, типа если работали с асбестом, то лечитесь за свой счет - болезни после ТАКОГО не страховые. Вот и переименовывают теперь асбест в хризотил, чтобы народ западный меньше в обмороки падал.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 10.06.2014, 18:18
kifa

Цитата:
Ну это безбазара очень важная характеристика для трубы, без нее никак.
В условиях города и когда вокруг электрифицированный транспорт важная

Цитата:
тоже элементарно соединяются муфтами. Причем эти муфты стоят дешевле ДКС-овских.
Наши монтажники варят при надобности, а так отрезают сколько надо и никаких муфт.

Цитата:
У нас эти трубы регулярно откапывают (хризотиловые ессно), пролежавшие по не одному десятку лет в земле, и ничо так выглядят - бодрячком.
Не знаю наши сколько не откапывали всем трубам хана, передернуть кабель нереально.

Да уже и заказчики а/ц не согласовывают все пластик заказывают сразу. Не LRC просто ПНД трубы
kifa вне форума  

Непрочитано 10.06.2014, 19:53
ТриНоги

Инженерище)

Спб

Цитата:
Или шурфуешь среди зимы лопатой с размаху
Суровая Челябинская служба Заказчика=)

Цитата:
Особенно, когда на морозе -30С монтируешь
Для этого элементарные мероприятия провести достаточно. Посмотрел бы я на монтажников которые х/ц трубы соединяют с помощью раствора(про глину врятли кто то вспомнит).

Не один ваш довод меня не убедил отказаться от ПЭ или ПП.

Цитата:
самые лучше трубы для прокладки кабелей, это чугуниевые
Это лучший показатель применения х/ц труб)

Непрочитано 10.06.2014, 20:08
kifa

кстати насчет -30 ниже нуля БПИ изоляцию прокладывать нельзя без подогрева, СПЭ ниже -15 градусов...

Последний раз редактировалось kifa, 10.06.2014 в 20:25.
kifa вне форума  

Непрочитано 10.06.2014, 21:19
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
Не знаю наши сколько не откапывали всем трубам хана, передернуть кабель нереально.
Если откапывать экскаватором, то точно капец будет. А вводы в здания выполненные АСЦ (буду ретроградом) двадцать-тридцать лет назад в хорошем состоянии встречались. В ЗРУ кабели вводили после тридцати лет резервные трубы пригодились. Ничего не развалилось.
Цитата:
Да уже и заказчики а/ц не согласовывают все пластик заказывают сразу. Не LRC просто ПНД трубы
Добрались до них манагеры, покусали...
Цитата:
Для этого элементарные мероприятия провести достаточно.
А АСЦ трубу кинул без всяких мероприятий и все.
Цитата:
Для этого элементарные мероприятия провести достаточно. Посмотрел бы я на монтажников которые х/ц трубы соединяют с помощью раствора(про глину врятли кто то вспомнит).
Какой раствор? Муфты с резиновыми сальниками. В машине тепло, места они занимают мало - вытащил на улицу, пока резина не промерзла - надевай не ленись на трубу. Секундное дело. Вот так они выглядят:

Можно и паяльной лампой пшикнуть, ничо им не делается. Попробуй с пластиком так поступи))) Он хрупкий как печенье. Одно неловкое движение на морозе и все.
Цитата:
Не один ваш довод меня не убедил отказаться от ПЭ или ПП.
Да я уже понял, что для вас это бесполезно, о чем и отписался выше. Для других стараюсь.
Цитата:
кстати насчет -30 ниже нуля БПИ изоляцию прокладывать нельзя без подогрева, СПЭ ниже -15 градусов...
А при чем здесь Т прокладки кабелей? Сначала в траншею трубы укладываются. А потом их засыпать еще надо не повредив на том же морозе. А если трубы под дорогой для защиты, то они еще и должны выдерживать нагрузку от транспорта и не ломаться.
Цитата:
Ну фиг знает, а когда в трубах по 50+ метров?
Мы канализацию для слаботочки прокладывали, там пучки АСЦ труб соток 2х4 и больше было. Между колодцами по 30 метров. Проблем не обнаружено.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 10.06.2014, 21:53
kifa

Цитата:
Если откапывать экскаватором, то точно капец будет.
да где ж тут в москве экскаватором то копнуть....
Цитата:
Добрались до них манагеры, покусали...
Самая крупная кабельная сеть - московская уже давно а/ц не применяет

Цитата:
А вводы в здания выполненные АСЦ
вводы и сейчас в а/ц

Цитата:
А при чем здесь Т прокладки кабелей?
а смысл в -30 мучатся укладывать трубы если кабель до тепла класть нельзя? )

Блин вот тока что сдали кабельную канализацию блоки от 3х2 до 5х5 160 мм, посмотрел бы я как там без пластика дугами так изогнутся))

завтра с работы вырежу с подосновы прилеплю
kifa вне форума  

Непрочитано 11.06.2014, 07:31
kifa

вот. это исполнительная. Как такое выполнить а/ц трубами? спрямить дуги, изменить углы нельзя, места нет.
Вложения
Тип файла: pdf Пример канализации.pdf (50.0 Кб, 97 просмотров)
kifa вне форума  

Непрочитано 11.06.2014, 08:35
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
да где ж тут в москве экскаватором то копнуть....
Ну да, в Москве таджиков гораздо больше, чем экскаваторов))) Я то в промке, у нас и с десяток экскаваторов встанут, если надо. Честно говоря, плохо представляю количество коммуникаций посреди даже Челябинска, про Москву молчу. У вас там одним неловким движением ковша можно оставить без электричества/воды пол квартала. У нас, если что, нач цеху бендежку покрасить вперед всех придется и мату послушать
Цитата:
а смысл в -30 мучатся укладывать трубы если кабель до тепла класть нельзя? )
А если надо? Ну и как водится летом деньги считают, а зимой срочно осваивать надо. Ну и кабель можно прокладывать, если греть. На северах это, вообще, обычное явление.
Цитата:
вот. это исполнительная. Как такое выполнить а/ц трубами? спрямить дуги, изменить углы нельзя, места нет.
Ну дык и получается, что такие вилюи только пластиком можно сделать. Т.е. применение пластика вынужденное. Вы с монтажниками поговорите. Что они про пластик/АСЦ скажут... Может уже и пластик научились делать с нужными характеристиками...
У нас тут недавно рационализаторы применили ливневку из стеклопластика, тык пока монтировали, поломали много. Зато выпендрились.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 11.06.2014, 10:29
kifa

Цитата:
Вы с монтажниками поговорите. Что они про пластик/АСЦ скажут...
У нас проектно-монтажная организация, монтажники категорически против АСЦ
kifa вне форума  

Непрочитано 11.06.2014, 15:17
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
монтажники категорически против АСЦ
Чем мотивируют?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 11.06.2014, 16:13
kifa

Неудобно, затаскивать кабели сложнее. Вроде дороже еще но не уверен. Когда я свой первый проект с АСЦ им нарисовал на меня как на больного посмотрели)))

Но муфт наши точно не применяют, все на сварке. Если интересно в личку кину посмотреть как выглядят трассы на подоснове
kifa вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 18:25
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Энтони Посмотреть сообщение
Тут некоторые писали, что асбестоцементные трубы намного дешевле двухстенных, но хочу заметить, что экономия в данном случае совсем не уместна, так как может нанести серьезный вред и не только здоровью людей по причине высокой канцерогеннсти.
Вы грызть эти трубы собрались? Проштудируйте, хотя бы википедию на предмет канцерогенности хризолита из которого делаются ХСЦ (АСЦ). Бред на счет канцерогенности хризолита уже на сто раз обсасывался. Гугл в помощь. Цемент канцерогеннее.

Цитата:
Сообщение от Энтони Посмотреть сообщение
Под действием очень высоких температур и от сильных ударов асбестоцемент растрескивается и лопается.
Бред феерический. ХСЦ трубы переносят высокие температуры лучше чем любые другие материалы используемые для производства труб. Зимой пластмасса без всяких ударов трескается от любой нагрузки. И где вы под землей в поле организуете высокую температуру и удары?

В следующий раз, сударь, постарайтесь удержаться от выставления напоказ отсутствие элементарных знаний. Или сразу пишите, что торгуете трубами ДКС.
Pavel_V вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Материал трубы при прокладке КЛЭП 0,4кВ через просёлочную дорогу?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск